Грядет война с Ираном? (продолжение)

Взрывы на базе проиранских сил около Багдада: халатность или удар Израиля



Вечером в понедельник, 12 августа, прогремела серия взрывов на военной базе "Сил народной мобилизации" в пригороде Багдада. По состоянию на утро 13 августа, сообщается об одном погибшем и примерно 30 раненых.
Как отмечает агентство Reuters, "Силы народной мобилизации" являются шиитскими вооруженными формированиями, поддерживаемыми Ираном. Взрывы прогремели на военной базе, где хранились ракеты ближнего радиуса действия, сообщил источник в иракских службах безопасности.
Иракские СМИ уточняют: взорвались ракеты на военной базе Сакр в южном пригороде Багдада на складе "Батальонов мучеников Саида", одного из подразделений "Сил народной мобилизации", тесно связанного с Тегераном и воевавшего в Сирии на стороне режима Башара Асада. Боевики этой военизированной группировки воевали в Сирии в районе Дамаска и в провинции Дараа, взаимодействуя с ливанской "Хизбаллой".
Полиция Ирака назвала вероятную причину взрывов: на фоне жаркой и сухой погоды из-за чьей-то халатности мог возникнуть пожар, который привел к детонации боеприпасов. МВД Ирака проводит расследование.
Многие арабские СМИ в связи с этим инцидентом напоминают, что менее месяца назад были атакованы военные объекты проиранских сил в Ираке, тогда не исключалось, что к ударам причастен Израиль. В этой связи высказывается предположение, что израильтяне могли атаковать и ракетные склады "Батальонов мучеников Саида".
Можно прятаться за "спиной Израиля".
 
Сначала в Ливан пойдёт, где там можно опорожниться? Или не в "сирию", а в Тартус, под "охрану", до выяснения и перепродажи. :D Можно перегружаться в море на мелкие наливники... Штаты офиц. затребовали передать им для исполнения судебных решений по компенсациям. Понаблюдаем...
 
Израиль и ОАЭ тайно дружат против Ирана

Официальные представители Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов провели тайные переговоры, в ходе которых обсудили "общие угрозы" со стороны Ирана.
Таких встреч в нынешнем году было по меньшей мере две, и проводились они под эгидой Вашингтона. Об этом израильскому информационному агентству "Валла" сообщил "неназванный информированный источник" в Белом доме.
Главной темой обоих раундов переговоров стало обсуждение противодействия "эскалации агрессивных действий" режима аятолл в регионе. Собеседник издания отметил, что обмен разведданными между государствами помог пресечь попытки Тегерана осуществить ряд поставок оружия террористическим группировкам, а также препятствовал подрывным действиям Ирана в третьих странах.
Курировал переговоры специальный представитель США по Ирану Брайан Хук, который встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу еще в 2018 году. Стоит отметить, что официальных дипломатических отношений у Израиля с ОАЭ нет.
http://9tv.co.il/news/2019/08/16/273870.html
 
Если сообщение английской прессы правдиво, то наступает новая фаза. Гибралтар отпускает танкер Grace 1 под расписку, что он не пойдёт в Сирию. Кретины

https://www.thesun.co.uk/news/9724245/iran-tanker-seized-royal-marines-released-gibraltar/
британцы слились – интересно сколько им аятоллы забашляли?
 
В США выдали ордер на арест освобожденного Гибралтаром иранского танкера
В США считают, что танкер, нефтепродукты, которые он перевозил и $995 тыс. должны быть арестованы, поскольку имело место незаконное использование американской финансовой системы для поставок нефти в Сирию
https://www.rbc.ru/politics/17/08/2019/5d574b6b9a7947553bbfd515?from=from_main
 
В США выдали ордер на арест освобожденного Гибралтаром иранского танкера
В США считают, что танкер, нефтепродукты, которые он перевозил и $995 тыс. должны быть арестованы, поскольку имело место незаконное использование американской финансовой системы для поставок нефти в Сирию
https://www.rbc.ru/politics/17/08/2019/5d574b6b9a7947553bbfd515?from=from_main
Следующий шаг? 6-й Флот идет на абордаж?
 
