Выживательный нож

Тему эту открыть меня побудило весьма любопытное обсуждение так называемого "ножа для выживания" (survival knife). Обсуждение имело место происходить в Ашдоде, на соревнованиях. Один оОчень уважаемый участник принес какой то фантастический выживательный нож, стоимостью аж 600 английских фунтов и с аФФтографом королевы.
Для каких суперменов и зачем такие ножи делались я упустил, но внешний вид англичанина ужасал. На его фоне знаменитый нож РЭмбЫ смотрелся как карандашная точилка для 1го класса. На жопе у него имелась немаленькая гайка а под ней загадочный выживательный набор (размером меньше указательного пальца). Все остальное пространство-время ножа было посвящено изгибам, наворотам, пилам, каким то дополнительным заточенным участкам и т.п.
Весило это чудо, по моим ощущениям, больше килограма и вполне подходило для отрубания голов несчастно подвернувшимся под него курам.

И вот, я, ничтоже сумнящеся, задался вопросом: "кто виноват" "А каким собственно должен быть такой нож".
Очевидный ответ на такой вопрос - самый лучшин выживательной нож это тот, что лежит в кармане в момент выживания.
Но это слишком просто. Эта выживательная лабуда разрослась в целую отрасль. Буквально любая фирма, делающая железяки, считает своим долгом выпустить пару-тройку моделей.
Стоят они, естественно, до хрена и помогают выживать только тем, кто их производит.

Но давайте рассмотрим все же некий фантастический случай, когда нужно все бросать и убегать партизанить в леса с таким ножичком.
Что же нам требуется?
1. Сталь. Это оченно круто делать ножи из всякой высокотехнологичной нержавки. AUS8, 440C, 8Cr14MoV , 12C27 , ATS-55, D2 и еще множество загадочных сталей. И чем загадочнее, тем дороже (естессно). С моей, личной, точки зрения. Если вам придется выживать, то вопрос ржавения лезвия вас будет волновать в последнюю очередь. А вот как его заточить, вам совсем не помешает задуматься. Вся эта нержа ни хрена не точится в полевых условиях. Зато прекрасно тупится и крошится.
2. Форма лезвия. Это замечательно, когда на лезвии есть кровостоки и прочие красивости. Да только лезвием этим вам придется не кровь пускать а резать, пилить, рубить и колоть. Посему, нужно проямое, не очень толстое и не очень тонкое лезвие с острым концом. Пила не повредит но и не особо поможет. Все остальное - для голливуда, IMHO.
3. Балланс и упругость. Не исключено, что вам придется его метать. Никто из нас этого толком не умеет, но если понадобится, то придется научиться. Это означает, что нож не должен быть хрупким и не должен иметь тяжелую рукоять.
4. Рычаг. Весьма часто нож используется как рычаг, или как ступенька, или как клин в скале. Что требуется? Да только одно - чтобы он не ломался. Нигде. Особенно в месте соединения рукояти и лезвия.
5. Выживательные приспособления. Я с интересом обнаружил, что большинство выживательных ножей предлагают набор совершенно взаимоисключающих вещей. И не особо напрягаются вопросом пропорций. Ну, например, зачем нам с вами рыболовные принадлежности вместе с таблетками для обеззараживания воды? Если есть грязная вода - в ней нет рыбы. А если есть рыба - нечего обеззараживать. Чего только не наталкивают в эти ножи. Мне попадались экземпляры с компасами, с отвертками, с нитками-иголками. Только презерватива не хватает и все, можно выживать где угодно.
Все это прекрасно, но из-за этого праздника разнообразия в большинстве ножей не остается места для дейсвительно необходимых вещей. Положат вам 3 спички без чиркалки - выживайте, друзья. Зато есть линейка. Можно ее засунуть в задницу себе (если вы гей) или производителю ножа (потому что он П@#$C).

Ну так а что же нам нужно?
Вот я вам и предлагаю вариант. Вся выживалка обойдется в $30, если уж очень хочется иметь подобный ножичек.

1. Берем нож (все узнали железяку? Стоит в пределах $30)


2. Берем магниевый флинт (вааще ничего не стоит на dealextreme)


3. Открываем пробку на жопе у ножа


4. Замеряем сколько флинта туда влазит


5. Отрезаем по размеру (обычной ножовкой) и вставляем в пробку


5. Внутри еще остается достаточно места для ниток-иголок или крючка с леской, если очень хочется

В результате, имеем неубиваемый Glock, сделанный из пружинной стали с пилой и открывалкой, вполне пригодный для метания. И с огнивом внутри.

Дешево и сердито.
Можете мне засчитать еще один копирайт, в добавление к "позе обосравшегося павиана"

:)
 

spy

 
Идея очень интересная. Ну а на каждый день, ИМХО нож "на все случаи" это качественный мультитул, не важно -ледерман, викторинокс, гербер или что там ещё есть.
 
