Георгиевская vs гвардейская

А что осталось из гвардейских кораблей?
Послевоенных гвардейских кораблей два - К-116 и К-133

"Москва" пр. 1164 - флагман ЧФ
"Варяг" пр. 1164 - флагман ТОФ
К-119 "Воронеж" пр. 949А - СФ (наследник К-116)
К-295 "Самара" пр. 971 - ТОФ (наследник К-133)
К-152 "Нерпа" пр. 971 - ТОФ (наследник Гвардейской Краснознаменной С-56)
К-335 "Гепард" пр 971 - СФ (наследник К-22)
КРВ "Cообразительный" (30.07.12 присвоено звание)
11 рка ТОФ.
5 ака проекта 1204 КФЛ.
4 мпк СФ
3 мака КФЛ
7 рка БФ
1 ака КФЛ

Кто дополнит?

В сентябре 2012г унаследовала от 270-го днмпк почетное наименование гвардейская Печенгская Краснознаменная 7-я брковр СФ , а затем 36-я Краснознаменная орд. Нахимова бррка БФ , стала гвардейской от своего 1-го гвардейского днрка.

- 270 гвардейский дивизион малых противолодочных кораблей (270 днмпк) - соединение в составе 7 бригады кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Базирование - Оленья Губа. С декабря(?) 2011 года получил наименование 141 тактическая группа. Дивизиона уже нет.
Состав
БН 190, МПК-14 «Мончегорск» проекта 1124М, в составе флота с 1993 года.
БН 196, МПК-59 «Снежногорск» проекта 1124М, в составе флота с 1994 года.
БН 199, МПК-194 «Брест» проекта 1124МЭ, в составе флота с 1988 года.
БН 113, МПК-203 «Юнга» проекта 1124М, в составе флота с 1989 года.
тактическая группа звания Гвардии не имеет, теперь просто все 15 вымпелов под Гв. Андреевскими флагами

- Также в состав 7-ой брк овр входит 108-й краснознаменный дивизион малых ракетных кораблей, НЯЗ прямой наследник соединения торпедных катеров времен ВОВ. Дивизиона уже нет, теперь тактическая группа.

- Тихоокеанцы (у них есть 2- й гв. днрка)

1-й гвардейский дивизион сторожевых катеров КБФ Гвардейский СКА № 065 ЧФ

7-я брковр стала гвардейской Печенгской Краснознаменной - нормально, ордена и почетные наименования при *наследовании * сохраняются.


?В последнее время ряд соединений получили гвардейские звания, наверно, теперь на всех кораблях 73, 7, и 36 бригад будут подняты Гвардейские Андреевские флаги.

336-я Отдельная гвардейская Бригада Морской пехоты(Отдельная гвардейская орденов Суворова и Александра Невского Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота)

625. При преобразовании соединения кораблей в гвардейское все корабли этого соединения носят Гвардейский Военно-морской флаг. При награждении соединения кораблей (флота) орденом Российской Федерации. Орденский Военно-морской флаг кораблям этого соединения (флота) не присваивается.
Кто больше?
 
Последнее редактирование:
Еще раз, что в войну все по новой:
Дважды гвардейский

Среди первых советских кораблей, удостоенных гвардейского звания, был минный заградитель "Марти" - бывшая императорская яхта "Штандарт", со дня вступления в строй и до 1917 года с честью носившая Гвардейский (императорский) Андреевский флаг. Яхта входила в "Гвардейский экипаж" - по прямому назначению слова гвардия. В советское время яхта не могла бы стать гвардейской (сейчас катера возят начальников).

Технические характеристики минного заградителя "Марти": Водоизмещение полное 6189 т, стандартное - 5655 т (до переоборудования - 5480 т); длина 122,3 м, ширина 15,4 м, осадка 7 м; мощность механизмов 11 426 л. с.; скорость хода максимальная 14 уз (есть данные 18,); дальность плавания 2220 миль. Вооружение: 4 130-мм, 7 76,2-мм и 3 45-мм (первоначально - 8 47-мм) орудия. Принимал на борт 320 больших якорных мин. Экипаж 390 человек (20 офицеров, 361 матрос).

Документальный фильм о минном заградителе "Марти", чей корабль получил это звание в 1942 году, одним из первых на флоте. http://rutube.ru/video/48ab8975eec284774b2e67c113c4c15a/


Первую боевую задачу получил 23 июня 1941 года, а 25 июня при выполнении боевого задания заградителем была потоплена первая подводная лодка противника.В начале ноября 1941 минный заградтель в составе отряда под командованием вице-адмирала В.П.Дрозда принял участие в эвакуации защитников полуострова Ханко. Несмотря на повреждения, полученные при подрыве на мине, "Марти" принял на борт и вывез в Кронштадт 2029 бойцов, 60 орудий, 11 минометов, снаряды и продовольствие и ещё около 800 т груза. Участвовал в огневой поддержке сухопутных частей. Командовал тогда им капитан 1 ранга Николай Иосифович Мещерский.
3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель "Марти" за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.
В послевоенные годы корабль-ветеран под наименованием "Ока" продолжал находиться в боевом строю Краснознаменного Балтийского флота и лишь в конце 50-х годов был исключен из списков.
Мещерские.
Начало. Николай Иосифович, князь, капитан 1 ранга, и княжна, Софья Николаевна, преподаватель английского языка в ЛНВМУ
 

Grin

 
на трёх картинках из четырёх национальный /символ победы. у них что, другая война была?
 
