Грибок на танке

#4
Неправильно, это штуковина збивает с курса ПТУРСы второго поколения. Аналог "Шторы" российской.
 
#5
Неправильно, это штуковина збивает с курса ПТУРСы второго поколения. Аналог "Шторы" российской.
Не уверен, что гриф секретности с этой штуки уже снят. Во всяком случае, в 2006 нас отгоняли от них, даже внутри Ливана... ]:)
 
#8
Только косвеные, например этим можно обяснить низкую вероятность попадания ПТУРов в ВЛВ. Кстате если хорошо пролистать фото танков с войны то становиться понятно почему досталось много попаданий четверкам.
 
#11
http://www.youtube.com/watch?v=dJz1QSZ-sRw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=lC1EB-sqKBY&feature=related
http://btvt.narod.ru/3/kaz_arena.htm
http://www.btvt.narod.ru/1/armor_world/armor_world2.htm
http://btvt.narod.ru/4/zaslon.htm
http://btvt.narod.ru/4/protection.html
 
#12
Про систему дымзавесы (но такое ошушение что корявый перевод и это про наш "грибочек"), танкисты-меркависты это правда?

http://armor.kiev.ua/ptur/armor/arpam.html

А вот в описании "Корнета" есть такая фраза

- возможностью боевой работы в условиях организованных и неорганизованных радиоэлектронных и оптических помех (к примеру, обеспечивается защищенность от воздействия излучения станций оптических помех типа «Штора-1» (Россия), Pomals Piano Violin Mk.l (Израиль) в отличие от ПТРК второго поколения TOW, Milan-2T, Hot-2T, «Конкурс» и т.д., у которых в этих условиях резко снижается эффективность из-за неработоспособности пеленгационных каналов ракет);
То есть возможно так известен за бугром "грибочек".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
- возможностью боевой работы в условиях организованных и неорганизованных радиоэлектронных и оптических помех (к примеру, обеспечивается защищенность от воздействия излучения станций оптических помех типа «Штора-1» (Россия), Pomals Piano Violin Mk.l (Израиль) в отличие от ПТРК второго поколения TOW, Milan-2T, Hot-2T, «Конкурс» и т.д., у которых в этих условиях резко снижается эффективность из-за неработоспособности пеленгационных каналов ракет);
То есть возможно так известен за бугром "грибочек".
Это не то:

"Штора по Израильски"
http://armor.kiev.ua/ptur/armor/arpam.html

ARPAM на M113 серии APC

Система раннего предупреждения представляет собой индикатор лазерного облучения LWS-2, два детектора и пассивную электро- оптическую систему Piano производства TAAS – Israel Industries.

Система противодействия POMALS представляет собой многоствольные гранатометы для постановки дымовых завес и станцию активных помех Violin Mk 1. POMALS состоит их двух платформ, которые могут быть смонтированы на каждой стороне машины. Она обеспечивает защиту в секторе 360 градусов. Каждая платформа содержит 6 пусковых установок, с помощью которых можно выпускать дымовые гранаты, дипольные помехи, ИК- ложные цели и т.п. Управление автоматическое или ручное.
I.M.I. Israel Military Industries Ltd
http://www.army-guide.com/eng/firm.php?firmID=40&PHPSESSID=49961

PIANO Laser warning system
http://www.army-guide.com/eng/product3774.html?PHPSESSID=49961

POMALS Self-screening system
http://www.army-guide.com/eng/product3820.html

Здесь же есть:

ARPAM Optronic Countermeasure Systems
http://www.army-guide.com/eng/product3776.html

CL-3030 Self-screening system
http://www.army-guide.com/eng/product3819.html

EIS-917 Self-screening system
http://www.army-guide.com/eng/product3817.html

RALM/02 Laser warning system
http://www.army-guide.com/eng/product3777.html

MAJIC-1 - Optronic Countermeasure Systems
http://www.army-guide.com/eng/product3775.html

The Israel Military Industries MAJIC-1 (Missile Active Jammer In Combat) is an add-on self-defence jammer which will divert wire guided ATGM (Anti-Tank Guided Missile) off its target.

This electro-optical jammer is normally mounted on the roof or turret of a tank or armoured personnel carrier providing effective protection via wide and continuous coverage. One MAJIC-1 covers an arc of 150° and this would normally be installed to cover the frontal arc of the vehicle.