Великобритания освобождает иранский танкер в Гибарлтаре



Инцидент с судном Grace 1 произошел 4 июля когда Великобритания задержала Иранский танкер, после него Иран 19 июля в Ормузском Проливе задержал британский танкер Stena Impero и начал угрожать полной закрытии Ормузского Пролива.
 
Что-то страны запада положили глаз на судно и они в очереди за судно... :)

Суд американского округа Колумбия выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, освобожденного Гибралтаром.

В постановлении суда отмечается, что "нефтяной танкер Grace 1, вся нефть на его борту и 995 000,00 долларов США подлежат конфискации на основе нарушений закона О международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), закона о банковском мошенничестве и закона о отмывании денег, а также отдельно закона о конфискации в связи с террористической деятельностью".

Министерство юстиции США в своем комментарии по данному вопросу заявило, что в документах суда раскрыта схема "незаконного доступа к финансовой системе США для поддержки в нарушение законов поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанным иностранной террористической организацией".

Минюст добавил, что в этой схеме участвуют "несколько сторон, связанных с КСИР".

Ранее сообщалось, что судебные власти Гибралтара - заморской территории Великобритании - постановили отпустить задержанный по британскому запросу танкер Grace 1 после того, как правительство Гибралтара получило официальные письменные заверения от иранского правительства, что танкер не будет производить разгрузку в Сирии.
Власти Гибралтара 4 июля задержали танкер Grace 1, команду которого заподозрили в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

В связи с этим госдепартамент США предупредил о "серьезных последствиях" экипажу танкера.

"Соединенные Штаты считают, что танкер Grace 1 помогал Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР), транспортируя нефть из Ирана в Сирию. Это может привести к серьезным последствиям для любых лиц, связанных с Grace 1 ", - говорилось в распространенном сообщении госдепа.

В нем уточнялось, что члены экипажей судов, оказывающих помощь КСИР в транспортировке нефти из Ирана, могут быть лишены права на получение виз или въезд в США.
 
ТЕГЕРАН

Тегеран не брал на себя никаких обязательств для освобождения своего танкера Grace 1. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
Дипломат опроверг сообщения о том, что власти Тегерана якобы взяли на себя определенные обязательства по танкеру Grace 1, освобожденному правительством Гибралтара накануне.
«Иран намерен продавать нефть по своему усмотрению. Тегеран не брал на себя никаких обязательств для освобождения танкера Grace 1», - сказал Мусави.
По его словам, танкер во время задержания держал курс не на Сирию.
«Никого не должен волновать вопрос, отправится танкер в Сирию или нет. Тема гарантий муссируется для того, чтобы с достоинством выйти из ситуации», - сказал Мусави.
Ранее замглавы Управления по морским и портовым делам Ирана Джелил Ислами сообщил, что танкер Grace 1 с 25 членами экипажа на борту возьмет курс на Средиземное море.

- «Танкерный кризис»
Власти Ирана 19 июля объявили о задержании в Ормузском проливе двух танкеров под британским и либерийским флагами.
Танкер Mesdar под флагом Либерии вскоре был освобожден, тогда как британское судно Steno İmpero сопроводили в иранский порт ввиду «нарушения правил морского судоходства».
Инциденту предшествовали события четвертого июля, когда в районе Гибралтара британцами был задержан иранский танкер под панамским флагом. По утверждению Лондона, танкер Grace 1 в обход санкций ЕС против Дамаска перевозил иранскую нефть в Сирию.
Тегеран предупредил Лондон о последствиях данного шага.
В то же время британские власти поручили королевским ВМС передислоцировать два военных судна в район Ормузского пролива для защиты танкеров.

https://www.aa.com.tr/ru/мир/мид-иран-не-давал-гарантий-для-освобождения-своего-танкера/1557820
 
О чём мы? Ордер юстиции США на арест это не рекомендация. В крайнем случае Ш13 будет брать если штаты попросят- ввиду "отсутствия наличия..." :DПока, власти Гибралтара не дали разрешения покинуть порт. Понаблюдаем...:rolleyes: