1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Генералы АОИ, текущие и бывшие

Тема в разделе "Военные новости", создана пользователем sanyok, 29 дек 2004.

  1. sanyok

    sanyok  

    Скончался Цви Цур

    В Тель Авиве скончался генерал-полковник в отставке Цви Цур , бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа (1961 - 1964 )

    [​IMG]
    http://www.waronline.org/IDF/Articles/zur.html
     
  2. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    См. оригинальные записи на http://www.livejournal.com/users/david_2/
    Я решил перенести сюда : )
     
  3. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    [​IMG]

    Бригадный генерал Давид Ласков. Родился в 1903-ем в Омске, изучал медицину и архитектуру, репатриировался в 1928-ом, получил степень по архитектуре в хайфском Технионе. Был членом организации "Хагана", в 1940-ом пошел добровольцем в британскую армию, демобилизовался с окончанием Второй Мировой. Во время Войны за Независимость воевал в качестве инженерного офицера бригады Голани. После войны занимал должности инженерного офицера Южного, а затем Северного округа, после этого был назначен заместителем начальника инженерных войск. Создал и возглавлял ИФТАХ - подразделение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ инженерных войск. За вклад в обороноспособность страны трижды получал Премию безопасности Израиля, две награды министра обороны, степень почетного доктора Техниона. В 1989-ом, в возрасте 86-ти лет, скончался, всё еще находясь на действительной службе. Был записан в книгу рекордов Гиннесса как самый старый солдат.
     
  4. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    [​IMG]

    Михаэль (Йоми) Баркаи (Бурсок), родился в 1935-ом в Румынии, репатриировался в 1948-ом. В 1955-ом призвался на флот, закончил курсы морских офицеров, служил на торпедных катерах, в 1960-ом перешел в подводную флотилию, в 1967-ом вместе со своим братом Авраамом (Буми) был направлен в Британию для прохождения курса командиров подводных лодок. 25 января 1968-го подлодка "Дакар", старшим помощником на которой был Авраам, исчезла в Средиземном море с 69-ю членами экипажа, во время перехода из Портсмута в Хайфу. Её поиски не прекращались в течение тридцати лет.

    Михаэль Баркаи командовал подлодкой "Левиатан", в 1973-ем был назначен командующим флотилией ракетных катеров. В ходе Войны Судного Дня под его личным командованием одержаны блестящие победы в боях у Латакии (первое в морской истории сражение с применением противокорабельных ракет с обеих сторон) и Дамиетты, за которые Баркаи был награжден медалью "За отличие". В 76-ом назначен командующим ВМФ Израиля, в 79-ом закончил службу в АОИ.

    28 мая 1999-го 26-ая поисковая экспедиция сообщила, что обнаружила подлодку "Дакар" в пятистах километрах от побережья Израиля, на глубине 2900 метров. Через несколько часов после получения этого сообщения Михаэль Баркаи застрелился.
     
  5. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    [​IMG]

    Арье Даян (Биро), родился в 1927-ом в Трансильвании. В 16 лет депортирован в Освенцим, рабочая команда, январь 45-го - врач накрыл его и прицепил записку "умер от болезни", тем самым спас от "марша смерти". После войны принимал участие в акциях мстителей. Репатриировался в 45-ом, в 47-ом курс морских офицеров в ПАЛЬЯМе, сопровождал конвои в Иерусалим, ранен в бою за Катамон. Один из основателей десантных войск, чудом спасся во время тренировочного прыжка, когда парашют раскрылся в последнюю секунду. Участвовал в операциях возмездия в 50-ых, Синайская кампания - десантировался в Митле, после перешел в танковые войска. Шестидневная война - комбат 129, в боях за Голанские высоты тяжело ранен в челюсть, отдавал приказы письменно. Война Судного Дня - комбриг 875-ой механизированной бригады в дивизии Шарона, 18-го октября ранен и сменён. После войны командовал районом южного Синая, затем командующий ГО, бригадный генерал. Демобилизовался в 84-ом.
     
