Георгиевская vs гвардейская

#1
Вопросы В.В. Путину, на которые российский президент отвечать отказался. А зря...

v_n_zb
17 апреля, 13:51
.
Скажите, когда найдут убийц Немцова, вы с ними расквитаетесь или рассчитаетесь?

Кто последним из ваших друзей детства стал долларовым миллиардером? Почему, что с ним не так? Он был самым тупым?

Владимир Владимирович, вы как-то сказали, что не интересуетесь и не знаете, какая у вас зарплата. А как тогда вы узна́ете, какая у вас пенсия, и когда уже?

Владимир Владимирович, когда вы пропали из медийного и простого пространства, то где вы, извините, болтались неизвестно где? Администрация ведь наверняка волновалась, ночей не спала, все заповедники, всех стерхов обзвонила…

Меня не берут в пятую колонну из-за пятой графы. Не могли бы вы помочь?

Помогаете ли вы Пескову придумывать ваши ответы, или он всё сам?

Если США попросят у вас прощения, вы с ними помиритесь? Протянете мизинец или средний палец дружбы?

Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите навести порядок в подъезде № 2 по ул. Патриса Годунова, д. 7. Может, хоть вас послушают эти наркоманы с третьего этажа? Может, хоть вы для них авторитет?

Нефть дешевеет. Почему дорожают такие нефтепродукты (судя по вкусу), как животное и растительное масло?

Скажите, пожалуйста, пармезан какого российского производителя предпочитают ваши собаки?

Уже год я, как госслужащий, невыездной. Я год не был в финской бане, меня тайские девушки не любят! Сколько ещё терпеть?

Вы летали на истребителе, плавали на подводной лодке. Стоит ли ждать вашего полёта на МКС? Ведь годы уходят, и МКС, в отличие от вас, не молодеет!

Где в Кремле находится зал для подковёрной борьбы? Часто ли вы его посещаете?

Говорят, у вас есть несколько двойников. Как записаться в отряд двойников, какие там требования?

Зачем вы берёте в Кремль и правительство одних тютей и подкаблучников, жёны которых зарабатывают в десятки раз больше своих мужей?

У меня дельное предложение: давайте продлим продажу спиртного до ноля часов. Это продлит на час финансовые вливания в нашу экономику!

Как вы думаете, какую норму прибыли должны закладывать поставщики полипропиленового зерна для производства одноимённых шайб и прокладок? Мы, шайбодавы, на грани разорения, а оно всё дорожает. Спасибо за ответ.

Хотим пожаловаться на вашего пресс-секретаря Пескова. Когда он говорит от вашего имени, у него получается совсем не похоже – ни мимика, ни голос не такие, как у вас! От этого ему не веришь, а заодно и вам. Подумайте о Максиме Галкине, пожалуйста.

Не хотели бы вы возглавить сборную России по футболу? Ей сейчас очень важно всех переиграть.

Владимир Владимирович, предлагаю вам вариант рокировочки для 2018 года: Песков президент, а вы – его пресс-секретарь! По-моему, гениальная одноходовочка!


:D
Хороший ЖЖ.








Ровно 20 лет назад, в апреле 1995 года Борис Стругацкий опубликовал интереснейшую статью "Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка".


Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный....



Желающие могут найти и почитать. Замечательный материал, который заставляет думать. И россиян (тех, кто еще в состоянии думать), и украинцев (да-да, и у нас не все в порядке).

Во многом оказался прав Борис Натанович.
Но что меня цепануло - задолго до официального признания георгиевской ленточки, которая тогда считалась символом предательства (да-да, каких-то двадцать лет назад) Стругацкий писал:

"Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые"...
 
#2
...Но что меня цепануло - задолго до официального признания георгиевской ленточки, которая тогда считалась символом предательства (да-да, каких-то двадцать лет назад) ...
А что случилось двадцать лет назад, что она "считалась символом предательства"? Я видимо что-то пропустил. При СССР, помню, она никакаким таким символом не считалась, а очень даже использовалась. Не в качестве ленты, а как элемнет оформления плакатов и открыток к 9 мая. Да и не удивительно:
 
Последнее редактирование:
#3
А что случилось двадцать лет назад, что она "считалась символом предательства"? Я видимо что-то пропустил. При СССР, помню, она никакаким таким символом не считалась, а очень даже использовалась. Не в качестве ленты, а как элемнет оформления плакатов и открыток к 9 мая. Да и не удивительно:

http://inbelhist.org/georgievskaya-...kij-ili-sovetskij-gvardejskij-nagradnoj-znak/
Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры РОА были кавалерами Ордена Св. Георгия и получили его еще в Российской империи.
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3636
Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи. (Возродили эту награду уже в наши дни в РФ). А во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".
Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха. Белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро. Группенфюрер СС Рудольф Бангерский. Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР.

Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием "Гвардейской ленты" как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией". Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.

Цвета ленты - чёрный и жёлто-оранжевый - означают "дым и пламя" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя."

Таким образом, вся тонкость в "некотором различии" изображения . В наличии или отсутствии узкой окантовки оранжевого цвета разной ширины.

А по сути: георгиевская лента - императорская, белогвардейская и власовская, а гвардейская - советская, красногвардейская.
 
#6
Фетиш-то как раз не по поводу георгиевской ленточки, а по поводу гвардейской. Но многие не различают. С обеих сторон диспута.
Гвардейскую просто так не одеть было. Заслужить. Носили исключительно моряки. А на медалях и орденах "Славы" не называлась гвардейской - "орденская лента".
Приказ номер 170 Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г.: введены "Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил", ........ разрешено ношение на шинелях орденских лент, лент медалей и гвардейского знака только на парадах и смотрах каждый раз по особому на то приказанию начальником гарнизона и выше. ...................... Приказ номер 254 МО СССР от 10 ноября 1961 г.: право ношения гвардейского знака и воинского звания с приставкой "гвардия" сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях (соединениях).
Вот такие "Шутки нашего юмора"
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#7
Гвардейскую просто так не одеть было. Заслужить. Носили исключительно моряки. А на медалях и орденах "Славы" не называлась гвардейской - "орденская лента".
Вот такие "Шутки нашего юмора"
О чём и речь.
 
#9
Но что меня цепануло - задолго до официального признания георгиевской ленточки, которая тогда считалась символом предательства (да-да, каких-то двадцать лет назад) ...
Какая из них больше подходит под "черно-оранжевые"?


Но название прижилось.
 
#10
Но название прижилось.
Прижили.
Если бы Вы матросу гвардейцу в 1945-м году сказали, что у него георгиевская ленточка на бескозырке........ Можно и пулю в лоб получить было.
Такая шутка не прошла бы. А именно подвиг их (в том числе) и отмечаем мы 9 мая.
 

atalex

Помножен на ноль
#11
Прижили.
Если бы Вы матросу гвардейцу в 1945-м году сказали, что у него георгиевская ленточка на бескозырке........ Можно и пулю в лоб получить было.
Такая шутка не прошла бы. А именно подвиг их (в том числе) и отмечаем мы 9 мая.
Смотри-ка, а тут никто в лоб никому не стреляет. Интересно, да?



Ведь связь между георгиевской лентой и гвардейской ну совсем никому не очевидна.
 
#12
Для непонятливых - на медалях и орденах - орденские ленты - никто их во время войны (и после) не называл "георгиевскими".
А матросы на бескозырках носили "гвардейские".
И эта лента
- гвардейская.
Может модераторы в другую тему перенесут. Здесь оффтоп.
 
Последнее редактирование:
#13
#15
Прижили.
Если бы Вы матросу гвардейцу в 1945-м году сказали, что у него георгиевская ленточка на бескозырке........ Можно и пулю в лоб получить было.
Такая шутка не прошла бы. А именно подвиг их (в том числе) и отмечаем мы 9 мая.
А если бы сказали матросу, что не Ленингад обороняет, а Санкт-Петербург, не Сталинград... и т.д.?
 
#16
Там у Вас Ваши личные предпочтения отражаются (последние поиски в гугле, например).
Думаю и за незаслуженное ношение "георгиевской ленты" году в 1915-1916 тоже можно было хорошо "огрести" от георгиевских кавалеров (если не ребенок, конечно). Это награды со своим статусом.
 
#18
Я уже приводил ссылку на свою заметку в "Самиздате" (не окончил) по морской гвардии. Так по некоторым гвардейским кораблям (кстати, на ТОФ, и не найти информацию (по крайней мере в интернете) - буду искать в ВМБиблиотеке (не все оцифровали). Вот более актуальная тема, чем показное незаслуженное ношение ленточки, особенно в непотребных местах.
 
Последнее редактирование:

atalex

Помножен на ноль
#19
Там у Вас Ваши личные предпочтения отражаются (последние поиски в гугле, например).
Думаю и за незаслуженное ношение "георгиевской ленты" году в 1915-1916 тоже можно было хорошо "огрести" от георгиевских кавалеров (если не ребенок, конечно). Это награды со своим статусом.
Действительно, какое только непотребство я в сети смотрю.
Сейчас не 1915й год, и шанс огрести от георгиевского кавалера исчезающе мал. И даже не 1944й, года за шеврон ВС РФ вообще к стенке без разговоров ставили. Однако же сейчас многие носят и ничего в этом плохого не видят. Не надо приравнивать символическую Георгиевскую ленточку к ордену Славы или гвардейской ленте. Это просто символизм и общественная акция.