Война за независимость Израиля 1947-1949

#1
В первую очередь это карты (желательно максимально большие по масштабу и детализации), информацию о количественном и главное - качественном составе сил, историю, детальный разбор и анализ как о войне в целом, так и о отдельных операциях... и разумеется о том - какие тактико-стратегические приемы и ошибки были присущи всем сторонам конфликта... ;)
Не надо злоупотреблять статусом "Важная", пожалуйста. Модератор
ЗЫ - а вот здесь читали?
 
#2
Могу рассказать о наиболее, как говорят, боеспособной арабской части, вторгнувшейся на территорию Израиля - иорданском "Арабском легионе".

Был создан англичанами в 1931 году. В 1939 году его командиром был назначен бывший офицер английской армии бригадный генерал Джон Глаб. К 1948 году численность Арабского легиона составляла 6 тыс. человек. В его состав входило две пехотные бригады: 1-я и 3-я.
В состав Первой бригады входили 1-ый и 3-й батальоны, третья бригада состояла из 2-го и 4-го батальонов. Обе бригады базировались на территории Иордании, в частности, 2-я на севере, в городе Ирбиде.
Кроме двух бригад в состав легиона входили две артиллерийские батареи, каждая из которых имела по четыре полевых пушки.
На вооружении ( кроме стрелкового, винтовок и пулеметов ) имелись 2-х, 3-х и 4-х дюймовые минометы, а также зенитные орудия.
Четыре пехотные батальоны располагали также примерно 50-ю бронемашинами, в частности "Marmon-Herrington".
К легиону были приписаны 16 отдельных караульных рот, охранявших английские базы на территории Иордании, Ирака, Сирии и Эрец-Исраэль.
Начиная с декабря 1947 году в Арабском легионе начались интенсивные полевые учения, которые продолжались 5 месяцев, в караульных ротах учения не проводились.

Независимость государства Израиль провозглашалась с 15 мая 1948 года. Приказ на выдвижени с территории Иордании легион получил 14 мая, на рассвете 15 мая все четыре батальоны легиона пересекли реку Иордан ( по мосту Алленби ).
Затем первая бригада легиона была направлена в район Шхема, а вторая к Иерусалиму, в район Рамаллы, причем 4-й батальон из состава 2-й бригады был выдвинут в район Латруна.


P.S. Вопрос к знатокам израильской истории.
Всем известно сопротивление и падение Гуш-Эциона, которое согласно многим фильмам и книгам произошло под превосходящим напором войск Арабского легиона.
Падение Гуш-Эциона произошло 13 мая, приказ на выдвижение Легион получил 14 мая.
Так какие подразделения легиона участвовали в штурме Гуш-Эциона?
 
#3
Всем известно сопротивление и падение Гуш-Эциона, которое согласно многим фильмам и книгам произошло под превосходящим напором войск Арабского легиона.
Падение Гуш-Эциона произошло 13 мая, приказ на выдвижение Легион получил 14 мая.
Так какие подразделения легиона участвовали в штурме Гуш-Эциона?
Это не совсем так. Части Легиона в первый раз атаковали поселения Гуш-Эциона ещё 4-го мая. За день до этого бойцы Гуш-Эциона перебили арабский конвой с оружием , шедший из Хеврона в Иерусалим. Часть оружия , которое вёз конвой предназначалось Легиону. Поэтому англичане позволили частям Легиона принять участие в атаке на Гуш. А основная атака на Гуш , 12-го мая, была проведена с целью обеспечения прохождения колонны с крупной партией оружия и боеприпасов для Легиона (колонна шла с британских складов в Египте). Арабы торопились провести эту колонну до того , как британцы покинут Эрец Исраэль.
А то что Гуш Эцион брал легион , сомнений нет. Защитники поселений Гуша (кроме Kфар Эциона - все его защитники погибли ) были взяты в плен и содержались в лагерях военнопленных на территории Трансиордании. Иррегулярные арабские отряды пленных не брали.
 
#4
Sanyok,
история падения Гуш-Эциона мне в общих чертах известна. И о том, что уцелевшие пленные оказались в Трансиордании, тоже.
Тем не менее, обращает на себя внимание, что практически нигде не встречается названия подразделений Легиона, которые участвовали во взятии Гуш-Эциона. Прошло 55 лет, почему бы и не назвать?
В одной из книжек встретил: 6-ой полк.
Но никакого 6-го полка в Легионе не было.

