Дискриминация по национальному признаку в СССР

atalex

Помножен на ноль
Да ладно, чего развоевались-то? Все равно больше всех в СССР дискриминировали русских. Кто-нибудь считал, скольким русским завернули представления на звания Героя? А уж морякам-русским скольким визу не давали, так и вообще не сосчитать. А скольким русским абитуриентам не довелось стать летчиками, танкистами, учеными и т.д. из-за национальных квот. Или медиками, потому что "мальчик, конечно, хороший, но сына профессора Либермана мы взять просто обязаны"?
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Михаил, мне Ваша аналогия тоже показалась некорректной. Даже если брать исключительно дискриминацию отдельных национальностей в СССР, то например депортация корейцев, немцев, чеченцев мягко говоря несопоставима со всеми этими несостоявшимися карьерами и недополученными наградами(хотя это тоже плохо). А уж на фоне прошедших репрессий в отношении социально чуждых, тянет только на "природный уровень" бытовой ксенофобии. И еще хотелось бы узнать, чем могла быть вызвана подобная дискриминация ? Как вы думаете?
Чем же она некорректна? Я же написал чётко: факт дискриминации евреев не отменяет факта дискриминации других национальностей, и наоборот. Как, впрочем, и не отменяет разницы в мотивах этой самой дискриминации в каждом отдельном случае. Никто не пытается доказать, что какая либо из дискриминируемых национальностей несчастнее других. Это ненужный никому вброс. Все несчастны по своему. Вот и всё. Остальное есть переливание из пустого в порожнее посредством деления сообщений собеседников на абзацы, слова и буквы, их фривольную интертрепацию и дон-кихотскую войну с таковыми.
 
Последнее редактирование:
baha сказал(а): ↑
А многие считают, что это евреи дискриминировали в СССР русских, украинцев, немцев, казахов, корейцев

А вот это как раз антисемитизм
А отрицание обратного это русофобия или как там ее? :giggle:

Нормально поговорили, ага? :D

Просто многие еврейцы отказываются признать, что под антисемитизмом всегда были более чем реальные причины и основания. А русские (и в меньшей степени украинцы) часто не могут поверить, что всегда существует и существовало огромное количество евреев которых на всякие "глупости" и не тянуло, а на практике эти евреи оказывались едва ли не более консервативными чем они сами. Ну и разные обвинения (даже намеки на них!) воспринимались там всегда крайне болезненно, с соответствующей реакцией.

Можно долго ржать над клоунадой Жириновского, невозмутимостью Онатоле Вассермана или "заиканиями" Дяди Миши Хазина...

Но хохма в том, что даже это трио делает для нормального восприятия евреев в России намного больше, чем вся "произраильская" братва...

Потому что типичный образ публичного еврея в России это либо олигарх-банкир, либо _либеральный_ чиновник-бюрократ, либо очередная _либеральная мразь_ в телевизоре.

То есть публичных евреев-консерваторов можно пересчитать по пальцам. Как так?

Причем вся эта либеральная публика вполне сознательно занимается расжиганием антисемитизма, желая сделать так, чтобы какой-то диалог стал принципиально невозможным...

Даже у еврейского сиониста и русского фашиста при таких раскладах договориться получится поди намного лучше... :oops:

Чайник, вы просто бредите.
Я просто говорю то, что вам очень сильно не нравится.

Но не надо из-за этих _эмоций_ сразу дохтара включать и с унылыми обвинениями накидываться. Это ж тоже такая форма болезни на голову. :p

Тут Бен-Ицхак много чего наговорил. А вот так сказать итоговая стастика от знатока вопроса:
" На симпозиуме с учеными США в 1994 г. одна социолог, в прошлом секретарь партбюро моего института, жаловалась американцам, — почти как инспекторам — на дискриминацию евреев в советских вузах. Те кивали головами — зная о проценте евреев с высшим образованием и учеными степенями в СССР (в 1982 г. число докторов наук среди евреев было в 17,5 раз больше, чем среди русских, в 29 раз больше, чем среди украинцев, и в 37,6 раз больше, чем среди белорусов)."
Евреям не давали получать высшее образование. (с) :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Просто многие еврейцы отказываются признать, что под антисемитизмом всегда были более чем реальные причины и основания.
А можно поподробнее, именно про основания для антисемитизма?
Кровь христианских младенцев пьют? Христа распяли?
 
Извините, но мне русскому, даже если Вы найдете скан этого документа об ограничениях в отношении евреев брежневского периода, гораздо интереснее наградной лист например Иосифа Бумагина, воина-еврея или Лазаря Паперника, которые пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы самый гениальный секретарь ЦК КПСС дорогой и любимый товарищ Брежнев в свой 60-й, 70-й и какой-то там еще день рождения получил очередную пятую Звезду Героя, а так же будучи полковником и нач. ПО 18 общевойсковой Армии получил высший полководческий орден Победа. Это плевок в сторону тех Героев Советского Союза, которые получили это звание посмертно. А по поводу Михаила Исаковича и его интернет-творчества можно задавать вопросы прямо мне, не стесняясь. Я его главный биограф и собеседник на всех форумах и чятах. И все его мемуары на русарми и милитарипаритете мною прочитаны и прокомментированы. И я не заметил никакого русофобства в его достаточно конструктивных сагах, за исключением значения ЭПР стелс самолета США F-22 Рэптор и некоторых других поправимых и не принципиальных заблуждений. Поэтому имею право заявлять, что военный летчик 1 класса подполковник ВВС России Михаил Исакович выдающийся пользователь всех военных форумов рунета всех времен и народов. Несмотря на особенности казарменного воспитания, не самого плохого, к слову и периодического посылания по факсу лесом провокаторов и троллей сетевого общения...
Я тут погуглил... Он?

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=6142&hilit=летчик+вмс&start=345

Пользователи, писавшие с этого IP

Павел Юдин
Юри Бринев
Михаил Исакович
Сергей_Дорохов
====

Да, похоже либерализм приводит к тяжелейшим формам психических заболеваний. Помниться, "Михаил Исакович", это был советский летчик-еврей, тоже боевой истребитель, толи подполковник, толи полковник Теперь вот американский летчик. Капитально у Юдина крыша протекла.
А то, что Юдин и Дорохов это одно и тоже, я еще в ноябре писал

=)
 
А вот так сказать итоговая стастика от знатока вопроса:
" На симпозиуме с учеными США в 1994 г. одна социолог
Хороший источник.
С. Кара-Мурза. Демонтаж народа.
"Обсуждены варианты новой сборки России на платформе или этнического, или гражданского русского национализма, а также необходимые изменения в политической системе страны."

...

Оттуда же
"По данным Рыбкиной, в 1995 г. из числа тех, кто собирался идти на выборы, 71% евреев собирались голосовать за партии "радикальных демократов" - Гайдара, Явлинского и Б. Федорова (а если прибавить "народный капитализм Св. Федорова, то доля сторонников радикальной рыночной реформы среди евреев достигала 81%). А за КПРФ собирались голосовать лишь 3% евреев. Это очевидное противопоставление меньшинства массе, возникновение "двухполюсного мира".
Удивляться приходится тому, что эти предпосылки антисемитизма не превратились в активную юдофобию. И причина этой устойчивости заключается как раз в тех ценностях русской культуры, которые интенсивно разрушаются усилиями "специалистов-гуманитариев" из еврейской элитарной интеллигенции."

Правильной дорогой идете :)
 
А можно поподробнее, именно про основания для антисемитизма?
Кровь христианских младенцев пьют? Христа распяли?
Да зачем лезть в глубину истории? Русские сегодня об античных временах вообще не заморачиваются.

Вот те же погромы Хмельницкого... С чего вдруг они были? А как раз с того, что сама еврейская община выполняла в тех условиях крайне неприятную и провокационную функцию. Причем такое не только на Украине было.

Всплеск антисемитизма в раннем СССР тоже имел место... И разрешился он опять же лишь в результате _репрессий_ 1937-38 годов, когда самую одиозную публику в буквальном смысле вырезали. Причем с _одобрения_ евреев того периода. :rolleyes:

В современной России эпохи девяностых и нулевых тоже было и есть. Но и здесь все понятно... Огромное количество еврейских же олигархов, плюс огромное количество публичной либеральной публики еврейского происхождения. Как тут в "мировой заговор" не поверишь? :giggle:

Ну и верили... Мне прям со средних классов школы приходилось регулярно страшенными методами доказывать, что все эти притензии не имеют ко мне никакого отношения. На рубеже девяностых папа силовым способом затащил в местное динамовское самбо и РБ, а мама была против и хотела чтобы я играл на пианино... Но папа был неприклонен, мотивируя тем, что проблемы из-за фамилии еще как начнутся. Как в воду глядел. o_O

Но от пианины это меня все равно не спасло... :confused:
 
Ну и насчет дискриминации...
Мне, счастливому и пышушему надеждами десятикласнику, медалисту, надолго хватило вскользь сказанного после выпускного классной руководительницей, которую я уважал, в принципе - "все хорошо, но фамилию тебе надо бы поменять - возьми в паспорт дедушкину".
После этого теоретические изыскания не убеждают. А с ней я потом не разговаривал 10 лет, пока не понял - она, типа, добра хотела.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
чайник,

Ты, чтобы совсем с ума не за своего сойти, ну, чтоб совсем уж , в доску... Коль так за евреев до омерзения стыдоба пробирает, отрекись от своего еврейства, если ты, конечно, еврей, как утверждаешь. Покайся. Извинись за "грехи" всех и каждого из евреев, посыпь голову пеплом, а потом как в анекдоте:
"Всего 5 минут как русский, но как же я вас жидов ненавижу".
Комплексы надо лечить. Комплексно.
 
Хороший источник.
С. Кара-Мурза. Демонтаж народа.
"Обсуждены варианты новой сборки России на платформе или этнического, или гражданского русского национализма, а также необходимые изменения в политической системе страны."

...

Оттуда же
"По данным Рыбкиной, в 1995 г. из числа тех, кто собирался идти на выборы, 71% евреев собирались голосовать за партии "радикальных демократов" - Гайдара, Явлинского и Б. Федорова (а если прибавить "народный капитализм Св. Федорова, то доля сторонников радикальной рыночной реформы среди евреев достигала 81%). А за КПРФ собирались голосовать лишь 3% евреев. Это очевидное противопоставление меньшинства массе, возникновение "двухполюсного мира".
Удивляться приходится тому, что эти предпосылки антисемитизма не превратились в активную юдофобию. И причина этой устойчивости заключается как раз в тех ценностях русской культуры, которые интенсивно разрушаются усилиями "специалистов-гуманитариев" из еврейской элитарной интеллигенции."

Правильной дорогой идете :)
Это не "Демонтаж народа". А совсем другая книжка, которую я уже в сознательном возрасте читал практически в добровольно-принудительном порядке. :giggle:
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Ну и насчет дискриминации...
Мне, счастливому и пышушему надеждами десятикласнику, медалисту, надолго хватило вскользь сказанного после выпускного классной руководительницей, которую я уважал, в принципе - "все хорошо, но фамилию тебе надо бы поменять - возьми в паспорт дедушкину".
После этого теоретические изыскания не убеждают. А с ней я потом не разговаривал 10 лет, пока не понял - она, типа, добра хотела.
Документ покажи. В смысле - не паспорт, а стенограмму речи училки, завизированную местным гороно.
 
Да зачем лезть в глубину истории? Русские сегодня об античных временах вообще не заморачиваются.
Вот те же погромы Хмельницкого... С чего вдруг они были? А как раз с того, что сама еврейская община выполняла в тех условиях крайне неприятную и провокационную функцию.
Вы не поняли вопрос, наверное.
А многих национальностей были разные функции. Но почему-то из "анти-" возник только антисемитизм, нет ни антицыганизма (хоть неприязнь определенная есть, и причины можно придумать), ни антиармянизма или античеченизма - а уж причин-то можно придумать...
 
чайник,

Ты, чтобы совсем за своего сойти, ну, чтоб совсем уж , в доску... Коль так за евреев до омерзения стыдоба пробирает, отрекись от своего еврейства, если ты, конечно, еврей, как утверждаешь. Покайся. Извинись за "грехи" всех и каждого из евреев, посыпь голову пеплом, а потом как в анекдоте:
"Всего 5 минут как русский, но как же я вас жидов ненавижу".
Комплексы надо лечить. Комплексно.
Да нет никаких комплексов.

Почему признание определенных причин под теми или иными явлениями тут же воспринимаются как измена? :rolleyes:

От какого именно еврейства мне отрекаться?

От собственной родни и предков воевавших в страшенных войнах да вкалывавших на стройках "народного хозяйства", лечивших людей и учивших их уму-разуму отрекаться предлагаете? :devil:

Хрен вам... :headbang:

Но только не надо пытаться загонять меня обратно в гетто, начиная мне втирать что я должен думать, чувствовать и говорить. o_O
 
Вы не поняли вопрос, наверное.
А многих национальностей были разные функции. Но почему-то из "анти-" возник только антисемитизм, нет ни антицыганизма (хоть неприязнь определенная есть, и причины можно придумать), ни антиармянизма или античеченизма - а уж причин-то можно придумать...
Это кто вам сказал?

Было и есть полно ситуаций когда целые народы занимали свою, порой крайне неприглядную "социальную нишу", и бунт против монополии этой ниши в обществе тут же принимал еще и межнациональный формат.

Привычная история. По всему миру регулярно где-то полыхает. :rolleyes:
 
Это кто вам сказал?
Было и есть полно ситуаций когда целые народы занимали свою, порой крайне неприглядную "социальную нишу", и бунт против монополии этой ниши в обществе тут же принимал еще и межнациональный формат.
Привычная история. По всему миру регулярно где-то полыхает. :rolleyes:
Вы сами себе противоречите. И живете в придуманном мире, где все евреи - олигархи и академики. Возможно, это для вас собственный способ заявить об "исключительности"... но недавно изучал списки расстрелянных в одном из гетто. 90% - рабочие, крестьяне, и члены их семей. Возможно, конечно, академиков и наркомов после Шоа выжило больше...