Война 1973 г., Египетский фронт

#21
Со ссылкой на
ynet

Бойцы требуют полного анализа боя на Китайской ферме




Что произошло во время боя на Китайской ферме в войну Судного дня? Этот вопрос лег в основу петиции, поданной в БАГАЦ, в которой двое бойцов, принимавших участие в этом бое, и историк требуют дать им разрешение на проверку свидетельских показаний, согласно которым бойцам потом присваивались награды.

Петицию подали бригадный генерал запаса Ави Лиор, бригадный генерал запаса Амикам Цур и Авьятар Бен-Цадаф, сотрудник научно-исследовательского института международной политики и борьбы с террором Междисциплинарного центра в Герцлии.

В петиции, поданной от их имени адвокатом Шмуэлем Цангом, истцы утверждают, что уже много лет они занимаются историей войны Судного дня, в частности, историей боев на Китайской ферме. По их словам, есть ярд свидетельских показаний, указывающих гп то, что награды выдавались людям на основе рассказов сослуживцев, и довольно часто награды выдавались не по заслугам, на основе выдуманных рассказов, не имеющих никакой связи с реальными фактами.

Бой за Китайскую ферму на Синайском полуострове был одним из самых тяжелых и самых кровавых за всю войну Судного дня. Для того, чтобы обеспечить прорыв танков Шарона через Суэц, нужно было отвлечь внимание противника и ввести его заблуждение относительно направления главного удара. :?: Именно с этой целью было организовано движение крупного подразделения пехоты в сторону Китайской фермы. Египтяне открыли прицельный огонь по подразделению, считая, что именно там и будет направление главного удара. :?: :wait: Пока наши бойцы истекали кровью на Китайской ферме, танки Шарона без потерь преодолели Суэцкий канал и вышли в тыл противнику, закрепившись на западном берегу.

Такова последняя официальная версия этого боя. На самом деле речь шла о просчетах оперативного планирования. Китайская ферма не была задумана как отвлекающий маневр, напротив, Ариэль Шарон должен был прикрыть бойцов в случае неудачи, но Ариэль Шарон этого делать не стал :?: , поставив перед собой задачу переброски танков через канал. Только когда стало ясно, что бой на Китайскую ферму провалился, и наши войска несут слишком большие потери, возникла версия об отвлекающем маневре. Благодаря броску через Суэц Шарон заслужил звание спасителя отечества, но мало кто знает, что план форсирования Суэцкого канала был разработан и подготовлен еще в 1971 году, и в центре страны на военных складах хранились конструкции понтонного моста. Нужно было доставить в считанные дни конструкции этого понтонного моста из центра страны на Синай, провести его по всем узким дорогам полуострова, забитым войсками и техникой. Этот подвиг совершили интендантские войска, инженерные войска и военная полиция. Следующий подвиг совершил батальон, закрепившийся на плацдарме на восточном берегу канала, откуда начиналось строительство моста. Почти все бойцы этого батальона полегли в бою, защищая плацдарм для будущего броска. Поэтому слава Шарона :?: o_O была оплачена кровью сотен бойцов. В том же бою за Китайскую ферму составил себе имя и Ицхак Мордехай, ставший впоследствии начальником генштаба и министром обороны.

В одном из комментариев к этому материалу, опубликованному на сайте ynet, написано: «Это 83 батальон. Он потерял 45 бойцов. Я пишу об этом батальоне 32 года, и в ЦАХАЛе не нашлось ни одного человека, который бы отметил подвиг батальона и его вклад в спасение канала и в бой на Китайской ферме».

Согласно закону, истцы, которые требуют допустить их в военный архив для проверки свидетельских показаний о наградах, должны иметь официальное звание исследователя с правом доступа к военным архивам. От БАГАЦа они требуют, чтобы он наделил их такими полномочиями, так как армия отказалась дать им допуск в военные архивы. Армия согласилась предоставить им сведения общего характера о принятии решений, но не стенограммы дискуссий, по каждому отдельному случаю при обсуждении кандидатур на представление к награде, объясняя это соображениями охраны личного достоинства.

