Гражданская оборона в Израиле

#81
А это одно и тоже. Если человек опасается результатов действия больше, чем результатов бездействия, то он предпочтёт ничего не делать, а потом обвинять в результатах "барина" и "соседа".
Бездействие, это точно такой же выбор, как и действие. И последствия у бездействия ровно такие же, как у действия. Ключевые слова здесь - честность и надёжность. С самим собой и с окружающими. Это вопрос поп культуры. Честность и надёжность у нас не в почёте. К сожалению. А во многих более или менее современных культурах, таки да.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#83
Подведены итоги национального конкурса на самые ухоженные бомбоубежища:
http://newsru.co.il/israel/01dec2015/abri_008.html

Управление тылом и совет "За красивый Израиль" ("Моаца ле-Исраэль Яфа") выяснили, в каких городах бомбоубежища находятся в наилучшем состоянии. Сайт "Мако" отмечает, что проверка проводилась в рамках национального конкурса, призванного повысить готовность местных властей к чрезвычайным ситуациям.

Среди крупных городов с населением более 180.000 победил Тель-Авив. Среди городов средних размеров - звание лучшего удостоился Эйлат. Среди маленьких городов победили бомбоубежища Кирьят-Моцкина.

Среди местных советов звания лучшего удостоился Шломи, среди региональных советов - Звулон, среди населенных пунктов в местных советов - Рош а-Никра.

Удостоился похвалы за состояние бомбоубежищ в учебных заведениях местный совет Ярка.

Похвальными грамотами были отмечены в северном округе - Метула, в районе Хайфы - Нешер, в центре - Реховот, в районе Дан - Гиватаим, на юге - местный совет Хевель Эйлат.

Управление тылом и совет "За красивый Израиль" отметили, что в Холоне, Акко, Кфар Вредим, Мате Иегуда наилучшим образом организовано оповещение население в случае чрезвычайных ситуаций через интернет.






 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#84
15 февраля в 10:05 по всему Израилю прозвучат сирены:
http://newsru.co.il/israel/14feb2016/sirena_003.html

В понедельник, 15 февраля, Управление тылом проведет учения по гражданской обороне в учебных заведениях на всей территории Израиля.

В 10:05 по всей стране прозвучат сирены системы раннего предупреждения о ракетных обстрелах. Сирены будут звучат также в эфире израильских радиостанций и телевидения. Слабослышащие граждане страны получат предупреждение на бипер. На новостных сайтах появится предупреждение.

В ряде школ с 10:00 до 12:00 будут отрабатываться действия спасательных служб. Учения будут проходить в школах "Омарим" (региональный совет Магиддо), "Хана Сенеш" (Ор-Акива), "Маанит" (Рамла), "Кацнельсон" (Гиватаим), школа ОРТ (Маале-Адумим), "Гивот Бар" (региональный совет Бней-Шимон).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#85
ЦАХАЛ выпустил приложение для смартфонов, предупреждающее о ракетных обстрелах быстрее сирены:
http://newsru.co.il/arch/israel/17feb2016/idf302.html
http://mignews.com/news/technology/220216_145305_23029.html

Командование управления тылом Армии обороны Израиля выпустило специальное приложение для смартфонов, предназначенное для раннего предупреждения о ракетных обстрелах.

Версия приложения для Android была выпущена на минувшей неделе, а во вторник, 16 февраля, была выпущена версия для iPhone.

По словам военных, новое приложение по меньшей мере на секунду опережает сирены системы раннего предупреждения "Цева Адом", и на четыре секунды – приложение для смартфонов "Цева Адом", разработанное без участия ЦАХАЛа.

Помимо предупреждений об обстрелах, приложение будет использоваться для рассылки других видов предупреждений (подозрение на проникновение террористов и т.д.), особенно в приграничных населенных пунктах.

Кроме того, приложение содержит информацию о том, как действовать в случае землетрясения, и другую полезную информацию.

При этом ЦАХАЛ прекратил попытки разработки системы оповещения, основанной на системе Cell Broadcast (эстафетная рассылка массовых сообщений по сотам).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#86
На побережье Израиля начата установка знаков, предупреждающих об угрозе цунами:
http://newsru.co.il/israel/23mar2016/tsunami_002.html

В среду, 23 марта, министерство обороны сообщило, что Национальное управление по чрезвычайным ситуациям в прибрежных зонах начинает установку знаков, предупреждающих об угрозе цунами.

