День катастрофы и героизма

#1
День катастрофы и героизма

ЙОМ А-ШОА
Слово “Шоа” (Холокост, Катастрофа) означает уничтожение огнем. Оно стало синонимом уничтожения шести миллионов евреев и разрушения их мира в годы Второй Мировой войны. Иом а-Шоа посвящен памяти погибших и напоминает о событиях, происшедших в период Катастрофы.

В этот день мы должны вспомнить:

1. Шесть миллионов евреев, среди них миллион детей, убитых нацистами.
2. Духовное сопротивление еврейских мужчин, женщин и детей, бросивших вызов бесчеловечным условиям, в которые они были поставлены, и сохранивших свою веру, религию, нравственность и человечность. Многие встречали свою смерть словами Шма Исраэль, освящая Имя Всевышнего.
3. Физическое сопротивление евреев, восстававших против тирании нацистов всюду, где это было возможно, принимавших участие в деятельности подполья и союзных сил.

ОБЫЧАИ
Этот день является недавним добавлением к еврейскому календарю памятных дней, и потому его обычаи находятся в стадии формирования. Не прошло еще достаточно времени, чтобы стало абсолютно ясно, что можно сказать о Катастрофе и как отнестись к ней. Различные общины отмечают Йом а-Шоа по-разному.

В некоторых синагогах в Йом а-Шоа проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей – в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы, - и произносится поминальная молитва Азкара.

На кладбищах Иоганнесбурга и Кейптауна проводятся особые мемориальные церемонии. На кладбище Уэст Парк южно-африканским художником Германом Уалдом был создан мемориал, состоящий из шести огромных шофаров.

В Израиле Йом а-Шоа – это Национальный День Траура, установленный Кнессетом. Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме), утром в этот день по всей стране звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим.

Весь народ молится о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

ВЫБОР ДАТЫ
Необходимость установления МЕМОРИАЛЬНОГО ДНЯ в память о жертвах нацизма отчетливо ощущалась евреями во всем мире. Вскоре после обретения Израилем независимости (1948 г.) развернулась дискуссия о том, какая дата является подходящей для увековечивания памяти о Катастрофе. Были высказаны разные мнения, и эта тема стала предметом жарких политических и религиозных дискуссий.

Бен Гурион (в то время – премьер-министр) и руководитель правящей партии Мапай считали 27-е число месяца Нисан, день начала восстания в Варшавском гетто, наиболее подходящей датой. Бен Гурион видел в восстании Варшавского гетто ответ будущим нападкам воинствующего антисемитизма. По этой же причине он назвал этот день ИОМ А-ШОА В-А-ГВУРА (День Катастрофы и Героизма).

Менахем Бегин, лидер оппозиционной партии, считал наиболее подходящей датой Тиша бе Ав (9-е Ава)– всеобщий день национальной трагедии. Ультра ортодоксальные раввины разделяли эту точку зрения.

Главный Раввинат и движение Мизрахи считали самым подходящим 10-е число месяца Тевет. По их мнению, этот день поста, установленный в память о начале разрушения Иерусалима, отвечал идее дня памяти. Сегодня Главный Раввинат Израиля отмечает этот день как траурный день национального “Каддиша”.

12 апреля 1951 г. Кнессет (израильский парламент) принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца Нисан Днем Памяти Катастрофы и Героизма.
 
#2
База данных жертв Катастрофы – на русском языке
http://www.newsru.co.il/israel/23apr2006/shoa.html

В День Шоа (вторник, 25 апреля) на сайте Мемориала Яд ва-Шем центральная база данных имен погибших станет доступна и на русском языке. "Яд ва-Шем придает большое значение расширению базы данных имен погибших в период Шоа. Предполагается, что большая часть из 3 миллионов имен, недостающих в базе данных, принадлежит евреям из стран бывшего Советского Союза, - заявил председатель совета директоров Яд ва-Шем Авнер Шалев. – С целью подчеркнуть важность увековечения имен погибших и активизировать процесс документации и сбора имен погибших в период Шоа в среде русскоязычных евреев специалисты Яд ва-Шем в течение последнего года активно работали над переводом базы данных на русский язык".