Приведенные мною данные о составе, месте дислокации и времени выступления Легиона взяты из книги генерал-майора Шломо Шамира "Любой ценой - в Иерусалим". Как тебе известно, во время Войны за Независимость Шломо Шамир командывал 7-й бригадой, той, что дважды безуспешно пыталась взять Латрун, а затем прокладывала "Бирманскую" дорогу. Думаю, что пытаясь обелить себя, генерал особо тщательно должен был подойти к изложению основных фактов.

А эти факты, отношении Гуш-Эциона таковы:
Легион никак не мог 12-13 мая штурмовать Гуш-Эцион, а 14-го вновь оказаться на своих базах за Иорданом, и вновь выступить маршем в сторону Израиля.

( Для примера, тем, кто не представляет скорости передвижения Легиона. Третья бригада легиона начала выдвижение из Ирбида утром 14-го мая, в 4 часа утра 15-го пересекла Иордан, в район между Дир-Низамом и Неби-Самюль прибыла к 13 часам 15-го, утром 18-го 4-й батальон прибывает к назначенному ему району - Латрун. )

Из вышеприведенного, по крайней мере ясно, что 4-й батальон 3-ей бригады никак не мог принимать участие в сражении при Гуш-Эционе.
Так что вопрос остается прежний:
"Так какие подразделения легиона участвовали в штурме Гуш-Эциона?"
 
#5
Есть несколько моментов в штурме Гуш Ециона 12-13 мая , которые очень не типичны для еврейско-арабских вооружённых столкновений первого периода Войны за Независимость:
1.в штурме Гуш Эциона участвовали броневики и артиллерия (не миномёты , а "настоящие" орудия) - AFAIK первый случай за весь период.
2. Арабской стороной были взяты пленные - AFAIK первый случай за весь период.
Эти факты явно указывают , что в штурме принимали участие регулярные воинские подразделения.

Теперь насчёт Шломо Шамира.
7-я бригада была сформирована уже после падения Гуш Эциона.Бригада Шломо Шамира воевала с определёнными батальонами Легиона , а не со всем Легионом. Поэтому он вполне мог не упомянуть дислокацию всех частей Легиона на 13-е мая (книжку его я к сожалению не читал).
В истории с Латруном основная вина лежит на командовании "Хаганы" , а не на комбриге-7. Ведь Латрун был взят практически без боя частями "Гивати" , но затем был оставлен ими по приказу коммандования.
 
#6
Да, про Латрун это отдельная песня. Книжку Шломо Шамира обязательно прочти, очень подробная, с картами, про Латрун рассказывается все в деталях, ощущение полной достоверности.
Про третью бригаду, которая шла из Ирбида в район Иерусалима, а 4-й батальон ( впоследствии усиленный ) далее в район Латруна, все достаточно подробно, иногда по часам.
Первая бригада была направлена в район Шхема, про нее Шамир упоминает мельком. Ясно что шла из Трансиордании, и что мост Алленби пересекла утром 15 мая.
Здесь не исключено, что какие-то части этой бригады, силами до батальона, думаю, и участвовали в сражении при Гуш-Эцион.
Я, конечно же, согласен с теми особенностями, что ты отмечаешь.
На территории Эрец-Исраэль были еще отдельные караульные роты Легиона, например в районе Латрун действовала 11-я. Но роты не имели тяжелого оружия, а в Гуш-Эционе были и пушки и много броневиков, что отмечают все свидетели.
Да и по грамотному характеру действий видно регулярное, хорошо обученное воинское подразделение.

Правда неясно какое конкретно... :) :) :)
 
#7
Sanyok,
В одной из книжек встретил: 6-ой полк.
Но никакого 6-го полка в Легионе не было.
В атласе по истории Израиля нарисован 6-ой батальон 4-ой бригады. Его части распологались возле Хеврона ещё до окончания мандата.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк":
http://david-2.livejournal.com/408220.html

Среди иностранных добровольцев в Войне за Независимость был доброволец из Техаса Джесси Слейд по кличке "Текс". Отец его был ирландец, а мать из племени навахо, поэтому он получился краснокожий с голубыми глазами. В Техасе он работал на родительской ферме, в 17 лет ушел в армию, воевал в Европе, потом служил там в оккупационных войсках, в марте 1948 вернулся в Техас, но вскоре опять уехал в Европу и в Париже записался добровольцем воевать за Израиль. Почему он это сделал – первым, кто отнесся к нему, полуиндейцу, как к равному, был его армейский командир, еврей из Нью-Йорка. Он рассказывал Джесси про Палестину, ну а кроме того в Техасе после войны было скучно.

