Генералы АОИ, настоящие и бывшие

Конечно немного забавно загадывать на столько вперед, но ИМХО после Кохави будет Херци Халеви.
Очень даже напоминает самого Кохави.

Что меня удивляет, так это то что до сихпор так много раматкалев и кандидатов в раматкали из цанханим.
У Алеви самый подходящий рекорд. Маткалист,махат цанханим, Аман, Пикуд даром сейчас... у Замира на все это только дружба с Биби.
 
David-2: История одной семьи [о предках нынешнего начальника Генштаба]

У Шауля и Мины Штернгаст из Кракова было восемь детей. Ружа с детьми убита нацистами. Лайбек-Леопольд-Арье с женой и детьми убит нацистами. Густек-Мордехай-Гимпель и Генек-Ханох были арестованы советскими органами во Львове. Густек умер в лагере на Урале. Генек после лагеря освобожден, вступил в армию Андерса, добрался с ней до Палестины, служил в полиции еврейских поселений и в Хагане. Маня-Мирьям репатриировалась в Палестину в 30-х годах. Берек-Дов репатриировался в Палестину в 30-х годах, служил в британской армии, в 1941 попал в немецкий плен в Греции, после войны служил в ВМС. Юзек-Йосеф попал в "список Шиндлера", благодаря этому выжил, после войны репатриировался в Израиль, затем эмигрировал в Канаду.

Старший сын Ромек-Авраам репатриировался в Палестину еще в 20-х годах, строил дорогу Хайфа-Назарет, был одним из основателей Кирьят-Хаима. У него было два сына, Менахем и Шауль. У Шауля трое детей: Зоар, Авив и Таль. Авив Кохави, по деду Штернгаст, стал начальником генштаба Армии Обороны Израиля.
(По статье Шауля Кохави, сына Генека-Ханоха Штернгаста-Кохави, "Семья Штернгаст и первый "краковский" НГШ" в "Новинах Краковских", вестнике организации выходцев из Кракова в Израиле, №143, январь 2019).
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Ну да. Вот мы и гадания, что человек его положения и с таким прошлым забыл в нашем задрипаном гдуде
Иногда просто хочется вот так, boots on the ground. Запросто, с народом «от сохи и от плуга».
 
Бля так он же манкаль мисрад а-оцар. Кстати бывший маткалист и шаят.
Странно, как это так вот можно взять и перепрыгнуть из Маткаля в Шайетет? Если из командиров подразделения в командиры же - тогда понятно, но в младших офицеров.. странно. Он там что, ускоренную водолазную подготовку проходил..
 
Странно, как это так вот можно взять и перепрыгнуть из Маткаля в Шайетет? Если из командиров подразделения в командиры же - тогда понятно, но в младших офицеров.. странно. Он там что, ускоренную водолазную подготовку проходил..
Он же туда першел уже будучи милуимником... в милуиме и не такое бывает.
 
Не генерал, но пусть будет здесь:

Скончался легендарный пилот ВВС ЦАХАЛа, сделавший подарок всем детям Израиля‏



Рами Харпаз - легенда ВВС ЦАХАЛа
Полковник ВВС ЦАХАЛа Рами Харпаз скончался в ночь на 25 января, в возрасте 80 лет. Во время своей жизни он установил несколько непревзойденных рекордов: совершил больше всех боевых вылетов, служил до 77 лет, за три года в египетском плену перевел на иврит несколько книг, в том числе "Хоббит, или Туда и обратно" английского писателя Джона Толкина.
Рами Харпаз (Гольдберг) родился в 1939 году, вырос в кибуце Мишмар ха-Эмек. В 1956 году был призван в ЦАХАЛ, закончил курсы пилотов. Во время Шестидневной войны совершил 24 боевых вылета за пять дней, что считается рекордным показателем в израильских ВВС.
В июне 1970 года, во время Войны на истощение, его самолет был сбит египетскими зенитными орудиями в районе Суэцкого канала. Харпаз катапультировался и попал в плен, где провел долгих три с половиной года.
Находясь в египетской тюрьме, Рами узнал, что у него родились дочери-близнецы – жена находилась на последних месяцах беременности, когда он попал в плен. Свои дочерям-малышкам он хотел сделать какой-то подарок, но в результате сделал его всем израильским детям, переведя на иврит сказочную книгу Толкина.
Освобожден Харпаз был после войны Судного дня. Продолжал летать, пока позволяли врачи, а затем возглавил базу ВВС в Рамат-Давиде.
Уволившись в запас в 1980 году, он до 2016 года продолжал служить в резерве, среди прочего руководя аварийными посадками боевых самолетов.
В последние годы Харпаз работал над книгой мемуаров, которая должна увидеть в свет в ближайшее время.
 
это как раз нормально
Есть бумажки которые регулируют это? типо минмимум 2 должности для старшего офицера, а потом как раматкаль решит? А то я потыкал рандомально в старших офицеров и там офицеры по 3 должности делают.
 
Есть бумажки которые регулируют это? типо минмимум 2 должности для старшего офицера, а потом как раматкаль решит? А то я потыкал рандомально в старших офицеров и там офицеры по 3 должности делают.
Естественно, у полковника есть в принципе 1 "заход" на бриг.генерала и ему могут после первой должности намекнуть, что мужик тебе на экзамен/отбор рано, вот и делают 3.
 
