Евреи в армиях и войнах других стран

На окраине города Рамла находится Британское военное кладбище, где похоронены солдаты и бойцы спецслужб, погибшие на территории Палестины. Есть среди них и рядовой Гарри Поттер

ramla_harry_potter.jpg

В промышленной зоне на окраине Рамлы находится весьма необычная достопримечательность этого города - самое большое на территории Израиля Британское военное кладбище.

Построено оно было тут еще в 1917 году. Одной из самых знаменитых могил в последние годы стало место упокоения Гарри Поттера.

И это не сказочный персонаж, а подлинный человек, солдат британской армии. Гарри родился в 1920 году в многодетной семье. Его отец был сапожником и с трудом содержал 8 детей. В 16 лет Гарри пошел на призывной пункт, соврал, что ему 17, и призвался в отдаленный гарнизон в Палестине.

Юноша мечтал помогать семье из своего солдатского жалованья, но прослужил недолго. В 1939 году его с другими бойцами послали в дозор в Хеврон. Но там их уже ждали арабские террористы. Снайперы изрешетили молодых солдат. "Дорогая мамочка, - написал незадолго до этого Гарри, - надеюсь к Рождеству быть дома. Если не получится - значит, мне не повезло". В момент гибели Поттеру было всего 19 лет.

Похоронили его на военном кладбище в Рамле, которое к тому времени стало официальным местом захоронения павших британцев.

Но почему именно там?

В начале XX века Британская империя, одна из основных участниц Первой мировой войны, потеряла в ней свыше миллиона солдат. Почти все эти солдаты, как англичане, так и представители народов Британской империи, погибли вдалеке от своей родины.

Еще в начале войны специальная империальная комиссия приняла беспрецендентное решение о строительстве военных кладбищ в тех странах, где проходили военные действия, заботясь о захоронении погибших солдат.

На протяжении войны на территории Синайского полуострова и Эрец-Исраэль погибло 13.350 британских солдат. Для их захоронения была выделена земля в подмандатной Палестине: в Газе, Беэр-Шеве, Иерусалиме, Хайфе и Рамле.

ramle_(5).jpg
Британское военное кладбище в Рамле.

Кроме погибших в Первой мировой войне солдат, на кладбище в Рамле погребены также солдаты и полицейские, павшие на территории Палестины во времена британского мандата с 1917 по 1947 год. Здесь же покоятся британцы - жертвы арабского мятежа 1936-1938 годов, а также служащие, погибшие от рук еврейского подполья, из-за аварий или несчастных случаев на суше, в воде и воздухе.

Среди похороненных - люди 57 национальностей. Это граждане из стран Британской империи, таких как Австралия, Новая Зеландия, Индия, Канада, Южная Африка, а также представители других народов, воевавших на стороне британцев, включая поляков, чехов, югославов, французов.

a3ca1aabefc7252945d652b26e3b17d3.jpg
Могила британского солдата еврея.

На кладбище в Рамле похоронены и 30 английских евреев, семьи которых предпочли это военное кладбище другим еврейским кладбищам в Эрец-Исраэль. Но чаще всего солдат-мусульман и евреев хоронили на арабских и еврейских кладбищах страны.

Кладбище в Рамле, несмотря на его расположение в промышленной зоне вдалеке от центра города, очень ухожено. Над каждой из 5352 могил возвышается памятник с именем, родом войск, датой смерти и возрастом солдата.

На кладбище выделен специальный участок для захоронения пепла солдат-индусов и сикхов, согласно предписаниям их религиозных традиций.

ramle_(1).jpg
Каждый год в День памяти погибших солдат каждая из стран Британского Содружества проводит на кладбище официальную церемонию.

В этом году мероприятие пройдет 11 ноября - в День памяти солдат Великобритании, в присутствии представителей дипломатического корпуса этой страны в Израиле и нескольких членов семей погибших солдат.

Кладбище открыто для посещений на протяжении всей недели.


https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5527032,00.html
 
Гердт Зиновий Ефимович

Гердт Зиновий.jpg big.jpg
25гв.СД 81гв.СП нач. инженерной службы, гв. ст. лейтенант

Герд Зиновий Ефимович (Храпинович Залман Афроимович) учился в школе ФЗУ Московскую электрозавода имени Куйбышева. При заводе был Театр рабочей молодежи (ТРАМ), в котором актёр играл свои первые роли. Закончил театральную студию Арбузова. С 1937 года – актёр Театра кукол при Московском Доме пионеров; 09.07.1941 года добровольно ушел на фронт, направлен в Московское военное инженерное училище, обучался 6 месяцев, Выпуск 12.1941 года, мл. лейтенант. Участие в ВОВ – Воронежский фронт. Сапер, командир саперной роты, дослужился до инженера полка в звании гвардии старшего лейтенанта

На подступах к городу ХАРЬКОВ, будучи начальником инженерной службы полка при наступлении 12.02.1943 года лично принимал участие в разминировании минных полей противника для пропуска наступавших наших танков. При выполнении этого задания получил тяжелое ранение ноги. С поля боя его вынесла на себе молоденькая медсестра. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини (жена знаменитого конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать (на правый ботинок набивался каблук 4 см и клеилась тройная подошва), но нога была спасена..

