Выборы в Кнессет 2019-2020, или Всем по мороженому!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
То, что советские евреи каким-то чудом сохранились евреями и не ассимилировались, действительно заслуга наших предков (евреев конца 19 начала 20 века и до этого), которые по всем канонам внешним и внутренним соответствовали тому, что сейчас принято называть "хареди".
Я не знаю, как твой прапрадед, но мой хоть и учился в Хедере и знал все молитвы наизусть, посмеиваясь говорил своей жене когда та свечи зажигала "Наш Бог, оглох" и в синагогу не ходил и было это как раз в начале 20-го века. И всю свою жизнь он пахал, сам стал купцом первой гильдии и получил для себя и своей семьи отмену черты оседлости, сам в седле гонял отары овец из казахстана в сибирь отбиваясь по дороге от волков топором и от бандитов ружьем. Сам своим трудом поднял семью и четверых детей и никто из них не крестился и не принял ислам и все они жили и умерли евреями. И меня обижает когда ты его называешь "хареди" и приравниваешь к живущему на подаяние авреху из меа шеарим. Пожалуйста воздержись в будущем от таких огульных обобщений.
 
Смотрич же ясно сказал- законы галахи, но с поправками на сегодняшний день.
Забивать будем не камнями, а специальными эргономичными шаровидными предметами, из композитных материалов:wait:
В обычный день магав стреляет в палесов, в шабес в своих:giggle:
 
По сути, если спросить любого мало-мальски соблюдающего еврея о том, должен ли народ Израиля жить по законам Торы, он должен ответить так же. Если это не дурак или лицемер.

Так что из чего сенсацию раздувают, я так и не понял?
Естественно. Я даже больше скажу. "Леавдиль элеф алфей авдолес" - долг всякого искренне верующего мусульманина говорить, что для него шариат стоит выше светского права, и что его мечта - установление шариатского государства. Я не иронизирую - мне реально не нравится, когда пресса цепляется к таким вещам. А поскольку я против шариатского государства, я скажу тем, кто цепляется: вопрос не в шариате, а в том, как его понимают, и как он применяется. Ну, и да, голосовать или нет за практикующего мусульманина - дело вкуса избирателей. Да, еще к вопросу о религиях: я в своих яуропах искренне против "христианских" партий вроде немецкой CDU, хоть это и самый мейнстрим. При этом я понимаю, что их трактовка христианской "галахи" или "шариата" весьма вольная, и не сомневаюсь, что отдельные политики как личности могут быть вполне достойны высоких постов. Но... не будучи христианином, я не могу желать "христианского государства", а если слово "христианский" в названии партии есть фигура речи и лицемерие - я тем более не хочу голосовать за лицемеров. :wait::confused:
 
Любому должно быть ясно что государство по законам торы в 21 веке будет отсталое и бедное, откуда побегут все светские. Человека который этого не понимает даже дураком назвать это обидеть дураков.
 
Любая попытка увильнуть от ответа и перевести понимание писанного Закон Торы в раздел интерпретаций, комментариев (комментариев к комментариям) и прочих фантазий я буду считать одним из следующих вариантов:
- Закон Торы(тм) не определён в целостном, окончательном и фиксированном виде, интерпретируется "широко" и поэтому понятие "соблюдения законов Торы" не имеет никакого практического значения вне консенсуса любой произвольной группы интерпреторов. То-есть для государственных законов не годится.
- Закон Торы(тм) определён чётко и конкретно (как законы Шариата), но несмотря на ум и нелицемерность, коню понятно, что соблюдать его в современном западном обществе не представляется возможным.
Нет. Первый вариант чуть ближе к правде (в моём её понимании), но и он не точный.

- Закон Торы(тм) не определён в целостном, окончательном и фиксированном виде, интерпретируется "широко"

и поэтому понятие "соблюдения законов Торы" не имеет никакого имеет важное практическое значение даже вне консенсуса любой произвольной группы интерпреторов. То-есть для государственных законов годится в виде определённых ориентиров.

Строго говоря, этим и занимается Талмуд. Я писал об этом. Пример: в Торе сказано "око за око зуб за зуб". Что это означает? Я об этом писал весьма подробно в соответствующей теме. Примерно тот же подход в Торе и к вопросу наказания за несоблюдения Шабата. В некоей условной идеальной плоскости - это, конечно, смерть и даже хуже смерти. В плоскости приложения к реальности - это, "стыдно! a ещё еврей! ай-ай-ай!"

Тут нет увиливания от ответа. Просто ответ подразумевает, что вы понимаете о чём говорю я, а я понимаю, о чём говорите вы. В противном случае, нужно делать достаточно объёмные объяснения и комментарии. Под соблюдением шабата, видимо, мы с вами понимаем совсем разные вещи. Начиная, хотябы от того, что вы видите в этом что-то негативное, неприятное, ограничивающее, а я вижу ровно наоборот. И так далее. Чтобы спорить о понятиях, надо для начала определиться, что мы имеем ввиду. Каждый из нас.
 

