День Советской армии в еврейской истории.

23 февраля.

1488 — В Италии, городке Сончино недалеко от Милана произведено первое полное издание библии. Печатник - Joshua Solomon Soncino (Йошуа Соломоном Сончино). В работе он опирался на предыдущее издание книги, осуществлённое 26 февраля 1482 года Авраамом Бен-Хаимом бен Тинтори (см. 25 июня).

1592 — Состоялась встреча императора Австрии Рудольфа Второго и раввина Иуды бен Бецалель Лоу, известного, как Махарал Праги. Равввин прослыл в те времена человеком большой мудрости и учёности. Он обладал знаниями не только Закона, но и математики, астрономии и других наук. И когда слава о нём достигла императора Рудольфа II, тот пригласил Лоу к себе в замок. Общение продолжалось более полутора часов, и между собеседниками установилось взаимное уважение. в последствии Раввин Иуда Лоу использовал свою связь с императором на благо общины, когда возникала угроза антисемитских нападений или угнетения.

1743 — Родился М. А. Ротшильд - основатель банкирского дома. Фамилия Ротшильдов произошла от красного щита, который когда-то висел на дверях дома в гетто, в котором проживали предки банкира. Начав свою деятельность финансиста во Франкфурте-на-Майне, Ротшильд и пятеро его сыновей вскоре стали международно-известными банкирами, основав банки в Лондоне, Париже, Вене и Неаполе. Умер 19.9.1812.

1844 — Якоб Глазнер обратился к властям Львова за разрешением на открытие синагоги на улице Угольной (см. 11 сентября 1840). Для этого, чтобы наладить отношения с правлением Львовской еврейской общины (см. 18 февраля), ему пришлось в августе 1842 г. сделать взнос 40 золотых ренских в фонд предстоящего строительства прогрессистской синагоги «Темпль»

1857 — Евреям Сибири разрешено записываться на общих основаниях в купеческие гильдии (с 1866 г. это разрешение распространялось и на детей ссыльнопоселенцев, а также на евреев, сосланных в Сибирь без лишения прав состояния).

1884 — Родился Казимеж Функ - американский учёный-биохимик. Вошел в мировую науку как основатель витаминологии и современной научной диетологии.

1898 — Писатель Э. Золя приговорен к тюремному заключению по обвинению в клевете за открытую статью "Я обвиняю!", в которой обвинил правящие и военные круги Франции в антисемитизме и выступил в защиту невинно осужденного в 1894 году в шпионаже офицера А. Дрейфуса. После нескольких месяцев заключения Золя удалось бежать в Лондон. Вернулся он на родину после амнистии. Дело Дрейфуса было позже пересмотрено, сначала его тоже амнистировали, а потом (уже после смерти Золя) полностью оправдали. Окончательная точка была поставлена только в 1930 году, когда стали известны документы германских секретных служб.

1904 — Родился Леопольд Треппер - выдающийся советский разведчик. Умер в Иерусалиме в 1982 году. (ЖИЗНЬ И СУДЬБА ЛЕОПОЛЬДА ТРЕППЕРА www.berkovich-zametki.com)

1913 — По инициативе президента Еврейской богословской семинарии Соломона Шехтера создана Объединенная синагога США, являющаяся организацией консервативных общин.

1919 — На "Совете десяти" союзных держав выступили представители сионистского движения Вейцман, Соколов и Усышкин (выступивший на иврите), которые сформулировали следующие программные требования: содействие иммиграции и развитие поселенческой деятельности в Палестине; признание еврейского совета или агентства, как выразителя интересов евреев Палестины и всего мира; предоставление евреям преимущества при выдаче концессий, связанных с развитием народного хозяйства страны. Вопрос американского представителя, стремятся ли евреи создать автономную форму правления в Палестине, дал Вейцману возможность вновь разъяснить на международном форуме свою концепцию; он заявил, что его единомышленники не настаивают на немедленном создании еврейского правительства или органов еврейского государственного управления; достаточно будет содействия мандатных властей въезду в страну 70-80 тысяч евреев ежегодно, а также созданию в ней широкой сети еврейских учебных заведений. Когда евреи составят большинство населения, они сумеют образовать правительство, соответствующее сложившимся условиям.