Война та же, по результатам которой Советская Белоруссия стала членом ООН под национальным советским флагом
Сейчас серп и молот убрали и все.
Красный цвет Победы присутствует.
 

Grin

 
спасибо.
но мне интересно мераба почитать. он отсутствие полосатой ленты противопоставил. я пытаюсь понять за наличие /национальной. это является ещё большим противопоставлением или где?

(советская белоруссия член оон, под национальным (?) советским (?) флагом???)
 

merab

 
спасибо.
но мне интересно мераба почитать. он отсутствие полосатой ленты противопоставил. я пытаюсь понять за наличие /национальной. это является ещё большим противопоставлением или где?

(советская белоруссия член оон, под национальным (?) советским (?) флагом???)
Воевал СССР, и покрайне мере у бывшего СССР должен быть единный символ победы, что не наблюдается, и мне интересно почему?
 

Федя

Помножен на ноль
Воевал СССР, и покрайне мере у бывшего СССР должен быть единный символ победы, что не наблюдается, и мне интересно почему?
Чем не символ сама медаль "За победу над Германией". Та же лента, что и на Ордене Слава, Георгиевских крестах. И награждены медалью все фронтовики и даже гражданские. И количество награждений медалью - под 15 миллионов (14 933 000).
 

merab

 
Чем не символ сама медаль "За победу над Германией". Та же лента, что и на Ордене Слава, Георгиевских крестах. И награждены медалью все фронтовики и даже гражданские. И количество награждений медалью - под 15 миллионов (14 933 000).
У белорусов спросите.
 

Федя

Помножен на ноль
Феде лень тему просмотреть.
Не было тогда такого символа, как георгиевская лента, хорошо хоть носить награды 1 МВ разрешили. А задним числом нельзя выдумывать. Еще раз
Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ "О Знамени Победы"
Семён, я не в состояни осилить всю тему и одновременно нафлудячить 43 сообщения (за 1 день), так что сорри что влазию в тему. как говорится. Символы Победы мне известны. Это Знамя Победы в первую очередь, конечно. Про ленту медали "За победу над Германией" я высказал свое личное мнение, раз уж тема о Георгиевской ленте. Кстати не знал, что Георгиевская лента символ Победы. наверное ошибка. А символы Победы несложно ищутся. Вот они:
http://gk-gorchakov.ru/ru/infocenter/holidays/detail.php?ID=16770
На днях, сканируя каналы дебилоскопа, напоролся на очередную тупую передачу из серии Comed Club. В ней прозвучала очередная дебильная шутка поколения "пепси", которая меня вывела из себя: "Спасибо деду за Победу и Наталье, что дала мне в Антальи". Картина маслом, т.е. всё понятно. Нет, это жлобствво и перебор.
 
Одел георгиевскую ленту - фууу мудак, да ты позорник, СССР же начала войну и была плохим гос-вом, позорник...
Но ведь благодаря СССР и советским войнам в том числе куча евреев спаслось и от концлагерей, да и государство есть теперь - фуу мудаки вдвойне, нефиг было спасать, позорники ленточники колорады, вы еще и память эту храните.....
Мдаа, евреи форума, стыдно за вас, за поддержку всего этого г-на. Я понимаю украинцев с их ненавистью или завистью к русским, я понимаю суннитов, прибалтов в конце концов, но вас... не понимаю, ваши тройные стандарты. Видать для вас холокост и лагеря с вашими предками пустой звук (ведь это не с вами было конкретно). Ваши дедушки и бабушки в гробах бы перевернулись. Мда....
Модеры сорри за оффтоп, но раз вы позволили этому быть в ветке уже кучу часов, значит это часть вашей политики и правил.
Еще раз.
1. Современная "ленточка" не имеет отношения к гвардейской времен Великой Отечественной. И никто "георгиевскую ленту" во время ее не носил, тем более незаслуженно. Разрешено было надевать награды РИ, в тч георгиеские, но там орденские ленты, которые не назывались, как у вас.
2. И по полоскам не георгиевская времен Российской Империи.
3. При чем здесь евреи. Никто их в СССР специально не защищал. Наоборот всячески в первой половине 1941-го мешали эвакуироваться.
Евреи, как и все советские люди воевали против фашисткой Германии.

Еще раз, фронтовики Великой Отечественной не носили "георгиевских лент".
А приплетать сюда "Холокост" мерзко и подло.
 

diman

 
Приплетать Холокост-достойно ватного быдла, которое на всё что не идёт параллельно линии партии, способно ответить только так.