Mike

 
и поэтому понятие "соблюдения законов Торы" не имеет никакого имеет важное практическое значение даже вне консенсуса любой произвольной группы интерпреторов. То-есть для государственных законов годится в виде определённых ориентиров.
Для правового государства законы не могут быть изложенными в виде "ориентиров". Оно так не работает. :)
За кражу со-взломом при отягчающих обстоятельствах, мол, по закону полагается до 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества, но "в плоскости приложения к реальности" это будет "фу, позор, стань в угол!"
Либо наш еврейский шариат со-всеми вытекающими обстоятельствами, либо правовое государство. Надо выбирать. :)
Если наш выбор - правовое государство, тогда кандидатам на пост минюста не следует трепаться о своих фантазиях с высокой трибуны.

Просто ответ подразумевает, что вы понимаете о чём говорю я, а я понимаю, о чём говорите вы.
Я всё понимаю. Ты всё понимаешь. И Смотрич тоже всё понимает. :)
Вот так и оставим, разделив вопросы веры и вопросы государства так далеко, как это только возможно :)
 
Государство это инструмент. Механизм для решения проблем и вопросов стоящих перед некой общстностью людей.. Это может быть народ, объединённый кровью и культурой, а могут быть просто жители одной местности. Могут быть и другие варианты, но в любом случае- инструмент. И задачи перед разными государствами на 90% стоят схожие- оборона, образование, промышленность и т.п. И перед государством еврейского народа стоят те же проблемы, что и перед другими государствами. И механизмы, выработанные в штетлах Бобруйска и Вильно не годятся для решения данных проблем. Кстати, руководители "харедим" эпохи начала сионизма это знали. Концепция государства была им чужда как таковая. И дело не в том, были они глупцами или мудрецами- современное государство это вообще вне их кругозора, их области принятия решений. И чем больше будет развиваться Государство Израиля- тем дальше оно будет отходить от общества управляемого по законам Галахи. И злые большевики, на которых кивает Бобрик здесь вообще дело десятое.
 
Я не знаю, как твой прапрадед, но мой хоть и учился в Хедере и знал все молитвы наизусть,.. И меня обижает когда ты его называешь "хареди" и приравниваешь к живущему на подаяние авреху из меа шеарим. Пожалуйста воздержись в будущем от таких огульных обобщений.
Именно так. Мой прадед учился у Любавического Ребе но в то же время стал бухгалтером кем всю жизнь и работал, уехал с "экспедицией" в Ташкент, отсидел в 37-ом пару лет. При этом до самой смерти в 70-тых ходил в синагогу. И его сын, мой дед, хотя всю жизнь был коммунистом но от еврейства не отошёл. Поэтому не надо пожалуйста смешивать моего прадеда с этими, из Меа Шаарим.
 
То, что советские евреи каким-то чудом сохранились евреями и не ассимилировались, действительно заслуга наших предков (евреев конца 19 начала 20 века и до этого), которые по всем канонам внешним и внутренним соответствовали тому, что сейчас принято называть "хареди".
Я родился и вырос в украинском городе, где процентов 20 -25 жителей были евреи. Исходя из опыта жизни.

утверждаю, что твое заявление херня глубокая ошибка. Мои предки, бабушка и дедушка, правоверные и до революции достаточно богатые - по тем масштабам - евреи, никак здешним харедим не соответствовали. И все еврейское окружение, среди которого я вырос в том городе, тоже не были харедим. В городе не было этих бездельников в дорогих шляпах. Все работали, кто как мог, и содержали свои семьи. При этом, несмотря на советские законы, запрещающие отправление иудаизма, - справляли свадьбы с хупой и ребе, в Пейсах тайно пекли мацу и открывали дверь Машияху, делали обрезание младенцам (могу показать) и зажигали субботние свечи. И все время помнили о погромах, о которых им напоминали не книжки, а могилы родственников на местном еврейском кладбище.

От ассимиляции евреев спасает антисемитизм.
 
В эпоху сокрытия лика Творца (когда Всевышний неочевиден простому человеку), нет. Когда наш народ осознанно поднимится на подходящий уровень и у нас ב"ה будет Храм и присутствие Всевышнего будет очевидным (как и очевидными будут его заповеди), демонстративное нарушение основных заповедей будет возможным только в следствии прямой и непримиримой ненависти к Творцу и его мирозданию. Причём эта ненависть должна быть осознанной и идейной. Не ненависть атеиста, а ненависть верущего человека, ощущающего Бога и ненавидящего его. В этой ситуации я считаю (если такое случится и будет возможным), что если еврей будет ненавидеть Создателя, его мир и свою миссию (ради которой Всевышний дал ему жизнь) настолько целенаправленно, то, я думаю, будет правильным освободить его от столь ненавидимой ему миссии.
А кто будет решать было ли данное нарушение случаиным или преднамеренным? И кто вообще будет решать что является нарушением субботы а что нет?
 
