Военный экспорт Израиля

#1
Старая тема "Израильский ВПК - экспорт, разработки, сотрудничество":
http://www.waronline.org/fora/index...й-ВПК-экспорт-разработки-сотрудничество.5442/

Военный экспорт Израиля достиг 7,4 миллиарда долларов

Военный экспорт Израиля в 2010 году превысил отметку в 7,3 миллиарда долларов и, по предварительной оценке, достиг уровня в 7,4 миллиарда долларов, сообщает Forecast International. Точные данные об экспорте вооружений и военной техники израильского производства будут обнародованы позже, когда завершится подсчет по сделкам по поставке услуг и сопроводительным соглашениям.
Ежегодно около 80 процентов всей продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Израиля, поставляется на экспорт. При этом объемы экспорта ежегодно увеличиваются. В 2005 году Израиль поставил на экспорт вооружений на 3,5 миллиарда долларов, в 2006-м - на 4,9 миллиарда, в 2007-м - на 5,6 миллиарда, в 2008-м - на 6,6 миллиарда, а в 2009-м - на 7,4 миллиарда долларов.

По оценке представителей израильской оборонной промышленности, в ближайшие несколько лет объем военного экспорта будет сокращаться. Такая тенденция будет обусловлена тем, что взаимоотношения с Турцией, одним из основных покупателей, начали ухудшаться, а европейские страны в условиях дефицита государственных бюджетов начали урезать военные расходы. Основные продажи в перспективе будут обеспечиваться только Индией и странами Северной Америки, крупнейшими покупателями военной продукции Израиля.

Основными видами израильской военной продукции, поставляемой на экспорт, являются беспилотные летательные аппараты, различные оружейные системы, включая дистанционно управляемые модули, радары, сенсоры, а также ряд услуг по конвертации летательных аппаратов.

Если учитывать объемы военного экспорта Израиля, объявляемые правительством и различными аналитическими агентствами, страна занимает третье место в мире по объемам поставок на международный рынок. Первое место по итогам 2010 года заняли США, продавшие вооружений на 31,6 миллиарда долларов. Второе место заняла Россия, поставившая на экспорт военной продукции на десять миллиардов долларов.

По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2010 года тройка лидеров в области военного экспорта выглядела следующим образом: США (8,6 миллиарда долларов), Россия (шесть миллиардов) и Германия (2,3 миллиарда долларов). Израиль в списке крупнейших экспортеров занимает 11 место с 472 миллионами долларов. SIPRI рассчитывает объемы экспорта в ценах 1990 года. В расчет берутся фактические поставки вооружений и военной техники, чем и объясняется расхождение цифр с официальной статистикой.
Кто нибудь разьяснит на какую сумму поставили военную технику, на 7.4 млрд. или 472 миллиона? Что означают фактические поставки?
 

newsman

newsman на старом форуме
#2
В старой теме сказано:

Следует отметить, что значительное расхождение оценок SIPRI и данных министерства обороны Израиля связано с тем, что стокгольмский институт учитывает лишь фактические поставки военной продукции, а официальное ведомство - стоимость заключенных соглашений.
Вообще же могут быть такие цифры:
- Пакет заказов ("портфель заказов") - на какие суммы есть ещё не выполненные заказы, заключённые в прошедшие годы;
- Сумма заказов (контрактов), полученных (заключённых) за год;
- Фактические поставки вооружений за год.

Главное для всех стран считать одинаковые цифры. И тогда по одним она может быть на 3-м месте, по вторым - на 5, по 3-м - на ...
 
#3
Но мне это ни о чем не говорит.

:rolleyes:

Разница между официально завяленых 7.4 млрд. и данных SIPRI в 472 миллионами велика.

в прошлые годы так же официально данные по военному экспорту были около 5-6 млрд.

Было бы странно в течении, например, 5 лет, заключать ежегодно контракты на сумму 5 млрд, и каждый год экспортировать на сумму всего 400 миллионов.

Во-вторых, если экспортировалось действительно на сумму 472 миллионов, в чем я не уверен, зачем гордиться и писать о 7.4 млрд которых нет?
 

newsman

newsman на старом форуме
#4
Возможно SIPRI ошибается. Там же постом выше сказано:

В прошлом году оборонные предприятия Израиля поставили заказчикам вооружений и военной техники на 9,6 миллиарда долларов, из которых 7,2 миллиарда - на экспорт.
 
#5
Скорее всего. Но в чем ошибка? Они что считать не умеют. Или не знают кому Израиль продает вооружения. С другой стороны, на 7.4 млрд какие вооружения могли экспортировать?
 

newsman

newsman на старом форуме
#6
В первую очередь различная электроника, ракеты и БПЛА. Далее различная модернизация (самолёты, бронетехника...) ну и куча всего прочего, вплоть до бронеавтомобилей, сторожевых катеров и т.д. и т.п.

Контракты обычно на 2-3-5 лет, т.е. если скажем 1 млрд долларов на 5 лет - это 200 млн в год (в среднем, реально может быть 0 в первый год и по 250 млн в последующие) и т.д.

Объёмы контрактов разные - часто всего по 30 млн, но вот Индия часто заключает миллиардные контракты, будь то ЗРК "Барак-8", РЛС, ПТУР "Спайдер" и т.п.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#7
Официальные отчёты в ООН по торговле оружием (1992-2010 гг.).

Вот здесь я привёл данные по Израилю (1992-2009 гг.):

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=638416#638416

Замечу, что данные только по системам вооружений (платформам), которые Израиль экспортирует мало. Да и наверное по ракетам не всё сообщают (и не только по ракетам...).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#10
Опубликовано что и сколько Израиль поставляет в Ирландию:

за последние годы Ирландия закупила израильские вооружения на 14 миллионов евро. В частности, армии Ирландии были поставлены мини-БПЛА Orbiter, системы наблюдения для бронемашин, винтовки для спецназа Cornershot, системы корректировки огня для артиллерии, патроны калибра 5,56 и другая амуниция.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
#18
Попил бабла и выпендреж. Даже на полувоенных предприятиях "Зуб" смонтировали лет пять тому как.
 
#19
Для защиты резиденций Путина и Лукашенко закупили израильскую технику:
http://www.newsru.co.il/arch/world/19feb2013/block308.html
Попил бабла и выпендреж. Даже на полувоенных предприятиях "Зуб" смонтировали лет пять тому как.
полностью соглашусь,попил бабла. К КПП моей воинской части дорога была усеяна бетонными блоками (БМДСам приходилось вертеться на скорости 5 км\час),в конце ждала мощная труба с шипами. Дешево и сердито.
 
#20
Дык хотят же чтобы кроме эффективности было еще и эстетично ... я понимаю, что немосквичу даже приятно будет если подъезды к кремлю усеят бетонными блоками трубами с шипами, траншеями и противотанковыми ежами... но все же