Восстание советских военнопленных в Бадабере

Progressor

Модератор
Команда форума
#1
Статья, посвященная героическому (не побоимся этого слова) восстанию советских солдат в пакистанской тюрьме Бадабере.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8803

26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое мятежников. Воспользовавшись этим, один из них, выходец с Украины по имени Виктор (предположительно, Духовченко Виктор Васильевич из Запорожья) связал их и поместил в одну из камер, где до этого сидели пленники. Охранять их поставили одного из афганских пленников, бывшего бойца «Царандоя», сами же тем временем, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Русские воины и их афганские союзники заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала и т.д. Они знали, на что шли – некоторые из этих русских ребят в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на мусульманские зверства и порядки, поэтому обратного пути у них не было.
Однако солдат-афганец, поставленный охранять бывших стражей, купился на обещание одного из них о вознаграждении и переметнулся к душманам. По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 мятежников во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить. К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои, справедливые и законные, требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Кресте, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими русскими воинами. Место боестолкновения к тому времени было жестко блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Отчаявшись подавить восстание малыми силами, командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку.
Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские воины. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских героев, а троих израненных, контуженых и обессиленных воинов, выживших после такой развязки, озверевшие мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все…

Возникает много тяжелых вопросов:

1. Какие меры предпринимались советской стороной для освобождения своих солдат?
2. Какие действия были предприняты после восстания?
3. Какова роль американцев в этой истории?

Довольно любопытно, что поиск этой истории в англоязычном интернете не дал абсолютно ничего. Может быть я плохо искал? Хотелось бы найти дополнительные источники информации.
 
#2
1. Какие меры предпринимались советской стороной для освобождения своих солдат?
Официально у нас не было военнопленных, так как не было войны.

Неофициально через каналы МИД и КГБ, ГРУ, командование ОКСВ велась большая работа по освобождению пленных. В частности, в ходе войны из плена было возвращено примерно 95 человек из 400, туда попавших/перебежавших.

Ситуация сильно осложнялась наличием большого количества князьков этих немытых, многие из которых были не идейными, а просто бандитами с большой дороги, которых сами моджахеды называли "душманами".

2. Какие действия были предприняты после восстания?
Кем?..

3. Какова роль американцев в этой истории?
Никакой. Это были чисто душманские дела. Конечно, американцы присутствовали иногда при первичных допросах пленных, но больше для проформы. Что мог знать рядовой солдат/офицер?.. Вообще роль американских специалистов в афганской войне сильно преувеличена.

То, что советских там пытали в режиме - "чиста поржать", американцев мало волновало, чай не Красный Крест.

Кстати сей героический опус с действительностью имеет мало общего.

Насколько известно, пока "...захлебывался" первый штурм, к месту уже подходили регулярные пакистанские части.

Духи были не идиоты и даже при хорошем качестве ширки и чарса в атаку, которая не удалась, больше одного раза не ходили. Они подтягивали массовку и тяжелое вооружение и расстреливали издалека.

Так было и в этот раз.

Пакистанская артиллерия расстреляла укрепление прямой и непрямой наводкой, снаряд действительно попал в склад боеприпасов, громко и красочно взорвалось, полетели обломки, сотряслась земля на пару километров вокруг и наступила - тишина.

Сказки про "вражеские волны" и "чувствительные потери" любили сочинять в СССР, для прикрытия кое-каких дыр на родном организьме.

Это все промоутерские разговоры. Как и звенящее - "черные аисты", "подразделения кровников" и прочее.

Чтобы прикрыть собственное достоинство, почему-то обретающееся у руководства именно с тыла, можно и о зеленых человечках вспомнить. Шепотом. И подмигивая.

Песня Розенбаума, посвященная советским пленным афганской войны:

http://www.mp3real.ru/mp3/rozenbaum_aleksandr/nastoyashiy_soldat/03_rozenbaum_aleksandr_my_vernemsya.php
 
#4
На фига?..

Войны же нет.

Достаточно издать строжайшее указание за номером... "о мерах по сбережению личного состава" и продолжать не отвлекаться от перегонки лазурита и наркоты в Союз.

Знаете почему распался СССР?.. Потому что настало время, когда он стал никому не нужен. Особенно, родственникам, друзьям, сослуживцам и командирам тех, кого медленно нарезали на кусочки в Бадабере.

