Гражданская оборона в Израиле

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#61
Следующая война - не шоу, в котором собьют все ракеты:
http://mignews.co.il/news/arabisrael/world/291114_101956_82641.html

Год назад командование тыла организовало спасательную бригаду в рамках регулярной армии. 27 ноября бригада провела масштабные учения по всей территории страны. Портал walla взял интервью у командира бригады, полковника Йорама Ларедо.

Летом 2006, когда сотни ракет "Хизбаллы" обрушились на север Израиля, командованию тыла пришлось ждать призыва резервов. В его распоряжении было всего две роты солдат, которые должны были действовать в случае инцидента с многочисленными жертвами. Подготовка резервистов была неадекватной - и это самое мягкое из возможных определений. Армия извлекла уроки из позора Второй Ливанской Войны, и было принято решение об создании новых регулярных частей, задача которых - поиск и спасение в ходе боевых действий.

За восемь лет были созданы четыре таких батальона. Солдаты обучены действиям в случае массивной ракетной атаки и применения не конвенциональных видов вооружений. Первое боевое развертывание этих сил было произведено в сентябре 2013, когда США готовились атаковать Сирию. Ларедо говорит: "Были пять дней, когда мы находились в высшей степени готовности. Два батальона были выведены в Элиаким и Мегидо и два батальона развернуты в центре". Развертывание было произведено без излишнего шума, чтобы не способствовать распространению паники. Прошлой зимой армейские спасатели также принимали активное участие в разблокировании Иерусалима, отрезанного от внешнего мира разбушевавшейся стихией.

Во время операции "Нерушимая Скала" Ларедо настоял на том, чтобы его люди действовали и на палестинских территориях. Среди прочего, каждой бригаде в Газе были приданы команды спасателей, которые сыграли существенную роль в поиске и обезвреживании террористических тоннелей.

Полковник Ларедо имеет особое мнение о "Железном Куполе" и его роли в войне. Он говорит" "Во время "Нерушимой Скалы" мы имели дело с маленькими боеголовками, это то, что ХАМАС в состоянии производить. Взрывы таких ракет не ведут к серьезным разрушениям. "Железный Купол" был очень эффективным, очень сконцентрированным. Поэтому не было слишком много работы для спасателей".

Но это не означает, что тыл Израиля в безопасности: "Одна из опасностей - предположение наших граждан о том, что то, что было в "Нерушимую Скалу", повторится во время следующей войны. Общество ожидает, что и следующая война будет пиротехническим шоу в небе, что все ракеты будут перехвачены, и что война практически не скажется на повседневной жизни, в особенности в центре страны. Я понимаю эту угрозу совершенно иначе. Обстрелы будут более аккуратными, мощными, а последствия - более тяжелыми. "Хизбалла" выучила уроки 2006. Она создала децентрализованную ракетную систему, и эта система знает, как нанести удар. В 2006 наши ВВС нанесли превентивный удар, уничтожив весь арсенал ракет "Фаджр" "Хизбаллы". Она вступила в войну с пустыми руками. Ее угрозы оказались пустыми, у нее не было реальных инструментов в арсенале. Теперь все выглядит по другому. У "Хизбаллы" есть ракеты, которые могут достичь любой точки на территории страны, и они знают наши слабые точки".

В ходе учений бригада Ларедо отработала действия в случае одновременного ракетного удара по 40 населенным пунктам в разных концах страны. Каждый батальон был разделен на 36 мобильных групп, точно знавших свою задачу. Ларедо, однако, признает, что у него нет рецепта по действиям в случае обрушения высотного здания в Тель-Авиве: "Мы приедем к месту попадания. Мы сделаем все, что в наших силах и возможностях, там где есть шанс кого-то спасти, мы спасем".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#62
3 декабря в Гуш-Дане начнутся учения Службы тыла:
http://newsru.co.il/arch/israel/02dec2014/gushdan_0017.html


В среду, 3 декабря, в районе Гуш-Дана начнутся плановые учения Службы тыла.

Учения начнутся в 15:00 и продолжатся до утра 4 декабря.

Представители тыловых служб сообщают, что в ходе учений будут использоваться осветительные ракеты, петарды и дымовые шашки. Жители Гуш-Дана могут услышать взрывы.

Учения будут проводиться в Рамат-Гане, Гиватаиме, Бней-Браке, Герцлии, Рамат а-Шароне, Кфар-Шмарьягу, Ор-Иегуде, Кирьят-Оно, Ганей-Тикве, Савьоне, Ганей-Шмуэле и Тель-Авиве.
P.S.

В Гуш-Дане проходят учения подразделения наблюдателей Службы тыла:
http://www.newsru.co.il/arch/israel/03dec2014/gushdan_0016.html

В районе Гуш-Дана проходят плановые учения подразделения наблюдателей Службы тыла.

