Генералы АОИ, настоящие и бывшие

newsman

newsman на старом форуме
#81
Шломо Янай

Гендиректор компании "Тева" Шломо Янай подал в отставку
время публикации: 09:15
последнее обновление: 09:15
http://www.newsru.co.il/finance/02jan2012/teva_005.html

В понедельник, 2 января, стало известно о том, что гендиректор фармацевтической компании "Тева" Шломо Янай подал в отставку. Об этом сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

Генерал-майор резерва Шломо Янай возглавлял крупнейший израильский фармацевтический концерн в течение пяти последних лет.

Новостной портал Nana News отмечает, что за то время, что Янай возглавлял концерн, прибыль "Тевы" существенно увеличилась, однако цена акций за последний год упала на 16%.

Как сообщает сайт газеты "Глобс", свой пост Янай покинет только в мае. Новым гендиректором станет Джереми Левин, бывший заместитель гендиректора компании Bristol-Myers Squibb.

По слухам, Шломо Янай оставил свой пост для того, чтобы заняться большой политикой.
 

newsman

newsman на старом форуме
#82
Отставной генерал полиции Моше Мизхари баллотируется в Кнессет в партии "Авода"
время публикации: 11 января 2012 г., 16:21
последнее обновление: 11 января 2012 г., 16:21
http://www.newsru.co.il/arch/israel/11jan2012/mizrahi8002.html

Бывший начальник Отдела полиции по расследованию тяжких и международных преступлений (ЯХБАЛ), генерал-майор в отставке Моше Мизрахи объявил 11 января о намерении баллотироваться в Кнессет следующего созыва в составе партии "Авода".

Об этом сообщает радиостанция "Коль Исраэль". Недавно истек период, в течение которого Моше Мизрахи, как бывший старший офицер полиции, не мог заниматься политической деятельностью, и генерал объявил о своем скором приходе в политику.

Лидер партии "Авода" Шели Яхимович приветствовала решение Мизрахи, отметив, что его присоединение к "Аводе" подчеркивает верность партии принципу верховенства закона и бескомпромиссности в вопросах борьбы с преступностью.

Напомним, в марте 2011 года Моше Мизрахи входил в группу "Авода Ахшав", сформированную бизнесменом Эрелем Маргалитом для привлечения новых членов в партию. Мизрахи, руководивший в свое время следствием против главы партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, заявил тогда, что необходимо положить конец "либерманизации" политического руководства страны. Он заявил, что Израиль нуждается в альтернативном руководстве, которое отличалось бы чистотой и ставило превыше всего национальные интересы

На этой неделе о намерении баллотироваться в Кнессет в партийном списке "Аводы" заявил и Ноам Шалит, отец Гилада Шалита, недавно освобожденного из рук террористов.

А политическим событием, наиболее активно обсуждавшимся израильскими СМИ в минувшие дни, стало увольнение Яира Лапида со Второго канала ради начала политической карьеры. Сын бывшего лидера партии "Шинуй" Йосефа (Томи) Лапида считается фигурой, способной изменить расклад сил в Кнессете.

Опрос мнения русскоязычных избирателей, проведенный редакцией NEWSru.co.il, показал, что наибольшей популярностью в этом секторе по-прежнему пользуется партия "Наш дом Израиль" (49,5%), за ней следуют "Ликуд" (21,1%), пока еще виртуальная партия Яира Лапида (11,6%), "Ихуд Леуми" (5,2%), "Кадима" (2,4%) и "Авода" (1,1%).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#83
Начало на старом форуме.

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4360838,00.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4361364,00.html

Старая тема начиналась сообщением о смерти в 2004 г. бывшего НГШ (1961 - 1964) Цви Цур. Эту я начинаю сообщением о смерти (25.03.13) генерал-майора Ицхак Яаков (Яца), в начале 70-х - главу МОП (НИОКР) в МО (сейчас это должность генерал-лейтенанта). В тот период Цур был заместителем МО и по-сути был его прямым начальником.

Яца в 2001 г. прославился тем, что был отдан под суд за разглашение секретной информации с целью преднамеренного нанесения ущерба безопасности страны. Его оправдали, но дали 2 года условно за разглашение информации без соответствующего разрешения. Неофициально сообщалось, что информация была связана с израильской ядерной программой.

Насколько я помню, Яца написал книгу и дал кому-то без допуска прочесть её до проверки книги военной цензурой. Позже он таки издал книгу "Яца. Адон клюм бэ-Рибуа", где среди прочего расказывает про свои злоключения, но все проблемные моменты цензура из книги убрала.