В Израиле необычный доброволец попал в необычное подразделение: 4-ю "англосаксонскую" батарею 1-го артдивизиона, вскоре переименованного в 421-й дивизион. Батареей командовал американец Лестер Горн, командовавший в армии США минометным подразделением. Батарея состояла из англоязычных добровольцев из США, Канады, Британии, Южной Африки и Австралии, но главной ее особенностью была введенная Горном "демократичность": принципиальное отсутствие армейской дисциплины, званий, козыряний, и принятие всех решений общим голосованием, кроме как в бою. Такой "демократический эксперимент" выделялся даже на фоне АОИ образца 1948 года, еще только привыкавшей к армейским порядкам. ...
 
#10
ЦРУ: Британия вооружала арабов в Войне за независимость
Очевидно, еще много чего интересного всплывет из 775 тысяч документов из архивов ЦРУ, которые были рассекречены агентством на прошлой неделе. Так, недавно журналисты обнаружили в них доказательство поддержки британцами арабов в разразившейся в конце 40-ых годов арабо-израильской войне, вошедшей в историю под названием Войны за независимость.
В частности, речь идет о документе, датированном от 27 января 1947 года, в котором приведено интервью агентов с издателем ливанской газеты Афифом Тиби, состоявшееся после встречи последнего с верховным муфтием и сторонником нацистов Хаджем Ами эль-Хуссейни, который в свое время стал одним из главных противников создания Еврейского государства в 1948 году и теперь понятно почему.
На состоявшейся в конце 1946 года встрече Тиби и эль-Хуссейни обсуждали возможный раздел находившейся под британским мандатом Палестины, на территории которой Лига Наций санкционировала создание будущего "национального дома" еврейского народа.
Муфтий заявил, что британские власти в мандате постоянно поддерживают с ним связь и призывают его не допустить разделения.
"Евреям ни при каких обстоятельствах нельзя предоставлять реальную власть в каком-либо из уголков страны по той простой причине, что они начнут немедленно вооружаться, нападать на соседей, в результате чего Четырем великим державам (США, Великобритании, СССР и Китаю – ред.) придется столкнуться со свершившимся фактом гораздо большей Палестины", - приводятся в обнародованном документе слова муфтия.
Кроме того, по словам эль-Хуссейни, Соединенное Королевство позволило арабским государствам в открытую вооружаться с целью недопущения создания на Ближнем Востоке Израиля.
"Британцы упростили для арабов задачу вооружения", - сказал он, двузначно намекнув на военную помощь арабам.
В ноябре 1947 года на Генассамблее ООН была принята рекомендация о разделении британского мандата на еврейское и арабское государства, которая была раскритикована Арабской лигой и местными арабскими лидерами. Но в мае 1948 года британская армия покинула мандат, после чего Государство Израиль провозгласило свою независимость.
 
#11
В арабских документах и публикациях того времени всплывает очень интересный момент: в них арабские жители Палестины никогда не называются палестинцами, а евреи не называются израильтянами.
То есть это был конфликт в котором против евреев, которые пытались построить свое единственное государство, воевали арабы у которых уже тогда было более 10 государств – из них три (Иордания, Сирия и Ливан) были населены родственным местным арабам населением. Израильтяне, которые поддались на фикцию о палестинском народе, заслужили двойку по истории.
 
#13
Около Ашкелона обнаружен египетский танк
Разрешена к публикации информация о том, что в песчаных дюнах района Ницаним (севернее Ашкелона) был обнаружен египетский танк периода войны за Независимость Израиля (1948-49 годы). Поржавевший танк, а также неразорвавшийся танковый снаряд были обнаружены подростком из Ашкелона, который сообщил о своей находке в полицию. Прибывшие на указанное место саперы недалеко от танка обнаружили также старую мину Снаряд и мина были уничтожены с помощью контролируемого взрыва, пострадавших нет.

Танки подобного типа остались на поле битвы на окраине кибуца Яд-Мордехай, которое сегодня является частью музейного комплекса кибуца.
В мае 1948 года несколько десятков бойцов Пальмаха, вместе с жителями кибуца, в течение шести дней сдерживали на этом рубеже пехотно-танковую дивизию египетской армии, которой затем удалось захватить Ашкелон и приблизиться к Ашдоду.
На южных подступах к Ашдоду египтяне были остановлены (рубеж Ад-Алом) и, через несколько месяцев, отброшены к границе сектора Газы.
 
