• Zero tolerance mode in effect!

Военный космос

Да пожалуй попроще, не считая реактора, чем спутник фоторазведки... И ракету для них дешевую использовали - Циклон-2

Просто в свое время США отказались от СР-71 в пользу спутников и беспилотников- якобы так проще и дешевле. А в нашем случае эти спутники позиционируются дороже авиации.
 
На орбиту выведен новый спутник Минобороны:
http://lenta.ru/news/2015/11/17/sputnik/

Новый спутник Минобороны России выведен на суборбитальную траекторию полета, передает «Интерфакс».

Разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. Выведение космического аппарата на расчетную орбиту займет еще несколько часов.

Это четвертый пуск подобной ракеты-носителя за 2015 год с космодрома в Плесецке.

24 сентября там была запущена ракета-носитель легкого класса «Рокот» с тремя низкоорбитальными военными спутниками связи системы «Родник» («Стрела-3М»). Аппараты данного семейства используются для обеспечения связи в отдаленных районах, где традиционные системы отсутствуют. Головным заказчиком этого семейства аппаратов является Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ).
 
Россия вывела на орбиту два военных спутника:
http://newsru.co.il/world/05dec2015/sputn8033.html
http://lenta.ru/news/2015/12/05/souz/

Новая российская ракета-носитель "Союз-2.1В" вывела на орбиту два военных спутника "Космос-2511" и "Космос-2512". Запуск состоялся на космодроме в Плесецке в Архангельской области.

NEWSru.com передает со ссылкой на министерство обороны Российской Федерации, что носитель вывел спутники на расчетную орбиту, и наземные средства воздушно-космических войск России приняли управление ими.

Министерство обороны не стало публиковать данные о технических характеристиках спутников, а также об их предназначении.

Это был второй запуск ракеты "Союз-2.1В", первый успешный пуск был осуществлен в декабре 2013 года.

Летные испытания ракетного комплекса «Союз-2» начались в Плесецке в ноябре 2004 года. За 11 лет с космодрома проведено 24 пуска ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1А, 1Б и 1В, уточняет РИА Новости.

P.S.

Один из российских военных спутников не отделился от разгонного блока и будет уничтожен:
http://www.newsru.co.il/world/06dec2015/sputnik_111.html

В Пентагоне назвали сроки падения аварийного российского военного спутника:
http://lenta.ru/news/2015/12/07/satellite/

Россия потеряла новейший спутник из-за несработавшего замка:
http://lenta.ru/news/2015/12/08/canopus/

Источник рассказал о британской элементной базе на упавшем спутнике «Канопус»:
http://lenta.ru/news/2015/12/10/anglichanka_gadit/

Расследование аварии спутника «Канопус» завершится в конце декабря:
http://lenta.ru/news/2015/12/24/kanopus/
 
Россия вывела на орбиту военный космический аппарат:
http://lenta.ru/news/2015/12/13/sputnik/

Воздушно-космические силы (ВКС) России приняли на управление аппарат, запущенный на орбиту в интересах Минобороны. Об этом говорится на официальной странице военного ведомства в Facebook.

Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом была запущена в воскресенье, 13 декабря, в 03:19 мск с космодрома Байконур. В расчетное время разгонный блок «Бриз-М» вывел спутник на целевую орбиту. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально», — сообщается в публикации. Старт и выведение аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.

Спутнику, как отмечает Минобороны, было присвоено название «Космос-2513».

В декабре Россия потеряла космический аппарат «Канопус-СТ» из-за несрабатывания одного из четырех замков, крепивших спутник к разгонному блоку. При этом второй спутник военного назначения успешно отделился от разгонного блока и вышел на орбиту.
 
Минобороны откажется от замены потерянного спутника:
http://lenta.ru/news/2016/02/05/canopus/

Минобороны не планирует заказывать замену потерянному в декабре прошлого года аппарату «Канопус-СТ», который не смог выйти на орбиту из-за нераскрывшегося пирозамка блока выведения «Волга», сообщает в пятницу, 5 февраля, ТАСС со ссылкой на источники в космической отрасли. Выявленный в ходе запуска дефект будет устранен предприятием-изготовителем блока.

«Подобный аппарат заказываться больше не будет», — сказал собеседник агентства. «В связи с конструктивным дефектом не произошло отделение космического аппарата от блока выведения "Волга". Проблема заключалась в нераскрытии пирозамка.По выводам комиссии, предприятием-изготовителем (системы разделения) этот дефект будет устранен», — сообщил он. ...
 
