Война в Абхазии 92-93 года

Меня???? Боже упаси)) я родился и вырос в Тбилиси...в совершенстве знаю грузинский..без акцента...у меня проблем не было и нет...Было пару неприятных моментов у моей матери например..во времена правления Звиада...пару раз..истерички попадались ей в очередях...хамили..обызвали...но Звиад, - это отдельная тема.
 
Более того..например Гия Каркарашвили в свое время удивлялся..."скажи,вот все нормальные евреи давно уехали. Ненормальные - сидят дома! Ты что здесь потерял???!!" пришлось долго и упорно объяснять)
 
Ssnaiper wrote:
...Кстати..если уж говорит о начале военных действий, то изначально в Абхазию из Грузии было отправленно 102 полицейских на икарусах...которых тупо расстреляли на мосту при въезде на границе. И только после этого были введены регулярные войска...
Где нибудь в инете ссылка про это есть?
Можно подробней?
 
Ssnaiper wrote:
...Кстати..если уж говорит о начале военных действий, то изначально в Абхазию из Грузии было отправленно 102 полицейских на икарусах...которых тупо расстреляли на мосту при въезде на границе. И только после этого были введены регулярные войска...
Где нибудь в инете ссылка про это есть?
Можно подробней?
не знаю есть ли в инете, попробую поискать. Но то что это было факт...увы, неоспоримый. попробую найти в инете доказательства.
Хотя для проживающих в тбилиси .как я уже писал выше, достаточно приехать на кладбище в Багеби..и убедиться что масса могил молодых людей погибших за 3 дня до ввода войск в Абхазию. это и есть те самые полицейские.
 
В Абхазии вновь напряженная ситуация.

Весь день 5 января возле Парламента Абхазии и Администрации президента проходили митинги. По данным различных изданий в них приняли участие от 100 до 1000 человек. Поводом для митингов стал указ президента Абхазии о помиловании осужденного за тяжкие преступления Георгия Лукава и выдаче его грузинской стороне. 5 января внеочередная сессия Парламента Абхазии обсуждала легитимность принятого Раулем Хаджимбой решения.

Передача Лукавы грузинской стороне была частью процесса обмена заключенными между Грузией и Южной Осетией. О содействии в выдаче Лукавы грузинским властям в обмен на южноосетинских заключенных ходатайствовал перед президентом Абхазии бывший глава Южной Осетии еще в 2015 году.

Указ о помиловании Лукава был подписан 27 января 2017 года, но процесс передачи растянулся почти на год. Осужденный в Абхазии и помилованный президентом Хаджимбой преступник был передан в руки грузинских властей в конце декабря 2017 года.

Парламент Абхазии 3 января 2018 года создал специальную комиссию для проверки легитимности действий президента республики, а 5 января 2018 года депутаты собрались на внеочередную сессию. Законодатели согласились с предложением парламентской комиссии: решение о том, нарушил ли президент закон, примет Конституционный суд.

В ответ на выдвинутые обвинения президент Хаджимба во время выступления перед митингующими и в интервью местным СМИ ссылался на статью 53 Конституции Абхазии, которая дает ему полномочия о помиловании. Хаджимба также предположил, что недовольные произведенным обменом пытаются извлечь из сложившейся ситуации политическую выгоду.

По окончанию внеочередной сессии Парламента спикер народного собрания Валерий Кварчия вышел к митингующим и призвал их разойтись по домам.

«Мы видим и сожалеем о тех волнениях, которые сейчас происходят. У нас много работы, дайте нам ею заняться спокойно. Мы все один народ, прошу проявить уважение и разойтись по домам», — цитирует председателя Парламента «Sputnik-Абхазия».

Георгий Лукава, один из лидеров «Лесных братьев» (вооруженная группировка, продолжавшая боевые действия в Абхазии после вывода с ее территории грузинских войск) был признан абхазским судом виновным по статьям о бандитизме, убийстве и похищении человека. Суд признал его виновным в нападении весной 1994 года на группу абхазских военнослужащих в селе Таглан Галского района и их убийстве на почве национальной ненависти. Георгий Лукава был осужден на 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.