Возвращаемые ступени ракет, SpaceX etc

Только этот адаптер стоит на МКС. а не на Драконе. Ну так о том, что в МКС есть российские части (довольно много) - известно давно...
Причем забавно, что "Союзы" к ним стыковаться не могут, а по старинке стыкуются "штырь-конус" как деды завещали.
 
Конечно были, без обтекателя на Фалконе запускают только Дракон. Пока что про них ничего не сказали, так что скорее всего поймать не удалось и их вылавливают из воды.
 

500

 
Starlink 7

86-й полёт Falcon 9 (включая 32 перезапуска) + 4 перезапуска бустеров для Фалкон Хеви. 85 успехов, 1 авария + 1 авария до старта.
30-й полет блок 5 (включая 20 перезапусков) + 2 перезапуска бустеров ФХ.
9-й полет Спейс-Х в 2020-ом году.

Статистика посадок (включая 3 Хеви) : 63 попытки, 53 удач (19 на землю, 34 на баржу), 10 аварий (1 на землю, 9 на баржу).

======================

* По кол-ву удачных полетов Фалкон-9 начавший летать 2010-ом впервые обошел с Атлас 5 начавший летать в 2002-ом.
* Первая посадка ступени в 5-й раз.
 
Причем забавно, что "Союзы" к ним стыковаться не могут, а по старинке стыкуются "штырь-конус" как деды завещали.
Ну на этом адаптере тоже есть штырь, его астронавт из МКС отвинчивал после стыковки. Правда он небольшой, сантиметров 25 будет.
 
По другую сторону крыша едет

Илон Маск может оказаться русским разведчиком, предположил эксперт
Американский бизнесмен Илон Маск может оказаться современным Штирлицем, именно поэтому он пишет в Twitter по–русски, полагает член–корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин...
"Наконец–то все прояснилось. Маск, как настоящий русский человек, не мог не отпраздновать 9 мая, и по русскому обычаю злоупотребил. Наконец–то мы узнали кто он. Как было сказано в "17 мгновениях весны", что когда женщина рожает, она кричит на родном языке, то человек когда выпьет, начинает говорить на своем родном языке", — предположил Ионин в беседе с РИА Новости.

Забористую траву курят в РИА Новости
Член отдельно, корреспондент отдельно.

именно поэтому он пишет в Twitter по–русски
Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!
 


Ракета Falcon 9 с новой партией аппаратов стартовала в среду вечером с космодрома во Флориде. Несколько минут спустя первая ступень опустилась на морскую платформу, выполнив свой пятый полет. Тем временем вторая ступень направилась дальше, на низкую околоземную орбиту с грузом из 60 новых спутников для созвездия Starlink. Это уже девятый запуск SpaceX в этого году, пишет Space News.
Партия из 60 спутников для обеспечения интернет-связи массой 260 кг каждый была выведена на опорную орбиту на высоте чуть выше 200 км, а затем с помощью собственных маневровых двигателей они поднимутся на высоту 550 км. Всего на орбите теперь 482 аппарата, считая два первых прототипа. Один из спутников последней партии оснащен новой системой маскировки — специальными шторками, снижающей его отражательную способность. Это было сделано в ответ на жалобы астрономов.

Через несколько часов после старта Патрисия Купер, вице-президент SpaceX по коммуникациям, заявила, что первые тесты показали успешность этого решения и теперь все последующие спутники будут комплектоваться этими козырьками.

Поскольку во вторник плавучая платформа под названием «Of Course I Still Love You» («Конечно же я люблю тебя») встречала ракету Falcon 9, возвращающуюся после миссии Demo-2 с астронавтами на борту, то для приема другой ракеты, которая только что отправила спутники Starlink, пришлось вывести в океан второе судно «Just Read the Instructions» («Просто прочитай инструкцию»). Это первый случай, когда обе платформы были задействованы почти одновременно.
Всего SpaceX собирается вывести на орбиту 12 000, а в потенциале — 42 000 спутников Starlink. Но уже сейчас их достаточно для того, чтобы начать предоставлять услуги мобильного интернета в северном полушарии. И во второй половине года Маск обещал начать тестовую эксплуатацию Starlink. Один из первых клиентов, с которым уже подписан договор на тестирование, — Пентагон.
 
Ну на этом адаптере тоже есть штырь, его астронавт из МКС отвинчивал после стыковки. Правда он небольшой, сантиметров 25 будет.
Если имеется в виду вот этот стержень с крестовиной на конце, то это стыковочная мишень.
01.jpg
 
Искал, как транспортируются ракеты SpaceX:

Был в прошлом году на Кейп Канаверал.
Что бросилось в глаза так это следы от нереально громадной гусенечной техники - сказали на ней ракету из вертикального assembly дока (НАСА) доставляют на стартовый стол, у SpaceX assembly док горизонтальный кстати.
 
Кто знает, почему гарнитура микрофона астронавта в капсуле Драгона проводная? Почему выбран такой способ (тангента и т.п.)

В авиации (и космонавтике) основной принцип - не усложнять критичное оборудование свистоперделками, если в этом нет крайней необходимости. Тем более, если это излучающая свистоперделка с собственным процессором и кучей настроек. Да и кому мешает провод.
 
Сверху Снизу