Восстание в Варшавском гетто.

#1
Правда о восстании в Варшавском гетто
Мифы и Действительность. Александр Свищев
http://www.shalomnewyork.com/authors/schwartz/warshaw.php




Статья, конечно, старая, но довольно убедительная.
На форуме о Варшавском восстании я ничего не нашел.

Ссылка не действует, новая:
http://berkovich-zametki.com/Nomer32/Svischev1.htm
 
#3
Историю, возможно, настолько исказили, что ее можно изучать только по последствиям.


Это большой пласт истории еврейское некоммунистическое сопротивление в годы Второй мировой войны.

А история Израиля (и не только его) почти вся из мифов.

http://rjews.net/maof/article.php3?id=6354&type=s&sid=31
http://rjews.net/maof/article.php3?id=3042&type=s&sid=31
http://rjews.net/maof/article.php3?id=124&type=s&sid=31
http://rjews.net/maof/article.php3?id=3122&type=s&sid=31
http://rjews.net/gazeta/Lib/Rabin/rabin18.html
http://rjews.net/gazeta/Lib/Rabin/rabin19.html
http://rjews.net/gazeta/Lib/Rabin/rabin33.html
и тд
 
#4
Это большой пласт истории еврейское некоммунистическое сопротивление в годы Второй мировой войны.
Это ОСНОВНОЙ ласт истории. Коммунисты евреи сперва надеялись на интернационализм своих однопартийцев. За что и поплатились.
 
#5
ХАИМ ЛАЗАР-ЛИТАИ

ВОССТАНИЕ ВАРШАВСКОГО ГЕТТО

http://voblin.vstyle.co.il/warsz-ghetto-litai-html/warsz-ghetto-litai.htm

здесь много фотографий участников восстания.
 
#6
До восстания

последние месяцы Варшавского гетто, как они описаны в дневнике Эмануэля Рингенблюма
Рингенблюм писал об отвратительном поведении еврейских полицейских: «Они достигли вершины порочности во время переселения. Они не издали ни звука протеста, когда им было поручено омерзительное задание вести своих собратьев на бойню. Полиция была психологически готова для проведения этой грязной работы и выполняла её с особой тщательностью... Безжалостно и жестоко они избивали тех, кто пытался сопротивляться. Они не ограничивались лишь тем, чтобы просто сломить сопротивление, а с особой свирепостью наказывали «преступников», отказывавшихся добровольно идти на смерть».
Разница, конечно, есть, в Амоне не вели на смерть.
 
#10
Харедим участвовали в восстании в Варшавском гетто

http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=221376

В восстании в Варшавском гетто активное участие принимали ультраортодоксы с полного одобрения главных раввинов, но были и интересанты, которые постарались полностью скрыть эту страницу истории, открытую заново историком и преподавателем женского педагогического колледжа в Баит-Вагане, доктором Хаимом Шалемом. Обзор его новой книги “Время спасать Израиль” сделал на страницах “Гаарец” Яир Шелег.
В книге есть глава, посвященная восстанию в Варшавском гетто, где содержится совершенно новый, доселе малоизвестный материал. Речь идет об участии харедим в восстании. До сих пор официально считалось, что харедим категорически отказывались участвовать в восстании, доказывая, что их будет защищать только вера в заступничество небес. Оказывается, однако, что очень многие уважаемые варшавские раввины поддержали восстание. Наиболее яркой фигурой был рав Менахем Замба, до Катастрофы член всемирного Совета мудрецов Торы в “Агудат Исраэль” и главный религиозный авторитет польских евреев. Вначале Замба не принял идею восстания, но Шалем приводит свидетельства, согласно которым после отправки в лагерь смерти Треблинка большой партии евреев из Варшавского гетто (июль 1942 года), рав изменил свое мнение и постановил: “Я вижу, что, согласно Галахе, большая мицва принять участие в восстании в качестве тактики ведения войны”.

