• Zero tolerance mode in effect!

Дирижабли и аэростаты

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Что думает опчество о возможности использования дирижаблей?


Американцы защитят свои границы дирижаблями

Американская военная промышленность осваивает новые охранно-разведавательные системы, основанные на использовании дирижаблей, сообщает Associated Press. Они займут "нишу" между спутниками-шпионами и наземными радарными установками.
Как отмечают военные эксперты, основной проблемой контроля территории со спутников слежения является слишком быстрая скорость вращения Земли. С другой стороны, у наземных радаров есть "мертвая зона" - они "не видят" аппараты, летящие на небольшой высоте. Будущие управляемые аэростаты, оснащенные локаторами, призваны закрыть эти бреши в охране границ США.

"11 сентября показало, что группа людей способна перехитрить страну, обладающую совершенной системой защиты, если будет использовать нетрадиционные методы. Можно вложить сколь угодно много средств в разработку СОИ (стратегическая оборонная инициатива - Strategic Defense Initiative), но крылатая ракета просто проскользнет под ней. Аэростат может закрыть эту прореху", - заявил Ник Кук (Nick Cook) - лондонский консультант из военного еженедельника Jane's Defence Weekly.

Две крупнейшие аэрокосмические компании - Boeing (в партнерстве с CargoLifter AG) и Lockheed Martin (вместе с дочерней компанией Goodyear Aerospace) заявили, что их аппараты уже готовы к постройке и они ждут только заказа от правительства.

В ответ на заявления скептиков о том, что дирижабли будут мешать полетам самолетов, а также, что их уничтожит первый же ураган, разработчики системы утверждают, что воздушные шары будут летать на высоте более 20 километров, где им не страшны ни ураганы, на авиалайнеры.

Как отмечает Associated Press, разработка этой программы связана с возможностью проведения новых терактов против США. В конце мая ФБР обнародовало новые сведения о возможных планах террористов. Согласно недавно полученной инфорамции, террористы по-прежнему собираются использовать самолеты для возможных атак на США. Однако на сей раз это будут не пассажирские авиалайнеры, а легкие самолеты, которые трудно обнаружить традиционными системами слежения.

Между тем еще в 2000 году российский еженедельник "Независимое военное обозрение" опубликовал статью "Новая жизнь старой идеи", в которой рассказывалось, что в Тлуе проводились испытания прототипа комплекса радиолокационного наблюдения и связи "Кордон-2", основой которого является привязной унифицированный аэростат нового поколения УАН-400.

Комплекс разрабатывали специалисты воздухоплавательного центра "Авгуръ". Российский газовый аэростат, объемом 400 кубометров, мог поднимать до 120 килограмм полезной нагрузки на высоту 1200 метров.

Как сообщалось в статье, использовать аэростат собирались не для охраны государственных границ, а для разведки над полем боя, или во время проведения анитеррористических спецопераций в Чечне. При этом оператор радиолокационной установки находится на земле в автокунге.

Главной проблемой этого проекта было использования аэростата во время сильного ветра. Ее собирались решать при помощи специальных стабилизационных систем.

Кроме того, российские специалисты разрабатывали систему защиты особо важных объектов при помощи специальной кевларовой сети, которая способна остановить даже крылатую ракету. Испытания этой сети прошли во время войны в Югославии, когда один из стратегически важных мостов был защищен сеткой, растянутой на двух башенных кранах. Результат, как отмечает "НВО", оказался положительным: в сеть "попалось" несколько крылатых ракет "Томагавк".
- http://www.lenta.ru/world/2002/05/31/zeppelin/

А также:
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=518&ncid=732&e=1&u=/ap/20020531/ap_on_re_eu/attacks_zeppelins_1
http://nvo.ng.ru/armament/2000-06-16/6_aerostates.html
 
Если посмотреть на ссылки под статьей из Ленты.ру, то сразу все становится ясно.
В англоязычной статье говорится именно о дирижаблях. Zeppelin - это дирижабль жесткой системы, такие впервые начал строить граф Фердинанд Цеппелин (Zeppelin).
Но, так как первенство американцам в чем-либо отдать никак нельзя ( :) ), то при написании статьи в Ленте.ру, были использованы данные о планах применения в российской армии аэростатов.
( Вторая ссылка, на nvo.ru )
Разумеется, это не одно и тоже. Аэростаты в Израиле, как известно, используются.
Однако, в США речь идет именно о zeppelins.
 
Слово "Цепелин" широко используется журналистами всех мастей (в т.ч. и израильскими) как синоним слова "дирижабль" вообще, причём сюда же пихают и аэростаты.

Так что рассуждать на тему "дирижабля жёсткой системы" на основании использования слова "цепелин" не уместно.
 
Оно, конечно, так. Журналисты, оне такие, и обычный аэростат дирижаблем назовут, и "кассам" "катюшей", и еще Бог знает что... :)
Согласен с тем, что слово "zeppelin" выступает синонимом французского "дирижабль". Однако, dirigeable - это, по французски, управляемый, т.е. управляемый аэростат.
Назвать обычный привязной аэростат словом управляемый, значит продемонстрировать свою безграмотность.
Что, полностью согласен, многие ( не все, конечно же ) делают вполне успешно.
Американцы же, как я понял, подразумевали использование именно дирижаблей.

P.S. А по теме "Место и роль дирижаблей" ( и аэростатов, при желании :) ) есть у благородных донов какие-то соображения? :)
 
Да, американцы скорее всего будут использовать именно дирижабли.

Израиль использует аэростаты уже давно - начиная от небольших метереологических воздушных шаров в артиллерии и кончая крупными привязными аэростатами в ВВС (платформа для РЛС ДРЛО). Ну а сухопутные войска и полиция использует аэростаты поменьше, как платформы для видеокамер и тепловизоров.

Что касается полноценных дирижеблей, то сомневаюсь, что нам это нужно.
 
Думаю, очень правильно, что ЦАХАЛ широко использует аэростаты.
Однако мысль, что нам напрочь не нужны дирижабли, вовсе не кажется мне такой очевидной.
Скажем, если платформу с РЛС поднять привязным аэростатом на 300 метров, то можно обнаружить передвижения противника на дальностях до 40 км. А если платформу с РЛС поднять на 3 тысячи метров? Обзор "несколько" улучшится, не так ли?
Я взял данные конкретного дирижабля, предлагаемого к продаже российского ДПД-5000 ( не предлагаю его покупать, просто пример ).
Этот "дальний патрульный дирижабль" с грузоподъемностью 15 тонн и практическим потолком 3200 метров, может находится в воздухе до 98 часов, максимальная скорость 150 км.
Вот неполный перечень того, что он мог бы делать:
- Дальняя радиолокационная разведка;
- Разведка морского пространства в интересах своевременного обнаружения противника на большом расстоянии на поверхности или на глубине (поиск подводных лодок);
- Борьба с надводными и подводными кораблями;
- Обнаружения минных заграждений противника и борьба с ними;
- Поиск и спасение экипажей и пассажиров потерпевших аварию судов или самолетов;
- Поиск затонувших объектов;
- Ретрансляции различных видов связи;
- Патрулирования пограничной зоны;
- Перевозки на внешней подвеске крупногабаритных неразборных грузов.
Мне думается, что вопрос использования дирижаблей все же требует серьезного изучения.
 
Во-первых, из всех этих видов деятельности для Израиля актуальны ретрансляция и ДРЛО. Ну а их вполне могут обеспечить и аэростаты. Кто сказал, что их можно поднять только до 40м?

Во-вторых, у Сирии есть С-200. Система довольно устаревшая, но против высотных неманевренных целей - очень даже сойдёт.
 
Аэростат сбить совсем не так просто как кажется...
Большой аэростат чертовски живучий, даже если в нем наделать кучу дырок ещё не значит что он упадет. И он не горит и не взрывается.
Разве что действительно С-200 у которой взрыватель неконтактный и осколки прошьют его, какая-нибудь другая ракета может и просто пробить насквозь и улететь дальше.
 
Ага, полностью согласен с Великим Змеем. :)
Относительно 40 метров, ты, Олег, меня неправильно понял. Я читал на каком-то сайте, что аэростат - платформа для РЛС, поднятый на 300 метров, дает обзор для РЛС на 40 км вглубь театра военных действий ( контроль передвижения живой силы и техники противника ). Естественно, мне подумалось, а что если "приделать к аэростату моторчик" ( :) ), т.е. а что если вместо аэростата использовать дирижабль, который поднимается не на сотни метров, а на километры. Грузоподъемность у него может быть достаточно большой ( десятки тонн ), т.е. поднимет самую мощную РЛС на несколько километров. Автономность несколько суток, скорость как у хорошего автомобиля, для наших целей это достаточно.
Такой дирижабль, соответствующе оборудованный, патрулирующий нашу восточную границу, сможет давать, скажем, все передвижения иракских танков по территории Иордании в режиме реального времени.
Другой подобный дирижабль, может эффективно контролировать нашу морскую границу на западе и подступы к ней. Или, например, блокировать сектор Газа с моря ( с высоты в несколько км ), просто висеть в воздухе и топить всех, кто пытается туда пробраться или выбраться по воде или под водой, и так хоть несколько суток.
И т.д.
 
Понял я всё верно, только написал не то...

Я хотел сказать - кто сказал, что аэростаты можно только до 300м поднять? Я думаю, примерно до 1км, если не больше.
 
Понял. Но дирижабль может спокойно поднятся на 3-4 километра, свободно маневрировать, передвигаясь на расстоянии в сотни километров, и имея автономию в несколько суток.
Что, Олег, разве я не убедил? :) :) :)
 
Американцы планируют использовать в ПВО не дирижабли а привязные аэростаты. Фотка была на DSD.
 
Вот оно, нашел:

Lockheed Martin Wins US Air Force Aerostat Radar Contract

6 March 2002

Lockheed Martin has been awarded a $79 million contract to provide L-88(V)3 radar systems to the US Air Force Air Combat Command's Tethered Aerostat Radar System (TARS) along the southern border of the United States.

The acquisition of the L-88(V)3 radar marks the next step in the Air Force's programme to improve effectiveness and efficiency of the TARS network. The L-88 family of radars, integrated with the 420,000-cubic-foot aerostat also developed by Lockheed Martin, is the standard system configuration selected by the Air Force for all TARS sites.

tars-htars10.jpg


Tethered Aerostat Radar System (TARS)
"This next generation L-88(V)3 radar builds upon Lockheed Martin's ... L-88 system architecture by incorporating contemporary commercial technology to meet the customer's performance requirements while substantially reducing overall installed weight,'' said Ron Browning, Lockheed Martin director of business development for surveillance systems.

With its overlapping radar coverage, TARS supports air sovereignty and counterdrug operations conducted by North American Aerospace Defense Command, US Coast Guard and US Customs Air and Marine Interdiction Coordination Centre. TARS provides nearly continuous surveillance of the nation's southern coastal and inland border from Puerto Rico to California.

The Lockheed Martin team will build, install, test, and support the L-88(V)3 radar system which includes the airborne payload, the telemetry system, and radar control/monitoring console. The first radar will be delivered in late 2003.

The 420K aerostat has a helium volume of 420,000 cubic feet and was designed specifically to carry the L-88 radar. The radar connects to the underside of the aerostat and is enclosed by a fabric windscreen. The 29-foot radar antenna rotates within the windscreen to provide 360-degree coverage at ranges to 200 nautical miles. The 420K aerostat has an aerodynamically shaped body that is 209 feet long and 69 feet in diameter at its widest point.

