"Герой Израиля, я отдаю тебе честь": состоялись похороны разведчицы Марсель Ниньо


"Герой Израиля, я отдаю тебе честь": состоялись похороны разведчицы Марсель Ниньо
В киббуце Эйнат состоялись похороны израильской разведчицы Марсель Ниньо, скончавшейся 23 октября на 90-м году жизни. Она входила в подпольную группу, действовавшую в Египте в 50-е годы XX века.

В церемонии похорон приняли участие около 200 человек, в том числе глава "Мосада" Йоси Коэн, брат действовавшего в Сирии израильского разведчика Эли Коэна Авраам, супруга попавшего в Ливане в плен к боевикам штурмана израильских ВВС Рона Арада Тами.

"Марсель была героем – отважной, преданной Израилю и любившей его", - заявил глава службы внешней разведки, добавив, что присутствие на церемонии Авраама Коэна свидетельствует: Израиль будет добиваться возвращения всех, кто попал в плен, в том числе тех, кто заплатил самую высокую цену.

Несмотря на всю спорность действий группы, к которой принадлежала Ниньо, Коэн сообщил, что ее участники по сей день являются источников вдохновения для израильской разведки. "Ты доказала свой героизм, пройдя через пытки и выдержав 14 лет тюрьмы", - сказал он.

"Сегодня проходят похороны героя Израиля Марсель Ниньо. Она мужественно отстаивала интересы безопасности Израиля, действуя в составе разведывательной ячейки. Она провела 15 лет в тюрьме. Я отдаю ей честь", - написал глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Марсель родилась в Каире а ноябре 1929 года. В начале 50-х годов она вступила в созданную израильской разведкой группу, состоявшую из египетских евреев. Сначала целью группы был сбор разведывательных данных. Затем она стала проводить и диверсии с целью дестабилизировать ситуацию в Египте и не допустить вывода британских войск.

Группа провалилась, когда в кармане одного из ее членов, Филипа Натанзона, загорелось взрывное устройство. Это произошло в каирском кинотеатре "Рио", Провал Натанзона привел к разоблачению ячейки и массовым арестам. В Израиле история получила название "Позорное дело".
 
ОПЕРАЦИЯ «СУСАННА»

... В Египте происходили политические перемены... Июль 1952. Генерал Мохаммед Нагиб возглавил переворот, ему помогает подполковник Гамаль Абдель Насер. Король Фаррук свергнут, сформировано республиканское правительство. Начало проведения антиизраильской политики. Усиление блокады Суэцкого канала для кораблей, идущих в Израиль или из него.

Зима 1954 года. Насер свергает генерала Нагиба. Улучшение отношений между английским и американским правительствами в Египте. Англичане дают согласие на вывод своих войск из зоны Суэцкого канала, что означает блокаду израильского судоходства. Египетские ВВС ОСНАЩАЮТСЯ АНГЛИЙСКИМИ САМОЛЕТАМИ. В США госсекретарь Даллес склоняет Эйзенхауэра к проведению проарабской плитики.

Кроме того, уход Англии из зоны Суэцкого канала мог подогреть военные амбиции президента Египта Гамаля Абдель Насера в отношении Израиля. Требовалось сорвать мирные переговоры и не допустить вывода британских войск. Поначалу Израиль пытался повлиять на такую политику, используя дипломатию, но безуспешно. И тогда разрабатывается план. План был простым, жестоким и противозаконным...»

До сих пор не установлено однозначно, кто был автором операции «Сусанна». Однако к лету 1954 года израильская военная разведка (АМАН) во главе с Биньямином Гибли уже работала над нею.

Для проведения террористических актов было решено использовать ранее созданную агентуру. Задолго до операции «Сусанна» спецслужбы еврейского государства уже засылали опытных разведчиков в Египет, где они создали подпольную сеть из местных египетских евреев. Израильский разведчик Авраам Дар с начала 1950-х годов работал в Египте, где вербовал египетских евреев и обучал их диверсионной деятельности, в том числе приготовлению писем-бомб. Членами подпольной сети становились главным образом молодые евреи-сионисты.

Впоследствии Гибли так характеризовал их: «Это были еврейские ребята с каким-то элементом идеологии и с каким-то желанием что-нибудь сделать для Государства Израиль». У всех из них были родственники, убитые погромщиками, для поимки которых правительство не приложило никаких усилий, либо их семьи разорились в ходе принятого в 1947 году закона о том, что не менее 75% служащих компаний должны были быть египетскими гражданами, гражданство имели только 20%. Гораздо больше убитых было в погромах и уличных беспорядках.

В начале 1954 года израильский агент Авраам Зайденберг был отправлен в Египет, чтобы принять на себя командование подпольной сетью у Дара. В ходе подготовки к терактам почти все участники сформированной Зайденбергом группы тайно посещали Израиль, где проходили диверсионную школу. Предполагалось произвести взрывы в почтовых отделениях, в американских и английских библиотеках в Каире и Александрии.

Марсель Ниньо, засланная заранее, открыла в Каире турагентство и в течении трех лет, до 1954 года ожидала сигнала к началу действий. Авраам Дар познакомил Ниньо со всеми звеньями еврейской разведсети в Каире и Александрии. В 1952 году она встретила Меира Беннета, который работал в Египте отдельно. Бент начал поручать Ниньо посылать какое-то оборудование членам двух ячеек. Он также руководил образованием Ниньо, обучал ее фотографировать и писать конфиденциальные разведывательные отчеты.