  6. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    [​IMG]

    Цури Саги (Шенкин), родился в подмандатной Палестине в 1935-ом, призвался в 1952-ом в 890-й десантный батальон, взводным участвовал в операциях возмездия под командованием Рафуля, Синайская кампания - комроты, офицер разведки бригады, в 1961-ом обучал офицеров в Эфиопии, затем замкомбат, комбат 890. В 1965-ом инструктировал иранских и курдских офицеров, в мае 1966-го был советником курдского вождя Мустафы Барзани, под его руководством достигнута блестящая победа в "битве под Равандузом", где две иракские дивизии потерпели поражение, а 4-я бригада была полностью разгромлена. В Шестидневной войне участвовал в захвате Шарм-а-Шейха, потом замкомбриг 35-ой регулярной десантной бригады, начоперотдела ЦВО в "период погонь" против террористов, действовавших с территории Иордании, в Войну Судного Дня комбриг территориальной бригады 820, препятствовал проникновениям через ливанскую границу, в конце войны сменил раненного комбрига 317-ой десантной бригады. В 1974-ом опять в Курдистане, организовал оборону и контрнаступление курдских частей при поддержке иранских войск, в результате чего были разбиты пехотная и танковая иракские дивизии. Преподаватель в командно-штабном колледже АОИ, бригадный генерал, комдив. Демобилизовался в 1984-ом.
     
  7. Надеюсь, будет продолжение.

    Почему???
     
  8. У него был рак.
     
  9. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    Генерал-майор запаса Армии обороны Израиля Амир Дрори скончался 12 марта от инфаркта. Ему было 68 лет.

    [​IMG]

    Дрори был на экскурсии в пустыне Негев, когда почувствовал себя плохо. Прибывшие медики не смогли спасти его жизнь.

    Амир Дрори принимал участие в нескольких войнах, которые пришлось вести еврейскому государству. Его военная карьера началась в бригаде "Голани", во время Войны Судного дня он командовал этим подразделением, сражавшимся на сирийском фронте, и был ранен.

    Затем Дрори командовал Северным округом в ходе войны в Ливане в 1982 году. Он возглавил войска, вторгшиеся на ливанскую территорию.

    После ухода в запас он возглавил Управление древностей Израиля, где повел бескомпромиссную борьбу с грабителями археологических раскопок в районе "зеленой черты".


    www.mignews.com

    http://www.fresh.co.il/vBulletin/printthread.php?t=41752

    http://news.walla.co.il/?w=//684057

    Время и место похорон генерала А. Дрори

    Похороны генерала запаса Амира Дрори, скоропостижно скончавшегося в субботу (12 марта) в возрасте 68 лет во время поездки по Негеву, состоятся во вторник (15 марта) в 16:00 на военном кладбище "Кирьят-Шауль" к северу от Тель-Авива.
    http://www.sedmoycanal.com/lenta.php
     
  10. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    [​IMG]

    Амир Дрори, родился в 1937. С отличием окончил первый курс военного интерната в Хайфе, призвался в бригаду Голани.

    Синайская кампания - командир саперного взвода Голани. Комроты, знак отличия начгенштаба, замененный впоследствии на медаль "За отвагу".

    Шестидневная война - замкомбат 51, Война на истощение - комбат 13, 1970-1972 - начальник оперотдела Южного округа под командованием Шарона.

    Война Судного Дня - комбриг Голани, ранен при взятии УП Хермон 21-22 октября. Комдив, оперотдел Генштаба, отдел боевой подготовки.

    Ливанская война: командующий Северным округом, под началом 9 дивизий.

    1984 - командующий сухопутными войсками, 1986 - заместитель начальника генерального штаба и начальник оперотдела ГШ.

    Уволился в запас в 1987. До 2000 руководил Управлением древностей, занимающимся археологическими раскопками. Хобби: пеший туризм.

    13-го марта 2005, после прохождения сложного туристического маршрута "Нахаль Хава" в Негеве, потерял сознание и скончался от сердечного приступа.
     
  11. Полярник

    Полярник Администратор Команда форума

    Эзер Вайцман

    Родился в Тель-Авиве в 1924, племянник Хаима Вайцмана, первого президента Израиля. 1941 - курс командиров отделений Хаганы, Вторая Мировая - лётный курс RAF, закончил в 1945, 1946-1948 - член ЭЦЕЛя, 1948 - один из основателей израильских ВВС. Война за Независимость - командир эскадрильи.

    [​IMG]
    Военный летчик - 1949.

    Синайская кампания - командир авиабазы Рамат-Давид, 1958-1966 - командующий ВВС Израиля, при нем израильская авиация стала силой, нанесшей сокрушительный удар по арабским армиям в 1967.

    [​IMG]
    Командующий ВВС, 1963.

    Шестидневная война - начальник оперативного управления Генштаба, отвечал за разработку планов войны. В 1969 ушел в отставку и сразу же был назначен министром транспорта от партии ГАХАЛь во главе с Менахемом Бегином в правительстве национального единства. Война Судного Дня - специальный помощник начальника генерального штаба. 1977 - с приходом к власти блока Ликуд Вайцман стал министром обороны.