Сайт "Мако" пишет, что десятки знаков уже установлены вдоль побережья Ашдода и Ашкелона. В частности, такие знаки появились в порту Ашдода и в районе электростанции Ротенберг. В ближайшем будущем предупреждения появятся и в других городах.

В министерстве обороны отмечают, что подобные предупреждения можно увидеть в прибрежных городах США, Италии, Японии, Таиланда, Чили и многих других странах, в которых существует угроза цунами.

В Национальном управлении по чрезвычайным ситуациям разработали четыре вида предупреждающих знаков, которые будут расставлены вдоль маршрута эвакуации. Первый знак будет находиться на береговой линии, кроме предупреждения он будет содержать указания, необходимые на случай эвакуации. Еще три дополнительных знака должны будут привести эвакуирующихся к безопасному месту.

Специалисты напоминают, что побережье Средиземного моря не является полностью безопасным. Около 25% цунами, которые пережило человечество за свою историю, произошло в этом районе. За последнюю тысячу лет цунами пять раз наносило удар по израильскому побережью. Самая тяжелая катастрофа произошла в 1759 году, когда вода на улицах Акко поднялась на 2,5 метра.

Ученые полагают, что сильное землетрясение у берегов Кипра может создать волну высотой до 2 метров, которая достигнет побережья Израиля всего за полчаса. А серьезное землетрясение в Израиле может привести к цунами высотой в 4-5 метров.

Хотя ударная сила цунами очень опасна, зданиям вряд ли грозит серьезный ущерб (при условии, что они не повреждены предшествовавшим цунами землетрясением). Гораздо больше ущерба может нанести затопление значительных территорий, которое не только выведет из строя все системы канализации, связи, электроснабжения и т.д., но и, в случае затопления складов с химическими веществами или предприятий непрерывного цикла, будет причинен значительный экологический ущерб.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#87
ЦАХАЛ разработал систему защиты домов от попаданий ракет:
http://mignews.com/news/technology/010516_191822_32913.html

Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видео испытаний новой технологии, предназначенной для защиты зданий от прямого попадания ракет.

Здания, не оснащенные бомбоубежищами, покрываются защитными стальными панелями. В этом случае попадание ракеты приводит лишь к внешним повреждениям.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#88
29/05:

Лишь 14% израильтян эвакуируются в случае ракетной атаки:
http://mignews.com/news/politic/290516_185803_79175.html

В Израиле начинаются учения по подготовке к войне с "Хизбаллой" и ХАМАС:
http://www.newsru.co.il/israel/29may2016/ucheniya_702.html

31/05:

Учения в Западной Галилее, в 10:05 прозвучит сигнал тревоги:
http://www.newsru.co.il/israel/31may2016/nisui_701.html

02/06:

В Тель-Авиве будет проверена система "точечного" предупреждения о ракетных обстрелах:
http://newsru.co.il/israel/02jun2016/siren_002.html

Арье Дери предупредил Либермана, что тыл не готов к чрезвычайным ситуациям:
http://newsru.co.il/israel/02jun2016/deri_0012.html
http://mignews.com/news/politic/040616_151242_26267.html

05/06:

В Гуш Дане начинаются учения Службы тыла:
http://www.newsru.co.il/israel/05jun2016/targil_702.html

06/06:

Учебная тревога раздастся в Тель-Авиве 7 июня:
http://mignews.com/news/disasters/060616_164707_15934.html

07/06:

Сирены учебной тревоги в Тель-Авиве:
http://www.newsru.co.il/israel/07jun2016/azaka_701.html
http://mignews.com/news/disasters/070616_93646_70781.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#90

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#92

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#95
В начале Ливанской Войны сирены ракетной тревоги не работали:
http://mignews.com/news/politic/130716_193431_34514.html

Высокопоставленный офицер в командовании службы тыла сообщил порталу walla, что в первые пять дней Второй Ливанской Войны у ЦАХАЛа не было технической возможности извещать население о ракетных атаках “Хизбаллы”.

Ракеты взрывались на израильской территории - без засечения момента и места запуска и без сирен ракетной тревоги.

По словам офицера, только после начала боевых действий ЦАХАЛ начал разворачивать радары и камеры, которые должны были перекрыть бреши в противовоздушной обороне севера страны.

