Гражданская война в России 1917-1922

#1
Столетний юбилей Гражданской войны в России продолжается, но в российских СМИ и на ТВ очень мало упоминаний и информации дается об этом, вне всякого сомнения, переломном и интересном моменте российской истории. По моим наблюдениям, для значительной части населения это - самая настоящая "неизвестная и забытая война".
Предлагаю знатокам и любителям истории в данной теме делиться интересными сведениями и обсуждениями о событиях тех лет.
 
#2
Каковы были главные стратегические ошибки белого командования, лишившие их победы? Конечно, им и так пришлось начинать войну на окраинах, притом что большевики изначально поставили под свой контроль основные промышленные районы и по сути контролировали всю территорию современного Центрального федерального округа. Но все же, полагаю, и у белых были шансы. Но они их упустили
Выскажу свое мнение:
1. В 1918 г. П.Н. Краснов начал одновременное наступление по двум разным направлениям (на Воронеж и Царицын). В итоге распылил свои силы и предсказуемо проиграл.
2. Поход А.И. Деникина в Терско-Дагестанский край. Вступил в конфликт с местными горцами (которые были настроены в целом антибольшевистски), оказался в гуще вековых межнациональных противоречий и разборок и вынужден был держать там значительные силы (и даже перебрасывать осенью в Дагестан и Чечню войска с Московского направления против повстанцев).
3. Весеннее наступление А.В. Колчака в 1919-м. Велось в условиях весенней распутицы на огромном фронте от пермской тайги до казахских степей силами чуть больше 100 тысяч человек. Не было выбрано направление главного удара, в результате наступ закончился полным крахом.
4. Бесцельная осада казаками весной-летом 1919 г. Оренбурга и Уральска. Вместо того, чтобы идти в прорыв большими массами конницы в сторону Волги на соединение с Деникиным, без дела простояли возле блокированных городов. не взяли их и были разбиты подошедшими красными.
5. Летне-осеннее наступление Деникина в 1919-м по расходящимся направлениям (Харьковско-Киевское, Курское, Воронежское, Царицынское, Астраханское) незначительными в общем-то силами. Итог - полный провал.
 
#3
У красных, впрочем, тоже можно выделить целый ряд просчетов и ошибок, в результате которых Гражданская война затянулась:
1. Отказ от мира с Центральными державами на их условиях в начале 1918 г. В итоге получили австро-германо-турецкое наступление, начавшееся 18 февраля и потеряли огромные территории на Западе и Юге. Впоследствии почти все оккупированные территории послужили в той или иной форме базами для Белого движения, а мир подписали на еще более тяжелых условиях.
2. Умудрились рассориться с Чехословацким корпусом, растянувшимся на Трассибирской железной дороге. В итоге в конце мая 1918 г. корпус восстал и Советская власть полетела на всем пространстве от Пензы до Владивостока.
3. Заняли жесткую позицию по отношению к атаману П.Н. Краснову и втянулись в абсолютно ненужную войну с донскими казаками, что позволило Деникину под шумок захватить Кубань, Черноморье, Ставрополье и Северный Кавказ
4. Жесткой антиказачьей политикой в начале 1919 г. спровоцировали Вешенское восстание, которое отвлекло значительные силы красных и не позволило им додавить белых на Нижнем Дону в марте 1919 г., до подхода деникинцев с Кавказа.
5. В ноябре 1918 г. начали идиотский поход на Запад и ввязались в абсолютно ненужную войну с "лимитрофами", которые ничем не угрожали им (Эстонией, Латвией, Литвой, Белорусской Народной Республикой, Украиной, Польшей), оставив в тылу Колчака и Деникина. За что жестоко поплатились весной-летом 1919-го.
6. В 1920-м понесли на штыках революцию в Хивинское ханство и Бухарский эмират, в результате чего втянулись в затяжную войну с местными басмачами и вынуждены были держать там большие контингенты войск, которые могли бы гораздо более продуктивнее использовать на Польском или Врангелевском фронте.
7. Начали поход на Варшаву, оставив в тылу Врангеля, оттягивавшего значительную часть сил и чуть было не выбившего красных из Украины.
8. Летом 1920 г. вели наступление по двум расходящимся направлениям (на Варшаву и Львов), в результате были предсказуемо разбиты.
 
#4
13 июня 1919 года, сто лет назад завершилась Сарапуло-Воткинская операция РККА на Восточном фронте. В ходе ее проведения красные нанесли поражение Сибирской армии белых, ликвидировали их попытки прорваться к Казани и к Вятке, взяли под контроль города Глазов, Агрыз, Сарапул, Ижевский и Воткинский заводы.
Тем самым рухнули планы Колчака соединиться с генералом Евгением Миллером на Севере. Белые генералы так и не смогли соединить фронты и разрезать территорию Советской России.
Без преувеличения, одна из наиболее значимых (и малоизученных) операций Гражданской войны
 
#5
Кстати, сто лет назад, белогвардейцы генерала Деникина взяли (оккупировали, освободили - кому как больше нравится) город Харьков. Несколько ранее был взят Белгород. К тому времени Донбасс уже находился под контролем ВСЮР. Также их подразделения успешно наступали в Крыму