В иске написано: «Именно события боев на Китайской ферме во время войны Судного дня воспринимаются обществом как бои, где бойцы и командиры проявили самый высокий героизм, мужество и умение руководить боем в самой тяжелой обстановке, на фоне серьезных провалов военно-политического руководства страны. Истцы предъявляют многочисленные свидетельства солдат и командиров, из которых видно, что многие рассказы, на основании которых те или иные люди получили высокие награды, не имеют ничего общего с действительностью, и не отражают реальных событий во время боев».

В связи с этим истцы считают, что назрела необходимость проведения глубокого, независимого исследования боев за Китайскую ферму, и проверить все заявления бойцов, которые за 34 года, прошедших с момента войны Судного дня, помнят все картины боя, и которые не смогут успокоиться, пока не будет рассказана вся правда о боях, в которых они воевали».
 
#22
Мубарак решил увековечить "победу Египта над Израилем"

http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/156352.html

Президент Египта Хусни Мубарак предлагает снять грандиозный исторический фильм-эпопею об арабо-израильской войне 1973 года, получившей также название Войны Судного дня. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетское информационное агентство МЕНА.

Сообщается, что Мубарак выразил желание, чтобы в будущей картине был отражен в деталях весь ход военных действий, а главное - "подготовка и осуществление победоносного форсирования египетскими войсками Суэцкого канала".

Президент Египта, являвшийся свидетелем и непосредственным участником тех событий, поручил министерствам обороны и информации связаться с лучшими египетскими режиссерами и предоставить в их распоряжение любые финансовые, людские и технические ресурсы. По его словам, они должны создать эпопею "на память грядущим поколениям о высоком военном мастерстве египетской армии".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#23

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#24
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=344638

Самый успешный бронетанковый бой в истории АОИ: уничтожение 25-й египетской брт бр (танки Т-62) 17.10.73.

Большую часть работы выполнили 2 роты - "Алеф" 407-го батальона 600-й бригады 143-й дивизии (первые 2 часа она сдерживала 25-ю бригаду в одиночку) и "Хет" 87-го разведбата 143-й дивизии. Посже к ним на подмогу прибыли силы 500-й и 217-й брт бригад 162-й дивизии.

В бою были подбиты 97 египетских танков, десятки БТР, грузовиков, орудий, без единой потери со стороны Израиля.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#26
Бой достаточно известный. Подробности можно найти, например, в книге Герцога "Арабо-израильские войны", часть посвящённая войне 1973 г. Эта книга переведена на русский и вышла в серии "Военно-историческая библиотека" несколько лет назад.

Ещё подробности из обсуждения:

1) несколько оставшихся от бригады танков и пехота отступили в пустующий ОП "Боцер" на берегу канала и оставались там в окружении до разъединения сил в 1974 г., оттягивая на блокаду некоторые израильские силы.
2) 500-я бригада прибыла на место когда почти всё было закончено. Тем не менее она тоже уничтожила несколько танков. Один из участников помнит танк, ехавший уже подожжённый. По нему одновременно открыли огонь десятки стволов, пока он не упал в канал.
 
#28
2semen_izdali

спасибо. Но все равно ничего непонятно, кроме того что египтяне втянулись колонной в огненный мешок даже без ГПД и не пытались контратаковать.
 
#29
Чтож, перенесемся в 1973 год. Египтяне (1-ая армия?) в 1973 году атаковали опорный пункт "Будапешт" или на севере, на побережье тогда никаких действий не велось?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#30
Египтяне (1-ая армия?) в 1973 году атаковали опорный пункт "Будапешт" или на севере, на побережье тогда никаких действий не велось?
Египет поделил свой фронт вдоль канала на 2 армии: 3-я на юге и 2-я на севере. Разграничение зон ответственности проходило по Большому Горькому озеру.

Но самый север фронта 2-й армии не подчинялся, его держала отдельная 135-я бригада.

Её силы атаковали "Будапешт" в первый же день войны, но взять так и не смогли.

См здесь:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/zaloga-meadeast-afv/#comments

Примечание номер 70.
 
#32
162-я дивизия Адана в войну Судного дня (иврит):


Пролог. Неудачная атака 8-го октября.


Окончание атаки 8-го, оборона 9-14 окт, бои за Китайскую ферму.


Завершение боев ферму, уничтожение 25-й бригады египтян, переправка через канал.


Бои на западном берегу канала до утра 22-го.


Дивизия поворачивает на юг и доходит до канала южней соленого озера до перемирия. После перемирия продолжает движение окружает город Суэц и 3-ю армию. Начало штурма Суэца.

http://www.youtube.com/watch?v=vCmvKFo3HFg

Отступление из Суэца. Эпилог.
 
