• Zero tolerance mode in effect!

Горение/Взрыв/Детонация

Под снос.
Наколенный способ N3, кусок ДШ в несколько метров. При прогорании на значительную глубину детонирует.
 
При нормальной детонации происходит практически мгновенный переход твердого в-ва в газообразное. Практически можно считать, что без изменения объема. А дальше смесь начинает расширяться.
Строго говоря, с точки зрения химии, это все горение.
Кстати, горение любого бризантного ВВ в замкнутом объеме переходит в детонацию.
Блин, как будто зазря три страницы текста исписали... ]:) Особенно грустно от выделенного красным. :?

А, может, бросить все и уехать в Урюпинск?.. :rolleyes:
 
При нормальной детонации происходит практически мгновенный переход твердого в-ва в газообразное. Практически можно считать, что без изменения объема. А дальше смесь начинает расширяться.
.
НИкогда не слышал о "ненормальной" детонации...
Сам вышеописанный процесс мне кажется в высшей степени сомнительным. Хотя бы потому, что в ходе процесса исходное вещество превращается во что-то взорвавшееся... корректно ли при химической реакции говорить о фазовом переходе? Был килограмм твёрдого динамита, получили какое-то количество газообразных продуктов взрыва. Исходного вещества больше нет соответственно и нет фазавого перехода? Чего то я не понимаю...
 
А фазового перехода там и нет. Происходит разложение нитросоединений.
"Нормальная" в смысле не затухающая. Корректней будет "полная".
Скорость детонации на порядок превосходит скорость расширения продуктов взрыва, поэтому для упрощения описания принято считать, что взрыв происходит мгновенно, с накоплением продуктов в исходном объеме. Это довольно наглядно видно при искровой съемке взрывов.
 
Корректней будет "полная".
Корректнее всего, леди и гамильтоны, правильно использовать терминологию, причем желательно при этом ссылаться на терминологическую базу, поскольку есть более, чем одна.

Тогда не будет возникать недоразумений с недопониманиями.

Это же касается "обязательной" детонации бризантных ВВ в замкнутом объеме, что является не более, чем наукообразным набором слов. И т.д.
 
Это же касается "обязательной" детонации бризантных ВВ в замкнутом объеме, что является не более, чем наукообразным набором слов. И т.д.
Есть желание поставить деньги против того, что циклонит, или даже тол, нет, даже аммиачая селитра, заклепанный в трубку и нагретый рванет?
Проспорите обязательно.
То же самое будет с нитропорохом, если раньше трубку не порвет давлением.
 
Рассказать, какие у меня возникают желания в данной ситуации? ;)

А есть желание поставить деньги, что подожженный грамм тола, "заклепанный" в контейнер размером 10х10х10 метров не "рванет" (тут продемонстрировано в очередной раз отличное вдаление терминологией), а преспокойненько прогорит? Или объем не ограниченный в данном случае, как ты хотел? Или еще что не так? :rolleyes:

Блин, для чего мы на трех страницах текста отделяли взрыв (в том числе и физический) от детонации?

А если бесхозных денег вообще много, и есть желание их отдать мне, то отдай мне их за утверждение, что баллончик с негорючим аэрозолем, брошенный в огонь, "рванет". Не иначе, как там внутри сдетонирует сжатый инертный газ. :D

А за вот это
нет, даже аммиачая селитра, заклепанный в трубку и нагретый рванет
я бы просто попросил наших - как выяснилось - общих и очень приличных, интеллигентных и образованных знакомых тебя просто выпороть, если ты немедленно не признаешься, что именно ты считаешь носителем детонационного горения в аммиачной селитре... ]:) :D
 
Естественно подразумевалось более-менее плотное заполнение оболочки. Скорость разложения ВВ (не считая дымного пороха) сильно растет с ростом температуры и давления. При превышении некоего предела начинается детонация. См наколенный способ N3.
А что есть носитель детонационного горения?
 
Мною подразумевалось (блин, уже устал напоминать ]:) ) более или менее корректное использование терминологии, при котором термин "более или менее" исключен из репертуара.

Еще я сильно подозреваю, что ты не хочешь, чтобы я свлух спросил, что ты подразумеваешь под скоростью разложения ВВ, которая якобы растет с температурой и давлением... :rolleyes:

Носитель горения - это то, что сгорает (восстанавливается). Так вот, кто это за зверь такой в случае детонирующей аммиачной селитры? ;)
 
Вообще то там ничего не горит. Равно как и в остальных не смесевых ВВ. Происходит разложение нитрата аммония на воду, азот и кислород.
NH4NO3 (R) N2 + 2H2O + 0,5O2 + 113 кДж
А при резком нагревани даже оболочка не нужна. :p
 
Делаем колоссальные успехи: учебники-таки почитываем! ;)

Таким образом, мы развеяли очередной миф о том, что
Строго говоря, с точки зрения химии, это все горение.
Еще совсем немного усилий - и мы у цели. :p
 
Насчет аммиачной селитры и ее способности к детонации - был известный случай на переломе 19-20-го веков. Лежала большая (реально большая) куча ее где-то на открытом воздухе. Селитра - вещь гигроскопичная,
слежалась в камень, и куски от нее по необходимости откалывались динамитными зарядами.
Однажды понадобился особенно большой кусок, и у динамитного заряда хватило мощи зацепить всю кучу.
Ядерного оружия тогда не знали, поэтому эффект был оценен как более чем убедительный.
Подробности истории может, кто здесь помнит лучше - я о ней в детской книжке про взрыв читал много лет назад
 
Так все и было. Нужно было отгрузить сразу большую партию. Сперва попробовали кирками, а когда устали... Ни завода, ни городка при заводе. Так и узнали, что АС умеет взрываться.
Второй подобный по силе взрыв был когда немецкий диверсант устроил поджог на здоровенном корабле, привезшем из штатов боеприпасы для союзников на несколько месяцев. Бахнуло так, что ни порта, ни города. А из бухты выкинуло воду.
 
Так что-то подобное, по-моему, произошло в Голландии или Дании (подзабыл) лет несколько назад. Снесло нахрен целый завод и три деревни вокруг.

При всем при этом селитра считается с "низкой детонируемостью", а по условиям хранения, кажись, даже вообще не относится к ВВ.
 
Аммиачная селитра традиционно относится к сельскохозяйственным удобрениям.
 
И именно как таковая она и взрывается, снося целые колхозы. :D
 
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА (азотнокислый аммоний) NH4NO3
является компонентом большинства промышленных ВВ. Один грамм селитры при разложении выделяет 0,2 г кислорода, который при взрыве используется для окисления водорода, углерода, алюминия, со- держащихся в других компонентах смесевого ВВ. Дешевизна и простота ее получения, неограниченность сырьевой базы (воздух + вода), полный переход в газообразные продукты при взрыве обусловили широкое ее применение для промышленных ВВ. Аммиачная селитра - белый кристаллический порошок с плотно-стью в зависимости от формы кристаллов 1,56-1,74 г/см . Насыпная плотность аммиачной селитры 0,86-1,74 г/см . Получается селитра реакцией соединения аммиака с азотной кислотой по уравнению:

NНз+НNОз=NН4NO3

выпускается в виде порошка , гранул, чешуек и кристаллов.
Обычная кристаллическая аммиачная селитра обладает высокой гигроскопичностью. При изменении влажности воздуха она слеживает-ся,превращаясь в камнеобразную массу. Поэтому сейчас изготовливают менее слеживающуюся кристаллическую и гранулированную селитру марки ЖВ с добавками железных солей жирных кислот, покрывающих кристаллы селитры мономолекулярной пленкой и снижающих тем самым ее гигроскопичность, слеживаемость и повышающих водоустойчивость. Аммиачная селитра может существовать в нескольких кристаллических модификациях. При нагревании или охлаждении при температуре - 16 , + 32 , + 85 , + 125° она переходит из одной модифи-кации в другую. При таких переходах слеживаемость селитры резко увеличивается. Температура плавления аммиачной селитры 169град.При наличии влаги температура плавления селитры значительно снижается. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Растворение происходит со значительным поглощением тепла: при растворении 6 частей селитры в 10 частях воды температура понижается на 27град Реакция взрывного разложения селитры


2NН4NОз= 2N2 + 02 + 4Н2О + Q
сопровождается выделением тепла Q и избыточного кислорода.
Теплота взрыва селитры всего 1400 кДж/кг, по сравнению с 3400-5000 кДж/кг для аммонитов.
Примеси органических веществ, даже в небольших дозах, значительно повышают энергию взрыва аммиачной селитры и делают ее более чувствительной. Парафин и подобные ему вещества, являющиеся флегматизаторами для ВВ, имеющих обычно отрицательный или нулевой кислородный баланс, по отношению к аммиачной селитре в небольших количествах (до 5 %) выполняют роль сенсибилизаторов, так как, участвуя в реакции и повышая энергию взрыва, они повышают и восприимчивость селитры к детонации при положительном и нулевом кислородном балансе смеси.Если кислородный баланс смеси становится отрицательным, то добавки флегматизируют смесь и она теряет детонационную способность. Считалось, что чистая селитра не способна взрываться. Однако в 1921 г. в Германии произошло несколько крупных взрывов при рыхлении слежавшейся в штабеле селитры взрывным способом (гг. Кривальде, Оппау). За последние 50 лет произошло более 25 аварийных взрывов и пожаров на транспортных судах, перевозивших селитру в трюмах. Большинство взрывов произошло в результате загорания или термического разложения селитры в замкнутом пространстве, когда достаточно быстро повышаются давление и температура. Пожаро- и взрывоопасность селитры резко увеличивается при наличии в селитре горючих примесей, а также при ее упаковке в горючие материалы. Поэтому при хранении и транспортировке селитры необходимо создавать условия, исключающие появление очагов разогрева. Аммиачная селитра активно вступает в реакцию с серой, сульфидами, азотной, серной, фосфорной кислотами, а также с металлами (цинк, медь, никель, магний). Особенно опасны примеси азотной кислоты т.к. это может привести к самовоспламенению селитры. Алюминий и железо не вступают в реакцию с селитрой. Добавки, способствующие нейтрализации азотной кислоты (мочевина, дифениламин), увеличивая термическую стойкость смеси аммиачной селитры с горючими веществами (древесная мука, крахмал, бумага и др.), уменьшают вероятность самовозгорания таких смесей. Изучением взрывчатых свойств селитры установлено, что критический диаметр сухой тонкоизмельченной селитры плотностью 0,8 г/см в открытых зарядах, по данным А.Ф.Беляева, - 100 мм. Критический диаметр обычной (товарной)селитры 200-250 мм. Толщина слоя селитры, по которому может устойчиво распространяться детонация, составляет 30-50 мм, а слоя из пыли селитры - всего 15-20 мм. При наличии прочной (неразрушаемой) оболочки возможна детонация сухой чистой селитры от обычного детонатора в заряде диаметром 7 мм. Скорость детонации обычной селитры в металлической трубе диаметром 40 мм 1,95км/с,водоустойчивойселитр-2,6кмс,а ее пыли - 3.4 кмс Работоспособность в свинцовой бомбе чистой селитры 180 см3 , а с добавкой 5,5% парафина - 325 см . В чистом виде селитра не детонирует от взрыва детонатора или ДШ. Для ее детонации нужен промежуточный детонатор из прессованного тротила массой не менее 50 г, при влажности селитры 1%, величина детонатора должна быть 100-150 г.

Гранулированная или чешуйчатая селитра в мешках не взрывается от шашки тротила весом 0,5кг

Раньше селитру иногда применяли как самостоятельное ВВ при крупных массовых взрывах.В настоящее время она используется только в смеси с горючими добавками или в составе смесевых ВВ.

Учитывая низкую детонационную способность селитры,она по условиям хранения и транспортировки не относится к ВВ.
 
Ты смари, я практически слово в слово сказал. :cool: Это они меня цитируют, не иначе. :)

Кстати, учитывая ейную жуткую гигроскопичность и эндотермичность гидратации, смеси с ней использовались в качестве "домашних" термосных холодильных материалов. Добавил воды, грубо говоря, - и получил минус 27. :)
 
Назад
Сверху Снизу