Это в то время, когда старцы из ЦК считали первостепенной задачей скрыть от народа не то, что афганскую войну - динамику удоя колхозных коров в селе Хацапетовка.
 
#5
Сейчас, спустя 22 года после восстания, выяснением обстоятельств восстания занимаются журналист-"афганец", обозреватель "Российской газеты" Владимир Снегирев. Собственное расследование провела газета "Комсомольская правда". Поиски активизировались вновь в 2003 г. благодаря Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества, возглавляемому ныне генерал-лейтенантом Героем Советского Союза Русланом Аушевым. К настоящему времени за почти 19 лет с момента восстания удалось установить имена 7 героев-солдат:

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., из Костромской области.
2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., с Алтая.
3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., из Самарской области.
4. Младший сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., из Акмолинской области Казахстана.
5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., из Витебской области Беларуси.
6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., из города Белая Церковь Украины.
7. Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., из города Запорожье Украины.

8 февраля 2003 года рядовой С.В.Коршенко Указом Президента Украины был награжден орденом "За мужество" 3-й степени, а младший сержант Н.Г.Саминь Указом Президента Казахстана - орденом "Айбын" ("Доблесть") 3-й степени. Формулировки статутов обоих орденов сходны:
- "…за личное мужество и героизм, проявленные при… выполнении военного, служебного, гражданского долга...";
- "…за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства".

Сведений о награждении уроженцев России пока не поступало.

Любите Родину, мать Вашу.
 
#6
Интересно, военное руководство узнало о восстании во время его или после? Ведь данные радиоперехватов явно были... И принять меры хоть возмездия нужно было обязательно.
 
#7
Никакой. Это были чисто душманские дела. Конечно, американцы присутствовали иногда при первичных допросах пленных, но больше для проформы. Что мог знать рядовой солдат/офицер?.. Вообще роль американских специалистов в афганской войне сильно преувеличена.
Бред.

Для начала советую вспомнить, под каким названием, вошла в историю та эпоха. "Холодная война". СССР и США находились в глобальном противостоянии.

США был интресен ЛЮБОЙ "ничего не знающий" рядовой солдат или мл.офицер, даже не как источник информации, а как потенциальный невозвращенец. Каждый согласившийся и давший интервью западным СМИ с обвинениями в адрес Москвы уже был маленькой победой.

Не думаю, что подобной обработкой пленных, занимались Хекматиар с Раббани и уж тем более этим не занимались удельные, "немытые" князьки.

Кстати сей героический опус с действительностью имеет мало общего.
А их героизм не в кол-ве уничтоженных духов, и не в кол-ве отраженных атак. А в самом поступке.

Я имел в виду СССР. Были ли предприняты акции возмездия, дипломатические ноты и т.д. и т.п.
М-давид

На фига?.. Войны же нет.

Достаточно издать строжайшее указание за номером... "о мерах по сбережению личного состава" и продолжать не отвлекаться от перегонки лазурита и наркоты в Союз.
Ну зачем же так извращать события милейший ???Вас почитать, все знаете, везде плавали(!) и на тебе. Вообще-то справедливости ради надо сказать, что события в Бадабере ДЛЯ ТЕХ ВРЕМЕН освещались хоть и без деталей, но довольно широко. Всеми центральными СМИ, включая ТВ. Насколько я помню были и протесты Исламабаду, и требования разобраться. Были и заявления Пакистанских офиц. лиц, мол "мы не в теме", не знаем, но советских у нас нет.

И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТОТ ВОПРОС ПОДНИМАЛСЯ НЕОДНОКРАТНО.И даже в момент развала СССР в 1991 с приезжающими в Москву лидерами духов. Помоему, если не ошибаюсь с Раббани и Хекматияром. Тогда же они и признались (а сразу после и офиц. Исламабад) дескать русские были.

И опять таки при Горбачеве велись переговоры о возврате пленных(были даже несколько делегаций) и вопрос с погибшими в Бадарбере поднимался тоже.
 
#8
Возникает много тяжелых вопросов:

1. Какие меры предпринимались советской стороной для освобождения своих солдат?
2. Какие действия были предприняты после восстания?
3. Какова роль американцев в этой истории?
Возникает вопрос, почему ничего не было сделано до восстания?

Ведь, скорее всего об этих пленных и их местонахождении было известно.

Или как обычно, за своих граждан кому-то лень было пошевелить пальцем или побоялись портить пресловутые отношения.