Герои Израиля

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
Про ранение там не упомянается, но стоит отметить, что в обоих источниках речь идёт о войне 1973 г., а не о биографии Асы.

Насчёт оружия. Грузовик с египетскими солдатами обстреляли из стрелкового оружия а потом закидали гранатами 3 других бойца из группы Асы, а он их прикрывал. О втором грузовике вообще ни слова, т.е. возможно имелся в виду "Топаз".

Примерно через 2 часа после начала боя одному египетскому солдату удалось обойти группу и растрелять её из автомата. Из 4 один погиб на месте, 1 был тяжёло ранен, 1 ранен легко-средне. И именно с этого момента Аса вёл бой почти в одиночку, лишь с небольшой помощью легко-средне раненного.

В 2-х этажном доме, о котором я писал выше, находились египтяне, а не группа Асы. Сам Аса несколько раз забрасывал в этот дом гранаты.

В тексте подчёркивается, что группа Асы вела бой с ротой египетских коммандос, но число убитых египтян не указано.

О "Лау". Упомянается, что один из бойцов группы Асы прошёл в Рафидим курс по их применению. В БТР стоял картонный ящик с этими РПГ, но Дан Зив до боя почему-то не разрешил раздать их бойцам.

Когда Аса хотел выпустить первый "Лау", ещё не по "Топаз", а по огневой точке египтян, тот боец уговорил его дать выстрелить ему и поразил цель первой ракетой.

Танк М60, двигавшейся вместе с парашутистами, был поражён в самом начале боя огнём 100-мм зенитной пушки на прямой наводке. При этом весь экипаж получил лёгкие ранения и покинул танк. Посже 1 из танкистов погиб. Посже, когда на помощь бойцам в деревне подоспела поддержка (разведрота 247-й бригады и бойцы 416-го (бывшего 28-го) батальона), этот танк завели и использовали для эвакуации раненных.

Да, ещё одна интересная деталь. В составе помощи в район деревни прибыл военный кориспондент Рон Бен-Ишай, который снял на месте, прямо в ходе боя, довольно много киноматериала, ставшим основой документального фильма.
 
#42
Кстати сам Рон Бен Ишай в ВСД получил "Цалаш Раматкаль" за спасение раненных в районе Исмаэлии
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#46

Ноам Двир


Юваль Нерия


Мордехай Ретер


Мордехай Файн


Йорам Офир

Через сутки после начала Войны Судного Дня 9-й батальон 14-ой регулярной танковой бригады, принявшей на себя первый удар египетской армии, практически перестал существовать. В боях 6-го октября был подбит танк командира взвода Мордехая Ретера и его взводного сержанта. Несмотря на ранение, Ретер под огнем противника вытащил экипаж сержанта из горящей машины, и нес сержанта на себе около трех километров до эвакуировавшего их танка, затем вернулся на передовую. 7-го октября после непрерывных боев из всей роты остался один танк, экипажем которого стали: командир роты Ноам Двир и его заместитель Юваль Нерия, командовавшие танком по очереди, комвзвода Мордехай Ретер и комвзвода Мордехай Файн. Утром 8-го к ним присоединился оперативный офицер батальона Йорам Офир, назначенный командиром "офицерского танка" и роты "ламед" (4 танка) приказом комбата-198, в чей батальон бригады танковой школы они влились. В этом составе "офицерский танк" участвовал в бою у моста Фирдан в рамках контрнаступления 162-ой дивизии. В ходе боя Юваль Нерия принял командование приданным танком 19-го батальона, командир которого погиб. В тот же день батальон был передан под командование 500-ой бригады и вступил в бой в районах "Хамуталь" и "Махшир". Танк Юваля Нерии был подбит двумя снарядами, экипаж оставил машину и был эвакуирован комбатом. "Офицерский танк" попал под обстрел противотанковыми ракетами на дороге "Фотон", подбит и уничтожен, весь экипаж погиб. Ноам Двир, Мордехай Ретер и Мордехай Файн посмертно представлены к наградам начальника Генерального штаба ("цалаш раматкаль") за упорство при выполнении задания, мужество и волю к победе. Мордехай Ретер также был посмертно награжден медалью "За отвагу" за свои действия 6-го октября, и таким образом стал единственным солдатом, получившим две награды за Войну Судного Дня.