С момента открытия базы данных на иврите и на английском (в ноябре 2004 года) более 8.000.000 пользователей из 218 стран посетили сайт мемориала Яд ва-Шем. Лишь незначительная часть из них – жители бывшего СССР, хотя процент уцелевших на этих территориях в период Шоа евреев и их потомков достаточно высок. Немецкая версия Базы данных имен погибших в период Шоа выставлена в центральном мемориале жертв Шоа в Берлине, и ее просматривают ежедневно тысячи человек.

Осуществление перевода базы данных на русский язык стало возможным благодаря любезной помощи израильского фонда НАДАВ, пожертвовавшего средства для этой работы. Фонд НАДАВ, занимающийся поддержкой различных гуманитарных и образовательных проектов, основан несколько лет назад Леонидом Невзлиным и его компаньонами Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым.

Цель работы по переводу базы данных на руский язык – сделать ее доступной для еврейских общин на территории бывшего ССС, а также для русскоязычного населения Израиля и других стран. Добавить недостающие имена евреев, погибших в период Шоа, можно сделать посредством заполнения электронной версии свидетельского листа в интернете. Это те же документы, которые Яд ва-Шем начал собирать с 50-х годов, и в которых родные и знакомые указывают имена и личные данные погибших в Шоа.

Параллельно с созданием руской версии базы данных в интернете Яд ва-Шем начинает международный проект увековечения и документации имен погибших евреев на оккупированных во время войны территориях бывшего СССР. Для его реализации предполагается распространение десятков тысяч флаеров, разъясняющих сущность проекта и дающих инструкции к заполнению свидетельских листов. Они будут распространяться в сотнях городов и поселков, где в период 2-й мировой войны были еврейские общины.

Проект осуществляется с помощью всех еврейских организаций, как израильских, так и международных (Сохнут, Джойнт, Натив). В нем принимают участие еврейские общины, школы, студенты, организации, изучающие историю Шоа. В израильских городах десятки тысяч флаеров будут распространяться во всех культурных и общественных центрах, домах репатриантов, книжных магазинах, концертных залах, которые посещают выходцы из бывшего СССР. Помощь в реализации проекта оказывают СМИ, землячества, объединяющие выходцев из разных городов и республик бывшего СССР, союзы ветеранов 2-й мировой войны, инвалидов войны и выживших в период Шоа, бывших узников гетто и лагерей и другие организации репатриантов.

Реализация проекта стала возможна также благодаря помощи Даны и Йоси Холандер

Участники ежегодного Парада Жизни прибывают в Польшу
http://www.newsru.co.il/world/23apr2006/poland.html

Во вторник, 25 апреля, будет отмечаться День памяти жертв Катастрофы. В эти дни в Польшу прибывают участники ежегодного Парада Жизни, который в 2006 году проводится в 20-й раз.

Всего в этом году в Параде Жизни примут участие 8.000 человек из 50-ти государств, в том числе, Израиля, России, Франции, Кубы, Аргентины, скандинавских стран, Румынии, Словении, Греции и государств Северной Африки. Примерно 2.500 участников – неевреи.

Из Израиля приезжает группа в составе 1.200 школьников, а также временный спикер Кнессета Шимон Перес, Главный раввин Тель-Авива Исраэль Лау, бывший узником Бухенвальда, и министр Авраам Гиршзон – инициатор идеи Парада Жизни. Основные мероприятия состоятся 25 апреля на территории бывшего лагеря смерти Освенцим.

Участники Парада пройдут по дороге, соединяющей бывшие нацистские лагеря Освенцим и Биркенау.

Авраам Гиршзон решил организовать Парад Жизни после того, как в середине 80-х годов прошлого века один из французских университетов присвоил степень доктора наук Анри Року, который постоянно утверждал, что Холокоста не было.

Гиршзон, тогда еще не депутат, занимался проведением различных разъяснительных мероприятий, в том числе, викторин, посвященных Холокосту. Узнав о том, что Рок стал доктором наук, он решил организовать более значительное предприятие и выступил с инициативой Парада Жизни, президентом которого остается до сих пор.

