1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Динамическая защита, решётчатые экраны, цепи с шарами и "мягкая броня"

Тема в разделе "Техника", создана пользователем Viroos, 21 дек 2007.

  1. Верник Михаил

    Верник Михаил Администратор Команда форума

    Это один и тот же человек! Для конспирации заменили первую букву фамилии.
     
  2. Терраса неплохая вышла. Целая площадка под барбекю.
     
    Dogotov нравится это.
  3. 500

    500  

    Статья про то, как Блейзер ни на что не повлиял:
    http://btvt.narod.ru/raznoe/dz68.htm

    Хотя разработчик Контакта говорит, что очень даже повлиял:
    http://vpk-news.ru/articles/30867

    Однозначно что Израиль первым создал контейнерную ДЗ, которая применяется сейчас всеми. Причем СССР изготовил первые опытные контейнерные ДЗ лишь через несколько лет после того, как Израиль принял их на вооружение.
     
    Olam нравится это.
  4. Тарасенко еще писал, что "Блейзер" - это фамилия советского конструктора. Надо же докатиться до такого бреда.
     
  5. 500

    500  

    Кстати, обе статьи дополняют друг друга. Вот из первой:

    Испытания (Контакта-1) проходили в ноябре-декабре 1982 г.

    Согласно второй статье:

    За три года, с 1979 по 1982-й, в нашем отделе было исследовано и отработано несколько альтернативных типов ЭДЗ – как объемных, так и плоско-параллельных. Была создана методика расчета, которая позволила оценить пространственно-временные и энергетические характеристики процесса взаимодействия кумулятивной струи с ЭДЗ. Проведены всесторонние лабораторные и полигонные исследования различных вариантов ЭДЗ, в том числе с применением методов математического планирования экспериментов и регрессионного анализа. На базе полученных моделей осуществлена инженерная оптимизация и выбраны рациональные параметры. Началась проработка конструкции двух типов ЭДЗ и технологии их изготовления и снаряжения взрывчатыми веществами. Работы шли плановым порядком, как вдруг ситуация мгновенно изменилась.

    В июне 1982-го на Ближнем Востоке началась первая ливанская война между Израилем и его ближневосточными соседями. В конце июня группа инженеров нашего НИИ стали, в которую входил и я, в срочном порядке была отправлена в Кубинку. На одной из площадок тамошнего НИИ бронетанковой техники стоял целехонький израильский танк М48 с комплексом «взрывной реактивной брони» – ERA BLAZER. Во время боев в районе Султан-Яакуб в ночь с 10 на 11 июня сирийцы сумели захватить несколько израильских танков абсолютно невредимыми. Уже через несколько дней один из этих трофеев был доставлен в СССР, и мы начали его исследовать.

    Только после этого высшему военному руководству СССР стало понятно, что без динамической защиты невозможно обеспечить выживаемость танков на поле боя при массовом применении огромного арсенала различных противотанковых кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов. И наш отдел фактически перешел на работу по графику военного времени – практически без выходных и отпусков, по 10–12 часов в сутки.

    В результате всего за полгода мы окончательно оформили конструкцию унифицированного ЭДЗ 4С20, включающего в том числе и оригинальные противодетонационные перегородки, чтобы не допустить описанной выше неуправляемой передачи детонации от одного ЭДЗ к другому. На 4С20 и контейнер для установки ЭДЗ на основные броневые узлы всех танков автором этих строк вместе с другими сотрудниками отдела и смежных оборонных НИИ и КБ были оформлены заявки на изобретение и получены международные патенты.


    Между июнем и ноябрем-декабрем как раз пол года и есть.
     
  6. SHAKED

    SHAKED  

    Около года назад я выкладывал тут эту же статью в том же контексте. Чото не нахожу :(
     

Поделиться этой страницей