«Коммерсантъ» узнал о проблемах Минобороны с запуском спутников нового поколения:
http://lenta.ru/news/2016/02/11/svyaz/

В Минобороны возникли проблемы, связанные с космическими аппаратами связи нового поколения «Сфера», пишет газета «Коммерсантъ». В связи с этим военное ведомство вынуждено возобновить закупку спутников связи «Меридиан».

Военным потребуется четыре аппарата, первый из которых планируется вывести на орбиту не позднее 2018 года. «Вопрос поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством Владимира Путина. Инициатива исходила от представителей промышленности, министр обороны их поддержал», — рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По итогам совещания российский лидер согласился выделить на «Меридианы» около 14 миллиардов рублей. Еще около 8 миллиардов рублей уйдет на средства их выведения — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Источники в космической отрасли признались, что данный вариант следует рассматривать как временную меру, поскольку необходимы аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, а «Меридианы» с такой задачей в полной мере не справятся.

«Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника "в железе"», — отметил источник. Он подчеркнул, что на это нет ни времени, ни средств.

По информации издания, на смену спутникам типа «Меридиан» придут космические аппараты нового поколения под названием «Сфера». Первый высокоэллиптический аппарат предполагалось вывести на орбиту в 2018 году. Однако, как рассказали источники в космической отрасли, из-за технических сложностей ее старт состоится не ранее 2021 года.

Спутники серии «Меридиан» производит АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.
 
Военные отказались от потяжелевших из-за импортозамещения спутников «Сфера-В»:
http://lenta.ru/news/2016/02/19/too_big_to_liftoff/

Минобороны вынуждено купить четыре дополнительных спутника связи «Меридиан», поскольку предназначенные для их замены перспективные аппараты «Сфера-В» после установки на них отечественной компонентной базы оказались слишком тяжелы для имеющихся ракет-носителей. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации», — пояснил собеседник агентства.

Таким образом источник прокомментировал обращение Минобороны, запросившего у правительства дополнительно 14 миллиардов рублей на покупку четырех спутников типа «Меридиан» для поддержания орбитальной группировки.

Первый запуск спутников типа «Сфера-В» планировался на 2018 год, но теперь из-за возникших сложностей он состоится не ранее 2021 года. Источник агентства уточнил, что этот запуск может быть осуществлен следующей модификацией тяжелой ракеты «Ангара-А5», которую еще только предстоит разработать в рамках ФЦП по развитию космической отрасли на период 2016-2025 годов..

Спутники серии «Меридиан» производит АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.

Иногда самые большие микропроцессоры в мире удивляют не только редколегию Книги рекордов Гинеса...
 
США потеряли контроль над метеорологическим спутником:
http://mignews.com/news/disasters/040316_171932_50993.html

Американские чиновники потеряли контроль над одним из целой серии спутников, используемых для предоставления метеорологических данных для военных самолетов. Однако следует отметит, что удалось активизировать использование резервного спутника, что означает, что не будет никаких изменений в работе, как заявили американские ВВС.

Контроль был потерян 11 февраля, и чиновники не уверены, может ли он быть восстановлен, как говорится в заявлении ВВС Соединенных Штатов.

Метеорологическая спутниковая программа военных США была разработана совместно с Национальным управлением океаническими и атмосферными явлениями, а также ВВС США.

Командование ВВС США потеряло в космосе новейший спутник:
http://lenta.ru/news/2016/03/27/pogrom_sputnika/

Командование ВВС США окончательно лишилось новейшего метеорологического спутника, контроль над которым был утрачен еще 11 февраля. Об этом сообщает издание Space News.

«Операторы 50-го космического крыла базы ВВС в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, прекратили любые попытки вернуть контроль над 19-м спутником оборонно-метеорологической программы», — сообщил в письме изданию Энди Роук, представитель космических сил ВВС США.

Космический аппарат, изготовленный компанией Lockheed Martin, позволяет прогнозировать возникновение туманов, грозовых фронтов и ураганов, которые могут помешать военным операциям. Он был запущен на орбиту в 2014 году и должен был проработать пять лет.

Оборонно-метеорологическая программа предполагает наличие на орбите двух основных и двух запасных спутников для анализа образования облаков. Из-за поломки космического аппарата командование вынуждено было снова ввести в строй запущенный еще десять лет назад спутник 17.
 
