Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

Ирак начал зачистку шоссе, связывающего провинции Дияла и Киркук

Заместитель командующего объединенным штабом Ирака заявил, что силовики сегодня начали операцию по зачистке шоссе между Диялой и Киркуком. В операции участвуют штаб армии в Дияле, спецназ и федеральная полиция Ирака, полиция провинции Салах-эд-Дин и иранские ополчения в Ираке и Сирии.

Воздушную поддержку будут оказывать ВВС Ирака и международной коалиции. Сегодня же армия Ирака заявила, что ВВС страны убили трех боевиков ИГ в одном из лагерей в провинции Дияла недалеко от шоссе из Багдад в Киркук. Авиаудары нанесены и по двум автомашинам боевиков.

В последнее время действительно наблюдается рост активности ИГ в провинции Дияла. Только сегодня в провинции совершены несколько атак.

В 50 километрах западнее Баакубы боевики напали на охрану нефтепровода. При этом они убили одного их охранников и трое получили ранения. Там же один гражданский погиб из-за взрыва СВУ.

Вчера на том же шоссе погиб бригадный генерал Хамид Махруз Кабиши Обейди и двое его телохранителей. Всех троих расстреляли боевики ИГ, напавшие на них из засады.

Кроме того, лидер проиранского политического альянса Фатх Хади Амири сегодня рассказал, что семью одного из его телохранителей вырезали боевики ИГ. Тринадцать мужчин были убиты в четверг вечером в провинции Дияла. При этом женщин и детей боевики ИГ пощадили.

Само Исламское государство опубликовало сегодня фотографии из провинции Дияла с убийством иракского солдата и боевика “Хашд Шааби”.

Рост напряженности в одних районах и спад в других является типичной тактикой Исламского государства. Так, например, практически мирной стала провинция Анбар, хотя еще несколько месяцев назад одна была такой же проблемной для иракских властей. ИГ меняет фокус своего внимания с одной территории на другую, не уходя ни из одной из провинций. За затишьем во вроде бы успокоившейся провинции следуют буря террора.

Directorate 4
 
В южном Ираке(преимущественно шииты) начались массовые протесты.Помимо социальных требований,носит и ярко выраженный анти иранский характер(сожгли офис иранской религиозной организации).Полицейские открыли огонь по протестантам,в результате чего убито 15 человек.Сейчас идут уличные бои.Международный аэропорт Наджафф под контролем протестующих.

 
а может кто-то пояснить, почему древние цивилизации были на юге ирака, а теперь он очень слабо заселен по сравнению с севером. смотришь на карту - аж жутко. что там стало на самом деле? засоление почвы?
 
Такое чувство что иго фор глори опять восстановится если ситуация с протестами будет продолжатся.