Гиперзвуковые самолёты и ракеты

NASA готовит к запуску гиперзвуковой беспилотный самолет

18.12.2003
NASA объявило, что 27 марта проведет новое испытание гиперзвукового беспилотного самолета X-43A, который способен развивать скорость до 10 тысяч километров в час. Как сообщает агентство France Press, если полет пройдет удачно, то будет установлен новый мировой рекорд скорости для летательных аппаратов с реактивным двигателем.
Предыдущий рекорд был установлен еще в 1964 году шпионским самолетом SR-71 "Blackbird", который разогнался до 3,529 километров в час, что в 3,2 раза выше скорости звука.

В 2001 году X-43A уже проходил испытания, закончившиеся неудачно. На высоте 8 километров бомбардировщик В-52 запустил ракету, на которой был закреплен самолет. Ракета должна была разогнать его до сверхзвуковой скорости, однако в ее системе наведения были обнаружены неисправности, и ракета, а вместе с ней и образец X43-A были уничтожены. Обломки упали в Тихий океан.

Новая модель X-43A имеет размах крыльев 1,5 метра, а ее длина составляет 3,6 метра. Запуск будет осуществлен в рамках программы стоимость которой оценивается в 185 миллионов долларов. Этот проект предназначен для усовершенствования обычных пассажирских перелетов. На то чтобы пересечь США, самолету X43-A понадобилось бы не более 30 минут.

URL: http://lenta.ru/world/2004/03/18/nasa/
 
НАСовцы преуспели.

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=624&ncid=753&e=1&u=/ap/20040328/ap_on_sc/hypersonic_jet

Обещают резко удешевить и ускорить пасажирские перевозки.
Правда, с начала, будут удешевлены и ускорены доставки более взрывоопасных грузов :)
Вообще замачиво - сколько бабок можно будет на базах сэкономить.
Гонять бомбардировщик можно будет из какой то дыры в Алабаме - хоть в Афганистан, хоть - в Китай.
 
До пассажирских перевозок думаю еще далеко. Всего лишь испытание модели сверхзвукового прямоточного (scramjet) двигателя.

А вот интересно, если всять такую вот штуку

да разогнать ракетой до 10000км.ч - будет ли это считаться рекордом скорости для винтовых самолетов?
:p
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/234/03.shtml
В ноябре 1994 г., после того как Конгресс "прихлопнул" проект Х-30, NASA наконец-то подписало контракт с ЦИАМ на проведение летных экспериментов с ГЛЛ "Холод". Ответственность за работу с ЦИАМ возлагалась на центры имени Драйдена и Лэнгли (По воспоминаниям отечественных специалистов, роль этих НИЦ во многом сводилась к тому, что NASA финансировало российские работы по линии этих центров). Упор делался на достижение сверхзвукового горения в камере ГПВРД.
Контракт стоимостью 1.8 млн $ предусматривал разработку и изготовление четырех идентичных ГПВРД, модификацию ракет комплекса С-200, а также наземные и летные испытания двух двигателей совместно со специалистами ЦИАМ. Первый ГПВРД подвергся полному комплексу стендовых испытаний в Москве, а затем был передан в НИЦ имени Лэнгли для проведения продувок в высокотемпературной аэродинамической трубе. Четвертый двигатель оставался в запасе.
Американцы отмечали исключительную выгодность контракта по критерию стоимость/эффективность - ведь за такие деньги в Штатах можно было разве что выпустить очередную кипу бумаг! Кроме того, западные специалисты могли наконец "вживую" соприкоснуться с российской технологией и сопоставить методики работ и возможности экспериментальной техники двух стран.
В марте 1995 г. ЦИАМ провел заключительный летный эксперимент по российско-французской программе, в котором предполагалось достичь скорости М>6. В полете из-за отказа системы электроснабжения С-200 горючее перестало поступать в ГПВРД, который уже успел включиться. Хотя в этом отношении эксперимент нельзя признать удачным, специалисты получили ценные данные о "холодных" потоках в двигателе при числе М=5.8 [4, 1].
Для того чтобы двигатель ГЛЛ "Холод" мог функционировать на скоростях М=6.5 при повышенных тепловых нагрузках, пришлось модернизировать его камеру сгорания и систему активного охлаждения (Модернизированный вариант осесимметричного ГПВРД был изготовлен в КБ химавтоматики (г.Воронеж) с использованием новейших технологий производства). Геометрию камеры изменили для повышения эффективности и устойчивости сгорания, снижения потерь на пристеночное трение потока и уменьшения проблем взаимодействия "воздухозаборник-камера", наблюдавшихся в ранних вариантах этого ГПВРД.
Ракету-носитель С-200 также модифицировали для уменьшения "сухой" массы и снижения аэродинамического сопротивления. Газовая "подушка" в баках, необходимая для расширения топлива при теплой погоде, замещалась дополнительным ракетным топливом. Запуски предполагалось проводить при температурах окружающего воздуха ниже -5°С.
1 августа 1997 г. был проведен пуск модернизированной ракеты С-200 с макетом ГПВРД для подтверждения эффективности мероприятий по увеличению скорости полета. Полет прошел удачно, было достигнуто число Маха М=6.3.
"Зачетный" пуск ГЛЛ "Холод" был произведен 12 февраля 1998 г. с полигона Сары-Шаган в районе оз. Балхаш (Республика Казахстан). Ракета сошла со стартового устройства по наклонной траектории при угле пуска 52°. Длительность полета составила ~120 сек, дальность - свыше 170 км.
Первые 5 сек скорость набиралась с помощью навесных твердотопливных ускорителей. Длительность управляемого полета составила 57.5 сек; затем автопилот выключился по каналу тангажа, и движение продолжалось по баллистической траектории.
Горючее начало поступать в систему охлаждения ГПВРД уже на 4-й сек полета; на 38-й сек отмечался пиковый расход компонента (число М=3.5). Интенсивный выхлоп газообразного водорода был очень хорошо заметен с Земли; на фоне голубого неба его не перекрывал даже факел пламени маршевого ЖРД ракеты. Телеметрия показала, что в первые несколько секунд после подачи горючего ГПВРД не запустился из-за срыва сверхзвукового потока в камере. Такая ситуация продолжалась примерно 10 сек; затем двигатель запустился повторно при непрерывном расходе горючего.
Между 56-й и 59-й сек была достигнута максимальная скорость полета (М=6.4); поскольку высота при этом была ниже расчетной (22 км вместо 24 км), отмечалось повышенное давление на входе в ГПВРД. Максимальная высота полета составила 27 км. Продолжительность работы двигателя составила 77 сек до момента, когда система безопасности полигона выдала команду на прекращение полета (самоликвидация С-200).
Специалисты ЦИАМ не стоят на месте. На этот год планируется проведение "бросковых" испытаний с отработкой отделения ГЛЛ "Игла" от носителя. Затем могут быть проведены испытания некоего промежуточного демонстратора, а в 2009 г. - "Иглы". Этот аппарат достаточно сложный и дорогой, а ракетчики не будут работать до тех пор, пока не получат реальных (и немаленьких) денег. В нынешней ситуации институт пока полагается лишь на внутренние ресурсы, которые - увы! - небезграничны.
Вот мнение В.Л.Семенова по поводу сравнения уровня гиперзвуковых разработок в России и США:
"По доступным нам публикациям можно сказать следующее. Из-за того, что денег на "гиперзвук" в NASA отпускается несоизмеримо больше, чем у нас, "обставлено" у них все гораздо лучше - и стендовая база заметно мощнее, и обсчет полученных результатов более обширный. Но вот в отношении самих результатов… По летным испытаниям они сейчас не имеют ничего. Вернее, имеют результат благодаря нам и вместе с нами… Что будет в конце концов - думайте сами".
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигательСовместная разработка КБ Химического машиностроения и Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ).

8 ноября 1991 года на полигоне в Казахстане было осуществлено первое в мире летное испытание гиперзвукового ПВРД на ГЛЛ "Холод". В ходе испытаний скорость звука была превышена в 6 раз, предполагается разогнать ракету при включенном ГПВРД до скорости 10М в ходе последующих испытаний.

Всего проведено 5 полетов ГЛЛ "Холод". Максимальная достигнутая скорость полета ГЛЛ "Холод" составила 1855 м/с, что соответствует числу Маха М=6,49. Совершенная система охлаждения жидким водородом обеспечила работоспособность ГПВРД в течение заданных 77 секунд работы при температурах газов в камере выше 3300 К.
 
Испытания Холода и Х-43А - это не в полном смысле "полёты" (в случае Холода - вообще не) - это испытания камеры сгорания при высоких скоростях потока.

