Грядет война с Ираном? (продолжение)

МИД Ирана объявил об окончании срока действия эмбарго на поставки оружия
МИД Ирана объявил об окончании срока действия эмбарго на поставки оружия


ТЕГЕРАН (ФНА) - Министерство иностранных дел Ирана заявило, что санкции Совета Безопасности ООН в отношении вооружений страны были окончательно сняты, поскольку резолюция 2231 СБ ООН позволяет Тегерану свободно торговать оружием с 18 октября.
Министерство иностранных дел в своем заявлении повторило, что эмбарго на поставки оружия Ирану было автоматически отменено с воскресенья 18 октября 2020 года, и страна может покупать и продавать оружие, боеприпасы и военную технику без каких-либо условий и ограничений.
Далее в заявлении говорилось, что государства-члены ООН должны внимательно относиться к незаконным мерам США по нарушению международных договоров и навязыванию своих собственных решений СБ ООН.
Вот полный текст заявления:
Сегодня знаменательный день для международного сообщества, которое вопреки усилиям режима США защитило резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН и Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). На сегодняшний день все ограничения на передачу оружия, связанной с ним деятельности и финансовых услуг в Исламскую Республику Иран и из Исламской Республики Иран, а также все запреты на въезд на территорию или транзит через территорию государств-членов Организации Объединенных Наций, ранее наложенные на ряд иранских граждане и военные лица автоматически увольняются.
В одном из нововведений СВПД окончательное и безоговорочное прекращение ограничений на вооружения и запретов на поездки не требует ни новой резолюции, ни каких-либо заявлений или каких-либо других мер со стороны Совета Безопасности. Снятие ограничений на вооружение и запрета на поездки были задуманы так, чтобы они происходили автоматически, и никаких других действий не требовалось.
Это было достигнуто после кропотливых переговоров и с дальновидным ожиданием возможности нарушения обязательств одной или несколькими другими сторонами СВПД. Та же процедура применяется для снятия ограничений по ракетам в 2023 году и последующего завершения «рассмотрения иранской ядерной проблемы» в Совете Безопасности в 2025 году.
Таким образом, с сегодняшнего дня Исламская Республика Иран может закупать любое необходимое вооружение и оборудование из любого источника без каких-либо юридических ограничений и исключительно исходя из своих оборонных потребностей, а также может экспортировать оборонительное вооружение на основе своей собственной политики. Здесь следует подчеркнуть, что отказ от навязывания в любой форме является краеугольным камнем внешней политики Ирана.
Таким образом, введение каких-либо ограничений в любой сфере, включая финансы, экономику, энергетику и вооружения, никогда не признавалось Ираном. В то же время оборонная доктрина Ирана основана на сильной опоре на свой народ и местные возможности.
С тех пор, как режим Саддама Хусейна навязал Ирану восьмилетнюю войну, во время которой иранский народ стал жертвой изощренного и смертоносного оружия, предоставленного Саддаму Западом, в то время как Иран был лишен возможности закупить даже самое простое оборонительное вооружение - Исламскую Республику Иран обеспечил свои оборонные потребности за счет собственных возможностей и возможностей.
Эта доктрина была и будет главной движущей силой всех мер Исламской Республики Иран по поддержанию своей сильной оборонительной мощи. Нетрадиционным вооружениям, оружию массового уничтожения и покупкам обычных вооружений нет места в оборонной доктрине Ирана.
Сдерживание страны проистекает из местных знаний и возможностей, а также силы и стойкости нашего народа. В новейшей истории Иран - несмотря на неравенство сил - никогда не начинал войн. К сожалению, прибыльные оружейные сделки, заключенные в основном между западными державами и некоторыми странами региона, в значительной степени способствовали совершению военных преступлений в регионе, включая продолжающуюся агрессию против йеменского народа, и усугубили их совершение.
Несмотря на неудачные попытки США лишить Иран и лишить его преимуществ из Резолюции 2231, государства-члены должны привести свои законы и постановления в соответствие с резолюцией, которая «призывает государства-члены должным образом учитывать эти изменения».
Исламская Республика Иран обращает внимание всех государств-членов на недвусмысленные положения Резолюции 2231 и соответствующие графики.
Соединенные Штаты, чьи незаконные и злонамеренные уловки в их попытках дальнейшего нарушения резолюции СБ ООН были категорически отвергнуты Советом Безопасности несколько раз за последние три месяца, должны отказаться от своего деструктивного подхода к резолюции 2231; вернуться к полному соблюдению своих обязательств по Уставу Организации Объединенных Наций; прекратить нарушать международное право и игнорировать международный порядок и прекратить дальнейшую дестабилизацию в регионе Западной Азии.
Очевидно, что любая мера, противоречащая положениям Резолюции 2231 СБ ООН, в особенности параграфу 1 и его установленным срокам, будет являться существенным нарушением резолюции и целей СВПД. В этом случае Исламская Республика Иран оставляет за собой право принимать любые необходимые контрмеры для защиты своих национальных интересов.
 
