Голод на Украине (1932—1933)

1
На экспорт продавали тем кто хотел купить - это рынок, у кого то есть одно, у кого то - нет.... В одной стране (не советской) -экcпjрт зерна, в другой -импорт. В третьей стране по другому. Между собою кампании конкурируют за рынки , за дговоры, условия поставки-платежей и т.п. Это не какой то единый коллективный Запад, весь такой неразделимый и монолитный -как в советской агитке про заговор про Соввласть - рынок есть рынок.
2
В ценах и упали все экспортные позиции ,ну или почти все (все же анализировать такую позиицию как ,например, "машины" просто поделив тонны/деньиг необъективно)

Например козлиные шкуры в 1927\28 году продано 436.8 тыс ед. за 2908 тыс руб, а в 1932 - 1 463 ,2 за 2 155 (падение ед/деньги так и не скомпенсированно за все 30е годы)
Нефть сырая (которая тогда еще не была настолько спекулятивно-бирежвым сырьем) в 1927\28 - 248 тыс тон за 25 995 руб, а в 1933 - 526 тыс за 21 747
Ткани х\б в 1927\28 - 12,5 тыс. тонн за 217 953 тыс. руб. , в 1934 20,8 тыс тонн за 101 835 тыс руб.
Ковры 0 ,3 тыс тонн 19075 тысруб в 1927\28 и 0,5 тыс тонн 8151 тыс руб
и так далее и так далее и так далее...
 
Последнее редактирование:
Привести ссылку на вики по теме - где одна только бибилография внизу статьи занимается десятки пунктов , на разных языках, и потом смИЩно Щютить про то что может инопланетяне признают!

издевательски гыгыкать над воспминаниеми предыущих живших родственников 100500 раз спросить - где архивы, и после этого назвать архивный документ РГАСПИ, введенный в общественный оборот на вики-сорус, - фейком!
Из кучи цифр и документов ( дада, назва документ из арихва страницей выше - фейком) - ловко заметить только козлиные шкуры

И что тут скажешь? <смайлик разводящий руками>

Ватный дебил (тм) - это диагноз! :wait:
 
Последнее редактирование:
Будут ждать инопланетян, может они признают Голодомор.
Голодомор несомненно был . Только не украинский , а общесоветский. Например процент казахов погибших от голода ,гораздо выше чем украинцев. Почему я не считаю Голодомор этническим геноцидом, а социальным, потому что в то же время когда одна група украинцев умирала от голода, другая прекрасно себе жила и даже хорошо питалась. Если поискать, то наверняка найдутся произведения литературы созданные в эти же годы на украинском языке или театральные постановки на нем же.
Еще раз ,что бы не было разночтения моей позиции. Геноцид 30х , как мне видется годов был направлен против социальной групы населения, которая в глазах советского руководства была неримиримым противником сталинского крепостничества.
 
Проф. Х. М. Абжанов, директор Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, считает[3]: «Голод унёс жизни не менее 3 млн казахов. Одна шестая часть коренного населения навсегда покинула историческую родину. Из 3,5 млн казахов 1897 года составивших 82 % населения края, к 1939 году остались всего 2,3 млн, их удельный вес в составе населения республики упал до 38 %.»
Эта катастрофа подтверждается советскими переписями — так, по официальным данным, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3 968 289 человек[4], а уже в 1939 году согласно переписи 1939 года — всего 3 100 949 млн человек. То есть за период с 1926 года по 1939 годы после голода численность казахов на территории СССР по официальным данным сократилось на 867 340 человек.
По мнению же А. Н. Алексеенко «…с учётом всех возможных поправок потери казахского населения составили не более 1840 тысяч человек или 47,3 % от численности этноса в 1930 году. Более всего пострадали казахи севера республики. Потери составили здесь 879,4 тысячи человек или 74,5 % от численности этноса в 1930 году. В данном регионе наблюдалась наиболее значительная миграция, в первую очередь в пограничные районы Российской Федерации и Китая. Более половины представителей этноса было потеряно в Восточном Казахстане — 410,1 тысячи человек или 52,3 %. Западный Казахстан потерял 394,7 тысячи казахов или 45,0 % этноса, Южный — 632,7 тысячи или 42,9 %. Наименьшие потери были в Центральном Казахстане — 22,5 тысячи человек или 15,6 % этноса данного региона.» При этом Алексеенко указывает на то, что более трети от указанной цифры демографических потерь приходится на казахов, откочевавших с территории Казахской АССР в другие регионы СССР и за границу. Численность казахов в соседних с Казахской АССР регионах СССР, увеличилась за межпереписной период 1926—1939 гг. в 2,5 раза и составила 794 тыс. человек, кроме того около 200 тыс. казахов откочевало за рубеж — в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию[5][6].
В 2013 году Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины провёл международную научную конференцию «Голод на Украине в первой половине XX столетия: причины и результаты (1921—1923, 1932—1933, 1946—1947)», где были опубликованы оценки демографических потерь в результате голода 1932—1933 гг.: избыточное количество смертей населения Украины составило 3 млн. 917,8 тыс. чел., России — 3 млн. 264,6 тыс., Казахстана — 1 млн. 258,2 тыс. чел., суммарно на всей территории СССР — 8 млн. 731,9 тыс. чел. Относительные потери от голода 1932—1933 гг. были наивысшими в Казахстане — 22,42 %, на Украине — 12,92 %, в России — 3,17 %, в среднем по СССР 5,42 %[7].
 
