Древняя Русь и ее отношение с соседями

Знаете - с этим повсеместным распространением письменных свидетельств, есть одно слабое место: кто сказал, что этот общеславянский язык был языком местного населения по всему ареалу? - грамотность была уделом знати и духовенства. Никому же не приходит в голову утверждать, что средневековые пейзане, скажем, Паннонии - владели языком Вергилия, на основании того, что письменные свидетельства той поры - написаны на латыни?
Также, и в Англии, после высадки нормандцев - языком дворянства был ныне мертвый окситанский язык - куда более близкий современному английскому, чем местные языки саксов, кельтов и кто там еще обитал, в ту пору.
Угрофиннские народы не имели своей письменности, потому, естественно, не сохранилось "берестяных грамот", написанных на их языках и диалектах. Зато сохранились не-славянские топонимы, в невъебенном количестве - аналогично, как и славянизмы в топонимах восточной Германии. Аналогично и с фамилиями, кстати.
Кстати хороший пример, как с латынью так и норманами. Роль латинского языка на Руси играл церковнославянский/старославянский язык считай южнославянский диалект. Но в быту он не применялся. Мертвый язык. Им могли пользоваться миссионеры, монахи и обученная грамоте знать, Поэтому летописи и пр. письмена вряд ли могут быть доказательством единого языка народностей КР тем более на таком огромном пространстве.
 
Английская карта начала Древней Руси на которой энтузиасты красным пунктиром отметили ареал исторической Северо-Восточной земли (Залесья) - Великого княжества Московского - Московского царства. На месте сердца будущей России - Ростово-Суздальского княжества, одни финские и балтские племена: меря, весь, голядь, мурома, чудь заволочская, мещёра.
Ни одного славянского.
В средние века они вместе с балто-славянами кривичами Тверской земли, словенами и финно-уграми - чудью Новгорода, славянами - вятичами Рязанской земли, стали основой возникновения великорусской народности.

На карте отмечены города - племенные центры финно-угорских племен Залесской земли: Унорож (меря), Ростов/Сарское городище (меря), Клещин (меря), Тимерево (меря), Муром (мурома), Белоозеро (весь).