Возвращаемые ступени ракет, SpaceX etc

Интересно сколько его бфр груза на луну сможет взять за раз
Это очень популярная тема, сотни страниц исписаны энтузиастами.

Но можно не углубляться и сделать несложную прикидку энергетики через Δν. Бюджеты там такие (пишу по памяти, не придираться plz):
  • долететь до орбиты Луны ~4.0 км/c
  • сесть на Луну ~1.7 км/c
  • взлететь с Луны ~1.4 км/c
  • вернуться на LEO ~0.5 км/c
SpaceX публиковали график грузоподъемности.


Без дозаправки (нижний график) BFR долететь до орбиты Луны не сможет. С одной дозаправкой (верхний график) - на орбиту Луны привезет 38 тонн. Но если захочет садиться сам - нужны минимум два танкера. А если захочет еще и вернутся с Луны - три.
 
Читал что Илон на пресс-конференции после успешной мисии говорил что надо осваивать луну и марс,
Интересно сколько его бфр груза на луну сможет взять за раз
Starship с delta-v 6900 м/c (плюс 4500-5000 от первой ступени, если правильно помню) привозит до 100 тонн груза на околоземную орбиту и остается приличный запас (думаю, можно будет и перегрузить чуток), до Луны с ним не долетит. Пустой (delta-v под 9000 м/c) - может и долететь, но на посадку может не хватить. Так что придется в любом случае заправку на орбите делать, несколько раз. Если полностью перезаправить (что потребует полдесятка-десяток заправок от старшипов, взлетающих без груза, с Земли), то может хоть 300..400 тонн приволочь на Луну, если его на орбите загружать.
 

500

 
Я прокрутил еще раз видео посадкой.

1) После того, как корабль поднял Драгон сначала люди в противогазах измерили и ничего не нашли.
2) После этого Драгон подтащили к месту высадки, собралась куча людей без противогазов.
3) Тут еще раз напоследок решили проверить, видимо обнаружили что то крохотное и решили перестраховаться. Прогнали всех без противогазов.
4) Пришли люди с со своим кислородом. Меряли меряли, ничего не нашли и снова привели людей без противогазов.

Между моментом, когда людей без противогазов прогнали и снова привели прошло 25 минут. А всего с того момента когда подтащили Драгон и открыли дверь прошло 39 минут. Вобщем вся заминка была около получаса. Никакой утечки естественно не было, так как до того, как людей без противогазов прогнали они стояли рядом с Драгоном около 7 минут. А потом через 25 минут измерений снова вернули.

А лысый чувак несет какую то ахинею про продувку. Там разрывные мембраны. Все запечатано. Вообще только рядом с дверьми стояли.
 
Только одно напрягло: у Раптора видно пламя вне сопла. Я могу это объяснить только небольшой утечкой метана в районе ТНА.
 
  • Like
Реакции: abb
Сверху Снизу