Война 1973 г., Египетский фронт

#41
"Дорогой Ленид Ильич!" - письмо Андропова Брежневу во время войны Судного дня, с непонтной датой 29 октября в конце

Деньги на публикацию дает "фонд Леонида Блаватника". От одного Леонида-мерзавца до другого, вот краткая история России :)

https://digitalarchive.wilsoncenter.org/assets/media_files/000/024/727/24727.pdf
 
#42
На флибусте появился перевод
Форсирование Суэцкого канала
Генерал-лейтенант Саад эль-Шазли
Бывший начальник египетского генштаба войне судного дня.


Я люблю такие вещи - чужой взгляд. Особенно занятно читать проигравших. Немцев, арабов.

Вот и сейчас сообщает нечто любопытное. Из него сделали козла отпущения за победу 73г (кто не верит спросите арабов кто выиграл) и он очень не любит Садата. Поэтому не стесняется регулярно рассказать про его никчемность и глупость.

Мы не могли бы вести войну без помощи СССР. И дальше очень много на эту тему. Техника и оружие поставлялись за четверть цены от аналогичной западной. Остаток должны были отдавать не валютой, а товарами с рассрочкой в 10-12 лет. Если подумать, 56-67-73. Они не могли отдать при всем желании, а взамен утерянной моментально получали новую на тех же условиях. Какая там четверть, ерунду какую то отдали.

При этом Египет тратил на армию 21% ВНП.
Еще интереснее. Он одно время занимал пост начальника штаба при всеарабсой лиге или как она там правильно называется. Оказывается там имеется и военная составляющая. Так очень недоволен поведением арабов. называет государства граничащие с Израилем фронтовыми и требует чтоб и остальные впряглись. Поскольку обязаны. Ну для начала дайте денег. 1/8 военных затрат Египта за счет других стран.

Не знаю что он хотел сказать, но ИМХО без СССР или хотя бы продающего оружие, было б на БВ на три войны меньше, как минимум. Если считать Арафата, то больше.

И тут он начинает жаловаться. Ему все время мало. 20 миллионный Египет не может мобилизовать достаточное количество новобранцев. ЕМНИП в Израиле и 4 не было. Но все равно мало. Танков мало (в другой главе с гордостью - у нас больше чем во Франции и Англии). Самолетов много. Но мало летчиков. У израильтянина налет 2 тыщ часов, у на 1. Когда начали усиленно тренировать возросла аварийность и пришлось запретить. Но летчиков мало. Потому пусть дают другие арабы. Вот зачем приобретать самолеты, если на них нет летчиков? А чё не взять, раз дают бесплатно. Кстати поминает корейцев, приславших летчиков.

Про историю с выпиныванием советских советников делится странно. То есть якобы не знает конкретной причины, а что Садат говорил сплошное вранье. Но хоть на американцев не показывает. И СССР не обиделся, практически сразу соглашаясь еще оружия подкинуть.

Рассказывает, что изначально требовал сводки для публики с чистой правдой. Правда про нападение израильтян вранье, но это оправдано. Они тоже врут. Но его не послушались и все вранье. Сразу после этого сообщает про тысячи убитых израильтян в первый день. Ну буквально тысячи.

Насчет вечной песни про то что Садат хотел договориться с США и поэтому после форсирования канала дальше не пошел. Ни один и планов не предусматривал наступления, хотя идея рассматривалась. Выход из под зонтика ПВО был слишком опасен. Но Садат и его приятели настаивали. Он не виноват и все сделал правильно. Вся вина за поражение на других.

Ну и на закуску. Когда Шарон шел на юг уже по западной стороне канала ему навстречу выступил некий герой с пехотной ротой и 7 танками Т-34. У израильтян не хватило смелости честно сражаться и они вызвали самолеты. Начальник Генштаба пишет на полном серьезе. Не ясно почему ему не хватило смелости отправить войска в наступление с дубинками.

Осталось не ясным пара вопросов. Я таких подробностей не помню. Злые израильтяне отказывались окруженным пропустить продукты и одеяла, когда похолодало. Вот времена были! Можно было врагов не кормить и электричество не поводить, чтоб они телик смотрели. Но главное, разобрали нефтеперерабатывающий завод, удобрений и увезли. А также засыпали какой то боковой канал. Причем очень возмущается. Какое они имели право забирать трофеи. Кто то в курсе, зачем канал засыпали?