День влюблённых в еврейской истории.

14 февраля.

1349 — Выполняя принятое накануне решение муниципалитета Страсбура об уничтожении всех евреев города, сотни евреев сожжены на костре, их имущество разграблено. Спастись удалось лишь тем, кто принял крещение, однако летом того же года, когда чума достигла Страсбура, многие из них пали жертвами новой волны преследований.


1668 — Папа Клемент Девятый заменил ежегодным налогом унизительное участие евреев в еженедельных римских карнавалах, устраивавшихся каждый понедельник ("чёрный понедельник"). С начала 17 в. евреев Рима принуждали участвовать в особых карнавальных процессиях: 100 евреев во главе с раввином должны были ехать на ослах, сидя лицом к хвосту.

1670 — (или 27 февраля) Под влиянием своей жены Маргарет, дочери испанского короля Филиппа IV, и католиков-жителей Вены император Австрии Леопольд изгнал евреев из города. В столице Австрии, Вене, разрешение на проживание имели приблизительно четыре тысячи евреев. В основном это были крупные банкиры или служащие представительств банкирских фирм. Правительство терпело их ради специального, очень крупного налога (50000 гульденов) за право проживания и ради их возможности предоставить заем в час нужды.

1674 — Евреи Барбадоса, имевшие на острове авторитет и влияние, получили разрешение при ведении дел приносить присягу на Пяти Книгах Моисея.


1888 — Циркуляр министерства внутренних дел России, согласно которому евреев, у которых закончился срок службы в армии, немедленно выселяли на «малую родину», черту оседлости.

1896 — Впервые отдельной книгой издано "Еврейское государство" Герцля. Через несколько месяцев книга была переведена на иврит, идиш, английский, русский и другие языки. Россия, однако, о случившемся оставалась в неведении. Поэт Л. Яффе вспоминал о том, что молодёжь Гродно узнала о произведении Герцля из русской газеты "Биржевые ведомости", которая рассказывала о нём, как о журналистской "утке". "Мы не могли взять в толк, что происходит, но сердца наши взволнованно забились даже от тех туманных намёков, коими ограничилась газета, а когда брошюра появилась, восторг был полный."


1948 — Война за Независимость. Ночной бой в арабской деревне Саса. Участвовали 3 взвода из состава 11-й роты 3-го батальона ПАЛМАХа (2 - в рейде, третий - резерв для обеспечения отхода) под командой Моше Кельмана. Акция была частью операций возмездия за гибель 35 бойцов ПАЛЬМАХа, посланных 16 января 1948 года в помощь поселенцам Гуш-Эциона, и так и называлась "Операция 35".

1949 — В Ту би-Шват 5709 года по еврейскому летосчислению – состоялось первое заседание Учредительного собрания (с 16 февраля – Кнесет) Государства Израиль.


1961 — Сотрудниками КГБ СССР произведен обыск в квартирах, где проживал с семьёй писатель Василий Гроссман. Были изъяты все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и подготовительные материалы. Экземпляры романа были также изъяты и у сотрудников редакций журналов "Знамя" и "Новый мир".


1978 — Взрыв автобуса в Иерусалиме. Двое погибших. 46 раненых.


1983 — В связи с событиями в лагерях Сабра и Шатила Кабинет министров 16 голосами против одного постановил министра обороны Шарона отправить в отставку. Против голосовал он один.


1992 — Трое террористов проникли в лагерь новобранцев Армии Обороны Израиля близ кибуца Гильад, проходивших курс молодого бойца, убили троих, ранили двоих.

2001 — Автобус с водителем-арабом врезался в толпу людей на автобусной остановке в Тель-Авиве. 8 погибших, 20 раненых.


2007 — Официально вступил в должность 19-й начальник Генерального штаба Габи Ашкенази. Родился в 1953 году. Прошел обучение в военном училище в Тель-Авиве и в 1972 году поступил на службу в бригаду Голани. Войну Судного дня он прошел в качестве курсанта школы офицеров. Во время операции Энтебе командовал ротой. В 90-х стал командиром Голани. В 1998 году занял одну из важнейших военных должностей, став командующим Северным округом. В годы первой войны на севере Израиля он возражал против решения правительства вывести войска из Ливана, однако, несмотря на это, вернул армейские подразделения на родину без потерь. В 2000 году на Ашкенази возложили ответственность за похищение троих солдат в районе горы Дов. Однако назначенная впоследствии следственная группа решила, что он невиновен. Тогда были наказаны командиры более низкого ранга. В 2002 году стал заместителем начальника Генерального штаба, занимал должность генерального директора министерства обороны, а еще через три года стал одним из претендентов на пост командующего армией.

2007 — Кнессет принял в предварительном чтении закон о расширении права на самооборону. Он предоставляет владельцу собственности самому решать, следует ли открывать огонь на поражение, когда грабитель покушается на его имущество.

По материалам сайта "Еврейский календарь" http://www.luahshana.com/
 
Сверху Снизу