В первом Параде, состоявшемся в 1986 году, участвовали около 40 человек, в том числе раввин Исраэль Лау. На следующий год для участия в Параде Жизни в Польшу приехали 140 человек.
 

newsman

newsman на старом форуме
#3
Израиль чтит память жертв Катастрофы
--------------------------------------------------------------------------------
24.04 20:15 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
На площади имени Варшавского гетто возле мемориала памяти жертв Холокоста в Иерусалиме открылась церемония Дня памяти жертв Катастрофы европейского еврейства.

Церемония памяти была открыта национальным гимном "Ха-Тиквой".

Президент Израиля Моше Кацав приветствовал собравшихся ветеранов. Он обратился к ним со словами, что "евреи всегда будут помнить об ужасах геноцида еврейского народа". По его словам, против еврейского народа всегда были проявления антисемитизма. "Мы продолжаем слышать призывы к уничтожению Израиля и еврейского народа, мы слышим опровержения гибели наших отцов и братьев в нацистских застенках, и т.д.", - сказал Кацав, -" Я призываю мировую общественность обратить внимание на эти угрозы и рост антисемитских настроений, и препятствовать проявлениям экстремизма направленных против еврейского народа".

В этом году традиционно будут зажжены 6 факелов в память о шести миллионах евреев погибших в результате нацистского геноцида. Честь зажжения факелов будет предоставлена выжившим в Холокосте евреям из разных стран, которые активно участвовали в сопротивлении нацистскому произволу в гетто и концентрационных лагерях.

В понедельник, 24 апреля, церемонии памяти пройдут по всему Израилю. А в 10:00 утра во вторник вся страна замрет в минуте памяти жертв Катастрофы.

С каждым годом живых свидетелей Холокоста становится все меньше и меньше. И надо отметить, что год от года их жизнь не становится легче.

Из 280.000 проживающих в Израиле пострадавших от издевательств в нацистских лагерях около 43.000 нуждаются в постоянной опеке и финансовой помощи. Это стало известно из отчета Фонда благосостояния выживших в Холокосте.

Согласно отчету, от 20% до 30% из оставшихся в живых жертв Холокоста испытывают материальные затруднения. Около 80.000 получили одноразовую помощь от Фонда на лекарственные препараты и протезы. Около 10.000 бедствующих ветеранов получают регулярную поддержку от Фонда, большинство из них разменяло 8-й десяток.

Ко Дню памяти жертв Катастрофы руководство музея Холокоста "Яд ва-Шем" открыло специальную акцию по сбору видеосвидетельств от выживших в Катастрофе. Свидетельства будут представлены на интернет-сайте музея.

Израиль отмечает день памяти жертв Холокоста
--------------------------------------------------------------------------------
25.04 10:02 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В 10-00 по израильскому времени по всему еврейскому государству прозвучали громкие сирены. Минутой молчания Израиль помянул шесть миллионов мужчин, женщин и детей, которые стали жертвами безжалостного фашистского режима.

Во вторник 25 апреля в Израиля проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Катастрофы еврейского народа. В этот день в стране отменяются все торжества, радиостанции и телеканалы не транслируют развлекательных передач, в школах и в университетах, в армии и в правительственных учреждениях проходит поминовение погибших в нацистских концлагерях.

Сразу после минуты молчания началась церемония возложения венков к памятнику участникам восстания в Варшавском гетто. В 10-30 сотрудники музея Холокоста "Яд ва-Шем", по традиции, зачитывают имена всех евреев, погибших от рук фашистов. Церемония носит название "У каждого человека есть имя".

Центральное мероприятие Дня памяти проходит в 13:00, также в "Яд ва-Шеме". После небольшого перерыва, в 16:00 там же состоится встреча евреев, участников французского сопротивления.

В 19:30, по окончанию скорбного дня, в Иерусалиме пройдет юношеский концерт, на котором будут исполнены песни, посвященные Катастрофе еврейского народа. Финальные мероприятия пройдут в этот час также в кибуцах Лохамей-Гетаот и Яд Мордехай.