Вот несколько постов 2001 г. об этом деле:

Мой пост:

Речь идёт о генерале, в 70-е гг начальник управления НИОКР в АОИ и МО. Он написал книгу воспоминаний, где вроде что-то выболтал. Его ещё не судили, он под домашним арестом и следствием. Если не было секретов - суда не будет, или будет и его оправдают (наверное). А если есть, то осудят не сильно - старый больной человек, старые заслуги и т.п.
Пост Давида:


Генерал (тат-алуф) Ицхак Яков. Говорит, нет там никаких секретов, просто раздул несекретную реальность поширше, чтоб книга лучше продавалась. Столько лет, говорит, в Штатах прожил, и только сейчас якобы надумал секреты продавать, когда они уже никому не нужны? А вообще там какие-то личные счеты с Яхиэлем Хоревом, ответственным за безопасность в органах безопасности (мемунэ аль битахон бэ маарэхет а-битахон). Это вообще личность легендарная, его только примерно год-два назад рассекретили, позже, чем начальников Моссада и Шабака. Такой Гав-Цепной, "держать и не пущать", его бы воля, вообще бы об армии ничего не писали.
Сложил бы всю информацию в сейф, и отстреливал бы любого журналиста со ста метров. Из русских, кстати. Яков должен был книгу сначала Хореву дать на цензуру, а вместо этого в издательство вперёд него дал, и с понтами записку прицепил, мол, основано на реальном материале (сейчас открещивается, говорит, никакой реальности, чистый понт, чтоб книгу раскрутить). И интервью он тогда же Ронену Бергману давал, которое цензуру не прошло, и не было опубликовано.

Да и жена у Ицхака доверия не вызывает. Таня Мендоза, дочь царского офицера, бывшая манекенщица (скажем так
), бизнесменша, жила в куче стран, вела дела в Союзе и Китае еще в 70-ые, куча бывших мужей, в том числе греческий дипломат и русский князь, подозревалась одновременно в работе на КГБ, ЦРУ, Моссад, китайцев (Соан, Ирукан, Святой Орден
). Умнейшая баба с такими связями и такой биографией, не удивительно, что Яхиэль Хорев в стойку стал. Он и за меньшее бы кинулся. Но, скорее всего, ничего Якову не будет. Помурыжат и выпустят, опять в Штаты уедет, от греха.

Ссылка на его книгу.

Обсуждение книги на Фреш:
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=543789


Кстати, бронеавтомобиль RBY Мк.1 (РАБИ - "Рехев Бен Яаков", сконструирован Ицхаком Бен-Яаковом в конце 60 - начале 70-х гг. и строился ИАИ/РАМТА) - не о Яце ли речь, или просто тёска?
 
#84
Кстати, бронеавтомобиль RBY Мк.1 (РАБИ - "Рехев Бен Яаков", сконструирован Ицхаком Бен-Яаковом в конце 60 - начале 70-х гг. и строился ИАИ/РАМТА) - не о Яце ли речь, или просто тёска?
Так, вроде, один Яаков, а другой Бен-Яаков ?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#86
Несколько ссылок на генералов с ЖЖ Давида за 2012 г:

Амнон Липкин-Шахак - скончался 19.12.12:
http://david-2.livejournal.com/379772.html

Авраам Адан (Брен) - скончался 28.09.12:
http://david-2.livejournal.com/376813.html

Аарон Давиди - скончался 11.02.12:
http://david-2.livejournal.com/365023.html



Ну и статья на сайте. Там не только генералы, но в основном:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/personalities/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#87
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=576952

Генерал Йоханан Локер, в 2010-2012 гг. - военный секретарь премьер-министра покидает АОИ. 03.05.13 он в последний раз поднялся в воздух на самолёте ВВС (F-15I), по линку выше - подборка фото с этого вылета. О Локере есть статьи на Википедии на иврите и по-русски, так что повторяться не буду. Замечу только, что на его счету около 7,000 вылетов и 5,000 часов в воздухе, в качестве штурмана боевых самолётов (в армии он с 1976 г.).

Очень интересно то, что Локер - певопроходец во всём, что касается продвижения штурманов в ВВС. Обычно в ВВС всем рулят лётчики, штурманы до больших званий не доходят. Локер же был первым, кто дослужился до должности командира эскадрильи (107-й), командира базы (Хацерим), Начальника оперативного управления ВВС и Начальника штаба ВВС. И даже был кандидатом на должность Командующего ВВС, но уступил Амиру Эшелю.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#89
Мда, из боевых достижений разве что удар по колоне своих.
Там была 4-ка "Фантомов", т.е. 4 лётчика и 4 штурмана. И он был единственным, кто говорил, что цель опознана неправильно, но его командир настоял.

А если информацию только Википедией и ограничить - тогда да, единственный боевой эпизод за службу
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#91
Статья о профессоре архитектуры Техниона Йоханане Ратнере (1891-1965), родился в Одессе, во время 1МВ служил в Царской армии, репатриировался в 1923 г. Один из первых 6 генералов АОИ, если бы не отказался - мог бы быть первым НГШ АОИ.

Есть статья и в Википедии, и по-русски, правда в последней его путают с Евгением (Женькой) Ратнером - они были однофамильцами, из России, жили в Хайфе и имели отношения к Техниону, но даже не родственники.