В начале Второй Ливанской Войны в Израиле работали 25 зон раннего предупреждения - и они не покрывали всю угрожаемую территорию. Сегодня таких зон - 256. В течение полутора лет их количество увеличится до 3000 - с тем, чтобы давать точные и точечные предупреждения о месте возможного падения ракет.

Офицер говорит: “Во время операции “Нерушимая Скала” звучала сирена - и вместо 2000 жителей определенного района или квартала, все 200 000 жителей Беэр-Шевы спускались в бомбоубежища. Это порождало экономический ущерб, страх и озабоченность, которые мы должны предотвратить”.

Если в начале Второй Ливанской Войны в Израиле было 1200 сирен, то сегодня их - более 3300. Большинство могут управляться дистанционно и автоматически.

В последние недели были проведены учения по “экстремальному сценарию”, согласно которому в первые дни конфликта “Хизбалла” будет выпускать по Израилю 1500 ракет в день. Сценарий учений предусматривал двойные удары по одному и тому же месту, сбои с подачей электричества и кибер-атаки.

Командование службы тыла разрабатывает новые методы оповещения граждан о месте и времени возможной атаки - в том числе, с помощью различных приложений в интернете, посредством компаний кабельного ТВ, радио в автомобилях, смарт-часов и т.п. Та же система может быть использована для предупреждения о землетрясениях и стихийных бедствиях.

Модернизация системы оповещения и работы службы тыла стала лишь одной из многих реформ, последовавших после изучения уроков Второй Ливанской Войны. Военно-политическое руководство признало, что Израиль вступил в войну неподготовленным - в прямом смысле слова. Так, выяснилось что 40% примененных против “Хизбаллы” смарт-бомб просто не взорвались, а танковые снаряды оказались бесполезны для тех задач, которые пришлось решать армии в ходе войны в Ливане. Поэтому за войной последовала перестройка военной промышленности и системы снабжения войск. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Высокоточные ракеты: ЦАХАЛ и уроки Второй Ливанской Войны".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#99
Эвакуация: учения на случай прорыва "Хизбаллы":
http://mignews.com/news/disasters/130916_195445_93788.html

Два населенных пункта, Яапра и Дишон, расположенные вдоль северной границы Израиля с Ливаном, были эвакуированы во вторник, 13 сентября, в рамках военных учений, имитирующих нападение террористической группировки "Хизбалла".

Данные учения были частью более широких военных учений в рамках подготовки к возможной инфильтрации боевиков "Хизбаллы", помимо других угроз. Военные учения стартовали в субботу, 10 сентября.

Планы эвакуации населенных пунктов, проживающих в четырех километрах от израильской границы, были разработаны за последние два года. Многие израильтяне, проживающие вблизи границ, были эвакуированы из своих домов (либо самостоятельно, либо с помощью местных властей) в период Второй ливанской войны 2006 года и операции "Нерушимая скала" в секторе Газа 2014 году.

Армия обороны Израиля занимается установкой препятствий вдоль северной границы, расчищая скалы, чтобы помочь выявить бреши в заборах и установить бетонные барьеры в различных местах. Трансграничные туннели не являются серьезной проблемой вдоль северного фронта, в связи с топографическими условиями, хотя ситуация находится под пристальным контролем ЦАХАЛа.

Согласно плану, жители приграничных городов должны быть эвакуированы в заранее определенные районы дальше на юг, если будет объявлено чрезвычайное положение.

Официальный представитель Службы тыла сказал, что военные не будут заставлять жителей эвакуироваться.

Аналогичные учения были проведены несколько месяцев назад в кибуце Мааян Барух, который также находится недалеко от ливанской границы. Один из офицеров назвал эвакуацию "тактическим ответом ... для устранения угрозы, которую создает противник. Наша задача состоит в том, чтобы лишить противника символической победы".
По его словам, план предусматривал эвакуацию из зоны боевых действий "всех, кто не имеет к ним отношения".

Солдаты имитировали мирных жителей во время учений, отрабатывая конкретные ситуации, такие как эвакуация людей в инвалидных колясках и немобильных жителей.

Для каждого населенного пункта был разработан конкретный план в случае чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, Дотан Разили, который несет ответственность за безопасность жителей кибуца, отметил, что существуют различия между учениями и реальной ситуацией.
 
Что у нас происходит со сменой противогазов?
Дети подросли и пора им менять с детского противогаза (с батарейкой) на взрослый.