- Как в Израиле оценивают отмену оружейного эмбарго ООН в отношении Ирана? Поставки каких типов вооружений Ирану критичны для безопасности Израиля?
- Иран своими действиями представляет реальную угрозу для Израиля и многих других государств Ближнего Востока. Он продолжает развивать военные возможности, работает над увеличением ядерного потенциала, модернизирует баллистические и крылатые ракеты.
Более того, Иран оказывает поддержку террористическим организациям и вооруженным формированиям в регионе.
Израиль рассматривает снятие эмбарго как шаг, который узаконивает воинственные амбиции Ирана и мотивирует его продолжать вооружать террористические организации в регионе.
Чтобы понять, какие последствия повлечет отмена эмбарго, необходимо обратить внимание на два аспекта:

1. Экспорт. Иран поддерживает террористические организации в регионе: хуситов в Йемене, шиитские ополчения в Ираке и палестинских боевиков. Кроме того, Иран продолжает поставлять современное оружие и ракеты ливанской "Хезболле". Он также поддерживает эту организацию в проекте создания высокоточных ракет, направленных против Израиля (ранее Израиль раскрыл информацию о мастерских по созданию высокоточных ракет в густонаселенных районах Бейрута).

2. Импорт. Снятие эмбарго открывает двери для поставок высококачественного стратегического оружия в Иран. Например, Исламская республика заинтересована в модернизации военно-воздушных сил и в приобретении современных истребителей и систем ПВО. Иран также нуждается в обновлении ракетного комплекса. Иранский режим располагает ракетами класса "земля-земля" дальностью 2000 километров, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

За последние годы Иран провел большое количество испытаний баллистических ракет. Более того, запуск иранского военного спутника (22 апреля 2020 г.) является нарушением резолюции 2331 Совета Безопасности ООН и представляет собой значительный шаг вперед в разработке ракеты большой дальности, способной нести ядерный боезаряд.

Разработка подобных вооружений представляет прямую угрозу Израилю и другим странам региона.
Официальные лица Ирана уже заявили о намерении продавать ракеты, беспилотники и другое оружие на миллиарды долларов.
Иран совершал все эти действия в условиях ограничений, и можно только предполагать, чего он сможет добиться после их отмены.

- Россия уже объявила о намерении активизировать связи с Ираном, в том числе в военной области. Можно предположить негативную реакцию на эти планы в Иерусалиме. Вы намерены поднимать этот вопрос в диалоге с Москвой?

- Израиль и Россия ведут конструктивный диалог по множеству вопросов, связанных с национальной безопасностью Израиля. Эта тема также обсуждается на разных уровнях.

- Есть ли у Израиля доказательства планов руководства Ирана реализовать свою ядерную программу? По мнению ваших экспертов, каковы реальные сроки, когда Иран может стать ядерной державой?
- Мы знаем, что Иран накопил большой объем знаний в ядерных военных технологиях и заинтересован в их приумножении и углублении. Любые заявления об обратном — это ложь.

СВПД предоставил Исламской республике возможность поддерживать ядерную инфраструктуру в таком состоянии, которое позволяет в кратчайшие сроки получить ядерное оружие.
В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал более 100000 секретных документов ("ядерный архив Ирана"). Они наглядно показывают, какие усилия предпринимал Иран для получения ядерного оружия. В этих документах содержатся инструкции, указание потенциальных целей, фотографии компонентов, технические чертежи ядерных вооружений и производственных объектов, ядерных симуляторов и испытательных установок, а также информация о разработке технологий, необходимых для производства ядерного оружия.