Мое мнение-основная задача такого ножа-резать,рубить,копать,быть рычагом. Соответственно-длинный,широкий,тяжелый клинок. Типа ножа Боуи,мачете,кхукри. Пила/серрейтор? Не надо,лишнее,даже охотники/туристы/путешественники отправляясь в лес берут с собой топор,а не пилу.Всякие прибамбасы типа лески с крючком,зажигалки,шила,таблеток для воды (у человека и рыбы разные понятия о загрязненности воды,там где рыбе здорово человеку может быть ОЧЕНЬ ХРЕНОВО от глистов)-все это разместить на самом ноже не получится-места нет. В рукоятке должен быть хвостовик клинка,а не зажигалка иначе нож теряет прочность. НО! У ножа должны быть ножны. Обязательно,иначе этот нож становится просто опасен для владельца. А вот на ножнах большого ножа могут быть кармашки. Для зажигалки,для мультитула,для оселка,для компаса. Не очень удобно,но лучше,чем рукоятка ножа раздутая до размеров барсетки.
 

pampa

Помножен на ноль
Бир наш Грилс, у которого целый цикл передач про выживание в разных уголках планеты, вполне успешно использует гербер средних размеров. Он им и рубит и копает. Из дополнительных вещей у него с собой огниво. И в принципе все.
 

simon

 
Класс
Быстро регистрировать патент.
Как я знаю в Америке есть куча Сюрвайвалистов, Киперов и т.д.
У них есть разделы " дешевый рюкзак для большого Съеб.вания", дешевый нож, дешевый кит и т.д.
youtube-> bug out gear
Если ты запостишь дело думаю на мацу с молоком у тебя всегда будут деньги
 
Класс
Быстро регистрировать патент.
Как я знаю в Америке есть куча Сюрвайвалистов, Киперов и т.д.
У них есть разделы " дешевый рюкзак для большого Съеб.вания", дешевый нож, дешевый кит и т.д.
youtube-> bug out gear
Если ты запостишь дело думаю на мацу с молоком у тебя всегда будут деньги
Я тебе в личку написал.
 
Что то не видно ни имени ни фамилии автора :)
Видите ли, господин барон, здесь все такие зашифрованные, что будет моветоном написать что то вроде: "я, Казимир Милонегович Пупкодрайло-Шварцентухес, сим возвещаю о своих единых и неделимых правах на идею засовывание огнива в жопу ножей Glock"
Так Шо, в случАе чего, придется доказывать, что Пантелей, это все-таки я, а не совсем наоборот :D
 
Ну, например, зачем нам с вами рыболовные принадлежности вместе с таблетками для обеззараживания воды? Если есть грязная вода - в ней нет рыбы. А если есть рыба - нечего обеззараживать.

:)

мои 5 рублей с лениным, в воде может жить на равне с рыбкой (даже с осетрами) такие прелести как например ХОЛЕРА и другая бактерелогическая живностъ .
 
А смысл в таблетках? Они дорогие, занимают много места и хватит их на пару днй от силы... правда вода получается нормальная. По опыту, куда практичнее пластиковая баночка с хлоркой... вода выходит не самая вкусная и полезная, но пить, без сильного ущерба для здоровья, можно, зато дешево и практично.
 

pampa

Помножен на ноль
А смысл в таблетках? Они дорогие, занимают много места и хватит их на пару днй от силы... правда вода получается нормальная. По опыту, куда практичнее пластиковая баночка с хлоркой... вода выходит не самая вкусная и полезная, но пить, без сильного ущерба для здоровья, можно, зато дешево и практично.
А вы сколько времени собираетесь выживать? Несколько дней должно хватить чтоб до цивилизации добраться.
 

pampa

Помножен на ноль
я не помню таблички ядо-химикатов , но если это химзаражение - кипяти до завтра ЕМНИП
Современного человека химия не берет. :)

З.Ы. Есть же всякие любители экстрима типа пожить с каким нибудь первобытным племенем в целях исследований или просто где нибудь с природой слиться. Потом возвращаются в цивилизации, не к обеду будет сказано, кишащие паразитами.
 
мои 5 рублей с лениным, в воде может жить на равне с рыбкой (даже с осетрами) такие прелести как например ХОЛЕРА и другая бактерелогическая живностъ .
Может.
Пойманную рыбу будешь вымачивать в воде с таблетками и есть сырой? Потому, как количество спичек обратно пропорционально количеству таблеток, крючков и прочей лабуды.

Кстати, от хим. заражения никакие таблетки не помогут. Разве что ЛСД o_O
 
Сверху Снизу