Во время ракетных обстрелов, когда граждан просят покинуть открытую местность и зайти в бомбоубежище, рота резервистов Службы тыла находится на самых высоких зданиях в городе, отслеживая курс полета ракет. Для осуществления этих задач военнослужащие используют специальные приборы, помогающие определить точное место падения ракеты с тем, чтобы туда отправить спасателей и саперов. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#63
ЦАХАЛ изъял оружие террористов в Иудее:
http://mignews.com/news/disasters/world/090215_161936_34630.html

... Данная операция была проведена под командованием батальона ЦАХАЛа “Тавор”, совместно с ШАБАКом. В результате одного подозреваемого задержали и допросили некоторых других. ...
http://he.wikipedia.org/wiki/נפת_60_אלון

"Тавор" - 894-й батальон, 4-й регулярный батальон командования тылом, создан в ноябре 2012 г.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#64
Биньямин Нетаниягу принял участие в заседании штаба по подготовке к снежной буре:
http://newsru.co.il/arch/israel/19feb2015/net_004.html

В штаб-квартире пограничной полиции в Лоде прошло специальное заседание штаба по подготовке к снежной буре. В заседании принял участие глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Говоря о подготовке к снегопаду в различных районах страны, глава правительства отметил три задачи, стоящие перед спасательными и чрезвычайными службами. По его словам, первая и самая главная задача – это спасение жизней людей. Во-вторых, необходимо "держать открытыми трассы, где это возможно". И, в-третьих, обеспечить, насколько возможно, бесперебойную подачу электричества.

На заседании штаба национального управления министерства внутренних дел также присутствовали: министр внутренних дел Аронович, генеральный инспектор полиции комиссар Йоханан Данино, начальник пожарной службы генерал-майор Шахар Аялон, командир Службы тыла генерал Эяль Айзенберг, глава Управления тюрем Израиля генерал Аарон Франко, генеральный директор МАДА Эли Бин, генеральный директор Электрической компании Эли Гликман и представители соответствующих министерств и ведомств.

Отметим, что около 16:00 из-за тумана и ограниченной видимости дорожная полиция временно перекрыла шоссе №1 и №433.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#65
Тель-Авив поделен на четыре зоны для "точечного" предупреждения о ракетных обстрелах:
http://newsru.co.il/israel/04mar2015/sirena_0011.html

В среду, 4 марта, Служба тылом запустила в Тель-Авиве пилотный проект по делению города на несколько зон оповещения во время ракетных обстрелов. Радиостанция "Галей ЦАХАЛ" сообщила, что в случае успеха проект будет расширен на другие города.

За время операции "Нерушимая скала" около 30 раз сирены включались по всему Тель-Авиву. При новой системе оповещения, отмечают в Службе тыла, сигнал тревоги будет звучать только в районах наибольшего риска, в которых может упасть ракета.

В среду, 4 марта, Служба тылом запустила в Тель-Авиве пилотный проект по делению города на несколько зон оповещения во время ракетных обстрелов. Радиостанция "Галей ЦАХАЛ" сообщила, что в случае успеха проект будет расширен на другие города.

За время операции "Нерушимая скала" около 30 раз сирены включались по всему Тель-Авиву. При новой системе оповещения, отмечают в Службе тыла, сигнал тревоги будет звучать только в районах наибольшего риска, в которых может упасть ракета.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#66
26 марта в Холоне пройдут учения Службы тыла:
http://newsru.co.il/israel/25mar2015/holon_005.html

В четверг, 26 марта, в Холоне пройдут учения Управления тылом, в ходе которых будут отрабатываться действия армии и спасательных служб в чрезвычайной ситуации.

Учения начнутся в 10:00 и закончатся в 13:00. Они будут проходить в районе больницы "Вольфсон" и "Кантри-клаба".

Во время учений будет наблюдаться активное движение армейского транспорта и машин скорой помощи, а также можно будет увидеть военнослужащих в защитных костюмах.

В пресс-службе ЦАХАЛа подчеркивают, что учения являются плановыми и призваны поддерживать готовность спасательных служб.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#69
В больнице "Бейлинсон" проходят учения спасательных служб:
http://newsru.co.il/israel/28may2015/beilinson_105.html

С 31 мая по 4 июня в Израиле пройдут общенациональные учения Службы тыла:
http://newsru.co.il/israel/28may2015/service_de_arriere_001.html

Недельные учения на уровне ГШ (т.е. всеизраильские):
http://www.iaf.org.il/4421-45131-he/IAF.aspx

В Израиле пройдут военные маневры "Поворотный пункт-15":
http://mignews.com/news/disasters/world/280515_213928_51786.html

Служба тыла предупреждает: утром 29 мая в Холоне прогремит взрыв:
http://newsru.co.il/israel/28may2015/holon_002.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#70
В Холоне прогремел мощный взрыв: в рамках учений разрушено строение в районе "Бейт а-Метбахим":
http://newsru.co.il/israel/29may2015/holon_101.html

P.S.

Израиль готовится к ракетному удару по тылу:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/310515_70313_86460.html

"Поворотная точка": в Израиле начались общенациональные учения:
http://www.newsru.co.il/arch/israel/31may2015/tochka_102.html

Израиль успокаивает Иран и "Хизбаллу":
http://mignews.com/news/arabisrael/world/010615_71008_27799.html

Управление тылом "заставило замолчать" государственную радиостанцию:
http://www.newsru.co.il/arch/israel/01jun2015/reshet_bet_001.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#71
Израиль. Эвакуация 140 тысяч граждан:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/020615_102721_34412.html

Нетаниягу посетил штаб Службы тыла:
http://mignews.com/news/politic/world/020615_194300_32418.html
http://www.newsru.co.il/arch/israel/02jun2015/netanyahu_0016.html

Учения "Поворотная точка": сегодня дважды прозвучат сирены:
http://www.newsru.co.il/arch/israel/02jun2015/tochka_102.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#72
Сценарий учений в Нетании: вторжение с моря:
http://mignews.com/news/disasters/world/040615_123849_28060.html

Закончились учения Службы тыла "Поворотная точка-15":
http://www.newsru.co.il/israel/04jun2015/point_0014.html

Вечером 4 июня закончились учения Службы тыла "Поворотная точка-15". В учениях принимали участие более 250 местных советов.

Учения начались 31 мая и продолжались пять дней. В рамках нынешних учений отрабатывались следующие сценарии: интенсивные ракетные обстрелы из Ливана и сектора Газы, обстрелы стратегических объектов (хайфского и ашдодского портов, аэропорта имени Бен-Гуриона, электростанций и объектов Водной компании), сбои в системе энергоснабжения и кибернетическая атака на сети связи и другие стратегические объекты.

Еще 29 мая, в рамках подготовки к данным учениям, в Холоне методом контролируемого взрыва было разрушено нежилое строение в районе "Бейт а-Метбахим", которое стало плацдармом для учений подразделения спасателей.

1 июня отрабатывались действия по отражению кибератаки на государственные структуры, в частности – на компьютеры "Коль Исраэль".

Во вторник, 2 июня, по всей стране дважды звучали сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах.

В среду, 3 июня, проводились учения ВВС ЦАХАЛа, в связи с которыми было введено ограничение на движение гражданских самолетов в воздушном пространстве Израиля. Это в свою очередь, привело к многочасовым задержкам рейсов в международном аэропорту Бен-Гурион.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#73
Управление тылом: через WhatsApp приходят ложные сообщения о необходимости сдать противогазы:
http://www.newsru.co.il/israel/21jul2015/masks_103.html

Пресс-служба Управления тылом уведомляет, что в последние дни с помощью мобильного сервиса WhatsApp распространяются не соответствующие действительности сообщения с призывом сдавать противогазы.

В ложных сообщениях утверждается, что якобы нужно сделать для "проверки личной информации".

Управления тылом заявляет, что подобная процедура не проводится, и призывает граждан реагировать только на официальные обращения, которые распространяются через СМИ.
 
#76
Тыл не готов к экстренным ситуациям потому, что:
1. Среднестатистический израильтянин не хочет быть готовым ни к чему - так проще жить в качестве жертвы.
2. Среднестатистический израильтянин плохо подчиняется указаниям, т.к. всё знает лучше всех.
3. Как в 30 годы прошлого века, так и сейчас, среднестатистический израильтянин больше волнуется о своих деньгах и цацках, чем о своей безопасности.
4. В израиле слишком много людей, у которых абсолютно отсутствует причинно-следственное мышление.
 
#77
Тыл не готов к экстренным ситуациям потому, что:
1. Среднестатистический израильтянин не хочет быть готовым ни к чему - так проще жить в качестве жертвы.
2. Среднестатистический израильтянин плохо подчиняется указаниям, т.к. всё знает лучше всех.
3. Как в 30 годы прошлого века, так и сейчас, среднестатистический израильтянин больше волнуется о своих деньгах и цацках, чем о своей безопасности.
4. В израиле слишком много людей, у которых абсолютно отсутствует причинно-следственное мышление.
В Израиле культура избегания ответственности.
 
#78
Это во всём современном мире, в котором за ошибочные действия наказывают, а за бездействие - зачастую нет.
 
#79
Это во всём современном мире, в котором за ошибочные действия наказывают, а за бездействие - зачастую нет.
Я имею в виду не наказуемость, а этику:
Ответственность — это надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков, и есть следствие твоих поступков (действий). Ответственность — это не вина, это уверенность.
А вырожается она в способности влиять на ход событий.
 
Последнее редактирование:
#80
А это одно и тоже. Если человек опасается результатов действия больше, чем результатов бездействия, то он предпочтёт ничего не делать, а потом обвинять в результатах "барина" и "соседа".