Шалем приводит также факты активного участия ультраортодоксальных юношей в восстании. Среди них выделялся рав Александр Земельман, один из руководителей польской организации “Молодежь Агудат Исраэль”. Большинство из них воевали в рядах “Организации бойцов БЕЙТАРа”, но и о деятельности этой организации, о подвигах ее участников официальная история молчит, и поэтому со страниц истории вместе с бейтаровцами исчезли и ультраортодоксы.

Исчезновение бойцов-харедим из списков участников восстания Шалем объясняет тем, что у бейтаровцев вообще не было упорядоченных списков, в отличие от организации Мордехая Анилевича. Кроме того, если добровольцы не приходили организованной группой, и у них не было своего оружия, их вообще не вносили в списки, а если списки и были, то они потом подверглись строгой цензуре.

В “Агудат Исраэль” также не было единого мнения касательно памяти участников восстания в Варшавском гетто. Рав Минц, например, очень гордится ими, и в целом ряде своих статей отмечал их роль в восстании, особенно в тот период, когда их существование старались не замечать. Другие в “Агуде”, например, рав Моше Бавли, утверждали, что участники восстания нарушили код поведения ультраортодоксов. В конце концов, победила линия Бавли. После Катастрофы харедим сосредоточили внимание на тех, кто даже в нацистском аду продолжал соблюдать заповеди, указывая на их духовное мужество, и полностью отбросили тех, кто принимал участие в восстании или поддерживал его.

И:
http://7kanal.com/article.php3?id=221374&view=print
 
#11
Товия Божиковский «Среди падающих стен»

http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/BSredipa.zip

изд. в Израиле 1975 г.

Воспоминания участника восстания в Варшавском гетто (1943г.)

Статья о Мордехае Анилевиче

http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/Anilevic.htm



Не в тему:

Маргарет Ларкин «Шесть дней Яд-Мордехая»

Перевод с английского, Израиль, 8-мое изд. 1972 г.
Документальная повесть – о кибуце Яд-Мордехай, который был создан еще до образования государства Израиль.
В основном события касаются защиты кибуца, борьбы с нападающей
египетской армией в 1948 г.

http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/SestDnei.zip

Фотографии к книге

http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/MFoto1.zip
http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/MFoto2.zip

Открытки из кибуца

http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/Otkritki.zip
 
#12
В.М.Алексеев "Варшавского гетто больше не существует..

И.Альтман, ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР

Варшавское геттто - МАССУА

Варшавское гетто через 60 лет после восстания.

кино - Варшавское гетто, 1940 - 1943 (The Warsaw Getto 1940 - 1943)
Польша, 2001 г. Продолжительность: 46 мин.


Последний спектакль Варшавского Гетто
-Я пишу эти строки в час, когда Варшавское гетто пылает, а дом, в котором я нахожусь теперь,-один из последних, еще не объятых огнем. ...Огненно-красные лучи солнца, проникающие через маленькое окошко моей комнаты, из которого мы дни и ночи стреляли по врагу, говорят мне, что теперь вечер, сумерки заката. Солнце конечно не знает, насколько не жаль мне, что больше не увижу его..

(Из завещания хасида Йосефа Раковера, найденного в развалинах в бутылке)
В Варшавском гетто (Отрывок из речи генерального прокурора Израиля на процессе Эйхмана)

Единственный дневник из варшавского гетто .
"The Jerusalem Post" сообщает, что в Доме борцов гетто , который находится при кибутце Лохамей Агеттаот, был недавно обнародован дневник, описывающий последние шесть страшных дней Варшавского восстания против нацистов.
 
#13
И еще вот такое нашлось:

Варшавское гетто Эпилог. Действующие лица и исполнители
пан Твардовский (old_fox)


Варшавское восстание. Портреты
пан Твардовский (old_fox)

Варшавское восстание. Портреты. Первые дни. Светлая коса.
Радослав. Часть первая
Иоанна. "Мать гракхов"
Ким
лейтенант Башмаков
Смерть капитана Влада
Густав. Из воспоминаний. Тигр горит ярче
ксёндз Тшечак и немецкая награда
красноармеец Гриша
 
#14
Борьба и гибель Варшавского гетто
Ефим Макаровский ©"Заметки по еврейской истории" №5 (54) Май 2005 года

Евреи стреляют! Евреи стреляют! Юден шиссен! – В ужасе кричали нацисты. Это было столь устрашающе, как необъяснимое явление природы. Как если бы Земля сошла со своей орбиты и понеслась в леденящий холод космического пространства. В одну минуту рушились все представления, создававшиеся о евреях веками. До сих пор стреляли только в евреев, и это было естественно. Но чтобы евреи стреляли в ответ, это уже было не по правилам. Это было, чёрт знает, что! Просто возмутительно!
Это случилось в 7: 30 утра 18 января, в понедельник, когда немцами была предпринята очередная акция отправки жителей гетто в лагерь смерти. Обершарфюрер СС полковник Фердинанд фон Саммерн ввел в дело двести жандармов, восемьсот украинцев, латышей и литовцев. И вдруг у здания столярной фабрики раздался взрыв гранаты, брошенной рукой семнадцатилетней девушки Эмилии Ландау. От её руки пало десятка два немцев, прежде чем пуля сразила её. По её примеру работницы стали бросать в немцев гранаты, камни, стрелять из пистолетов, и оккупанты не выдержав, бежали...
 
#15
Очень красиво написал, но по моему с фактами он не очень дружен. Насколько я помню, все потери немцев были человек 40. Что очень понятно, учитывая соотношение сил: 800 плохо вооруженных бойцов против 2000 ежедневно задействованных в гетто солдат.
 
#16
Под знаком 65 летия восстания в Варшавском гетто

http://www.7kanal.com/news.php3?id=244123

Президент Израиля Шимон Перес отправится с визитом в Польшу, который пройдет под знаком 65 летия восстания в Варшавском гетто. Восстание в Варшавском гетто было самым крупным вооруженным выступлением против германских войск в оккупированной Европе.

Шимона Переса в поездке в Польшу будут сопровождать участники восстания, ветераны войны и сопротивления, а также командующие родами войск ЦАХАЛа.

В ходе визита президент Израиля посетит мемориал, расположенный на месте бывшего лагеря смерти в Треблинке, встреча с польскими праведниками, спасшими евреев во время нацистской оккупации. Шимон Перес выступит также с речью на иврите перед депутатами польского Сейма (парламента). Запланированы также несколько встреч политического и дипломатического характера.

Массовое вооруженное восстание в Варшавском гетто вспыхнуло 19 апреля 1943 года, когда немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, избегая уличных боев с еврейскими повстанцами.

Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб - квартиру "Еврейской Боевой Организации". Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года.
 
#17
Насчёт "тяжёлых потерь" не стоит преувеличивать, в сумме они составили не более полусотни человек.
 
#19
large.jpg
Баннер болельщиков "Легии" в честь погибших в Варшавском восстании.

Невероятный баннер в Варшаве. И вот что он означает

Фанаты варшавской "Легии" устроили невероятный перфоманс на матче 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов против казахской "Астаны". Польские ультрас развесили на трибунах гигантский душераздирающий баннер с ребенком и приставленным к его голове пистолетом в руках немецкого солдата.

"1944. Во время Варшавского восстания немцы убили 160 000 человек. Тысячи из них были детьми", – гласит надпись на баннере на английском языке.

Таким образом болельщики почтили память погибших соотечественников во время Варшавского восстания 1944 года от рук нацистов, ведь матч ЛЧ пришелся сразу на следующий день после 73-й годовщины страшных событий.


Восстание было поднято в Варшаве против немецких оккупантов 1 августа 1944 года. 2 октября этого года оно было окончательно подавлено. В результате гитлеровские войска убили около 160 тысяч человек и разрушили левобережную часть Варшавы.