А кто будет решать было ли данное нарушение случаиным или преднамеренным? И кто вообще будет решать что является нарушением субботы а что нет?
Кто кто, мудрецы. Сегодня мудрецы в БАГАЦе, завтра будут даяним из гурского хасидута. Решение они будут принимать на основе Танаха, Талмуда, Мишны и Гмары. По моему насчет нарушения субботы все довольно ясно и не амбивалентно уже сегодня ...
 
Кто кто, мудрецы. Сегодня мудрецы в БАГАЦе, завтра будут даяним из гурского хасидута. Решение они будут принимать на основе Танаха, Талмуда, Мишны и Гмары. По моему насчет нарушения субботы все довольно ясно и не амбивалентно уже сегодня ...
То есть весь вопрос в том кто будет судеть у кормушки и разница между Смотричем и Гальюн (или кто там её сменил) только в этом? Ну и к чему тогда все эти сказки про Храм и присутствие?
 
Раз уж наступило время семейных историй.
Мой дед родился в 1905 году. До 1917 года он жил в Российской Империи, после 17 и до 1940- в Латвии. Независимой. Т.е.до 35 лет ему никакие большевики не мешали быть ортодоксом. И знаете что? Он им небыл. Абсолютно добровольно и сознательно. Был моряк, возил лес по Балтике, занимался спортом в Маккаби, вкладывал деньги в Керен Каемет и хотел переехать в Подмандатную. Не срослось. Пришла Советская власть и никто никуда не поехал. Но религиозным человеком он точно небыл. Ни при буржуях, ни при Советах. Абсолютно добровольно.
 
В эпоху сокрытия лика Творца (когда Всевышний неочевиден простому человеку), нет. Когда наш народ осознанно поднимится на подходящий уровень и у нас ב"ה будет Храм и присутствие Всевышнего будет очевидным (как и очевидными будут его заповеди), демонстративное нарушение основных заповедей будет возможным только в следствии прямой и непримиримой ненависти к Творцу и его мирозданию. Причём эта ненависть должна быть осознанной и идейной. Не ненависть атеиста, а ненависть верущего человека, ощущающего Бога и ненавидящего его. В этой ситуации я считаю (если такое случится и будет возможным), что если еврей будет ненавидеть Создателя, его мир и свою миссию (ради которой Всевышний дал ему жизнь) настолько целенаправленно, то, я думаю, будет правильным освободить его от столь ненавидимой ему миссии.
Вы мне лучше обьясните на каком этапе перехода к законам Торы будут отменены проценты с ссуд и машкант для евреев ибо это нарушение. И как банковская система воспримет это "нововведение"
 
То есть весь вопрос в том кто будет судеть у кормушки и разница между Смотричем и Гальюн (или кто там её сменил) только в этом? Ну и к чему тогда все эти сказки про Храм и присутствие?
Нужно же подводить какую-то базу под свои высказывания. У Смотрича эта база законы трехтысячелетней давности которые в свою очередь базируются на непререкаемых догмах четырехтысячелетней давности, а у сегодняшних судей принятые ими же законы на базе глобальных законодательных тенденций последних 100 лет. ИМХО основная разница между базами в том, что более старая база с гораздо меньшей щепетильностью относится к человеческой жизни (что вполне естественно для общества в котором эта база создавалась, где большинство детей не доживало до года и большинство взрослых до сорока лет).
 
В эпоху сокрытия лика Творца (когда Всевышний неочевиден простому человеку)
Когда ко мне обращаются так изысканно, я вздрагиваю - мне чудится, что я снова в комнате партполитпросветработы, и дежурый увещеватель кроет меня штампами, ибо своих слов, тем более доказательств своей правоты, у него нет.

Не помню в какой небольшой стране все до единого врачи, отчаявшись добиться своего в спорах то ли с профсоюзом, то ли с властями, все сказались больными и уехали из страны на один день. Власть и профсоюз мигом все поняли.

Если бы все светские жители Израиля уехали из страны на один день, наши милые харедим (те, кто остался бы в живых) тоже бы все поняли. А может, и нет. Но мы не будем ставить такой эксперимент.
 
Вот, собственно, 1925-ый год. Поколение моего прадеда, его родителей и его бабушки.То есть 3,4 и 5 поколений назад, считая от меня. Сходства с нынешнеми харедим ашкеназами в Меа Шаарим не усматриваю.
 

Вложения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу