Восстание в Варшавском гетто.

#21
ПЛОЩАДЬ ЕВС.
Мэр Холона Моти Сасон сообщил, что одна из площадей этого города будет названа в честь Еврейского воинского союза – организации, которая играла немаловажную, если не главную роль в Варшавском восстании. Таким образом, сделан еще один шаг к восстановлению исторической справедливости и увековечиванию памяти героев этой организации и ее лидера Павла Френкеля.
Мэр Холона объявил о решении городской комиссии по наименованию улиц и площадей на очередной (уже далеко не первой) презентации фильма молодых израильских режиссеров-документалистов Симона Шехтера и Юваля Хаймовича «Давайте вспомним всех» («Низкор эту кулям»), рассказывающем о том, что помимо членов организации «а-Шомер а-цаир» во главе с Мордехаем Анилевичем в восстании в Варшавском гетто активное участие также принимала организация «Еврейский воинский союз» (ЕВС) во главе с Павлом Френкелем, созданным на базе варшавского отделения ревизионистской организации «Бейтар».

Любопытно, что Френкель и Анилевич были одногодками, оба были страстными сионистами, но придерживались разных взглядов на то, каким должно быть будущее еврейского государства. В результате они так и не смогли договориться и воевали порознь, однако Френкель сумел собрать значительную сумму денег на закупку различного оружия, включая пулеметы, и потому сопротивление, оказанное им и его товарищами, нацистам было куда яростнее, чем то, которое могли оказать куда хуже вооруженные соратники Анилевича.

Бойцы ЕВС вели бои с нацистами вплоть до 6 мая, то есть спустя две недели после начала восстания. В течение нескольких дней отборные немецкие подразделения не могли взять занятую ими Мурановскую площадь, над которой подняли два флага – бело-голубой флаг, ассоциировавшийся с евреями, и государственный флаг Польши. Эти флаги и героизм защитников мурановской площади стали одной из самых ярких страниц в истории польского Сопротивления.

«Мы идем на смерть, но школьники будущего еврейского государства будут читать в учебниках о нашем подвиге!» – сказал Павел Френкель в последней речи перед соратниками.

К сожалению, он ошибся: в силу множества причин в Израиле было сделано все, чтобы замолчать подвиг «бейтаровцев» и представить дело так, будто единственными героями восстания были активисты левой организации «а-Шомер а-цаир». О роли ЕВС в восстании упоминать в школьных учебниках было запрещено по личному указанию Давида Бен-Гуриона.

Восстановление исторической справедливости было начато только в начале 2010-х годов после выхода книги профессора Моше Аренса «Флаги над городом».

Эта книга и вдохновила Шехтера и Хаймовича на создание их, поистине мастерски снятого фильма. Режиссерам повезло – они успели застать несколько оставшихся в живых членов «Бейтара» и, прежде всего, Зюту Гартман (в девичестве Ротенберг) – связную Френкеля, в числе прочего проносившую в гетто оружие. На протяжении всей жизни жившая в Холоне Зюта боролась за признание роли ЕВС в восстании и увековечивание памяти Френкеля и других своих товарищей по оружию. Ее мужа угрожали снять с работы; ей объясняли, что это может обернуться и неприятностями для ее детей; сами члены ее семьи умоляли ее замолчать и забыть, но Зюта продолжала бороться. В числе прочего она обратилась в свое время в мэрию Холона с просьбой назвать улицы города в честь ЕВС и Павла Френкеля. Кадры, запечатлевшие эту великую женщину, невозможно смотреть без слез и восхищения.

Историческая справедливость начала восстанавливаться лишь в 2012 году – благодаря книге Аренса. В 2013 году в честь Павла Френкеля была названа одна из улиц в Варшаве, а также выпущена марка в его честь. На марке Френкель (подлинной его фотографии не сохранилось, и мы представляем, как он выглядим по фотороботу, изготовленному гестапо) изображен на фоне дома, над которым развеваются польский и израильский флаги, что, конечно же, ошибка).

Следует отметить, что немалую роль в возвращении правды о восстании в гетто сегодня играет и фильм «Давайте вспомним всех», прокатываемый в городах Израиля именно с целью подвигнуть их жителей и руководство на увековечивание памяти о ЕВС и Френкеле. Авторы фильма убеждены, что Павел Френкель заслуживает того, чтобы улиц его имени было не меньше, чем улиц имени Мордехая Анилевича.

Именно благодаря их настойчивости, а также настойчивости семьи Гартман (прежде всего, одного из внуков Зюты Гартман) в Холоне появится площадь ЕВС, на которой будут проходить официальные церемонии Дня Катастрофы и героизма.

Так что, похоже, слова Павла Френкеля начинают сбываться. Какой город следующим примет эту благородную эстафету?
https://goo.gl/ftfnfP

 
#22
Вермахт использует ракетную артиллерию в Варшавском гетто.

Bundesarchiv_Bild_101I-696-0426-10,_Warschauer_Aufstand,_Raketenwerfer-Einsatz.jpg Bundesarchiv_Bild_101I-696-0426-11,_Warschauer_Aufstand,_Raketenwerfer-Einsatz.jpg

Bundesarchiv_Bild_101I-696-0426-18,_Warschauer_Aufstand,_Raketenwerfer-Einsatz.jpg Bundesarchiv_Bild_101I-696-0426-14,_Warschauer_Aufstand,_Raketenwerfer-Einsatz.jpg

Bundesarchiv_Bild_101I-696-0426-19,_Warschauer_Aufstand,_Raketenwerfer-Einsatz.jpg Bundesarchiv_Bild_101I-696-0426-15,_Warschauer_Aufstand,_Raketenwerfer-Einsatz.jpg

В феврале 1943 года на вооружении Вермахта была принята мощная, 300-мм, фугасная реактивная мина, получившая обозначение 30 cm Wurfkorper Wurfgranate Spreng (30 см WK.Spr.42). Она использовалась для борьбы с полевыми укреплениями противника и для поражения его живой силы и техники. Снаряд длиной 1248 мм и массой 127 кг мог преодолеть около 4,5 километров. Стрельба такими реактивными снарядами велась с вновь созданной шестиствольной ПУ 30 см Nebelwerfer 42. При этом за основу был взять уже лафет от 50-мм противотанкового орудия PaK 38. Использовался немцами и 320-мм реактивный снаряд «Wurfkerper» М F150, который снаряжался зажигательным зарядом в виде тяжелой горючей жидкости (например, 50 кг нефти). При взрыве подобного снаряда жидкий огонь разбрасывался на 25 метров по фронту и на 15 метров в глубину. Помимо поражения живой силы и техники противника, взрыв таких зажигательных боеприпасов оказывал сильное деморализующее впечатление на противника.
 
#23
Эта фотография была сделана между 19 апреля и 16 мая 1943 года в Варшавском гетто

В оригинальных немецких подписях говорится:
"Juden aus einem Bunker hervorgeholt"
«Евреи вышли из бункера»



оригинал
 
#25
Умер Симха (Казик) Ротем, последний выживший участник восстания в Варшавском гетто


В субботу, 22 декабря в возрасте 94 лет скончался Симха Ротем, последний из бойцов Варшавского гетто, переживших войну.
Симха Ротайзер-Ротем, известный под псевдонимом Казик, родился в Польше в 1924 году. Во время войны находился в Варшавском гетто. В ходе восстания был связным между сражающимися бойцами гетто и отрядами, действовавшими за его пределами. После подавления восстания в ночь с 7 на 8 мая 1943 года вернулся на территорию гетто для поиска оставшихся в живых бойцов Еврейской боевой организации. В ночь с 9 мая на 10 мая вместе с польскими рабочими канализационной службы вывел через канализацию за пределы гетто отряд в составе около 30 человек. Этот отряд скрылся в лесах около города Ломянки близ Варшавы.
В августе 1944 года участвовал в Варшавском восстании в составе еврейского отряда Армии людовой. В январе 1945 года он был отправлен вместе с Ириной Гольблюм в Люблин, чтобы установить связи с временным польским правительством.
После войны Симха Ротайзер-Ротем принимал участие в деятельности подпольной организации "Бриха". В ноябре 1946 года перебрался в Эрец Исраэль и поселился в Иерусалиме.
В апреле 2008 года принял участие в праздновании 65-й годовщины восстания в Варшавском гетто.
1545543966212.png
1545543988828.png
 
#26
Майк Тайсон выразил восхищение восстанием евреев Варшавы

a3c.jpg

Выдающийся боксер недавнего прошлого, чемпион мира в тяжелом весе Майк Тайсон посетил 27 июня район бывшего Варшавского гетто. Он выразил восхищение поведением восставших евреев.

Тайсон заявил, что он абсолютно солидарен с евреями, которые бесстрашно сражались с нацистской военной машиной. «Эти люди являются для меня огромным примером для подражания, бесстрашной борьбой за жизнь и победу», заявил Тайсон. Он посетил и другие места в Варшаве, которые стали памятными и знаковыми в еврейской борьбе против нацистов в годы Второй мировой войны.

«Евреи выстояли в этой страшной и неравной войне против нацистов», — заявил 52-летний Тайсон у памятника героям Варшавского гетто. Визит Тайсона организован давним другом боксера Джонни Даниелсом.

Тайсон, большой любитель истории и исторических книг, прочитал и ознакомился с большими событиями еврейской истории последних 100-200 лет. «Меня это все чрезвычайно интересует, я за евреев, которые вызывают у меня самое глубочайшее уважение и поклонение», сказал Тайсон.

«Это были настоящие герои, которые показали огромное упорство и мужество, я много думаю об этих людях», заявил Майк Тайсон. Он посетил также памятник героям польского Варшавского восстания против нацистов, которое произошло через год после еврейского восстания в столице Польши.

Спортивный обозреватель «Курсора» Марк Либовин

https://cursorinfo.co.il/all-news/majk-tajson-vyrazil-voshishhenie-vosstaniem-evreev-varshavy/