Военные отказались от потяжелевших из-за импортозамещения спутников «Сфера-В»:
http://lenta.ru/news/2016/02/19/too_big_to_liftoff/
Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации», — пояснил собеседник агентства.
Если учесть что "Протон-М" и "Ангара-А5" могут вывести на высокоэллиптическую орбиту порядка десяти тонн (хотя никогда по понятным причинам для этого не использовались), то можно представить какой кал в голове этого "собеседника" намешан. Хотя скорее всего никакого собеседника в природе не существует.
 
О гонке вооружений в космосе.
http://youroker.livejournal.com/50035.html
http://yuripasholok.livejournal.com/6260800.html

Статьи-рассуждения пока нетипичны для меня, как наверняка заметили меня читающие, я в основном пишу простые заметки о разных интересных проектах. Но всегда надо стремиться к новому, и пока я нахожусь в Питере, вдалеке от своих запасов материалов, стоит попробовать. ...

HOJiGrv.jpg
 
«Коммерсантъ» узнал о проблемах Минобороны с запуском спутников нового поколения:
http://lenta.ru/news/2016/02/11/svyaz/
Рассказы о потяжелевшей Сфере - это дымовая завеса. Прикрывают полный провал программы ИССС (российской военной цифровой системы связи). Российские военные устали от телефонно-телеграфной системы своей спутниковой связи, и очень хотят цифру, чтобы как у людей, чтобы из штаба на ютуб видео заливать можно было. А цифра хочет сантиметровые и миллиметровые диапазоны. А попытка русских делать такие спутники (Радуга) провалилась, и не потому что маломощные «Галсы» и «Торы» требуют огромных антенн (русский спутниковый телефон базируется на козлике ГАЗ-69), а потому что Каур сдыхает быстрее, чем русские успевают запустить новый. Вот и импортозаместились вернулись обратно в УКВ со своими Меридианами на 484 Мгц и допотопными телефонами.
 
(русский спутниковый телефон базируется на козлике ГАЗ-69)
Ну это поклеп - Газ-69 и в армии-то не осталось... А вообще самая мелкая станция спутниковой связи в российской армии, какую могу припомнить - это одномашинный "Кристалл" - тот, что на одном "Урале" базируется...
 
Ну это поклеп - Газ-69 и в армии-то не осталось... А вообще самая мелкая станция спутниковой связи в российской армии, какую могу припомнить - это одномашинный "Кристалл" - тот, что на одном "Урале" базируется...
Я в советско-российском многообразии систем спутниковой связи сам путаюсь. Какая из машин с Ямалом работает, какая с Меридианом, а что для Легенды сделано.

На козликах и УАЗиках монтировали т.н. низкоэнергетические переносные станции спутниковой связи, типа Р-439. И даже что-то в пределах 20 кг и антенной диаметром меньше метра русские для своего спецназа делали. Но такие станции вроде с ИССС несовместимы.

Не могу вспомнить, какая станция работала в миллиметровом диапазоне, и были ли такие на вооружении вообще?
 
Рассказы о потяжелевшей Сфере - это дымовая завеса. Прикрывают полный провал программы ИССС (российской военной цифровой системы связи). Российские военные устали от телефонно-телеграфной системы своей спутниковой связи, и очень хотят цифру, чтобы как у людей, чтобы из штаба на ютуб видео заливать можно было. А цифра хочет сантиметровые и миллиметровые диапазоны. А попытка русских делать такие спутники (Радуга) провалилась, и не потому что маломощные «Галсы» и «Торы» требуют огромных антенн (русский спутниковый телефон базируется на козлике ГАЗ-69), а потому что Каур сдыхает быстрее, чем русские успевают запустить новый. Вот и импортозаместились вернулись обратно в УКВ со своими Меридианами на 484 Мгц и допотопными телефонами.
 
Попробуем сделать выводы с той агитки, что занес очередной чайник.

Аппарат классифицируют, как 14F149 (?), значит не Сфера (та была 14К044), спутник секретный, делала Геофизика, первый запуск запланирован Протоном в July or August 2016. База средне-тяжелая Экспресс-2000 (Spacebus от Thales, упрощенный под русские реалии), до 1 т ПН, 12 кВт (это до 100 транспондеров можно ставить), но негерметичный. Русские негерметичных тяжелых ПН вроде пока не делали, они и в герметичном Кауре 3-4 года работы с трудом получают. На этой базе уже делали спутники, но с западным оборудованием.

Посмотрим, что у нас в этом секретном спутнике с импортозамещением.