    [​IMG]
    Министр обороны, 1977 - беседа с Даяном.

    После визита Садата в Израиль резко изменил свои политические взгляды и стал сторонником территориального компромисса. В 1980 из-за разногласий с Бегином о переговорах с Египтом подал в отставку и был исключен из партии Херут. В 1984 основал партию Яхад, получившую три мандата на выборах, и стал министром без портфеля в правительстве национального единства. В 1986 году Яхад присоединилась к блоку Маарах. 1988 - министр науки и технологии, 1989 - из-за контактов Вайцмана с ООП, запрещенными законом, премьер Ицхак Шамир угрожает исключить Вайцмана из правительства. 1992 - Вайцман подает в отставку с поста члена Кнессета и заявляет об уходе из политической жизни. 1993 - Эзер Вайцман избран седьмым президентом Государства Израиль.

    [​IMG]
    Президент.

    В отличие от прошлых президентов, открыто высказывал свое мнение и вмешивался в политические процессы в государстве. 1998 - избрание на второй пятилетний срок. 2000 - после скандала в связи с крупными денежными суммами, полученными Вайцманом от бизнесмена Эдуарда Саруси в бытность членом Кнессета и министром, Вайцман подает в отставку.

    24/4/2005 - на 81-ом году жизни Эзер Вайцман скончался. Его лозунг "Лучшие - в лётчики!" остается лозунгом израильских ВВС.

    http://www.livejournal.com/users/david_2/79142.html
     
  12. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    Скончался Эзер Вайцман

    В воскресенье, 24 апреля, стало известно о кончине экс-президента Израиля Эзера Вайцмана. Ему был 81-й год.

    Известно, что Вайцман умер на своей вилле в Кейсарии. 9 дней назад он был госпитализирован в больницу "Рамбам" (Хайфе), но затем его перевезли домой.

    Эзер Вайцман, родившийся в 1924-м году, был вторым (после Ицхака Навона) и пока последним уроженцем Израиля, занявшим в Израиле президентский пост (он был 7-м президентом еврейского государства). При этом первому президенту страны Хаиму Вайцману он приходился племянником.

    Эзер Вайцман также стал последним президентом Израиля, избранным от партии Труда (Авода). И первым, кому пришлось сложить с себя полномочия досрочно.

    Своей отставкой Вайцман заплатил за закрытие дел о финансировании его бурной политической карьеры. С тех пор он вел тихую жизнь пенсионера на собственной вилле в Кейсарии.

    Более года тому назад состояние здоровья Вайцмана резко ухудшилось.

    www.mignews.com

    Когда нынешний глава израильского правительства Ариэль Шарон получил известие о смерти Эзера Вайцмана, он сказал: "Я потерял боевого командира и близкого друга. Эзера всегда отличали убежденность, лидерство, личная храбрость и острый язык".

    Министр обороны Шауль Мофаз: "Вайцман был человеком широких взглядов и большим государственным деятелем, который рассматривал отношения Израиля с арабским миром как стратегическое партнерство. Он был одним из главных сторонников продвижения мирного договора с Египтом. Прозорливость Вайцмана объединила военную и политическую силу с одной стороны и неустанное движение к миру со всеми соседями (Израиля) с другой".

    Экс-премьер-министр Эхуд Барак: "Я лишился командира, друга и учителя. Народ Израиля потерял необычайного человека, который существенно повысил боеспособность военно-воздушных сил страны и весь боевой дух Армии обороны Израиля, но именно он внес незаменимый политический вклад в мирное соглашение с Египтом".

    Министр финансов Биньямин Нетаниягу: "Эзер Вайцман был любимым президентом, завоевавший сердца народа своей открытой манерой и обаянием. Всему Израилю будет недоставать этой яркой личности".

    Член кнессета Йоси Сарид: "Вайцмана будут, прежде всего, помнить как легендарного командира-летчика. Но не забудут его и как человека, совершившего казалось бы невероятный переворот во всей израильской политике: он стал первым представителем правого лагеря, который осознал новую региональную и мировую реальность, предложив "землю в обмен на мир".

    Вице-премьер-министр Шимон Перес: "Эзер Вайцман был превосходным командиром ВВС и президентом, которого любил весь народ. Он продемонстрировал и военное и гражданское мужество, храбро сражаясь за безопасность Израиля и за мир. Эзер еще при жизни стал настоящей легендой, таким он и останется в нашей памяти".

    www.mignews.com

    http://www.fresh.co.il/vBulletin/printthread.php?t=54098

    http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-2839744,00.html
     
  13. Цефа

    Цефа Администратор Команда форума

    [​IMG]
    Давид Элазар и Хаим Броцлавски играют в "войнушку" в лесу под Загребом, июль 1938.

    [​IMG]
    Через 33 года: после церемонии передачи полномочий начальника генерального штаба АОИ Хаимом Бар-Левом (Броцлавски) Давиду Элазару – беседа с министром обороны Моше Даяном, 31 декабря 1971.

    [​IMG]
    Хаим Бар-Лев, родился в Австрии в 1924. Семья сбежала от нацистов в Югославию, в 1939 уехал в Палестину. С 1942-го в ПАЛЬМАХе, Война за Независимость – комбат-8, оперативный офицер бригады Негев, комбат-9. Начштаба СВО, комбриг Гивати. Синайская кампания – комбриг-27. Командующий танковыми войсками, начальник штабного отдела Генштаба. Шестидневная война – заместитель начальника Генштаба. С 1968 – начальник генерального штаба. Ушел в отставку в 1971, министр промышленности и торговли в правительстве Голды Меир. С началом войны Судного Дня был в экстренном порядке призван на службу и де-факто командовал южным фронтом. Член Кнессета, министр полиции, с 1992 – посол в России. Скончался в 1994.

    [​IMG]
    Давид (Дадо) Элазар, родился в Сараево в 1925. Уехал в Палестину в 1940. 1946 – ПАЛЬМАХ, Война за Независимость – взводный, ранен в бою за монастырь Сен-Симон, комроты, комбат. Начальник пехотной школы. Синайская кампания – пехотный комбриг. Танковый комбриг, заместитель, с 1961 - командующий танковыми войсками. Шестидневная война – комСВО. Начальник штабного отдела Генштаба. Война Судного Дня – начальник генерального штаба, принимал важнейшие решения, определившие ход и результаты войны. В апреле 1974 после выводов комиссии Аграната, возложившей на него ответственность за неготовность к войне, был вынужден уйти в отставку. Тяжело переживал несправедливость комисии, освободившей от ответственности политическое руководство Израиля, и в апреле 1976 скончался от инфаркта, в возрасте пятидесяти одного года.
     
  14. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

    Икутиель Адам: обстоятельства гибели + 3 фото:

    http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=49552
     
  15. Можно вкратце по русски его роль и обстоятельства гибели?
     
  16. Вoт излoжение с фoткoй:
    http://www.izkor.gov.il/izkor86.asp?t=98810
    Суть тaкoвa: 10.6.82 Aдaм сo свитoй, в кoтoрую вхoдил тaкже пoлкoвник Хaим Селa пoехaл в Ливaн с oбхoдoм зaстaв. Пoбывaл в Бoфoре, зaтем oтпрaвился в деревню Духa, рядoм с Дaмурoм. Нaчaлся aртoбстрел, все ктo были ринулись в пoдвaл, нo oкaзaлoсь чтo тaм уже ныкaлись вooруженные aрaбы. Зaвязaлся бoй, Иекутиели, Селa и еще oдин oфицер были убиты.
    Иекутиели сoбирaлся зaнять вскoрoсти пoст глaвы Мoсaдa.
    Этo кстaти стрaннo, пoскoльку Мoсaд всегдa рaстил нaчaльникoв внутри себя и стрaшнo не любил чужaкoв. Свежий пример - истoрия нaзнaчения тудa Aмирaмa Левинa.
     
  17. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

    Напомню также:

    http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-war.htm

     
  18. Dani

    Dani  

    Я сегодня познакомился с Даном Шомроном, удивительная встреча.
     
  19. Guy

    Guy  

    Подробности в студию !
     
  20. Dani

    Dani  

    Вкратце , я сегодня был на одном из обьектов Хеврат Хашмаль , там работает мефокеахом мой хороший друг А., он был зам командира Пальхода Ротема, вообщем приехала туда машина , в ней такой , ну нне скажу старый, такой в возрасте человек , вида очень спокойного, когда меавтэахи попросили его документы он начал было доставать когла А. им сказал что это Дан Шомрон и документов не нужно . Я к стыду не сразу собразил кто такой Дан Шомрон , А . мне тут же напомнил и мы пошли к нему познакомться и поговорить . Собственно что можно сказать, я ему сказал большое такое Спасибо от меня лично и от всех кто хотел бы. спросил его каково это быть Раматкалем . Очень и очень выдержанный человек , и не смотря что в возрасте старым его никак не назовешь , вежливый , улыбался так по доброму.Удивительно , столько слышал читал о Энтебе например и вот этот самый человек , удивительно просто.
     

Поделиться этой страницей