День памяти жертв Холокоста отмечают не только в Израиле. Так, в Польше проходит сегодня "Марш жизни". Шимон Перес, исполняющий обязанности спикера Кнессета, входит в состав делегации израильской молодежи, которая, по традиции, принимает участие в марше по территории по территории бывшего гитлеровского концлагеря "Аушвиц-Биркенау". В "Марше жизни" в нынешнем году принимают участие тысячи делегатов из 45 стран мира. Наиболее многочисленной, на этот раз, является делегация еврейской общины Франции – около 500 человек.

Напомним, что согласно еврейской традиции, мероприятия, посвященные скорбному дню, начались накануне вечером. В мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме состоялась торжественная церемония при участии видных государственных деятелей страны. Президент Израиля Моше Кацав приветствовал собравшихся ветеранов. Он обратился к ним со словами, что "евреи всегда будут помнить об ужасах геноцида еврейского народа".
 
#4
Информационная база "Яд ва-Шема" – теперь и на русском языке
25.04 21:37 MIGnews.com

Израильский Музей памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем" перевел на русский язык всю информационную базу, в которой перечислены имена евреев, погибших в годы Катастрофы. По меньшей мере, имена тех, которые сохранила людская память, немецкие архивы и прочие документальные свидетельства.

Новый список на русском языке доступен на веб-сайте организации. Этот Интернет проект за последние 18 месяцев посетили более восьми миллионов пользователей всемирной паутины, говорится в сообщении радиостанции "Коль Исраэль". Теперь эта информация доступна и на русском языке.

«Вы стоите на пороге другого мира. Это темный мир, где силы зла царствовали на протяжении двенадцати нескончаемых лет. Это мир, созданный людьми для того, чтобы убивать себе подобных. В годы Катастрофы европейского еврейства нацисты и их пособники предприняли попытку полностью уничтожить еврейский народ. Им это не удалось, но прежде чем нацистская машина убийства была остановлена, погибло шесть миллионов евреев. Это был геноцид еврейского народа… Но мы, евреи, несмотря ни на что, продолжаем жить на этой земле…».

Мемориальный центр "Яд ва-Шем" расположен на холме Памяти, к западу от горы Герцля. Посещение музея оставляет тяжелое впечатление, но каждый, кто приезжает в Иерусалим, считает своим долгом прийти сюда. Материалы, собранные в музее, оставляют неизгладимый след в душе человека.

Государство Израиль создало мемориал, что в переводе на русский язык означает "Память и Имя", в знак вечной скорби о жертвах Катастрофы, памяти о героях сопротивления нацистскому геноциду и благодарности праведникам других народов, спасавших евреев от уничтожения.
Нашел своих родных, в том числе и тот бланк, который брат заполнял в 90-м.

[quote:3965e7970a="talia"] Фотографии
27 January 1945: Auschwitz death camp liberated
[/quote]
 
#6
Марек Эдельман
Гетто в огне


В Освенциме начался митинг Дня Катастрофы и героизма

Бывший узник лагеря смерти в Бухенвальде, ставший главным раввином Государственного раввината Израиля и президентом мемориала "Яд Вашем", рав Исраэль-Меир Лау в интервью : "Забыть – не могу, простить – не имею права".

В Израиле прозвучала траурная сирена в память о жертвах Катастрофы


Отсюда:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=167578#167578
Александр СВИЩЕВ
Восстание в Варшавском гетто. Мифы и действительность
http://berkovich-zametki.com/Nomer32/Svischev1.htm
ХАИМ ЛАЗАР-ЛИТАИ
ВОССТАНИЕ ВАРШАВСКОГО ГЕТТО
http://voblin.vstyle.co.il/warsz-ghetto-litai-html/warsz-ghetto-litai.htm
Товия Божиковский «Среди падающих стен»
http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/BSredipa.zip
Статья о Мордехае Анилевиче
http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/Anilevic.htm
 
#7
Генералы генштаба ЦАХАЛа провели семинар в "Яд-Вашеме"
19:25 01 Мая 2011

http://www.7kanal.com/data/asx/2011/05/01/rl_1489.asx

В канун Дня Катастрофы и героизма, генералы генштаба ЦАХАЛа провели семинар в "Яд-Вашеме".