Юваль Нерия продолжал воевать, в тот же день с тремя организованными им танками присоединился к боевым действиям другой бригады, получил под командование еще четыре танка и стал командиром роты. Его рота противостояла египетскому наступлению 14-го октября и уничтожила большое количество танков противника. Танк Нерии был подбит в бою 15-го октября у "Китайской фермы", и он перешел в другой танк пятым членом экипажа. После этого пешком пересек занятую противником территорию и принял командование другим танком. 18-го октября в ходе бригадного наступления к северу от "Китайской фермы" его танк снова был подбит, Нерия был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Всего за двенадцать дней непрерывных боев он менял подбитые танки около десяти раз, организовывал новые подразделения в ходе боя и обеспечивал эвакуацию поврежденной техники и раненых. За проявленную храбрость и командирские качества Юваль Нерия награжден высшей израильской медалью "За героизм".

После войны Нерия стал одним из основателей и руководителей движения "Шалом ахшав", был женат на активистке движения Юли Тамир. Защитил докторскую диссертацию по клинической психологии в области пост-травматического стресса. Опубликовал роман "Пламя" о Войне Судного Дня. В последние годы живет и работает в США.

Взято с ЖЖ Давида: http://www.livejournal.com/users/david_2/
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#47


За Войну Судного Дня было вручено всего восемь высших израильских медалей "За героизм", три из них посмертно. Из получивших её обычно говорят и пишут о Цвике Грингольде и Авигдоре Кахалани, потому что их героизм имел стратегическое значение в войне, о других говорят меньше.

Взводный сержант Моше Леви, родился в Алжире в 1946-ом, служил в мотопехоте. В день начала войны его не призвали, так как всего двумя неделями раньше ему сняли гипс с ноги, после автомобильной аварии. Леви сам явился в свой батальон 11-ой механизированной бригады, получил под командование БТР и отправился на синайский фронт. 15-го октября в бою с египетской засадой у укрепленного пункта "Будапешт" его БТР был подбит, Леви оторвало правую руку у локтя. Продолжая командовать, он приказал экипажу покинуть машину. Большинство бойцов было ранено. Оценив положение, он с гранатой в левой руке подобрался к вражеской огневой точке, выдернул чеку зубами, бросил гранату и уничтожил находившихся там солдат противника. Из-за недостаточного расстояния Леви сам получил осколочные ранения. Отказывался от медицинской помощи, пока санитары не эвакуировали всех его солдат. "Своими действиями проявил высочайший героизм, самоотверженность, хладнокровие и упорство при выполнении задания", из приказа о вручении награды, май 1975.

Взято с ЖЖ Давида: http://www.livejournal.com/users/david_2/
 
#48
Кстати, http://www.sedmoycanal.com/lenta.php

9:26 23/02
Однополчанин Шарона: Этот человек опасен. Он ведет к Катастрофе

В интервью газете "Маарив" личный друг и товарищ по оружию Ариэля Шарона, боец легендарного подразделения "101" Меир Хар-Цион назвал нынешнюю политическую программу премьер-министра "новой Катастрофой" и призвал военнослужащих ЦАХАЛа не выполнять приказов, связанных с депортацией евреев. "Шарон сошел у ума. Великий воин бежит с поля битвы. Этот человек просто опасен. Создание "палестинского государства" будет означать конец Государства Израиль".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#51
Солдат ЦАХАЛа удостоен боевой награды через 33 года после гибели
Обновлено 26.04 21:26
http://www.cursorinfo.co.il/mivzakim/2006/04/26/21-25/

Военнослужащий ЦАХАЛа Мордехай Шапиро, погибший 33 года назад во время войны Судного дня, удостоен военной медали за проявленную доблесть и героизм.

Медаль вручена командующим Центральным военным округом генералом-майором Яиром Навэ брату погибшего военнослужащего.

В октябре 1973-го года Мордехай Шапиро добровольно вызвался отправиться в разведывательный рейд в расположение египетских войск, несмотря на то, что не прошел необходимой для этого боевой подготовки.

Он погиб от ранений, полученных в результате взрыва артиллерийского снаряда.
 
#52
Это не медаль, а цалаш. Медали может вручать только НГШ или министр обороны. Надо бы им с нашими статьями ознакомиться.
 
#53
Йохай Бен-Нун: получил звание "Герой Израиля" за потопление флагмана египетского флота "Эмир Фарук" в октябре 1948, первый командир 13-ой флотилии ("морские коммандос"), командующий ВМС Израиля в 1960-1966.
 