я тащем то согласен с Аароном
во-1, само по себе явление носило характер социальный (против определенного класса - доставшегося от царской России крестьянства как такового, овладевшего земельным паем после проведенной по эссеровскому замыслу земельной реформы,безотносительно национальности)

во-2, на мой взгляд само по себе физическое уничтожение не замысливалось (по крайней мере в таких масштабах - хотя например планы репресии "по 1категории" - документы есть) -а явилось следствием каскада взаимосвязанных событий, ринувших в момент коллективизации. То что коллективизация и ее методы, суть есть плоть от плоти советской управленческой мысли и ее крайняя плоть - не оспаривается.

Потом совправительство спохватилось - типа так лихо, то можно ведь и без поданных остаться вообще и кинулись чето там спасать-помогать ( документы этой последующей помощи, уже 1933-34 года -выдвигаются ватными дебилами вперед с криком-"не было ничего! не было! было!")

в-3, пункт 2, разумееется вины с советского руковдства не снимает (урки всегда говорят в суде - "убивать не хотели так получилось"), в конце концов обязанность руковдства страны (тем более которое как клещами уцеплось во власть не пуская никакой оппозиции и изводя политических противников) предвидеть события что произойдет, когда будет конфисковано ( куплено насильно по заниженным ценам) 39% валового сбора зерна. Точно так же как ,по анлогии. здравомыслящий человек обязан соображать что произойдет если и пленных людей заводить в камеры и кидать к ним баллоны с синильной кислотой (а не бебекать потом в Нюррберге - я не знал кудеа вели,н езнал что в баллонах, ничего не понимал)
 
Последнее редактирование:
В данном регионе наблюдалась наиболее значительная миграция, в первую очередь в пограничные районы Российской Федерации и Китая.
После этой фразы, вроде понятно что в любые цифры про Казахстану уже особо можно не верить - большая масса убежала, так как там границы были прозрачные.

Украинцев же жестко не выпускали из Украины и "миграции" кроме как в ГУЛАГ особой и не было.
 
во-2, на мой взгляд само по себе физическое уничтожение не замысливалось (по крайней мере в таких масштабах
Именно так и в таких масштабах и замысливалось и именно в таких масштабах было исполнено. По приказам Сталина все делали согласовано. Так как на всех вагонов послать "теплые края" не хватало, то почему бы не уморить прямо на месте?

Сталин примерно - "Сломать хребет крепкому крестьянству!" "Уничтожить кулачество, как класс!"

Сломать хребет это значит убить. Уничтожить как класс это убить и стариков и детей. А как убить стариков и детей проще не тратя пули и другие ресурсы - уморить голодом.
 
После этой фразы, вроде понятно что в любые цифры про Казахстану уже особо можно не верить - большая масса убежала, так как там границы были прозрачные.

Украинцев же жестко не выпускали из Украины и "миграции" кроме как в ГУЛАГ особой и не было.
Почему можно не верить? И давай цифры, что большая часть убежала, а не умерла?
 
И давай цифры, что большая часть убежала, а не умерла?
Как раз это ты должен давать цифры что мало убежали.
Моя родня рассказывала как целые села на Украине были полны мертвецами, про Казахстан этого не читал.
 
Я предпочитаю судить по историческим событиям по документам,свидетельствам и самому контексту событий. А не пытаясь трактовками понятий и примерным разбором отдельных слов а афоризмах - вывести какие то глубокие выводы лишь на основе этих трактовок.

То что есть документы планов по расстрелам -это факт. Как и по ссылкам.
То что голод ( и голодмор, с массовой гибелью и голод в смысле недоедания, но без смертей от него в кокнретном регионе - наример в центральной России) последовал за коллективизацией, и его уровень был с одной стороны разный, с другой стороны - не ограничвался какой то одной национальностью, тоже факт.
То что сов.правительство после 1933-34 кинулось возрващаться хлебовые товары в сельхозрайоны - тоже.
То что оно предсавляло что коллективизация ухудшит жизнь населения подвергунвшееся ей - тоже,т.к. исходит из самих планов индустриализации (планировалось огромное взрывное увеличение рабочих рук на новых предприятиях и отраслях, каковое простоне могло быть в поступательном привлечении людей.даже широком привлчении лишь одним наймом)

Исходя из этого и строю свои суждения. Ане на осове ловкой трактовки слов (можно ведь выбрать другую фразу Сталина -"Жить стало лучше ! Жить стало веселей!" - ух сколько тут можно нагромздить ловким жонглированием! ИЧСХ 70+ лет и громоздили)

Небольшая заметка с тезисами про коллективизацию, трудно поспорить сними - разве что ,снова таки. в трактовках деепричастных оборотов.

http://gefter.ru/archive/15806
 
Как раз это ты должен давать цифры что мало убежали.
Моя родня рассказывала как целые села на Украине были полны мертвецами, про Казахстан этого не читал.
Ты как маленький. Кто спорит что на Украине был чудовищный,организованый голод?
https://www.bbc.com/ukrainian/blogs-russian-42121949
 
Ане на осове ловкой трактовки слов (можно ведь выбрать другую фразу Сталина -"Жить стало лучше ! Жить стало веселей!" - ух сколько тут можно нагромздить ловким жонглированием!
"Сломать хребет крепкому крестьянству!" "Уничтожить кулачество, как класс!" - где тут жонглирование?

Сталин ясно обьяснил цель - убивайте больше, убивайте детей и стариков - где тут жонглирование?

Из Вики:
Сталин подчеркивает в письме от 6 августа 1930 г.: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут»[15].

4 января 1930 года этот проект постановления был отредактирован Сталиным и Яковлевым. В нём были сокращены сроки коллективизации в зерновых районах, а в отношении зажиточной части крестьянства была поставлена задача перехода партии «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса».

Когда Сталину доложили, что руководители Ореховского района Днепропетровской области разрешили колхозам оставить себе фонды на посев, засыпать страхфонд, он впал в неистовый гнев. 7 декабря 1932 года за его подписью всем партийным органам был разослан циркуляр, в котором Сталин объявил этих руководителей «обманщиками партии и жуликами, которые искусно проводят кулацкую политику под флагом своего „согласия“ с генеральной линией партии». Он потребовал «немедленно арестовать и наградить их по заслугам, то есть дать им от 5 до 10 лет тюремного заключения каждому».

В надежде добыть пропитание колхозники устремились в города. Но 22 января 1933 года было издано подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение, которое предписывало местным властям и в, частности, ОГПУ запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)

Где тут жонглирование? Сталин лично ужесточал "политику партии", Сталин лично создавал условия массового голода.

И еще один момент Сталин кого-то наказал за Голодомор на Украине? Северного Кавказа? На Кубани? В Казахстане?
 
Добавлю еще такое.
Раньше как то ,ну соменвался конечно в том что при царе гибли от голода млн-ы- млн-ы людей. ну думаю сколько то было смеретй все равно. Нет дыма без огня!

После 2014 года ( было столетие ПМВ -я решил себе немного расширить знания про царскую армию, и ту эпоху, а на форумах посвященных эпохе - попутно печатают вообще разные материалы) - никогда еще не обнаруживал себя перед ткаим нагромжденеим лжи,как было нагромждено сов.властью на царизм и хозяствование при царях.

Причем ватные дебилы до сих пор клеят побасенкивида: "8 млн погибших от голода в 1910-11 году" ." 30 млн умерших за последние 15 оет и т.п.
Люди потом неделями и месяцами собирают данные,пишут эссе с библиграфией в 20-30 пунктов статсборников,переписей и архивных материалво, для того чтоб опровергнуть то что очередной политрук накропал за 5 минут...

Можно сказать что последние лет 40-50 царизма,когда промышленность и селзхоз во всем мире дсотигли опрделенных успехов на почве развития науки, капиталитических отношений, был только один такой момент (сравнимый с 3 голодами при Соввалсти - "Поволжье","Голодомор" и "Послевоенный") - это "Царь голод" 1892 года когда число жертв от недоедания и болезней ,вызванных ослаблением недоедания составил от 400 до 700 тыс человек.
Уже при царе это оценивалась как величайшая трагедия, много было сделано потом для построения компенсационных механзимов(бюрокартические процедуры,хозяйственные и логистические процессы) - чтобы в случае недорода в конкертной губернии побыстрее снизить последствия,не дожидаясь проворота всей машины из Питера (тогдашней столицы).

А про голомдор 31-33г.г. - например политруки от истории даже в 2015 году сочнили текст что голода не было и типа это все отравление спорыньей и сумерки созанния.

Вторым моментом можно отметить - что часто используют такой шаг -сранивают потребление мяса-хлеба при царе и допустим в Британии или Бельгии ( ну а что? дейсвтительно в 1913 году царская Россия занимала лишь 5 место по экномике в абсолютном положении. а в отнсительном,на человека, была где то на 20-м месте, ну во втором десятке примерно). Часто используюсят обозорные материалы написанные тогдашними лебералами в предверии обследования для комиссии Витте.

Получается очень толково! Глядите -как плохо жили люди, недоедали: питались хлебом мало, мяса мало, вместо вдоваль хлеба-мяса-масла ели селедку и репу и постились
При царе голодали!

Только если при царе голод - то это,если присмотреться вниамтельно ( не забывая конечно про Царь голод) - когда неурожай, надо брать семенную ссуду и весной хлеб с лебедой и щавель (а некоторые люди конечно махали рукой от такой житухи,запивали и лоижилсь на печи помирать).
То при Союзе -голод это вот эти три вышеуказанных , когда детей страшно выпустить за двор - проходящие могут украсть и на пирожки пустить. .
Когда в 1939 году (ни голодном по советски ни разу) средняя выдача зерна была 600грамм за отработанный трудодень ( не вообще в день,даже не работающему в день,а за отработаный рабочим - т.е. и детей своих корми отсюда же - а в среднем на двор,на семью, выдвалось 1600-1800 грамм, при том что на двор трудодней было в районе 350-400) - это голодом отнюдь не считалась
Как итог - ни находится вообще желающих (ни Пыхалов, ни Прудникова ни прочие историки от совидалогии, обличаторы) -сравнить потребление продуктов России/СССР и Бельгии, но не в 1913 году, а например в 1953?

Почему? потому что очень некзяво поулчается - ни с 1913 годом сранивать в Россия-ССССР, ни тем более с Бельгией современной 1953 года

Вот докладная записка,для внутренного потребления ЦК, не статсборник официальный
http://istmat.info/node/37160
"
Некоторые выводы о состоянии питания рабочих и колхозников по данным статистики бюджетов за 1952-1956 гг."
1956 год,уже после Сталина -"пришел Маленков поели блинков"

на 9 странице краткий итог хозяйстования совласти за 35 лет:

Как известно достигнутый нами уровень производотда далеко недостаточен для обеспечения оптимальных норм питания* Достаточно сказать, что суточный набор продуктов но среднедушевым физиологическим нормам нормам питания (в текущих розничынх ценах государственной тор говли) стоят 11 руб б7 коп, тогда как стоимость фактического ......6 р.80 к.

Фактически признание недоедания людей по физиологически нормам, в секретном документе для правительства, 1956 год, my ass
Ватные дебилы и политруки от истории - этого документа не видят,не знают и ловко не замечают. Весь выхлоп в сравнение потребления Бельгии-Британии-Германии и России в 1912 году и смИщные щЮтки про козлиные шукуры уходит
 
Последнее редактирование:
Голодомор несомненно был . Только не украинский , а общесоветский. Например процент казахов погибших от голода ,гораздо выше чем украинцев. Почему я не считаю Голодомор этническим геноцидом, а социальным, потому что в то же время когда одна група украинцев умирала от голода, другая прекрасно себе жила и даже хорошо питалась. Если поискать, то наверняка найдутся произведения литературы созданные в эти же годы на украинском языке или театральные постановки на нем же.
Еще раз ,что бы не было разночтения моей позиции. Геноцид 30х , как мне видется годов был направлен против социальной групы населения, которая в глазах советского руководства была неримиримым противником сталинского крепостничества.

Ха, там спошной голодомор был примерно с 1915 до 46, а то и 50 года когда экономика резко пошла вверх. Но это не геноцид, это Коммунизм, Ким Чум Хер подтвердит :)