In a separate award in 1999, the Air Force contracted Lockheed Martin to modernise six TARS installations. Three sites, Deming, N.M., Yuma, Ariz., and Fort Huachuca, Ariz., have successfully switched to the standard 420K/L-88 configuration.


REF XQQAS XQQAR
 
:) А в заглавной статье журналист, бедолага, запутался. Ибо Boeing and CargoLifter занимались совсем другим проектом: траспортным дирижаблем с грузоподъемностью 160 тонн.

cargolifter160.jpg


Boeing and CargoLifter agree on cooperation

3 May 2002

Boeing and CargoLifter, the German company developing an air ship to haul cargo,have signed a Letter of Intent (LOI) to explore potential business opportunities for the development and use of 'Lighter-than-Air' (LTA) vehicles for commercial, military and security applications.

The LOI, signed by George Muellner, president of the Boeing Phantom Works R&D division, and Carl von Gablenz, CEO of CargoLifter AG,provides the basis for a more detailed joint study of possible business opportunities beyond CargoLifter's current business focus on using LTA vehicles for transporting heavy and outsized cargoes. Such opportunities could include the development of a stratospheric airship for commercial and military applications.

"Because our initial discussions have revealed a number of potential synergies and business opportunities between our two companies, this LOI is the next logical step in defining these opportunities in more depth," said Muellner. "Once completed, we will have a stronger basis to decide whether entering into a long-term collaborative arrangement is in our mutual interests."

Added von Gablenz, "From the outset, part of CargoLifter's strategic plan has been to enter into a long-term partnership with a major global company whose mission, interests, and capabilities are in alignment with, and complementary to, those of CargoLifter."

For all such applications LTA vehicles offer a number of potential performance and cost benefits over traditional aircraft. They are environmentally friendly and require only a small logistics infrastructure. They provide constant lift independent of air speed, enabling high endurance and lengthy loitering. Their lift capability increases exponentially with vehicle size rather than only directly with wing area. They provide a stable platform with low G forces and virtually zero shock loads. And their low air speeds allow for more simple and affordable structures.


REF XQQAS XQQEE XQQCR XQQTY

CargoLifter looking unlikely to get off the ground

16 May 2002

German plans for a giant airship designed as a transport vehicle for heavy loads, appear to be sinking fast under financial and technical difficulties. CargoLifter AG, the company behind the project, is facing bankruptcy having already ploughed around £200 million in the project, £20 million of which was financing from the German government.

The 260-meter-long and 65-meter-wide CL 160 airship would be capable of transporting heavy goods weighing up to 160 metric tonnes. Dubbed the "flying crane", the project was intended to save time and costs for long distance cargo transportation. Potential payloads could be large drilling and mining equipment, or supplies for remote communities.

The company has denied reports that it is facing an imminent cash crisis, but it is seeking financial support from regional and national authorities including a request for £35 million in funding from the state government of Brandenburg. A German economy ministry spokeswoman has said that no money had been earmarked for the project in the 2003 budget.

CargoLifter has estimated that 720 million euros are needed to launch the flagship CL 160, but currently the firm has raised only around 300 million euros. Earlier this month an attempt to raise 49.8 million euros through the issue of a convertible bond to existing shareholders realised just 3.8 million euros.

CargoLifter is co-operating with various companies under its Lead-User concept. The company has signed Letters of Intent (LOI) with Boeing and the Russian corporation Aviaexport, which is acting on behalf of the Russian Aerospace industry as well as Aviaholding of the Sibirski Aluminum Group.

"Through this agreement, CargoLifter is gaining access to the entire Russian aviation industry as well as to Russia's enormous market potential", says Prof. Bernd Kr”plin, CargoLifter Chief Technology Officer.