#56
В своё время. кто-то из диссидентов подсчитал, что если собрать всех, кто рассказывал, как он воодружал флаг над рейхстагом, наберется где-то рота. :)
Хотя, всё-таки, хочется верить, что прав Кот, а не я.
Кстати, на самом деле вполне правдоподобно. Потому что флаги для водружения над рейхстагом раздавались во множестве. А так как рейхстаг штурмовали десятки подразделений, то каждый командир армии или дивизии наделял таким поручением каждого ротного или отделеного. К моменту подавления сопротивления в самом здании таких флагов было вывешенно много. Своего соревнование кто первый. Да и на самой крыше тоже. Снимок с Егоровым и Кантария сделан уже после боев как показательный.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#57
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=34789

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=339535

Куши Рамон - боец "Саерет Ценханим". На Фреш рассказано, что он дважды проникал на базу 13-й флотилии в Атлите, первый раз украл двигатель для моторной лодки, второй раз - бензин для неё. Потом, правда, вернул.

Плюс сидел за наркоту в Германии.

http://www.weekend.co.il/negev/101/history.html

Kushi's History

101’ is named after a legendary Israeli Defense Force unit.


After the 1948 War of Independence there was a decline in the fighting quality of the Israel Defense Forces coupled with increasing terrorist activities in border areas. General Moshe Dayan decided to set up an elite, mobile, anti-guerrilla paratroop force which he called “Unit 101”.

Under Ariel Sharon, 101's commander, the reputation for daring, and innovative exploits of this IDF Unit began to grow. Throughout Israels' formative years the tales of bravado from Unit 101 and its members became the stuff of legend. In 1955 this agile, all-purpose warfare paratroop unit was forged into a full-grown brigade that fought in Israel’s overt and covert wars with distinction. In 19?? the unit was finally disbanded.

Yet, a great camaraderie has bonded the soldiers and commanders of Unit 101, despite the graying hairs and spreading midriffs.

101's Founder: Shimon 'Kushi' Rimon, grew up in Kibbutz Ein Harod at the knees of Meir Har Zion, a legendary warrior of Unit 101. Seeking an escape from troubled city life, Kushi founded 101 Desert Oasis in 1982 with the help of many members of the Unit.
Кто-нибудь ещё что-то про него знает?
 
#58
Не понял, каким каком Куши Римон попал в "герои Израиля". Личность известная и колоритная, но не герой. Там про него уже всё написали:

כושי - שמעון רימון לא עוטר ע"י צה"ל.
הוא לא היה חייל ביחידה 101.
הנ"ל היה חייל בגדוד צנחנים, בהתחלה כלוחם ואח"כ מנהלה.
בזמן שרותו הצבאי נסע עם שותף ברכב או"מ גנוב לסלע האדום.
נתפס ע"י הלגיון הירדי והוחזר ארצה, נשפט וריצה את עונשו בכלא צבאי.
את פירסומו עשה בעולם הפשע ולא במסגרת הצבאית.
איש טוב לב שחייו הקשים הובילו אותו בדרכים עקלקלות.
 
#60
Новый комбат – без правой ноги
http://www.sem40.ru/evroplanet/destiny/22225/
Сейчас подполковнику Офиру Левиусу 33 года. На его голове вязаная кипа (ермолка). Срочную службу он проходил в спецназе. Потом окончил офицерские курсы и продолжил службу в бригаде «Голани».

12 января 2005 года его джип подорвался на мине возле поселка Мораг в секторе Газа. Водитель погиб. Левиус был тяжело ранен. Спасатели, прибывшие на место, попали под обстрел террористов. В результате перестрелки террористы были ликвидированы.

Врачи ампутировали Левиусу правую ногу. Выше колена. Лечение было долгим и сложным. В США по спецзаказу был изготовлен протез.

После тяжелого ранения он поставил перед собой личную задачу – вернуться служить в боевое подразделение.

В октябре 2008 года подполковник Офир Левиус назначен командиром батальона бригады «Голани».

«Я ежедневно пробегаю по три километра, - рассказал комбат Офир Левиус корреспонденту газеты «Едиот ахронот». – И постепенно увеличиваю дистанцию».

На курсах командиров израильской армии учат: командир не отдает приказа «Вперед!», командир отдает приказ – «За мной!».