Георгиевская vs гвардейская

#22
Про детей я писал, им можно;):).

А с Вас инфа про конкретные подвиги гвардейских кораблей ТОФ и Амурской флотилии:
1. Тральщик "Т-278" ТОФ 26.08.45
2. Монитор Амурской флотилии "Свердлов" http://habarnew.livejournal.com/30824.html?thread=220520
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свердлов_(монитор)

3. Монитор "Сунь Ятсен" КАФ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сун-Ят-Сен_(монитор)
4. Канонерская лодка "Красная Звезда"
http://voennaya.academic.ru/3922/Канонерская_лодка_«Красная_Звезда»
5. Канонерская лодка "Пролетарий" КАФ

В ссылках ничего конкретного про конкретное участие данных кораблей, за что дали гвардию.
Я под Вашим именем и помещу на своей страничке.
 
#23
Люди, называемые вышедшим из моды термином "колорады", раскрашивались в гвардейские или в георгиевские цвета?
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#24
Георгиевские цвета - жёлтый и чёрный, идентичные таковым же на царском флаге.
Гвардейские - оранжевый и чёрный.
То, о чём спрашиваешь ты, есть гвардейские цвета.
 
#25
Георгиевские цвета - жёлтый и чёрный, идентичные таковым же на царском флаге.
Гвардейские - оранжевый и чёрный.
То, о чём спрашиваешь ты, есть гвардейские цвета.
У колорадского жука белые и черные полоски (в наших краях).
Ленточки, которые раздают в Москве, встречались как желто-черные, так и оранжево-черные.
Так что определенности нет.
 
#26

Знак морских гвардейцев: "Особый нагрудный знак для начальствующего состава, мичманов, младшего начальствующего и рядового составов состоит из прямоугольной пластины с ушками, покрытой гвардейской лентой; длина пластины 31 мм, ширина - 14 мм. Пластина металлическая, позолоченная (для младшего начальствующего и рядового состава - посеребренная), крепится при помощи нарезного штифта с гайкой.
И "голь на выдумки ..." много самодела: "В связи с тем, что нагрудный знак "МОРСКАЯ Гвардия" изготавливался размерами под ширину стандартной орденской ленты наградной системы СССР, а вещевое снабжение действующих частей всегда было организовано не лучшим образом, корабельный состав стал самостоятельно изготавливать знаки под размер гвардейской ленты с головного убора. Таким образом, размеры знака увеличились до 40 х 25 мм. Для изготовления "САМОДЕЛЬНЫХ" знаков периода Великой Отечественной войны "Морская ГВАРДИЯ", использовались все виды крепления (винты, гайки, заколки "булавочные" и.т.д.) от знаков того периода. Моряки всегда были умельцами. И смекалки им было не занимать. После 19 июня 1943 года отменённые колодки к орденам, тоже стали использовать под знак "МОРСКОЙ ГВАРДИИ". К тому времени уже был утвержден орден СЛАВЫ и его лента (шириной 24 мм) вполне подходила к колодочкам с орденов" А. НЕВСКОГО и ОВ 1 и 2 степеней. Чаще конечно использовалась от ордена ОВ 2 степени, как более массового".
 
#27
Георгиевская лента- лента к ордену Святого Георгия.Ленте к ордену Славы и медали «За победу над Германией»!
Статья 17.11.(КоАП РФ) Незаконное ношение государственных наград!
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, "ОРДЕНСКИХ ЛЕНТ" или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 19.05.2010 N 88-ФЗ)
2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц - от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков.
(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 88-ФЗ)
 
#28
А с Вас инфа про конкретные подвиги гвардейских кораблей ТОФ и Амурской флотилии:
1. Тральщик "Т-278" ТОФ 26.08.45
Сам собрал к 9 мая. Несколько не патриотично по сегодняшнему дню (американцы друзья, гвардейские, не георгиевские, ленты носят только моряки и флаги), но, что есть.
 
#29
Хотелось бы высказать личное мнение по этому вопросу, никого ни к чему не обязывающее.
Это разные ленты. И дело не в цвете. Цвет на оранжевый поменялся в 1913-м году.
1. Дело, во-первых в канте - на наградах РИ, где использовались эти цвета, канта не было:
Знаки ордена Св. Георгия 1-го класса большого креста представляют собой ленту из трех черных и двух желтых (оранжевых) полос, носимую.....
Можете проверить по другим георгиевским наградам - канта нет (небольшой кантик при исполнении бывал, для оттенения, но он не определен статусом наград). Самопальные награды не предлагать.
Выше я приводил для сравнения орденские колодки советского ордена "Славы" и георгиевский наград, все видно.
На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся. полосок - три черного и две оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками. Что видно и
На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм. Здесь даже ширина определена 1 мм.
И здесь

Да, Сталин и погоны ввел, и славу Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова вспомнил, и гвардейскую ленту вернул, но он не был бы собой, если бы все один в один сделал. Цвета те, форма "подачи", ордена (еще раз, на орденах и медалях не георгиевская или гвардейская лента - а орденская лента, соответствующих цветов) другие.
2. Главное - содержание было дано совершенно другое. Никакого посвящения, святому Георгию (Победоносцу).
С ним тоже интересно, его цвета совершенно другие, что, например, на гербе Москвы, и не только, обычно красный крест используется. Откуда взялись эти цвета желтый (оранжевый) - черный? Другая история, но. ИМХО не "дым и пламя", "цвет пороха и цвет огня" или "цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне". А цвета дома Романовых, (вышедшие из Германии?). Искал тот-же флаг Голштинии, но "вылезает" флаг Шлезвиг-Голштейна, скорее всего получивший все от первой части, не даром российский триколор некоторые берут не от голландцев, а от ШГ, что не так, от голландцев). Вот имперский флаг
(1858—1883). Вот еще
. 2 цвета из трех и на ленту. Все, как всегда проще.
3. Георгиевская лента, как-то использовалась как награда (генерал-лейтенант Лукомский), гвардейская, нет. Но лично
4. Каждый для себя сам решает, носить ли ленту и какую 9 мая. Лишь бы не навязывали другим. Но "георгиевская" никакого отношения к 9 мая не имеет. Имеет "гвардейская". Самое прямое отношение к Победе имеет красная лента - цвета "Красного знамени Победы". То, что георгиевские кавалеры начали носить награды в годы Великой Отечественной - подвиги они совершали в 1 Мировую.
5. Я уже приводил:
Приказ номер 170 Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г.: введены "Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил", ........ разрешено ношение на шинелях орденских лент, лент медалей и гвардейского знака только на парадах и смотрах каждый раз по особому на то приказанию начальником гарнизона и выше. ...................... Приказ номер 254 МО СССР от 10 ноября 1961 г.: право ношения гвардейского знака и воинского звания с приставкой "гвардия" сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях (соединениях).
Т.е. минимум министр определяет ношение наград и лент.
Но нарушения КОАП РФ нет - ленточка не на колодке, да и президент носит.
6. Героев надо чтить всех, но георгиевская лента, скорее уместна на других праздниках.
7. Для себя лично решил, ленту, тем более "георгиевскую", не одевать - не заслужил, тем более ни на гвардейском корабле, ни в гвардейской части не служил.
Подняв несколько имен гвардейцев из архивов (выше - гвардейские тральщики Т-278, Т-281, канонерка "Красная Звезда".....), в последней заметке, я свой вклад в празднование внес.
 
Последнее редактирование:
#30
Еще пару слов. Когда смотришь статьи с картинками (в тч википедия), то надо отсеивать:
1. новодел, когда тупо срисовывают советскую гвардейскую ленту вместо георгиевской. То же и с планками к орденам и медалям РИ.
2. самопалы, когда публикуют самодельные ордена и ленты (выше аталекс приводил).

Вот гвардейская советская лента (с выпушкой 1 мм):
Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Ширина ленты - 32,5 мм,
длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм.


Вот дореволюционная (без выпушки - канта).



Но главное - содержание, никому и в голову во время Великой Отечественной не могло прийти посвящать награды и звания Св. Георгию.
То же и по орденским лентам орденов и медалей РИ и СССР, использующим данные цвета.
 
Последнее редактирование:

atalex

Помножен на ноль
#31
Еще пару слов. Когда смотришь статьи с картинками (в тч википедия), то надо отсеивать:
1. новодел, когда тупо срисовывают советскую гвардейскую ленту вместо георгиевской. То же и с планками к орденам и медалям РИ.
2. самопалы, когда публикуют самодельные ордена и ленты (выше аталекс приводил).

Вот гвардейская советская лента (с выпушкой 1 мм):


Вот дореволюционная (без выпушки - канта).



Но главное - содержание, никому и в голову во время Великой Отечественной не могло прийти посвящать награды и звания Св. Георгию.
То же и по орденским лентам орденов и медалей РИ и СССР, использующим данные цвета.
Да вот, очень даже приходило. Предлагали даже приравнять георгиевских кавалеров в кавлерам ордена Славы.
 
#32
Я уже отмечал - подвиг, есть подвиг, пусть он и совершен в другую войну:
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)
Но не прошел. Кто возглавлял СНК приводить?
Но носить разрешили.
 
#34
Я не знаю о чем вы спортите, но посмотрите любую заметку или статью на эту тему, кроме сильно исторических. Никто не называет гвардейскими и всем пофиг на цвета.
 
#35
...........кроме сильно исторических...........
А мнение других не интересно и абсолютно не важно. Да, никто уже и не спорит. Факты упрямая вещь для нормальных людей.
Вчера снова ходил в ВМ библиотеку, добрал несколько фамилий гвардейцев тихоокеанцев (СКР-2, мониторы "Сунь Ят-сен, "Свердлов", минзаг "Охотск") из архивов для своей заметки. На днях добавлю.
 
Последнее редактирование:
#36
Безусловно по значимости главные ленты Победы:
1.
поди ж ты нарисуй......:oops:
2.

3.
Здесь и цвета св. Георгия......., но содержание, как и в орденах "Славы" с медалями совершенно другое.
......................
Если только Великую Отечественную отметить, то № 2


А главный символ Красное Знамя, как бы мы к нему не относились. Под ним сражались, оно поднято было над рейхстагом.
Если брать только гвардию, то на флоте выше были Краснознаменные корабли, тк гвардию присваивал Нарком ВМФ, а Ордена кораблям и частям - Верховный Совет.
 
Последнее редактирование:
#37
Мое мнение:
Так называемае георгивская ленточта к празнику Победы никого отношения не имеет. Это новодел, призванный для поддержки приватизации победы.
Способность россиян по приказу партии и провительства херить свою же историю, выдумывать новые символы а потом носится с ними как с писаной торбой кроме неприятия и раздражения никаких других чувств не вызывает.
 

atalex

Помножен на ноль
#38
Твое мнение - а эти алые маки, которые резко все украинское руководство нацепило, имеют отношение к победе?
 
#40
К победе не имеют.
Это симваол памяти о погибших в войнах.
ага. Причем до 2015 года об этом символе никто из украинцев даже не слышал. А в 2015 поступило распоряжение из Киева, и все стали с ними носиться как с писаной торбой


Россияне в этом году тоже хрен знает во что Красную площадь превратили, какие-то голубые тона