#36
Приветствую всех участников!
Когда то давно под ником PANZERALEX открыл тему по Сирийской армии в войне 1973 г.
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Сирийская-армия-в-войне-1973г.6838/
Много времени прошло, восстановить у меня ник не получилось, поэтому зарегистрировался заново.

Предлагаю вашему вниманию статью о разгроме египетской 25-й танковой бригады 17 октября 1973 года.
http://warspot.ru/8889-sinayskiy-tankovyy-razgrom
Войной 1973 года интересуюсь давно, но это моя первая статья по данной теме.
Буду рад узнать ваше мнение, критику, замечания.
Можно обсудить события 17 октября 1973 года, а именно бой с 25-й бригадой, в результате которого она была разбита.
Сразу скажу, что основными источниками при подготовке статьи, были
книга Амнона Решефа о 14-й бригаде
2013, אמנון רשף, "לא נחדל! — חטיבה 14 במלחמת יום הכיפורים", הוצאת דביר
и материалы сайта о 14-й бртбр
http://www.hativa14.com/
По египетской стороне ориентировался на информацию из книги
Hammad, Gamal. Military Battles on the Egyptian Front (in Arabic) (First ed.). Dār al-Shurūq., 2002.
 
#37
Буду рад узнать ваше мнение, критику, замечания.
Мелкие детали:

1. генерал-майор Васел
В арабском, так же как и в иврите, "л" всегда мягкая. Поэтому "генерал-майор Васель", и соответственно "Шазли разъяснил Васелю", "Шазли был полностью согласен с Васелем".

2. Натан Нир
"Командир 217-й бронетанковой бригады полковник Натану Ниру"

3. Лекекан
Я бы написал «Лакекан», и везде обязательно в ковычках, так же как и «Лексикон». Это условное обозначение, а не настоящее географическое название.
 
#38
Мелкие детали:

1. генерал-майор Васел
В арабском, так же как и в иврите, "л" всегда мягкая. Поэтому "генерал-майор Васель", и соответственно "Шазли разъяснил Васелю", "Шазли был полностью согласен с Васелем".

2. Натан Нир
"Командир 217-й бронетанковой бригады полковник Натану Ниру"

3. Лекекан
Я бы написал «Лакекан», и везде обязательно в ковычках, так же как и «Лексикон». Это условное обозначение, а не настоящее географическое название.
Большое спасибо за замечания, и детали эти совсем не мелкие, имена, фамилии, условные обозначения должны быть написаны правильно и соответствующим образом.
Есть ли еще замечания, по тому, что нужно поправить?
Серьезных текстов на русском языке по войне 1973 года, на которые можно было бы ориентироваться по правилам написания, мало, да и то, бывают разночтения по разным моментам.

Хорошо, что есть форум и статьи Олега Грановского, во многом ориентировался на то, как пишут Олег и другие участники форума. Но конечно сложно избежать ошибок и неточностей, когда по этим вопросам приходится, что называется самому быть редактором.

Кстати у меня есть вопрос, этого нет статье, но как правильно указывать (не знаю как правильно назвать) условные обозначения/отметки/ориентиры вдоль дороги "Лексикон",
имеются в виду такие ориентиры как 265, 263, 261 и т.д.?
Вот как правильно написать?
"Лексикон" 263
тогда возникает вопрос
что такое "Лексикон" 263?
 
#39
У меня вопрос - какие ЗРК имелось в разпоряжения ВС Египте на ВОСТОЧНОМУ берегу канала? Они перебросили "Квадрат"-ов и "Шилок" или нет??
 
#40
Eсть малоосвещенные темы в войне Судного дня.
Hапример,действия египетского коммандо .
засада египетского коммандо у Румани-вот пожалуй и всё.
А также противодействие коммандо-в частности со стороны спецназа "Шакед".
К примеру ,египтяне высадили десант перед наступлением 14-го октября .что мы знаем об этом кроме смутного упоминания в "Бней Кешет"?
известно что 890-й батальон преследовал коммандо до того как был переброшен на Китайскую ферму.
как,с каким результатом?
почему столько публикаций о битве на Китайской ферме и совсем мало о битве в вади-мабук, хотя там была чистая,относительно малокровная победа?