Естественно, у полковника есть в принципе 1 "заход" на бриг.генерала и ему могут после первой должности намекнуть, что мужик тебе на экзамен/отбор рано, вот и делают 3.
То есть после 3 должности это точно или в генералы или на пенсию?
 
2019-11-12_0903.png

93 ГОДА ПАРТИЗАНУ, БРИГАДНОМУ ГЕНЕРАЛУ И ИССЛЕДОВАТЕЛЮ ХОЛОКОСТА. МАЗАЛ ТОВ! ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ!
Жизнь доктора Ицхака Арада (Рудницкого) – это настоящая легенда. Он родился 11 ноября 1926 года в Польше, в городе Свенцяны округа Вильно (ныне город Швенчёнис в Литве). В сентябре 1939 года вместе с сестрой бежал из Варшавы в Литву. Родители Ицхака, оставшиеся на оккупированной немцами территории, погибли.

После нападения Германии на СССР 15-летний Ицхак с сестрой попали в гетто в родном городе. По его словам, бежать на восток страны помешало не только быстрое продвижение гитлеровцев, но и полный переход на сторону врага 29-го Литовского территориального корпуса, который был включён в состав Красной армии. Его участники, кроме ударов по отступающим советским войскам, также уничтожали беженцев-евреев.

В 1943 году Ицхаку удалось бежать из гетто и присоединиться к партизанскому отряду «Чапаев» в белорусских лесах. После этого Арад («Толя») вступил в литовский отряд «Вильнюс», который, в частности, занимался минированием железных дорог по маршрутам Вильнюс — Минск — Ленинград. Сам Арад лично принимал участие в подрыве 13 эшелонов.

После отступления немецких войск боролся с прятавшимися в лесах литовскими коллаборационистами. В 1945 году Арад нелегально покинул СССР и прибыл в Палестину, где принял участие в борьбе за образование Израиля. В ЦАХАЛе служил командиром роты, затем — командиром батальона в танковой бригаде, позднее получил звание бригадного генерала. В 1972 году вышел в отставку.

С 1972 по 1993 год был директором мемориального комплекса «Яд ва-Шем». Автор ряда книг и публикаций по истории Катастрофы европейского еврейства. Лектор Тель-Авивского университета. Высказывался против причисления Голодомора 1930-х годов к актам геноцида, считая, что он имел скорее классовую, чем национальную составляющую.

Уголовное преследование в Литве

В 2007 году 81-летнего Арада вызвали в прокуратуру Вильнюса в связи с обвинением в участии в убийствах мирных жителей. По данным литовской прокуратуры, Арад, который в конце войны стал сотрудником НКВД, мог быть повинен в убийствах гражданских лиц и участников литовского сопротивления.

Сам Арад отметил: «У евреев в Литве был небольшой выбор: идти к месту казни и быть убитым, или остаться в живых, то есть уйти в леса, податься к партизанам и воевать. Не было другого пути вообще. Скажу больше, я горжусь тем, что это сделал, потому что я считаю, что это убийцы моего народа, убийцы миллионов советских людей». По его мнению, таким образом Литва пытается «очистить» собственную историю: «и это в Литве, где по сей день за сотрудничество с нацистами официально не осужден ни один человек».

В июне 2008 года представители еврейской общины Литвы в открытом письме выразили осуждение в связи с преследованием Арада. Протест выразили также председатель совета директоров «Яд ва-Шем» Авнер Шалев и Федерация еврейских общин России. В своём письме Шалев заявил, что «в Литве имеет место деструктивный исторический ревизионизм, подвергаются сомнению легитимные и героические военные действия партизан с целью распространения необоснованных взглядов и искажения исторических истин».

Центр Симона Визенталя считает, что в Литве началась кампания по дискредитации евреев. По мнению Центра, целью данной кампании, инициированной литовскими правоохранительными органами, является отвлечение внимания от убийств литовцами евреев во время войны.

В знак протеста израильский историк, лектор Иерусалимского университета Дов Левин вернул президенту Литвы Валдасу Адамкусу полученную в 1993 году награду за героизм, проявленный в борьбе с нацистской угрозой. Как сказал Левин, «Литва — одна из немногих стран, где 93 процента евреев было убито, и прежде, чем первый немецкий солдат вступил в Литву, сами литовцы уже громили евреев, не только убивали, но грабили и зверски насиловали их. Военные и полиция — литовцы — помогали немцам». По его мнению, преследование Арада вызвано стремлением оправдать убийц: «две недели назад бритоголовые на улицах Вильнюса кричали „Юден, раус!“ — „Евреи, вон!“. Желая очистить и обелить убийц, они должны обвинить нас, евреев, говоря, что, хотя и „были литовцы, убивавшие евреев, но были и евреи, убивавшие литовцев“».

Литва обратилась в Израиль с просьбой вручить извещение о подозрениях в возможном участии в убийствах гражданских лиц и участников антисоветского сопротивления в Литве бывшему директору организации по увековечению памяти жертв Холокоста и героев Yad Vashem (Израиль) Араду. Однако минюст Израиля отказался выполнить эту просьбу Литвы. Представители литовской и всемирной еврейской общины неоднократно выражали неудовольствие по поводу юридического преследования Арада.

В 1972 году Ицхак Арад вышел в отставку. С 1972 по 1993 год был председателем правления мемориального комплекса Яд Вашем. Он автор ряда книг и публикаций по истории Холокоста.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арад,_Ицхак #history@world_jews #war@world_jews
#ИцхакАрадhttps://vk.com/photo-4700158_457264681
 
Сверху Снизу