1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Динамическая защита, решётчатые экраны, цепи с шарами и "мягкая броня"

Тема в разделе "Техника", создана пользователем Viroos, 21 дек 2007.

  1. Верник Михаил

    Верник Михаил Администратор Команда форума

    Это один и тот же человек! Для конспирации заменили первую букву фамилии.
     
  2. Терраса неплохая вышла. Целая площадка под барбекю.
     
    Dogotov нравится это.
  3. 500

    500  

    Статья про то, как Блейзер ни на что не повлиял:
    http://btvt.narod.ru/raznoe/dz68.htm

    Хотя разработчик Контакта говорит, что очень даже повлиял:
    http://vpk-news.ru/articles/30867

    Однозначно что Израиль первым создал контейнерную ДЗ, которая применяется сейчас всеми. Причем СССР изготовил первые опытные контейнерные ДЗ лишь через несколько лет после того, как Израиль принял их на вооружение.
     
    Olam нравится это.
  4. Тарасенко еще писал, что "Блейзер" - это фамилия советского конструктора. Надо же докатиться до такого бреда.
     
  5. 500

    500  

    Кстати, обе статьи дополняют друг друга. Вот из первой:

    Испытания (Контакта-1) проходили в ноябре-декабре 1982 г.

    Согласно второй статье:

    За три года, с 1979 по 1982-й, в нашем отделе было исследовано и отработано несколько альтернативных типов ЭДЗ – как объемных, так и плоско-параллельных. Была создана методика расчета, которая позволила оценить пространственно-временные и энергетические характеристики процесса взаимодействия кумулятивной струи с ЭДЗ. Проведены всесторонние лабораторные и полигонные исследования различных вариантов ЭДЗ, в том числе с применением методов математического планирования экспериментов и регрессионного анализа. На базе полученных моделей осуществлена инженерная оптимизация и выбраны рациональные параметры. Началась проработка конструкции двух типов ЭДЗ и технологии их изготовления и снаряжения взрывчатыми веществами. Работы шли плановым порядком, как вдруг ситуация мгновенно изменилась.

    В июне 1982-го на Ближнем Востоке началась первая ливанская война между Израилем и его ближневосточными соседями. В конце июня группа инженеров нашего НИИ стали, в которую входил и я, в срочном порядке была отправлена в Кубинку. На одной из площадок тамошнего НИИ бронетанковой техники стоял целехонький израильский танк М48 с комплексом «взрывной реактивной брони» – ERA BLAZER. Во время боев в районе Султан-Яакуб в ночь с 10 на 11 июня сирийцы сумели захватить несколько израильских танков абсолютно невредимыми. Уже через несколько дней один из этих трофеев был доставлен в СССР, и мы начали его исследовать.

    Только после этого высшему военному руководству СССР стало понятно, что без динамической защиты невозможно обеспечить выживаемость танков на поле боя при массовом применении огромного арсенала различных противотанковых кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов. И наш отдел фактически перешел на работу по графику военного времени – практически без выходных и отпусков, по 10–12 часов в сутки.

    В результате всего за полгода мы окончательно оформили конструкцию унифицированного ЭДЗ 4С20, включающего в том числе и оригинальные противодетонационные перегородки, чтобы не допустить описанной выше неуправляемой передачи детонации от одного ЭДЗ к другому. На 4С20 и контейнер для установки ЭДЗ на основные броневые узлы всех танков автором этих строк вместе с другими сотрудниками отдела и смежных оборонных НИИ и КБ были оформлены заявки на изобретение и получены международные патенты.


    Между июнем и ноябрем-декабрем как раз пол года и есть.
     
  6. SHAKED

    SHAKED  

    Около года назад я выкладывал тут эту же статью в том же контексте. Чото не нахожу :(
     