REF XQQEE XQQCR
 
http://rol.ru/news/misc/spacenews/01/08/28_008.htm

http://archive.expert.ru/expert/02/02-06-13/data/dir10.htm

Еще о дирижаблях.

dir12808.jpg
 
В начале 20 века дирижабли были ОЧЕНЬ популярны. Были пассажирские линии, обслуживавшиеся дирижаблями. Насколько я помню, главной причиной отказа от них стало то, что они загорались часто, и горели прикольно, но не долго, так как быстро сгорали (видимо, из-за горючести оболочки, плюс из-за наполнительного газа). Возможно, эти проблемы решены. Если да, то интересно как.
 
Насколько я помню, главной причиной отказа от них стало то, что они загорались часто, и горели прикольно, но не долго, так как быстро сгорали (видимо, из-за горючести оболочки, плюс из-за наполнительного газа). Возможно, эти проблемы решены. Если да, то интересно как.

Если в двух словах - горел водород. Сейчас появилась возможность использовать более безопасный гелий, в те годы дорогой и малодоступный.
 
Фарман, так для всего, что Вы предлагаете, подходит и аэростат. Высота в несколько км, автономность и т.д. Это всё уже используется. Куда ему летать-то? И так обзор большой, у нас же границы короткие. :)
 
Давид, прежде всего, хочу сказать, что я совсем не умаляю значение привязных аэростатов. Выше я уже писал Олегу, что считаю широкое использование привязных аэростатов в Израиле абсолютно правильным. Однако, с моей точки зрения, этот факт не может принизить значение управляемых аэростатов ( дирижаблей ).
Что может дирижабль в отличии от привязного аэростата?
Например, навскидку:
Вооруженное патрулирование израильских территориальных вод, защита израильских морских границ от водоплавающей нечисти, в т.ч. от подлодок.
Ты пишешь о подъеме привязного аэростата на несколько км. Я читал о рабочей высоте 1200 метров, думаю, что и на 1,5 км можно поднять без проблем. Но неуверен, что подъем и длительное нахождение в плохую погоду с сильным ветром ( с полной нагрузкой ) на значительной высоте большого привязного аэростата, учитывая его огромную парусность, не создаст проблем. Современные же дирижабли выдерживают непогоду и сильный ветер совершенно спокойно. Причем, на высоте 3-4 км, оставаясь строго в заданной точке. ( А при необходимости, например, сбили гады сирийцы своей С-200 наш дирижабль на Голанах, быстро переместится туда, например, от моста Абдаллы. )
Ты пишешь: "И так обзор большой, у нас же границы короткие."
Но я имел в ввиду обзор не "во фланги", а вперед! В Иорданию, в Сирию и т.п.
А в этом случае, чем выше поднять самый лучший ( и тяжелый ) разведывательный комплекс, тем лучше и обзор.
Привязной аэростат, поднятый на большую высоту, автоматически превратится в аэростат заграждения, т.е. он заблокирует полеты самолетов и вертолетов под собой. Хотя, иногда, это может быть и нужно. Но, в мирное ( относительно ) время стоит ли искусственно уменьшать наше и без того невеликое воздушное пространство?
Дирижабль, в отличии от привязного аэростата, может зависнуть, скажем на высоте в несколько км точно над резиденцией Арафата ( или кого другого ) в Газе, и постоянно находится там, давая полную картину всех перемещений, кстати, на своем борту, при необходимости, он может нести и оружие.
Короче, в целом, управляемый аэростат ( дирижабль ) представляется мне более многоплановой и универсальной машиной, чем неуправляемый ( привязной ) аэростат.
Другое дело, что он несколько дороже. Однако, цена его отнюдь не заоблачная. Если верить тому, что написано на русских сайтах, стоимость "среднего" дирижабля в 1,5-2 раза ниже, чем стоимость вертолета. А стоимость полета такого дирижабля, в единицу времени, в 2-4 раза ниже, чем вертолета.
 
Назад
Сверху Снизу