Герои Израиля

#63
Миха Бен Ари, почему "Капуста"?


Был такой товарищ служивший в 101 подразделении, потом в десанте в 890.
http://www.202.org.il/Pages/Footer/eduyot/korot/kapusta.php

Кто-нибудь знает, откуда у него, родившегося в Аммане, такая кличка?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#64
Миха Бен Ари, почему "Капуста"?


Кто-нибудь знает, откуда у него, родившегося в Аммане, такая кличка?
Я навёл справки – как и следовало ожидать, фамилия Капуста свидетельствует о происхождении семьи Михи (по крайней мере его отца) с просторов Российской империи (откуда точно – я ещё не выяснил). И действительно он родился в Аммане (Рабат-Амоне), в 1935 г., когда его отец служил там в рядах Британской армии. Получается его отец был офицером или прапорщиком, раз имел возможность жить там с семьёй.

Когда Михее было 6 лет, его семья переехала в Раматаим, где он и закончил школу. В старшей школе ("Тихон") учился в профессиональной школе "Мехес файн" (מכס פיין) на отделении электричества и радио. Во время учёбы он подрабатывал работой в с/х – работа в поле ("фальха") и орошение полей.
 

newsman

newsman на старом форуме
#68
В Иерусалиме хоронят Паскаля Авраами, репатрианта, ставшего легендой МАГАВа
время публикации: 19 августа 2011 г., 12:52
последнее обновление: 19 августа 2011 г., 12:52
http://www.newsru.co.il/arch/israel/19aug2011/avraami310.html

В 12:30 часов в пятницу, 19-го августа, на военном кладбище на горе Герцеля в Иерусалиме начались похороны старшего прапорщика контртеррористического подразделения ЯМАМ пограничной полиции Паскаля Авраами.

Авраами родился во Франции в 1962 году. В 1975 году его семья репатриировалась в Израиль. В 1985 году, по окончании срочной службы, Паскаль Авраами стал снайпером в подразделении ЯМАМ.

За 26 лет службы самый возрастной спецназовец стал легендой МАГАВа, приняв участие в огромном количестве операций и, несмотря на скупость израильской военной системы на награждения, заработав два ордена – "За храбрость" и "За отличие".

По словам сослуживцев и командиров, за свою карьеру Авраами воспитал не одно поколение израильских снайперов. Паскаль Авраами оставил после себя жену и троих детей.
Уже есть статья в Википедии.

ב-1990 קיבל אברהמי את עיטור האומץ על חיסול יחידת מחבלים וב-1995 קיבל את עיטור המופת, כשהסתער על שלושה מחבלים שהיו בדרכם לפיגוע. ‏ באחד המבצעים בחברון, כאשר כוח הימ"מ היה בנחיתות מספרית, אברהמי הסתער לבד על 4 מחבלים והרג את כולם.
1990 - "Итур а-Омец" за уничтожение группы террористов.
1995 - "Итур а-Мофет" - атаковал группу из 3 террористов.

Кроме того, в ходе одной из операций в Хевроне, когда подразделение ЯМАМ уступало по численности террористам, в одиночку атаковал 4 боевиков и уничтожил их.

Известны ли ещё подробности этих случев?
 
#69

отсюда:
http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook.html
Ontario14
Паскаль Авраами (улыбается) рядом с Бараком. Фото сделано за полчаса до гибели Паскаля, называемого не иначе как "легендарный снайпер МАГАВа" (הי"ד)
 

newsman

newsman на старом форуме
#70
http://www.israelhayom.co.il/site/newsletter_article.php?id=8052

Статья о Паскале Авраами от 08.09.2010.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#72
Сами Рафаэль:
http://david-2.livejournal.com/409185.html

... Декабрь 1950 – в ходе показательных прыжков второго курса инструкторов парашют младшего сержанта Джорджи Перлуса зацепился за колесо самолета. Старшина Сами Рафаэль командует пилоту лететь над морем и снизить скорость, высовывается из самолета, цепляет Перлуса веревкой с крюком и постепенно затаскивает его в самолет, несмотря на порывы ветра и рвущиеся стропы. За проявленную храбрость, смекалку и хладнокровие Сами Рафаэль первым в АОИ отмечен за отличную службу в приказе НГШ ("Цалаш раматкаль") – самого "Знака отличия НГШ" еще не существовало. Джорджи Перлус и пилот Одед Абарбанель тоже были отмечены в приказе. Впоследствии награда была заменена на медаль "За отличие". ...
 
#75
Олег Грановский написал(а):
Тут есть картинки знаков различия 1951 г. Вроде не должно быть каких-то особых полос. Возможно фото выцвело:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/dargot3.html
Вики говорит что кроме цалаша он получил и сегена - может это гробик на погонах?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#76
Нет, гробик выше (ближе к шее) и не на всю ширину погона. Скорее это просто изгиб погона (не выглажен).

Тем более что звание старшего сержанта не снято.
 
#79
Нет, гробик выше (ближе к шее) и не на всю ширину погона. Скорее это просто изгиб погона (не выглажен).

Тем более что звание старшего сержанта не снято.
М.б. гробик прикрыт лентой? У нас когда звание получали так делали. Соответственно, если и получил звание и цалаш одновременно, то это объясняет и расаля.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#80
Практика "открытия звания" мне известна, но не разу не встречал случаев, когда бы сержанское звание предварительно не снимали бы.