Типа русские в концлагерях не гибли... надоели уже,поцеры.
 
Сюда тоже:

Сейчас на Невском был. Висят растяжки к 9 мая. Почему то лента "георгиевская" Российской империи.
Орден "Славы":
На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок — 3 черного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.
Здесь 1 мм не указан, но четко означены "узенькие полоски".

1. Гвардейская лента.
Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
Ширина ленты - 32,5 мм, длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм.
ОПИСАНИЕ ГВАРДЕЙСКОЙ ЛЕНТЫ:

И, где на растяжках эта выпушка, полоска????????
Чего они празднуют?
 

Вложения

Progressor

Модератор
Команда форума
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана группой российских журналистов в 2005 году.

Из ее кодекса:

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
«Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
 
Ну ,нравится населению эта ленточка, что же поделаешь. Да и в самой ленточке нет ничего плохого. Проблема, как всегда, не в ленточках, а в головах.
Ну, вот, скажем, у нас перед днем Независимости цепляют на машины флажки. А я , скажем, не прицеплю. Ну и что? Никто даже и не спросит , почему. А если и спросит, то можно ответить :" Да ,как то не до того..." или что то в этом роде.
Но если же кто то не нацепит такую ленточку в толпе, где все ее нацепили, то первое время, будут косо смотреть, потом негрубо, но настойчиво спросят, потом потребуют, ну а если не попросишь прощения у бдительной общественности, то возможны любые последствия ( от плюхи в торец, до доносов и преследований на бытовой почве). И не надо говорить :"Нет! Мы не такие! Это исключено! Нетипичные для русского человека явления!" Это типично, это нормально, это очень предсказуемо.Это было всегда, только по другим поводам и с другими триггерами.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Про патриотизм:
http://yuripasholok.livejournal.com/6263227.html

Наблюдая за акцией "полосатые вещи", появились некоторые мысли.
С одной стороны, получилась гипербола, что в общем вполне ожидаемо. С другой стороны, даже в таком виде появился некий объединительный символ.
Впрочем, речь не о том.
Патриотизм - это не "япомнюягоржусь" в круглые даты. Это немного другое. Память не бывает по праздникам.

Когда "полосатые вещи" коррелируют с откровенно запущенными памятниками - это немного смешно. И на власти уповать не надо. За рубежом очень часто памятники, в том числе танки, держатся за счет местных, а не за счет власти. У власти есть и другие обязанности. Ну и когда в памятники закидывают бутылки и гадят - это точно не власти виноваты, а конкретный индивидуум мудак.
Ну и насчет патриотического воспитания тоже надо думать. Тверкозиги не просто так появились, это прежде всего вопрос воспитания. Книжку одного усатого автора про его борьбу давно пора в курс вводить. Не ее изучение наизусть, а отдельный урок, про предпосылки, краткое содержание, а главное, ее последствия. Кратко, с цифрами, безжалостно. Со статистикой по уничтоженным населенным пунктам, уничтоженным в концлагерях итд. И туда обязательно должна входить статистика по тем, кто это замутил. Ибо большего горя, чем этот усатый хрен, Германии никто не принес.

Ну и чтобы была понятна моя личная позиция по поводу патриотизма.
Ленточку не ношу, но в общем ничего против нее не имею. Особенно когда за нее начали убивать.
Второй год спонсирую горючку для поисковиков. Когда поднимали Ил-4, собственно, это лично я спонсировал горючее. Без каких-то корыстных соображений. Просто потому, что кому-то не безразлична память.
 
Ну ,нравится населению эта ленточка, что же поделаешь. Да и в самой ленточке нет ничего плохого. Проблема, как всегда, не в ленточках, а в головах.
Ну, вот, скажем, у нас перед днем Независимости цепляют на машины флажки. А я , скажем, не прицеплю. Ну и что? Никто даже и не спросит , почему. А если и спросит, то можно ответить :" Да ,как то не до того..." или что то в этом роде.
Но если же кто то не нацепит такую ленточку в толпе, где все ее нацепили, то первое время, будут косо смотреть, потом негрубо, но настойчиво спросят, потом потребуют, ну а если не попросишь прощения у бдительной общественности, то возможны любые последствия ( от плюхи в торец, до доносов и преследований на бытовой почве). И не надо говорить :"Нет! Мы не такие! Это исключено! Нетипичные для русского человека явления!" Это типично, это нормально, это очень предсказуемо.Это было всегда, только по другим поводам и с другими триггерами.
Еще раз, носи, что хочешь, не навязывай другим.
А так, нельзя задним числом нельзя переименовать. То, что во время войны не называлось "георгиевская ленточка", нельзя сегодня так назвать. тем более и внешне отличаются, не говоря о содержании.
Ко мне у "Ашана" подходили, предлагали, но я показывал на стекло машины, у меня там флажек ВМФ (советский)
и говорил, что, к сожалению, на гвардейском корабле не служил.
 
Сверху Снизу