#14
Во-первых, этот танк уже не первый раз находят:
http://www.ashqelon.net/article/9112
https://www.facebook.com/ashqelonet...6483540398198/321569767889574/?type=3&theater

Во-вторых, это Т-54/55 появившийся в наших краях в конце 50-х, так что "танк периода войны за Независимость Израиля" и "танки подобного типа остались на поле битвы на окраине кибуца Яд-Мордехай" - это они гонят. :)
Думаю, бывшая мишень с какого-то полигона.
 
#15
Во-первых, этот танк уже не первый раз находят:
http://www.ashqelon.net/article/9112
https://www.facebook.com/ashqelonet...6483540398198/321569767889574/?type=3&theater

Во-вторых, это Т-54/55 появившийся в наших краях в конце 50-х, так что "танк периода войны за Независимость Израиля" и "танки подобного типа остались на поле битвы на окраине кибуца Яд-Мордехай" - это они гонят. :)
Думаю, бывшая мишень с какого-то полигона.
Оффтоп, но.
Да, вот еще:
"Будут и на нашей улице танки"
Пошла муха на базар...

Как мы уже знаем, на полях боёв 1967-го и 1973-го годов остались сотни ремонтопригодных Т-54/55. АОИ приняла их на вооружение как Тиран-4 и Тиран-5 соответственно; кроме постепенной замены родной 100-мм пушки на (стандартную для АОИ и более мощную) 105-мм L7/M68, изменения были минимальны - стандартизация радиооборудования, пулемётов, ящики ЗИП и ещё какая-то мелочь. Служили они и не тужили; но со временем израильский ВПК родил Меркаву и замодернизировал до полной неузнаваемости Паттон; Тираны между тем изнашивались и устаревали.

В 1983-м Урдан и Таас разработали проект апгрейда Т-55, известный как T-55S Samovar. Танки должны были получить
- новый дизельный двигатель Teledyne-Continental 8V-71T (609 лс)
- полуавтоматическую гидромеханическую трансмиссию
- новые воздушные фильтры, систему охлаждения и систему пожаротушения
- неуказанные изменения подвески
- 105-мм пушку с термоизолирующим кожухом
- улучшенный прицел (в т.ч. ночной) и стабилизатор
- лазерный дальномер
- СУО Матадор
- ИК-детектор
- датчик ветра
- командирскую башенку а-ля Магах
- бронекороб для рации и корзину а-ля Меркава в задней части башни

Было выпущено несколько прототипов с разным набором фич, но до принятия на вооружение и серийного производства не дошло. В 1986-м началось постепенное расформирование частей, вооружённых Тиранами; в 1992-м АОИ распрощалось с последними Т-62, а с Т-54/55 видимо ещё раньше...
 
#16
На юге Иерусалима обнаружены скелеты с касками

В ходе рытья котлована для жилого дома, возводящегося в иерусалимском районе Рамат Рахель, были обнаружены скелеты двух человек в остатках военной формы и касках. Предполагается, что речь идет об арабских солдатах, погибших во время Войны за независимость. Как сообщает сайт "Коль ха-Зман", на место была вызвана полиция. Полицейские поспешили обратиться к добровольцам ЗАКА. Останки были собраны и переданы на экспертизу в расположенный в Абу-Кабире институт судебной медицины. С 20 по 25 мая 1948 года отряды "Хаганы" и ЭЦЕЛя держали оборону киббуца Рамат Рахель, наступление на который вели подразделения египтян и арабский легион иорданской армии. Бои были крайне ожесточенными. Арабские армии задействовали артиллерию и бронетехнику, им дважды удалось захватить киббуц, но в конечном счете он остался в руках израильтян. Египтяне и иорданцы потеряли около 100 убитых и более 120 раненых, потери евреев – 24 погибших, 86 раненых.
 
#18
Все же, евреи - черезвычайно добрая и щепетильная нация. Другие бы просто убили бы, без всех этих технических и моральных заморочек. А тут такие сложности от страшных и злых сионистских террорюг вне закона.
 
#19
На самом деле так страшнее. Убить - это ответная месть, причем от клана. А отрезать все, об этом будут знать все и может кто то не станет делать.

кстати в реальности таких было не один случай, мелькали намеки в книжках, но не думал что кто то давал интервью.
 
#20
У арапцов это был популярный метод.... наши тут переняли опыт. А случаев было много. Но в то время ка у арабов это был довольно стандартный метод устрашения наши такое практиковали только по отношению к насильникам. Кстати знаменитые 101 тоже не брезговали яйцерезкой.