Агентурные группы находились в состоянии «спячки» в течение трех лет, пока в 1954 году не получили посланный по радио условный сигнал к началу операции «Сусанна». Как пишет в книге «На щите Давидовом начертано 'Моссад'» Юрий Певзнер, фактически сеть была не готова к активизации. Не хватало элементарных вещей: устойчивой связи с центром, документального обеспечения на случай провала, даже резервной системы оповещения и предупреждения. Невысок был и уровень профессиональной подготовки; группы не были структурализованы в небольшие ячейки со своими командирами, что всегда снижает опасность провала. Собственно, предполагалось начать работу в 1956 году (Бен-Гурион, уходя в первую отставку, предупредил соратников: «Учтите, 1956 год будет самым тяжелым. Египет и Сирия к тому времени восстановят свои армии). Но Лавон потребовал от главы разведсети в Каире Франка активных действий.

2 июля 1954 года в почтовом отделении Александрии был произведён взрыв небольшого взрывного устройства, вызвавшее пожар. 14 июля 1954 года были приведены в действие легковоспламеняющиеся бомбы в американских библиотеках в Каире и Александрии, тоже вызвавшие вызвали пожар.

... В «подразделении 131» решили, что все идет хорошо и дали задание продолжать диверсии. И вот 23 июля в Каире взорвались ещё две бомбы, причем одна из них сработала в кармане Натансона...

Раненого Филипа арестовали на месте — и вся операция «Сусанна», призрак которой ещё несколько лет будет преследовать Израиль, рухнула. Раненого юношу жестокими пытками «раскололи» в первые же часы, а затем египетская служба безопасности арестовала практически всю сеть, состоявшую главным образом из местных евреев, знавших друг друга. Вскоре была арестована и связник, Марсель Ниньо. Арестовали и Макса Беннета, который из-за ошибки руководства был «засвечен» связью с этими разведгруппами.

Причём, израильских агентов пытали в том числе бывшие нацисты, работавшие в египетской контрразведке, в частности бывший командир личной охраны Гитлера и начальник гестапо Варшавы Леопольд Глейм, скрывавшийся в Египте под именем аль-Нахер.

Марсель Ниньо, арестованная, подверглась пыткам, о жестокости которых можно было судить по тому, что она пыталась покончить с собой, выбросившись из окна...

Затем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской диверсионной сетью в Египте. У студента Виктора Леви был обнаружен миниатюрный радиопередатчик. Второй радиопередатчик обнаружили в багажнике автомашины доктора Моше Марзука. У других членов нашли карты с отмеченными целями и ротапринт.

Только нескольким человекам, в том числе Франку (ему удалось бежать из Египта) и Эли Когену, который интуитивно соблюдал более строгие правила конспирации, чем другие молодые агенты, удалось избежать египетских застенков. Когена арестовали, поскольку взяли всех, кто был знаком с Леви, Дассом, Натансоном и прочими, но вскоре выпустили: он сумел построить убедительную линию доказательств своей невиновности на допросе. В 1955 году он присутствовал на публичной казни двух своих товарищей. Двое покончили жизнь самоубийством в ходе суда.

Остальных агентов приговорили к длительным срокам лишения свободы. После Суэцкой кампании 1956 года был предложен обмен арестованных агентов на египтян, находящихся в плену. Но тогда начальник штаба генерал Даян выступил против обмена, считая, что это скомпрометирует Израиль; горечь от «дела Лавона» заставила прислушаться к этому мнению. Только в 1968 году, после Шестидневной войны, Марсель Ниньо, Филипа Натансона, Роберта Дасса и Виктора Леви обменяли на несколько тысяч египетских военнопленных.

Долгое время израильская военная цензура не допускала упоминаний об этом деле. В 1968 году Египет, хотя в то время он находился в состоянии войны с Израилем, согласился освободить Ниньо и еще трех членов ячейки, и они приехали в Израиль. По прибытии Ниньо была награждена, получила почетное звание в системе разведки. Позже она изучала иврит, затем английскую и американскую литературу в Тель-Авивском университете. Она умерла 25 октября 2019 года на 91-м году жизни.


Предположения о двойном агенте

Согласно Давиду Кимхи, бывшему заместителю главы израильской секретной службы «Моссад», планы Израиля против Египта выдал египетским спецслужбам один из израильских сотрудников Моссада, который являлся двойным агентом. Не называя имени двойного агента, Кимхи только заявил, что этот агент был выявлен и осужден на 10 лет.

По некоторым данным, этим двойным агентом являлся Абрахам Зайденберг, который предположительно передал информацию об израильских планах египетской агентурной сети в Германии. Абрахам Зайденберг, известный также под именем Аври Эльад, действовал в Египте под именем Пол Френк. Зайденберг родился в 1926 году в Вене, Австрия, переехал в Палестину в 1939 году. Был завербован израильскими спецслужбами в 1952 году. По его первому делу был направлен в Германию, где он приобрёл вымышленную личность офицера СС Пола Френка и смог успешно внедриться в подпольную сеть бывших нацистов. В начале 1954-го года был заслан в Египет для выполнения операции. Абрахам Зайденберг был признан виновным судом Израиля и приговорен к 12 годам заключения, урезанных до 10 после апелляции защиты. После завершения срока заключения он уехал в США. Зайденберг никогда не признавал себя виновным, он умер в 1993 году в Лос-Анджелесе, США. Согласно некоторым комментаторам, «предательство» Зайденберга позволило предотвратить теракты и спасти жизни многих невинных гражданских лиц.
1-я ч.: newsru.со.il/israel/27oct2019/marsel.html; 2-я ч.: Мр.Ш. по: Илья Элиович, liveinternet.ru/users/3589648/post162616390 (по книге «Моссад», авторы: Д.Айзенберг, У.Дан, Э.Ландау, М.,1993), ru.wikipedia org, cyclowiki org, фото: he.wikipedia org, nidоnеykаhir оrg, stmеgi соm

2019-10-28_0822.png
 
Сверху Снизу