"В этот день, каждый год, мы - генералы ЦАХАЛа - соприкасаемся здесь с историческими событиями, которые имеют прямое отношение к каждому из нас, как и ко всей армии и всему нашему народу. Одной из залач, которую ЦАХАЛ выполняет ежедневно, ежечасно, ежеминутно - это предотвращение повторения Катастрофы", - заявил начальник генштаба, генерал-лейтенант Бени Ганц.

В рамках мероприятий Дня Катастрофы и героизма в ЦАХАЛе, солдаты и офицеры навестят 17000 свидетелей Катастрофы, из 208 тысяч, проживающих в Израиле, чтобы выслушать из первых уст уроки истории, а также выразить пережившим Катастрофу поддержку и засвидетельствовать им почет и уважение.

Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы

День Катастрофы европейского еврейства и героизма: три урока Холокоста

Сегодня – канун Дня еврейской Катастрофы


Восстановить историческую справедливость




Сопротивление нацистскому урагану Александр Шафран

Александр Шафран Главный раввин Женевы, бывший Главный раввин Румынии
Евреи, христиане и наследие Шоа


Гетто Лодзи в документальной видеохронике

http://www.7kanal.com/data/asx/2011/05/02/rl_1494.asx

Уроки Катастрофы: семинар в Кнессете
09:19 02 Мая 2011

http://www.7kanal.com/data/asx/2011/05/02/rl_1492.asx

Уникальная история спасения Любавического Ребе от Катастрофы
08:26 02 Мая 2011

http://www.7kanal.com/data/asx/2011/05/02/rl_1491.asx


МИД Израиля и Шимон Перес сорвали разоблачение Абу-Мазена
13:07 02 Мая 2011


Г-н Эрез Уриэли, представивший на семинаре в Кнессете обзор юдофобской и антиизраильской пропаганды и контрпропаганды со стороны Израиля и еврейских организаций, сообщил: МИД Израиля и Шимон Перес сорвали разоблачение Абу-Мазена, как отрицателя Катастрофы.

Организация, в которой работает Эрез Уриэли, инициировала перевод на английский и иврит докторской диссертации, защищенной им в 1970-х годах московском университете (под научным руководством Примакова) - диссертация Махмуда Аббаса посвящена истории Катастрофы, вернее - отрицанию многих ее фактов и фабрикации новых, например - о "сотрудничестве Еврейского агентства с нацистами".

Поскольку во многих странах Европы отрицание Катастрофы является уголовно наказуемым преступлением, а уличенный в этом теряет общественную легитимацию, публикация диссертации Абу-Мазена на понятном европейцам языке могла бы свести на нет его политическую карьеру и похоронить "мирный процесс".

Не желая терять партнера по "мирным переговорам", бывший премьер-министр, а ныне президент Израиля, Шимон Перес, как сообщил, опираясь на достоверные источники г-н Уриэли, обратился в институт Визенталя в США, который взялся за перевод диссертации Абу-Мазена, с просьбой остановить реализацию этого проекта.

Эрез Уриэли решил не сдаваться и обратился с просьбой об оказании помощи в переводе на английский и распространении диссертации Абу-Мазена в США и Европе, в израильский МИД. Однако и в МИДе Эрезу Ариэли было отказано в помощи - это противоречит интересам Израиля, которому нужен партнер по переговорам с одной стороны, и неудобно признаваться в том, что в течение длительного времени вели официальные переговоры с отрицателем Катастрофы - с другой стороны.

В результате, диссертация отрицателя Катастрофы, Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), доступна сегодня только на арабском языке и на иврите (как мы уже сообщали, эта диссертация на арабском языке стоит на полках библиотек во всех арабских школах Израиля).


http://www1.yadvashem.org/yv/ru/index.asp
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/documents/belaya_tzerkov_200841.asp