Йоханан Ратнер - создатель и первый начальник штаба "Хаганы" (как единого штаба, до этого были только районные штабы). Во 2МВ служил в штабе Британской армии в Каире как советник. После отказа стать НГШ (вместо заболевшего Яакова Дори) был начальником управления планирования и в 1948-1951 г. - военным атташе Израиля в Москве.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#92
Насчёт Йекутиэль (Кути) Адам. Обычно пишут, что он потомок горских евреев. А тут:

Русский офицер, ставший евреем:
http://www.forumdaily.com/28964/

Потомками этнических русских являются генералы Йекутиэль (Кути) Адам и его сын Уди Адам. Они отпрыски семейного ствола Адамовых, прибывших в Палестину еще во времена, когда здесь хозяйничали турки.
Лажа? Или не понимают разницу между горскими евреями (у которых фамилии часто заканчиваются на "-ов", например "Борухов", "Давидов") и скажем субботниками (таки являвшимися до поры до времени этническими русскими).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#93
Адам и полковкик Хаим Села были в некоем дома в деревне Доха возле Дамура. Начался артобстрел, они спустились в подвал, где как оказалось прятались боевики. Но был ли в том доме штаб? И если и был, разместил ли его там Адам? Тем более что поездку Адама и Селы описывают как инспекцию войск на фронте...
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=49552

Подробности: в доме таки был штаб (точнее передовой КП - "ХАПАК"), но 96-й дивизии (комдив Амос Ярон в тот момент там не присутствовал, Адам беседовал с его замом). Сказано что обстрела небыло, они просто осматривали дом из любопытства. В подвале по Адаму и Селе отклыли огонь боевики и было неясно, что с ними - погибли ли, или может захвачены. Подвал блокировали пока не прибыло группа быстрого реагирования подразделения ШАЛьДАГ. Они ворвались внутрь и убили боевиков. Адам и Села были найдены мёртвыми, погибли от первых пуль боевиков в самом начале события.

Далее идёт поправка - это не была группа быстрого реагирования ШАЛьДАГ, а бойцы ШАЛьДАГ, сопровождавшие Адама в качестве телохранителей. Рафуль также охранялся в Ливане бойцами ШАЛьДАГ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#95
http://www.yadlashiryon.com/show_item.asp?levelId=63829&itemId=5110&itemType=0

http://he.wikipedia.org/wiki/זאב_ליבנה

27.08.13 скончался генерал (в резерве) Зеев Ливна, создатель и первый командующий Командованием тылы (1992-1994 гг.). В 1994-1996 гг. - командир штаба полевых войк (МАФХАШ, предшественник МАЗИ), в 1996-1997 гг. - военный секретарь премьер-министра, в 1997-2001 гг. - глава военной миссии в США и Канаде.
 
#97
Не генерал, правда, но всё равно символично...

Министр экономики Израиля отправится на резервистские сборы


Беннет, который во время службы в Армии обороны Израиля был командиром роты в спецподразделениях "Саерет маткаль" и "Маглан", продолжает проходить резервистские сборы в звании майора. На следующей неделе он отправится на сборы, хотя имеет право на освобождение.


41-летний Нафтали Беннет, отец четверых детей, по его словам, ни секунды не думал о том, чтобы воспользоваться своим положением в правительстве и не явиться по повестке, сообщает 18 сентября газета Jerusalem Post.
http://9tv.co.il/news/2013/09/18/158957.html


Да, к Бенету, как к политику, отношусь...негативно.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#98
Генеральный директор "Эль-Аль" Элиэзер Шкеди подал в отставку:
http://newsru.co.il/finance/01dec2013/shkedi_a202.html
http://mignews.co.il/news/economics/world/011213_125144_14447.html

Генеральный директор авиакомпании "Эль-Аль" Элиэзер Шкеди сообщил об уходе со своего поста. Дата завершения работы еще не определена. Шкеди возглавил авиакомпанию в начале 2010 года, после отставки из армии. Последней его военной должностью был пост командующего ВВС ЦАХАЛа. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#99
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=582183
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4461991,00.html
http://david-2.livejournal.com/391263.html

05.12.13 в возрасте 85 лет скончался генерал (рез.) Дани Мат. Ветеран "Хаганы" и 2МВ (с 1943 г. - в британской береговой охране, затем - в Еврейской бригаде). Один из героев обороны Гуш Эцион (с 14.05.48 - в иорданском плену). С 1954 г. - в 890-м пд батальоне. В 1956 г. - зам ком 88-го пд батальона (НАХАЛь Муцнах, тот что пзже стал 50-м). В 1967 г. командовал 80-й рез пд бригадой, во время войны на Истощение - 35-й регулярной пд бригадой, в 1973 г. - 247-й (бывшая 55-я) рез пд бригадой, та что первая форсировала Суэцкий канал. Далее комдив 90-й дивизии и др. В период 1993-2008 гг. - председатель фонда ЛИБИ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://david-2.livejournal.com/392375.html

Биография Ариэля Шарона.

Ноябрь 1957 – учеба в командно-штабном колледже в Британии. По возвращении произведен в полковники, вступает в партию МАПАЙ, но продвижения в должностях нет, начался долгий период "должностей в ширину".
Что, офицер регулярной армии в то время мог быть членом партии?