Одна из основных проблем в разработке гиперзвуковых воздушных аппаратов - это трудность иммитации условий работы двигателя на наземном стенде - как создать поток воздуха скоростью 6М ? Единственный способ - разогнать всю испытательную камеру до такой скорости и включить двигатель. Эксперименты с Холодом должны были показать принципиальныю возможность более или менее контролируемого горения водорода в гиперзвуковом потоке.

Х-43А продвинулся немного дальше - камера отцепилась от разгонной ракеты и пролетела 10 секунд под собстненной энергией - в её конструкции отрабатывается практическая технология гипер-звуковых воздушных двигателей, которые можно будет применять в крылатых ракетах.

 





2004 M7 Полетело



1994 M 4-5 Летало



1985 M 4.5 не летало в 1992 зарубили -





2**** M 14 может и полетит если денег дадут

Ну а Холод см выше . М7 1997 по заказу НАСА и за деньги НАСА.

Испытания Холода и Х-43А - это не в полном смысле "полёты" (в случае Холода - вообще не) - это испытания камеры сгорания при высоких скоростях потока.
А теперь замечание - с первой половиной фразы согласен, а вот со второй - чем полет на гиперзвуке М7 в течение 77сек отличается от полета Х-43 ? -Тем что ЛА отделился от разгонного блока?? Или тем, что Холод тащил за собой кусок железа (с200) вообще не расчитанного на такие скорости.??? Что значит...." вообще не...."?



Холод
 
Или тем, что Холод тащил за собой кусок железа (с200) вообще не расчитанного на такие скорости.??? Что значит...." вообще не...."?
Если маршевый двигатель С200 работал одновременно с горением в водородной камере - я не уверен можно ли говорить что Холод "тащил за собой кусок железа". Кусок, кстати, с макетом Холода достиг скорости М6.3 (с работающей камерой скорость М6.4) - спрашивается - что указывает на то что он "не был рассчитан на такие скорости" ? ;)

Про Радуга Д и ГЭЛА - вопрос - интересно было бы узнать когда, гдe и с какими показателями оно "летало" в 1993/94-м ?

(Увидел поправку - ракета Чаломея действительно ни в 1985-м, ни вообще не летала - выставочный муляж)


Может NASA и ошибаются, но они пишут что Х-43А - первый летательный аппарат летавший со своим SCRAMJET (ГПВРД), a RAMJET летал очень давно и много - например :



1949 М2.5



1950 М3.12



194? М2.? ;) ;)
 
Парадокс: в США ратуют о блестящем достижении - создании гипезвуковой ракеты и ее успешном испытании. Даже присудили приз за главное изобретение.

Что же тогда такое Х-90 Коала? :)

Х-90 запускается в помощью стратегических бомбардировщиков Ту-160М, являющихся символом российского военного могущества. “М”– модифицированный - означает в данном случае то, что крылья машины увеличены.

По словам Путина, Х-90 в состоянии преодолевать все имеющиеся, а так-же перспективные, системы ПРО и с большой точностью уничтожать цели, в том числе и на других континентах. Экспериментальный образец “чудо-оружия” был испытан в феврале 2004 года, во время командно-штабных учений “Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина, с межконтинентальной ракетой РС-18 (обозначение НАТО SS-19 Stiletto) в качестве носителя, и ,в недалеком будущем, будет состоять на вооружении ракетных войск стратегического назначения.

“Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО”- заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличии от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен “в любой момент менять траекторию полета в соответствии с заранее заложенной программой, либо уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.
http://worldweapon.ru/sam/stat2.php

Похоже родина слонов и всего "самого уникального" точно не в восточном полушарии. :)
 

alex

 
Да сравнивать эти две ракеты это как сравнить велосипед с мерседесом.
 

Igobel

Помножен на ноль
Если кого интересуют подробности об этом аппарате можно скачать по ссылке. Выдернул из технической информации ЦАГИ. Довольно подробно. Ссылка на дропбоксе
https://www.dropbox.com/sh/dqcvk1z8w9at7g2/takCQUqC_o

Вопрос к модераторам - можно ли каким либо способом разместить на сайте большие файлы? Этот 2,23 мб и уже пишет файл слишком большой
 
спасибо. читаю текст "Наряду с расчетами в аэродинамических трубах НИЦ им. Арнольда". думаю, неужели так быстро увековечили память выдающегося советского математика Владимира Арнольда - потом дошло что нет :(
 
Сверху Снизу