Blagovest components: ПОЗ 344К, ПОС 347К, ПЗВ 348К

ПОЗ 344К - прибора ориентации по Земле
Earth horizon sensor
Manufacturer: Sodern
Model: STD15

ПОС 347К - прибор ориентации по Солнцу
Sun acquisition sensor
Manufacturer: TNO Science and Industry

ПЗВ 348К - прибор звездный визирующий
Star tracker
Manufacturer: Sodern
Model: SED26 / Hydra

Хм, астронавигация... Конек Геофизики кстати, она для МБР Булава и Синева за модуль астронавигации как раз отвечают. Это что, все русские модули на МБР ушли, и на секретный спутник не хватило? Или все еще хуже, и для российских МБР астронавигацию Sodern делает?

Благовест закладывается в 2010, в 2016 идут испытания. Даже если предположить, что это испытания финальные и на доработку аппарат не отправят - цикл производства не сократился, привычные 6-7 лет. Снова имеем тот же риск, что и у Кауров - ненадежность, русские производят спутники медленнее, чем те отказывают. В таких условиях даже создать достаточную орбитальную группировку невозможно, не говоря о том, чтобы поддерживать ее работоспособность годами. Опять российские военные будут работать через Газпромовские Ямалы (которые без Thales Alenia Space не произвести).

Ну и конечно из агитки доставляет, что в 2016 для русских диапазоны Ка- и Q-band все еще остаются «перспективными». Они сейчас даже для арабов рабочие.
 
Они сейчас даже для арабов рабочие.
Арабам проще жить - они себе трудностей не создавали, чтоб героически преодолевать их импортозамещением... Да и вообще - они спутники покупают, а не делают сами, на собственной (если не удастся прикупить другой) элементной базе...
 
Арабам проще жить - они себе трудностей не создавали, чтоб героически преодолевать их импортозамещением... Да и вообще - они спутники покупают, а не делают сами, на собственной (если не удастся прикупить другой) элементной базе...
Шучу. Понятно, что электронику такого класса в диапазоне Ка- и Q-band делают лишь несколько стран на планете. Думаю, что и в Благовесте радиоэлектроника также от Thales Alenia Space, как и в Ямалах, по крайней мере в отчете за 2015 ИСС Решетнева утверждает так. А Геофизика там для дымовой завесы, чтобы публика думала о могучей русской электронике.
 
Попробуем сделать выводы с той агитки, что занес очередной чайник.

Аппарат классифицируют, как 14F149 (?), значит не Сфера (та была 14К044), спутник секретный, делала Геофизика, первый запуск запланирован Протоном в July or August 2016. База средне-тяжелая Экспресс-2000 (Spacebus от Thales, упрощенный под русские реалии), до 1 т ПН, 12 кВт (это до 100 транспондеров можно ставить), но негерметичный. Русские негерметичных тяжелых ПН вроде пока не делали, они и в герметичном Кауре 3-4 года работы с трудом получают. На этой базе уже делали спутники, но с западным оборудованием.

Посмотрим, что у нас в этом секретном спутнике с импортозамещением.

Blagovest components: ПОЗ 344К, ПОС 347К, ПЗВ 348К

ПОЗ 344К - прибора ориентации по Земле
Earth horizon sensor
Manufacturer: Sodern
Model: STD15

ПОС 347К - прибор ориентации по Солнцу
Sun acquisition sensor
Manufacturer: TNO Science and Industry

ПЗВ 348К - прибор звездный визирующий
Star tracker
Manufacturer: Sodern
Model: SED26 / Hydra

Хм, астронавигация... Конек Геофизики кстати, она для МБР Булава и Синева за модуль астронавигации как раз отвечают. Это что, все русские модули на МБР ушли, и на секретный спутник не хватило? Или все еще хуже, и для российских МБР астронавигацию Sodern делает?

Благовест закладывается в 2010, в 2016 идут испытания. Даже если предположить, что это испытания финальные и на доработку аппарат не отправят - цикл производства не сократился, привычные 6-7 лет. Снова имеем тот же риск, что и у Кауров - ненадежность, русские производят спутники медленнее, чем те отказывают. В таких условиях даже создать достаточную орбитальную группировку невозможно, не говоря о том, чтобы поддерживать ее работоспособность годами. Опять российские военные будут работать через Газпромовские Ямалы (которые без Thales Alenia Space не произвести).

Ну и конечно из агитки доставляет, что в 2016 для русских диапазоны Ка- и Q-band все еще остаются «перспективными». Они сейчас даже для арабов рабочие.
Ты прям покровы срываешь

9428d999ebb5.jpg

091a7f8687d4.jpg

d95cbf3bfd92.jpg

87f9cb12e39d.jpg

ЗЫ: что не борцунец, то альтернативно одаренный:)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу