Гражданская война в Ливии

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Египетских христиан нашли мертвыми на ливийском пляже:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/240214_180335_24602.html

Ливийские полицейские нашли семерых египетских христиан, явно казненных и брошенных на пляже в восточной части Ливии. Нашли людей в понедельник, 24 февраля, силовики и местные жители.

Один из полицейских рассказал корреспонденту агентству Reuters, что христиане были убиты выстрелами в голову.

Это произошло где-то за пределами Бенгази, на востоке страны, где убийства, похищения людей и автомобили, начиненные взрывчаткой являются способами действия исламистских боевиков.
 
Ливийские сепаратисты, удерживающие порт Аль-Сидра в восточной части Ливии, заявили 8 марта, что начали самостоятельный экспорт нефти. В это время в порту стоял танкер под флагом КНДР.
Танкер Morning Glory курсировал вдоль ливийского берега несколько дней, и в итоге вошел в порт, который находится под контролем боевиков, выступающих за широкую автономию Киренаики, восточной провинции Ливии.
Ливийские чиновники сообщили, что министерство обороны получило сообщение о прибытии танкера в мятежный порт. Официальный Триполи предупредил, что такой экспорт нефти незаконен.

http://newsru.co.il/world/08mar2014/oil8011.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ливия взяла под контроль северокорейский танкер с нефтью:
http://lenta.ru/news/2014/03/10/tanker/

Корабли ВМС Ливии взяли под контроль северокорейский танкер с нефтью, приобретенной у повстанцев. Это произошло, когда судно пыталось покинуть порт Эс-Сидр на востоке страны, передает вечером 10 марта Agence France-Presse.

Сообщается, что правительственные корабли конвоируют танкер «Морнинг глори» на запад страны, в «подконтрольный властям порт». По информации агентства Reuters, в ходе операции северокорейское судно повреждено не было. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Северокорейскому танкеру удалось уйти от ливийских кораблей:
http://lenta.ru/news/2014/03/11/tanker/

Северокорейский танкер «Морнинг Глори» (Morning Glory) сумел покинуть ливийский порт Эс-Сидр, где его ранее блокировали корабли местных ВМС. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает Agence France-Presse.

Как рассказали во Всеобщем национальном конгрессе Ливии (временном органе власти), экипаж судна воспользовался непогодой. По словам одного из собеседников агентства, корабли были вынуждены держаться ближе к берегу, и поэтому не смогли воспрепятствовать бегству торгового судна. ...
Премьер-министр Ливии лишился поста из-за северокорейского танкера:
http://lenta.ru/news/2014/03/12/out/
http://newsru.co.il/press/12mar2014/arab_a101.html

Депутаты ливийского парламента в среду, 11 марта, объявили вотум недоверия премьер-министру Али Зейдану, сообщает Reuters. Вопрос о доверии глава правительства был поставлен на голосование депутатов Всеобщего национального конгресса после того, как северокорейский танкер «Морнинг Глори» сумел покинуть ливийский порт Эс-Сидр, несмотря на то, что его блокировали корабли местных ВМС. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Бывший ливийский премьер бежал из страны:
http://lenta.ru/news/2014/03/12/premier/

Бывшего премьер-министра Ливии Али Зейдана обнаружили за границей через несколько часов после того, как его отправили в отставку. При этом ранее политику запретили покидать территорию страны, сообщает агентство Reuters.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (Joseph Muscat) заявил, что вечером 11 марта самолет Зейдана остановился на дозаправку на территории острова. Затем бывший ливийский премьер отправился в «другую европейскую страну», не уточнив, куда именно. Мускату удалось пообщаться с Зейданом по телефону. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
КНДР открестилась от бежавшего из Ливии танкера:
http://lenta.ru/news/2014/03/13/tanker/

Северная Корея заявила, что не имеет отношения к танкеру «Морнинг Глори», который закупил нефть в контролируемом повстанцами ливийском порту Эс-Сидр и скрылся от кораблей местных ВМС. Об этом 13 марта сообщает агентство Associated Press.

Регистрацию судна, которое ходило под флагом КНДР, аннулировали. В Северной Корее пояснили, что «Морнинг Глори» арендовала египетская компания. ...
Бывший ливийский премьер попросил убежища в Германии:
http://lenta.ru/news/2014/03/13/asylum/

Бывший премьер-министр Ливии Али Зейдан, уволенный 11 марта, попросил политического убежища в Германии. Об этом сообщает The Times, не указывая при этом источников.

Предполагается, что в Германию Зейдан прилетел с остановкой на Мальте. Все необходимые бумаги экс-премьер оформил по прибытии в Дюссельдорф, откуда он уехал в неизвестном направлении. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Ливии арестованы 46 египетских граждан:
http://newsru.co.il/world/14mar2014/misr8024.html

Министерство иностранных дел Египта сообщило 14 марта, что 46 египтян были арестованы в ливийском Триполи. Их подозревают в нелегальном пребывании на территории Ливии. Обстоятельства ареста не выяснены до конца.

Ранее сообщалось, что вооруженные боевики захватили в Триполи 70 египтян, передает агентство АР. Египетские власти добиваются их освобождения. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Американский спецназ захватил бежавший из Ливии танкер:
http://lenta.ru/news/2014/03/17/seals/
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/170314_121319_68365.html
http://www.newsru.co.il/press/17mar2014/press409.html

Спецназ ВМС США, известный как «морские котики» (Navy SEALs), захватил танкер «Морнинг Глори», который ранее был загружен нефтью в контролируемом сепаратистами ливийском порту Эс-Сидр. Как говорится в заявлении, распространенном министерством обороны США, операция по захвату судна была проведена в международных водах к юго-востоку от Кипра ранним утром 17 марта. ...
 
По меньшей мере пятеро военнослужащих погибли в результате взрыва у военной базы в Ливии. Еще десять человек получили ранения, сообщают власти страны.
Взрыв прогремел на востоке Бенгази у военной базы, где проходила церемония присвоения звания офицерам, в тот момент, когда люди покидали место проведения торжества.
Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/03/140317_rn_libya_attack.shtml

п.с. а мотив какой у американцев при захвате танкера был?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
п.с. а мотив какой у американцев при захвате танкера был?
По-сути он вёз краденное (у ливийского государства) добро (нефть).

Американские власти заявили, что операция была произведена по просьбе ливийского и кипрского правительств. В заявлении также говорится, что танкер не имеет определенной государственной принадлежности и был захвачен тремя вооруженными ливийцами.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Нефть качают сепаратисты. Подобная отделившаяся территория в Ливии - потенциальная (или уже текущая?) база террорристов. Так что вопрос можно менять на "и как часто для борьбы с террором используют спецназ армии или флота другого государства?"
 
Вопрос можно менять как угодно реальность от этого не меняется. Сепаратисты не значит террористы, украденная нефть не значит террористическая активность. По факту чужой танкер перевозивший чужую нефть был захвачен в нейтральных водах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Для правительства Ливии это была своя нефть. Правительство Ливии обратилось к США с просьбой помочь остановить грабителей (после того как сами пытались и не получилось). К тому же и судно какое-то бесхозное (под флагом КНДР, но КНДР от него отказалось). Так что собственно не так?
 
Не так твои попытки привязать это к терроризму. Правомочность же захвата чужого судна в нейтральных водах по просьбе третьей страны пусть обсуждают специалисты по морскому международному праву.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Подозреваю что связь есть. Центральная власть в Ливии сейчас слабая, регионы требуют автономии. Подобная автономия создаёт шансы на то, что один из этих регионов станет очередной базой "Аль-Каеды", активно действующей и в Северной Африке.

Если же связи нет - то вывоз краденной нефти сродни с пиратством. А с пиратством ВМС стран мира вполне борятся, как например в районе Сомали.
 
Вот в этом то проблема. Разговоры о "потенциальном терроризме" или сравнении возможной контрабанды краденного с пиратством не имеют ни какого отношения к международному праву и никак не отвечают на вопрос легальными ли были действия США в этом случае. А то что они действовали в своих интересах вопросов вообще-то не вызывает.
 
Ты не предложил никаких интересов ты фантазировал на тему. А чтобы рассуждать о интересах надо знать кто распоряжется Ливийскими ресурсами где оседают средства кто еще ими интересуется, откуда финансирование у сепаратистов и т.д. и т.п. Притом конкретно, а не вообще.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Я предложил объяснение, частично основанное на известных фактах. И конечно США действуют в рамках своих интересов (как они их понимают на тот момент), что впрочем не отменяет того, что это было "по просьбе" и в интересах и другой стороны.

А в том что ты написал звучит исключительно осуждение:

По факту чужой танкер перевозивший чужую нефть был захвачен в нейтральных водах.
 
Сверху Снизу