Генералы АОИ, настоящие и бывшие

Конечно немного забавно загадывать на столько вперед, но ИМХО после Кохави будет Херци Халеви.
Очень даже напоминает самого Кохави.

Что меня удивляет, так это то что до сихпор так много раматкалев и кандидатов в раматкали из цанханим.
У Алеви самый подходящий рекорд. Маткалист,махат цанханим, Аман, Пикуд даром сейчас... у Замира на все это только дружба с Биби.
 
David-2: История одной семьи [о предках нынешнего начальника Генштаба]

У Шауля и Мины Штернгаст из Кракова было восемь детей. Ружа с детьми убита нацистами. Лайбек-Леопольд-Арье с женой и детьми убит нацистами. Густек-Мордехай-Гимпель и Генек-Ханох были арестованы советскими органами во Львове. Густек умер в лагере на Урале. Генек после лагеря освобожден, вступил в армию Андерса, добрался с ней до Палестины, служил в полиции еврейских поселений и в Хагане. Маня-Мирьям репатриировалась в Палестину в 30-х годах. Берек-Дов репатриировался в Палестину в 30-х годах, служил в британской армии, в 1941 попал в немецкий плен в Греции, после войны служил в ВМС. Юзек-Йосеф попал в "список Шиндлера", благодаря этому выжил, после войны репатриировался в Израиль, затем эмигрировал в Канаду.

Старший сын Ромек-Авраам репатриировался в Палестину еще в 20-х годах, строил дорогу Хайфа-Назарет, был одним из основателей Кирьят-Хаима. У него было два сына, Менахем и Шауль. У Шауля трое детей: Зоар, Авив и Таль. Авив Кохави, по деду Штернгаст, стал начальником генштаба Армии Обороны Израиля.
(По статье Шауля Кохави, сына Генека-Ханоха Штернгаста-Кохави, "Семья Штернгаст и первый "краковский" НГШ" в "Новинах Краковских", вестнике организации выходцев из Кракова в Израиле, №143, январь 2019).
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Ну да. Вот мы и гадания, что человек его положения и с таким прошлым забыл в нашем задрипаном гдуде
Иногда просто хочется вот так, boots on the ground. Запросто, с народом «от сохи и от плуга».
 
Бля так он же манкаль мисрад а-оцар. Кстати бывший маткалист и шаят.
Странно, как это так вот можно взять и перепрыгнуть из Маткаля в Шайетет? Если из командиров подразделения в командиры же - тогда понятно, но в младших офицеров.. странно. Он там что, ускоренную водолазную подготовку проходил..
 
Странно, как это так вот можно взять и перепрыгнуть из Маткаля в Шайетет? Если из командиров подразделения в командиры же - тогда понятно, но в младших офицеров.. странно. Он там что, ускоренную водолазную подготовку проходил..
Он же туда першел уже будучи милуимником... в милуиме и не такое бывает.
 
Не генерал, но пусть будет здесь:

Скончался легендарный пилот ВВС ЦАХАЛа, сделавший подарок всем детям Израиля‏



Рами Харпаз - легенда ВВС ЦАХАЛа
Полковник ВВС ЦАХАЛа Рами Харпаз скончался в ночь на 25 января, в возрасте 80 лет. Во время своей жизни он установил несколько непревзойденных рекордов: совершил больше всех боевых вылетов, служил до 77 лет, за три года в египетском плену перевел на иврит несколько книг, в том числе "Хоббит, или Туда и обратно" английского писателя Джона Толкина.
Рами Харпаз (Гольдберг) родился в 1939 году, вырос в кибуце Мишмар ха-Эмек. В 1956 году был призван в ЦАХАЛ, закончил курсы пилотов. Во время Шестидневной войны совершил 24 боевых вылета за пять дней, что считается рекордным показателем в израильских ВВС.
В июне 1970 года, во время Войны на истощение, его самолет был сбит египетскими зенитными орудиями в районе Суэцкого канала. Харпаз катапультировался и попал в плен, где провел долгих три с половиной года.
Находясь в египетской тюрьме, Рами узнал, что у него родились дочери-близнецы – жена находилась на последних месяцах беременности, когда он попал в плен. Свои дочерям-малышкам он хотел сделать какой-то подарок, но в результате сделал его всем израильским детям, переведя на иврит сказочную книгу Толкина.
Освобожден Харпаз был после войны Судного дня. Продолжал летать, пока позволяли врачи, а затем возглавил базу ВВС в Рамат-Давиде.
Уволившись в запас в 1980 году, он до 2016 года продолжал служить в резерве, среди прочего руководя аварийными посадками боевых самолетов.
В последние годы Харпаз работал над книгой мемуаров, которая должна увидеть в свет в ближайшее время.