Вопросы о Холокосте

IMG-20200116-WA00042.jpg

Вчера вечером группа футболистов и президент футбольного клуба "Челси" Брюс Бак пригласили гостей и болельщиков на открытие памятной росписи, посвященной еврейским футболистам и британским военнопленным, которые были отправлены в нацистские лагеря, автором которой стал уличный художник Соломон Соуза.

Настенная картина 12x7 метров писалась Соузой на стене внешней стороны Западной трибуны стадиона "Стэмфорд Бридж".

01527045.jpg
Полузащитник "Челси" Рубен Лофтус-Чик и капитан команды, испанский баск Сезар Аспиликуэта.


Это событие является частью кампании "Скажи нет антисемитизму" и финансируется владельцем клуба Романом Абрамовичем.

2ee09ee73a29546e54d2f7e6584186ce.jpg

Выступая на этом мероприятии, Сезар Аспиликуэта сказал: "Я очень горжусь тем, что участвовал в этой кампании в качестве капитана клуба. Это еще один шаг вперед в искоренении антисемитизма и расизма, и это очень много значит для всех нас."

"Эта фреска символизирует трех человек, которые любили футбол и мечтали о футболе, и то, что с ними случилось, больше ни с кем не случится. Эта работа заставит людей задуматься и, самое главное, осознать проблемы, с которыми мы все еще сталкиваемся."


Защитник женской команды "Челси" Асанте прокомментировала: "Роспись очень красивая, и это замечательная дань уважения трем мужчинам и их наследию, чтобы мы все помнили, что произошло."

"Речь идет о том, чтобы донести до всех, что мы не допустим нетерпимости и дискриминации в любой форме. Чтобы любой фанат или игрок, являющийся частью этого клуба, поддержал это сообщение, и это очень сильная позиция футбольного клуба "Челси"."

crn2BrfD00g.jpg

Асанте, Аспиликуэта, Лофтус-Чик, Брюс Бак и ведущий.

Лофтус-Чик добавил: "Это удивительная картина, и мне было приятно встретиться с Соломоном. Это еще один отличный способ продвижения кампании против антисемитизма."

"Здорово, что "Челси" делает такие вещи, и я очень горжусь тем, что играю в этом клубе и посещаю подобные мероприятия. Футбол может оказать огромное влияние в таких проблемных сферах, как дискриминация, как в Англии, так и во всем мире, поэтому наша задача - поддерживать подобные кампании и распространять эти идеи."

""Челси" - один из крупнейших клубов в мире, поэтому влияние, которое мы можем оказать на антисемитизм и расизм, огромно, и все игроки с гордостью поддерживают идею."



На граффити Соуза изобразил трех еврейских футболистов — Юлиуса Хирша, Арпада Вейса и Рона Джонса.

zz.jpg

Хирш стал первым футболистом–евреем, представлявшем сборную Германии и сыгравшем 7 международных матчей за Германию в период с 1911 по 1913 год. Хирш ушел из футбола в 1923 году. 1 марта 1943 года был депортирован в Освенцим. Дата его смерти неизвестна.

Арпад Вейс был венгерским футболистом и менеджером, который играл за Törekvés SE в Венгрии и был членом венгерской команды на летних Олимпийских играх 1924 года в Париже. Выйдя на пенсию в 1926 году в качестве игрока, Вейс поселился в Италии и стал помощником тренера клуба Alessandria, а затем перешел в миланский Internazionale Milano. Вейс и его семья были вынуждены покинуть Италию и нашли убежище в Нидерландах, где он получил работу тренера в ФК «Дордрехт». В 1942 году Вейс и его семья были депортированы в Освенцим. Жена Вейса Елена и его дети Роберто и Клара были убиты нацистами по прибытии в лагерь. Сам Вейс умер в январе 1944 года.

Рон Джонс, известный как «Вратарь из Освенцима», был британским военнопленным, которого в 1942 году отправили в лагерь вермахта для британских военнопленных E715, бывший частью Освенцима. Джонс был членом Футбольной лиги Освенцима и был назначен вратарем валлийской команды. В 1945 году Джонс был вынужден присоединиться к «маршу смерти» заключенных по всей Европе. Вместе с 230 другими пленными из числа солдат союзников он прошел 900 миль из Польши в Чехословакию, а затем в Австрию, где они были освобождены американскими войсками. «Марш смерти» пережили менее 150 человек. После войны Джонс вернулся в Ньюпорт и более 30 лет был волонтером акции «Маковый призыв» (акция в память о погибших в мировых войнах), вплоть до своей смерти в возрасте 102 лет в 2019 году.

«Я рад, что меня пригласили в «Челси» и поручили создать этот проект», – сказал Соуза. «Моя бабушка, Лизелотта Соуза, бежала от нацистов в 1939 году из Роттердама и приехала в Великобританию, поэтому этот проект очень много значит для меня и моей семьи»

Во время работы над граффити Соузе помогал Кристиан Пулишич, американский футболист хорватского происхождения, первый сезон играющий за "Челси". Пока Соломон вырисовывал детали, Кристиан жал на гашетку распылителя-пульверизатора.

GCXXhR_Fhzc.jpg

Осмотрев свои художества, Пулишич сказал: "Это потрясающе - стать причастным к созданию подобной работы и это то, чего я никогда не забуду. Футбол - это удивительная платформа для людей во всем мире, и такой огромный клуб, как "Челси", действительно может сделать заявление и помочь людям понять, что это на самом деле означает.

У нас есть владелец, который очень увлечен этим, и это здорово, что мы можем сделать такое заявление с помощью данной картины и показать миру, что это очень важно и что мы хотим, чтобы это изменилось."
 
Сверху Снизу