В том же году премьер-министр Нетаньяху сообщил, что у Ирана есть ядерный объект в районе Туркузабад в Тегеране. Израиль поделился этой информацией с международным сообществом и призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверить ее.

В 2019 году премьер-министр Нетаньяху обнародовал информацию об еще одном ядерном объекте на территории Ирана, расположенном в районе города Абадех. Согласно имеющимся данным, на нем велись разработки ядерного оружия. Этот объект не упоминался в раскрытом ранее ядерном архиве.

После обнародования этой информации иранцы были вынуждены "заметать следы".

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что Иран, вопреки подписанным им соглашениям, разрабатывает усовершенствованные центрифуги, которые позволят ему быстро нарастить ядерный потенциал - обогащать большее количество урана, чем разрешено ядерной сделкой.

- Израиль неоднократно заявлял, что не намерен допустить превращения Ирана в ядерную державу. Как далеко готов пойти Иерусалим, чтобы добиться этой цели?

- Израиль не позволит Ирану угрожать существованию еврейского государства. Израиль поддерживает политику максимального дипломатического давления на Тегеран, направленную на сдерживание иранского режима и ограничение его возможностей в развитии ядерной программы и усовершенствовании ракетного комплекса, а также предотвращение попадания в его руки мощного разрушительного оружия.
Иран представляет собой главную угрозу миру на Ближнем Востоке, подрывает национальную безопасность многих стран и их граждан, поддерживает и финансирует террористические организации в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане.
Мы считаем, что международное сообщество должно помешать Ирану угрожать Израилю и соседним странам и дестабилизировать весь регион.

Керен Коэн-Гат
https://www.interfax.ru/tags/%CA%E5%F0%E5%ED+%CA%EE%FD%ED%2D%C3%E0%F2
 
США пригрозили санкциями всем участникам продажи оружия Ирану в связи с истечением срока прекращении действия оружейного эмбарго
Соединённые Штаты введут санкции против любых физических и юридических лиц, которые будут участвовать в поставках оружия Ирану, заявил госсекретарь Майк Помпео после того, как в Тегеране сообщили о прекращении действия оружейного эмбарго в отношении страны.
«Ни одно государство, желающее мира Ближнему Востоку, не должно помышлять о продаже оружия Ирану — каждое оружие, которое купит режим, окажется в распоряжении его радикальной идеологии. Мы готовы использовать власти для применения санкций к лицам или организациям, участвующим в продаже этого оружия», - написал Помпео в Twitter.
 
На учениях ПВО в Иране испытаны новейший радар и ЗРК
Иранские СМИ сообщают, что в ходе масштабных учений войск ПВО были проведены испытания зенитно-ракетного комплекса "Бавар-373" и новейшего радара "Гадир".


Иранские СМИ сообщают, что в ходе масштабных учений войск ПВО, охвативших половину территории Исламской республики Иран, были проведены испытания зенитно-ракетного комплекса "Бавар-373" и новейшего радара "Гадир".

Как утверждала иранская сторона, радиус действия радара составляет 1100 километров, он способен распознавать цели на высоте до 300 километров., в том числе самолеты, оснащенные технологией Stealth, баллистические и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты.
Однако сообщившее об испытаниях агентство "Тасним", не скрывая гордости разработкой иранских инженеров-электронщиков, снижает радиус действия до 400 километров. В то же время сообщается, что радар может одновременно следить за 300 целями.
Ранее сайт сайт Israel Defense отмечал, что "Гадир", по сути – копия российского "Резонанса-НЭ", однако неясно, идет ли речь о переименовании закупленного комплекса или об установках, которые производятся в Иране по лицензии.
ЗРК "Бавар-373", поступивший на вооружение в 2016 году, сами иранцы называют усовершенствованным вариантом российского С-300. В декабре 2019 года российские СМИ сообщали о переброске этого комплекса на базу Т4 в Сирии.
 
Сверху Снизу