Гражданская война в России 1917-1922

#1
Столетний юбилей Гражданской войны в России продолжается, но в российских СМИ и на ТВ очень мало упоминаний и информации дается об этом, вне всякого сомнения, переломном и интересном моменте российской истории. По моим наблюдениям, для значительной части населения это - самая настоящая "неизвестная и забытая война".
Предлагаю знатокам и любителям истории в данной теме делиться интересными сведениями и обсуждениями о событиях тех лет.
 
#2
Каковы были главные стратегические ошибки белого командования, лишившие их победы? Конечно, им и так пришлось начинать войну на окраинах, притом что большевики изначально поставили под свой контроль основные промышленные районы и по сути контролировали всю территорию современного Центрального федерального округа. Но все же, полагаю, и у белых были шансы. Но они их упустили
Выскажу свое мнение:
1. В 1918 г. П.Н. Краснов начал одновременное наступление по двум разным направлениям (на Воронеж и Царицын). В итоге распылил свои силы и предсказуемо проиграл.
2. Поход А.И. Деникина в Терско-Дагестанский край. Вступил в конфликт с местными горцами (которые были настроены в целом антибольшевистски), оказался в гуще вековых межнациональных противоречий и разборок и вынужден был держать там значительные силы (и даже перебрасывать осенью в Дагестан и Чечню войска с Московского направления против повстанцев).
3. Весеннее наступление А.В. Колчака в 1919-м. Велось в условиях весенней распутицы на огромном фронте от пермской тайги до казахских степей силами чуть больше 100 тысяч человек. Не было выбрано направление главного удара, в результате наступ закончился полным крахом.
4. Бесцельная осада казаками весной-летом 1919 г. Оренбурга и Уральска. Вместо того, чтобы идти в прорыв большими массами конницы в сторону Волги на соединение с Деникиным, без дела простояли возле блокированных городов. не взяли их и были разбиты подошедшими красными.
5. Летне-осеннее наступление Деникина в 1919-м по расходящимся направлениям (Харьковско-Киевское, Курское, Воронежское, Царицынское, Астраханское) незначительными в общем-то силами. Итог - полный провал.
 
#3
У красных, впрочем, тоже можно выделить целый ряд просчетов и ошибок, в результате которых Гражданская война затянулась:
1. Отказ от мира с Центральными державами на их условиях в начале 1918 г. В итоге получили австро-германо-турецкое наступление, начавшееся 18 февраля и потеряли огромные территории на Западе и Юге. Впоследствии почти все оккупированные территории послужили в той или иной форме базами для Белого движения, а мир подписали на еще более тяжелых условиях.
2. Умудрились рассориться с Чехословацким корпусом, растянувшимся на Трассибирской железной дороге. В итоге в конце мая 1918 г. корпус восстал и Советская власть полетела на всем пространстве от Пензы до Владивостока.
3. Заняли жесткую позицию по отношению к атаману П.Н. Краснову и втянулись в абсолютно ненужную войну с донскими казаками, что позволило Деникину под шумок захватить Кубань, Черноморье, Ставрополье и Северный Кавказ
4. Жесткой антиказачьей политикой в начале 1919 г. спровоцировали Вешенское восстание, которое отвлекло значительные силы красных и не позволило им додавить белых на Нижнем Дону в марте 1919 г., до подхода деникинцев с Кавказа.
5. В ноябре 1918 г. начали идиотский поход на Запад и ввязались в абсолютно ненужную войну с "лимитрофами", которые ничем не угрожали им (Эстонией, Латвией, Литвой, Белорусской Народной Республикой, Украиной, Польшей), оставив в тылу Колчака и Деникина. За что жестоко поплатились весной-летом 1919-го.
6. В 1920-м понесли на штыках революцию в Хивинское ханство и Бухарский эмират, в результате чего втянулись в затяжную войну с местными басмачами и вынуждены были держать там большие контингенты войск, которые могли бы гораздо более продуктивнее использовать на Польском или Врангелевском фронте.
7. Начали поход на Варшаву, оставив в тылу Врангеля, оттягивавшего значительную часть сил и чуть было не выбившего красных из Украины.
8. Летом 1920 г. вели наступление по двум расходящимся направлениям (на Варшаву и Львов), в результате были предсказуемо разбиты.
 
#4
13 июня 1919 года, сто лет назад завершилась Сарапуло-Воткинская операция РККА на Восточном фронте. В ходе ее проведения красные нанесли поражение Сибирской армии белых, ликвидировали их попытки прорваться к Казани и к Вятке, взяли под контроль города Глазов, Агрыз, Сарапул, Ижевский и Воткинский заводы.
Тем самым рухнули планы Колчака соединиться с генералом Евгением Миллером на Севере. Белые генералы так и не смогли соединить фронты и разрезать территорию Советской России.
Без преувеличения, одна из наиболее значимых (и малоизученных) операций Гражданской войны
 
#5
Кстати, сто лет назад, белогвардейцы генерала Деникина взяли (оккупировали, освободили - кому как больше нравится) город Харьков. Несколько ранее был взят Белгород. К тому времени Донбасс уже находился под контролем ВСЮР. Также их подразделения успешно наступали в Крыму
 
#6
А. Гольденвейзер так описывает происходившее: «В подвалах чрезвычайки набрались сотни сидельцев. И над ними была учинена кровавая расправа. Однажды утром газеты вышли с бесконечно-длинным, столбца в два, списком расстрелянных. Их было, кажется, 127 человек… Коллегия чрезвычайки… решила для острастки произвести массовый расстрел и выбрала по списку заключенных всех, против кого можно было выставить хоть что-нибудь компрометирующее… Действительное число расстрелянных не ограничивалось опубликованным в газетах списком. В самый последний день пред уходом большевиков в ЧК расстреливали уже без всякого учета и контроля».
Киев. Кровавый август 1919-го. Обыски. Аресты. Взятие заложников, и до этого часто практиковавшееся красными террористами, приобрело поистине грандиозный масштаб. Как говорится в докладе Красного Креста, «большевики смотрят на заложников как на военную добычу, которую можно при случае обменять на деньги или на арестованных большевиков. Если обмен не удается, заложников убивают». Смертники из числа интеллигенции. Расстрелы в ЧК стали настоящим конвейером смерти. Почти в каждом номере тогдашних газет печатались списки расстрелянных по решению Революционного трибунала. Формулировки приговоров были дичайшие: «в порядке красного террора», «в ответ на расстрелы рабочих Деникиным и Петлюрой» и т. п. Так большевистские оккупанты отыгрывались на беззащитных обывателях за поражения на фронтах.

Ну, и чем это не фашизм?
https://telegra.ph/Kiev-v-avguste-1919-go-zalozhniki-smertniki-shpiony-08-27

=====

«После отправки первой… партии заложников в Киеве… все-таки начался какой-то протест… Это делалось получастными путями. В городе придавали большое значение волнению в еврейских кругах, которые будто бы имели известное влияние на комиссаров», – вспоминали сестры милосердия.

Но и сами они рисковали. «Под конец, когда началась эвакуация, коменданты откровенно говорили им:

– Мы увезем вас с собой. Вас нельзя оставить, вы слишком много знаете. Часть нас останется в Киеве, будем вести конспиративную работу против Деникина. Вы почти всех нас знаете в лицо. Вас надо или увезти, или отправить в Штаб Духонина», т. е. расстрелять.