Военные связи Израиля с европейскими странами (Норвегия, Великобритания и др.)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
Лондон угрожает заморозить военный экспорт в Израиль, если операция в Газе продолжится:
http://newsru.co.il/finance/12aug2014/london_0016.html
http://mignews.co.il/news/politic/world/120814_203703_14752.html

Винс Кейбл, британский министр по делам бизнеса, сообщил Израилю, что в случае возобновления военной операции в Газе, Лондон временно заморозит 12 разрешений на экспорт военного оборудования и комплектующих в Израиль. ...

10 канал ИТВ сообщает, что оборудование и комплектующие, получаемые из Великобритании, используется в израильских танках, беспилотных аппаратах и радарах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#42
Британия возобновит военные поставки в Израиль:
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/251114_182727_18248.html

Великобритания повторно пересмотрит предоставление лицензий на экспорт вооружений Израилю. Лондон хочет удостовериться, что экспортированное оборудование не будет использоваться с нарушением норм международного права. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление британского правительства.

Напомним, что в ответ на проведение израильской военной операции в Газе в августе британское правительство отозвало некоторые разрешения на поставку военного оборудования. Помимо этого, Лондон предупредил об отзыве еще 12 лицензий, если военные действия в анклаве возобновятся.

"В свете того, что прекращение огня длится уже более 2 месяцев, министры решили провести дальнейший анализ", - заявила глава пресс-службы британского правительства.

В августе в ходе подобного анализа, Великобритания пришла к выводу, что большинство лицензированного для Израиля оборудования не относится к предметам, которые могут быть использованы ЦАХАЛом в Газе.

Согласно докладу британского парламентского комитета в июле правительство страны одобрило контракт на экспорт в Израиль товаров двойного использования или военной продукции на сумму более чем 7,8 млрд. фунтов стерлингов, в том числе бронежилетов, составляющих беспилотных летательных аппаратов и компонентов для ракет.
7,8 млрд. фунтов - видимо млн.
 
#43

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#44
Вот статья от августа:
http://www.haaretz.co.il/news/politics/1.2396922

Речь идёт вообще о всём импорте Израиля из Британии. Военных контрактов там на 42 млн фунтов - в т.ч. комплектующие к "Меркава" и БПЛА "Гермес".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
Великобритания отменила ограничения на поставки оружия Израилю:
http://newsru.co.il/arch/world/17jul2015/brit8005.html

Правительство Великобритании отменило все ограничения на продажу оружия Израилю, введенные летом 2014 года на фоне антитеррористической операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.

Independent передает, что были сняты все ограничения на выполнение 12 контрактов, предусматривающих, в том числе, поставки комплектующих для радаров и для танков. Правительство Великобритании заявило, что нет опасений нарушения закона, запрещающего продажу оружия, которое будет применено для военных преступлений.

Издание напоминает, что упорное нежелание британского правительства как-либо ограничить продажу оружия Израилю в 2014 году привело к отставке высокопоставленной сотруднице МИД баронессы Уорси, которая считала поставки вооружений еврейскому государству "аморальными".

На это сообщение обратило внимание иранское информационное агентство IRNA.

Великобритания была не единственной страной, пересматривавшей поставки вооружений Израилю из-за боевых действий в Газе. В августе 2014 года на фоне операции "Нерушимая скала" правительство Испании объявило о замораживании поставок оружия и военных технологий Израилю.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#46

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#47
Норвегия меняет курс: от бойкотов Израиля к углублению сотрудничества на всех уровнях
Норвежские компании ведут переговоры о партнерстве с израильскими оборонными компаниями:
http://newsru.co.il/finance/18oct2016/norway309.html

Несколько норвежских компаний ведут активные переговоры с израильскими оборонными концернами "Эльбит Маарахот" и "Израильская авиационная промышленность" (ТАА, IAI) о создании совместных предприятий.

Как сообщает норвежско-израильская торговая палата, переговоры ведутся о сотрудничестве в гражданской, а не в военной сфере, поскольку Норвегия запретила экспорт вооружений в Израиль.