1919 — Гражданская война. Погром в Бородянке. ...
23-го февраля 1919 года станция "Бородянка" была захвачена гайдамацким отрядом во главе с самим Петлюрой. Гайдамаки по своему обыкновению бросились в местечко, якобы, искать оружие, при чем под угрозой расстрела всего еврейского населения потребовали выдачи определенного количества винтовок, пулеметов и пр. Никакого оружия, конечно, у населения не было, и тогда евреи со всего местечка во главе с раввином собрались в главной синагоге, оделись в молитвенные облачения и начали торжественно клясться, припадая к земле, воздымая руки к небу, призывая в свидетели самого бога, что никакого оружия у них нет. Это было жуткое средневековое зрелище. Сотни людей, одетые в молитвенные облачения, со свитками "торы" на руках, стояли на коленях, клялись и молили о пощаде, но потрясающая картина, однако, не тронула свирепых гайдамаков, и только значительная сумма денег, собранная среди обреченных, спасла их от смерти. В это время сам "головной атаман Петлюра" находился на вокзале и, зная об этом варварстве, предавался отдыху в своем салон-вагоне, ничуть не тревожась за судьбу еврейского населения, отданного им на милость гайдамаков

1921 — На всеобщем съезде раввинов Израиля главным ашкеназским раввином был избран Рав Кук, а сефардским- р. Яков Меир. Съезду предшествовали многочисленные споры. Харедим опасались, что основание Раввината приведет к изменениям Галахи, сефарды опасались, что это приведет к отмене должности Главного Мудреца, (Хахам баши) признанного ранее оттоманскими властями в качестве главы еврейской общины в Палестине, а остальное население опасалось строгих религиозных законов, которые могут приобрести обязательный для всех (в том числе и для нерелигиозных) статус. Рав Кук высказался однозначно против каких-либо изменений в Галахе и развеял все страхи.

1938 — Ишув. Порт Тель-Авива открыт для пассажирских кораблей.

1939 — Шоа. Всем евреям генерал-губернаторства Польши приказано носить "Звезду Давида".

1942 — Шоа. Судно "Струма" с нелегальными эмигрантами из Румынии, задержанное Турцией на пути через проливы в Эрец-Исраэль, отбуксировано назад в Чёрное море. Это была ветхая баржа, заполненная беженцами, в основном женщинами и детьми - 769 человек. Они надеялись получить в Стамбуле визы на пропуск в Эрец-Исраэль. Однако турецкие власти не разрешили людям ступить на берег, опасаясь, что Британия затянет процесс. Они не ошиблись. Англия не разрешила въезд. (см. 24 февраля)

1948 — Война за Независимость. Британская армия прекратила контролировать дорогу Иерусалим - Латрун, после чего она тут же стала местом нападений арабов на транспортные колонны в Столицу. В начальный период Войны арабы определили слабое место в структуре Ишува - дороги, которые связывали между собой поселения и блоки поселений, расположенные среди арабских деревень. До тех пор, пока какие-то транспортные артерии были нужны британцам, они их охраняли, и там было спокойно, но как только армия уходила, дороги превращались в арены боёв.

1955 — Израиль. Принято решение объявить этот год засушливым. От отсутствия дождей пострадали Негев, объявленный зоной бедствия, районы Бейт-Шеана и Эмек-Эзраэль, где пропал весь урожай пшеницы.

1966 — К власти в Сирии пришло откровенно анти-израильское правительство, мечтающее об уничтожении Страны. Это была экстремистская фракция партии Баас. В состав правительства были включены и 2 коммуниста, что пришлось по душе СССР.

2000 — На 42 году жизни умерла популярная певица Офра Хаза. Официальной причиной названа остановка сердца.

2000 — Товарищеский матч по футболу в Хайфе Израиль-Россия 4:1.

2003 — В больнице "Хадасса" в Иерусалиме умер бывший посол Израиля в Великобритании Ш. Аргов. Он был тяжело ранен арабским террористом и два десятка лежал полностью парализованным. Нападение на посла стало одним из поводов для начала Израилем антитеррористической компании в Ливане.

2007 — Израиль. Забастовка в Железнодорожной компании. Работники остановили движение поездов по всей Стране в знак протеста против намерения руководства провести реструктуризацию компании, а также против нового коллективного трудового договора.

По материалам сайта "Еврейский календарь" http://www.luahshana.com/
 
С 1939 годом накладка вышла. Событие произошло не в феврале, такого просто не могло быть, а 23 ноября. "23 ноября был издан приказ о ношении отличительного знака всеми евреями генерал-губернаторства, начиная с 1 декабря 1939 г. (в ряде областей действовал раньше, например, в Кракове — с 18 ноября 1939 г.)".
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=13109&query=
Прошу прощения.
 
Сверху Снизу