According to Israel Military Industries, the installation of MAJIC-1 enables tanks and APCs to face ATGM threats without the excessive heavy add-on ballistic armour.

MAJIC-1 is claimed to be highly ruggedised and field proven under battlefield conditions.
MAJIC-1 на Джейнз

Он же есть на сайте sibat:
http://www.sibat.mod.gov.il/SibatMain/catalog/pages/LandForces.html

Фото этого MAJIC-1 я не встречал, тем не менее, сюдя по углу (150 гр.) - тоже не оно.

А раз так - система засекречена, в справочниках не фигурирует, говорить о ней не надо.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
Попрошу без комментариев ("верно/неверно").

Обсуждение на ВИФе:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1752401.htm

4 фото "Меркавы-4" с девайсом.

"Меркавы" с обсуждавшимися девайсами перед входом в сектор Газа.

Снято 11 января.
Для тех, кто еще верит, что это что-то "симуляторное".
Почему только не на всех Мервавах стоит ?
Потому что оповещение мгновенное через АСУВ.
Так, их д.б несколько в роте- батальоне, для повышение надежности и перекрытия всех направлений. Но на фотках я видел только одну
Ты что-то знаешь или просто так подкалываешь? У меня честно говоря тоже мысль мелькнула что узнал один-узнали все, для таких вещей АСУВ вобщем и делают.
Похоже по одной на роту
Учитывая БЗ роты, больше и не надо. У нас тоже так начинали.
... Они были похожи на танки, только вместо артиллерийской башни на каждой был установлен высокий решетчатый конус с тусклым округлым предметом на верхушке. Они шли быстро, мягко переваливаясь на неровностях, и они были не черные, как танки несчастных штрафников, не серо-зеленые, как армейские танки прорыва, - они были желтые, ярко-весело-желтые, как гвардейские патрульные автомобили... Правого фланга шеренги уже не было видно за холмами, и Максим успел насчитать всего восемь излучателей. ...
Здесь - один на переднем плане, и на заднем ещё что-то жёлтое виднеется. Итого два. Стало быть, остальные шесть ещё где-то катаются. Вот.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1643486

Предыдущее обсуждение.

Что за странный прибор на крыше Меркавы?

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00p3118k.jpg
(фото "Меркава-2", выше ещё небыло)

Моя думает что эта приблуда используется на учениях для фиксации результатов стрельбы лазерным имитатором. Очень на наш аналогичный девайс похоже, только наше покомпактнее несколько.
Скорее всего так. Вряд ли в боевых условиях было бы оправдано такое увеличение заметности и высоты танка.
Ну конечно :) В отличие, надо понимать, от радара КАЗ "Арена"?

В боевых условиях вряд ли оправдано танк потерять, а любые меры направленные на снижение вероятности этого исхода - напротив весьма оправданы :)
Вообще-то эта штука смонтирована именно в боевых условиях

Это танк, выдвинутый к границе с Газой. И за последние пару дней машины с этими балдами мелькали несколько раз мелькали именно в развернутой израильской группировке. Причем тут лазерные имитаторы на учениях?
Может быть израильский вариант "Арены". Трофи вроде называется
К Trophy это отношения не имеет. Как я понимаю, эта байда на танке - средство засечки стреляющих ПТС и т.п. Работает по тому же принципу, что и противоснайперские системы.
Не только. Ета штуковина (на поколенья старше Trophy) ещё должна ставить оптико-електронные помехи + работать с POMALS. Закупленна в очень ограниченных кол-вах. Подозреваю, что ето что-то из вот етой оперы:
http://www.janes.com/articles/International-Defence-Review-96/SHOOT-FIRST-ASK-QUESTIONS-LATER-SMART-TANKS-LEARN-TO-FEND-FOR-THEMSELVES.html
В тексте в этом речь идет о об опытной системе пассивного противодействия ARPAM, которую IMI испытывала в 1995 году. Она совсем другая по виду. Вот как она выглядела (на БТР М113 с башней с 60-мм пушкой):

А ведро на Mk 4 - это явно именно что-то из серии засечки огня ПТС на больших дистанциях. Как я понимаю, само по себе оно опто-электронные помехи не ставит, а просто выдает информацию для ТИУС, которая и выдает команду для постановки помех штатными танковыми средствами.
И ещё фото:

http://kostyukov.livejournal.com/20924.html

(верхнее, на заднем плане, 14.01.09)