  7. Много в последнее время было публикаций от НИИ Стали, В которых псевдонаучные деятели фантазировали о каком-то заоблачном количестве ВВ в устройствах ДЗ «Нож».
    Выдвигались немыслемые левые модели, вес элемента целиком (металлическая оболочка и ВВ) выдавался за массу ВВ.
    Спрашивается, откуда такая истерия НИИ Стали в 2015 году? При том когда несколько танков с этой ДЗ укомплектованные элементами «Нож» были захвачены на Донбассе?
    Возьмите элементы, проведите испытания, докажите, что «Реликт» лучше, так бы сделала солидная организация, а вместо этого статьи типа – «Н. С. Дорохов. Динамическая защита «Нож» — мифы и реальность» (2014), Е. Чистяков. ДЗ «Дуплет» — путь в тупик (ТиВ № 1/2015).
    В общем, учитывая всю эту их шумиху вполне можно подозревать, что «Нож» они таки получили, испытали и очень расстроились, узнав, что их «Реликту» до него далеко.
    Ну а испытания по сравнению воздействия подрыва ВВ и БЧ на объект были и они описаны в статье, которая приводится ниже.
    Особо стоит отметить, что устройства ХСЧКВ в ДЗ «Нож» устанавливаются в 1 слой, а 4С22 в конструкциях защиты башни и корпуса (кроме бортов) – в 2 ряда. То есть разница в воздействии на объект при срабатывании 4С22 в 2 раза больше, чем описано в материале.
    Статья с описанием испытаний устройств ХСЧКВ (Нож, Дуплет) в сравнении с элементом 4С22

    МЕТОД ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТНОГО УСТРОЙСТВА ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА НА БРОНЕВУЮ ПРЕГРАДУ БОЕВОЙ БРОНИРОВАННОЙ МАШИНЫ


    [​IMG]

    Читать - МЕТОД ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТНОГО УСТРОЙСТВА ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА НА БРОНЕВУЮ ПРЕГРАДУ БОЕВОЙ БРОНИРОВАННОЙ МАШИНЫ
     
  8. а насколько такой метод корректен вообще? американцы базуку так и испытывали, а потом оказалось внезапно через 8 лет, что у них граната сминается раньше, чем детонирует и нормальной струи не образуется.
     
  9. метод такой применяется повсеместно в т.ч. и американцами когда Дуплет испытывали в Абердине. А статья то не про это!
     
  10. Burg@13

    Burg@13 На губе

    Кажется, англичане полгода назад демонстрировали такой экран из плетёнки?
     
  11. про тот самый танк -

    материал из ВБТТ по исследованиям в СССР того самого танка, который в 2016 вернулся домой.

    В ходе военных действий в Ливане летом - осенью 1982 г . израильская армия применила американские танки, на корпусе и башне которых была установлена навесная динамическая защита от кумулятивных средств поражения. Подобный тип защиты впервые использован за рубежом. Принцип ее действия основан на взрыве заряда ВВ для нейтрализации кумулятивной струи. Установленная на танке М-48АЗ (рис. 1-3) динамическая защита представляет собой съемные контейнеры, закрепленные на лобовой части корпуса (19 шт.), на надгусеничных полках (2 шт.), на маске пушки (5 шт.) и башне (29 шт.). П о шесть таких элементов размещено на стыке бортов корпуса с башней внутри ящиков ЗИП, установленных на надгусеничных полках машины. Без учета этих ящиков на М-48АЗ смонтировано 55 контейнеров 32 типоразмеров.

    [​IMG]

    КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
    (Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
     
  12. sergio

    sergio  

  13. Книга вышла недавно про разработку ДЗ в СССР, там много тематичного (Израиль)
    [​IMG]
    Про динамическую защиту, М111, Израильский М-48, Бабаджанян...
    ознакомится с мифотворчеством можно по ссылке -
    https://andrei-bt.livejournal.com/643078.html
     
  14. А для чего пластины в виде черепицы?
     
  15. Забавная мотивация для оснащения танков ДЗ - "она была у Израиля". До того, как им показали эти танки с ДЗ, они так и не дошли до этого, хотя у них была своя ДЗ - "не имеющая аналогов".
    Стелс технологии на танках - это круто.
     
    sergio нравится это.
  16. Eugen von Tueben

    Eugen von Tueben Предупрежден

    Черепица - для снятия предзаряда тандема. Наверное, чтобы обеспечить оптимальную работу на любых углах прилёта КБЧ. Попутно и для экономии веса.
     
    Daywalker нравится это.
  17. sergio

    sergio  

    это случайно не из той же оперы?

    Прокомментируйте последние 3-и минуты видео.
     
  18. sergio

    sergio  

    а что это в ваших статьях сепарская реклама висит? centercigr
    https://andrei-bt.livejournal.com/643604.html
    https://andrei-bt.livejournal.com/643078.html
     

Поделиться этой страницей