Награжден орденом «Красной Звезды» Указ ПВС СССР № 223/95 от 06.11.1947г.
06.11.1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
 
Еврей из штаба, у которого не сдали нервы

1561812053544.png

Давно — лет двадцать пять, а то и тридцать тому назад — на телевидении кто‑то записал передачи с рассказами фронтовиков о войне. Такими рассказами, которые до того были не для телевидения: внятными и «без купюр» рассказами образованных людей.
И в одном из рассказов человеку, воевавшему в Заполярье, задали вопрос: «Как так вышло, что везде летом 1941 года отступали, а в Заполярье — нет?» Ответил он примерно так: «Был в штабе, в Мурманске, один еврей, у которого не сдали нервы».
Ни фамилии не назвал, ни звания. Рассказ этот периодически всплывал у меня в памяти, а недавно я попробовал понять: кто же это мог быть? Долго искать не пришлось. В Заполярье воевала 14‑я армия, начальником штаба которой был Лев Соломонович Сквирский.

Посмотрел я на фото — да, типичный штабист. В пенсне. С лицом жестким и умным. И биография как биография — послужной список. Воевал в Гражданскую, учился и преподавал в академиях, прошел Зимнюю войну в должности начальника штаба 14‑й армии. В этой же должности встретил и 22 июня 1941 года. И делом подтвердил справедливость данной ему аттестации, в которой отмечалось: «В военном отношении подготовленный командир, знает штабную работу. Наладил работу штаба, обеспечил бесперебойное управление войсками армии. Твердый, решительный, энергичный, инициативный командир. Работоспособен. Требователен к себе и к подчиненным».
Фрагмент наградного листа к ордену Ленина, которым был награжден Л. С. Сквирский
Не было на самом северном, Карельском, фронте и в Заполярье критических ситуаций — просто была война. С хорошо подготовленным противником. Но противник этот тоже написал: «Между Баренцевым морем и Балтикой шла “сидячая война” в самой унылой своей форме».

Приходят конвои, идет снабжение от союзников. Но это — дело флота. А армия свое дело сделала: по суше враг не прошел.
Потом стал наш генерал начальником штаба Карельского фронта. Опять все та же «сидячая война». Принял командование 26‑й армией того же Карельского фронта. Участвовала его армия в наступательных операциях, осенью 1944 года выведших из войны Финляндию. Все, дальше наступать стало некуда.
Потом опять служил в штабах, вновь учился и преподавал в академии. Вышел в отставку в 1960 году и еще тридцать лет прожил. До 1990 года.
Но всегда следует помнить, что незамерзающий порт Мурманск летом 1941 года не был сдан. Немецкое наступление на Кольском полуострове провалилось. Мурманская железная дорога не была перерезана и работала непрерывно всю войну, по ней шли грузы по ленд‑лизу.
Вот такая простая история про «еврея из штаба, у которого не сдали нервы 22 июня 1941 года». 
1561812263699.png

В сентябре 1939 года назначен начальником оперативного отдела штаба 14-й армии Ленинградского военного округа. В этой должности участвовал в советско-финской войне. 25 октября 1940 года приказом НКО № 04640 полковник Сквирский назначен на должность начальника штаба 14-й армии.
В начальный период Великой Отечественной войны 14-я армия вела тяжёлые оборонительные бои с немецкими и финскими войсками на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях. В сентября 1941 года по май 1943 года — начальник штаба Карельского фронта. В мае 1943 года назначен командующим 26-й армией. В этот период войска армии прочно удерживали рубежи обороны на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях. После разгрома финских войск в Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операциях 26-я армия на кестеньгском и ухтинском направлениях вышла на советско-финскую границу.
Кстати, против 14А (ген.-лейт. Фролов В.А.)воевал в июне 1941г немецкий горнострелковый корпус «Норвегия» в составе 2-й горнострелковой дивизии и 3-й горнострелковой дивизии, 40-го отдельного танкового батальона и 112-го отдельного танкового батальона.

Единственное место на фронте, где против немцев смогли выстоять. А им очень хотелось Мурманск взять.
 
Последнее редактирование:
Еврей из штаба, у которого не сдали нервы

Посмотреть вложение 100931

Кстати, против 14А (ген.-лейт. Фролов В.А.)воевал в июне 1941г немецкий горнострелковый корпус «Норвегия» в составе 2-й горнострелковой дивизии и 3-й горнострелковой дивизии, 40-го отдельного танкового батальона и 112-го отдельного танкового батальона.
Единственное место на фронте, где против немцев смогли выстоять. А им очень хотелось Мурманск взять.
Был не прав.
Всегда знал про командующего 14 Армией генерал-лейтенанта Фролова Валериана Александровича, что его заслуга отпор вермахту на севере.
Но.
ФРОНТ, КОТОРЫЙ НЕ ОТСТУПАЛ

22 июня 1941 года участок этого фронта, протяжённостью 550 километров, обороняла 14-я армия. Она же контролировала побережье Кольского полуострова.
Против нее сосредоточилась для наступления германская армия «Норвегия» под командованием генерал-полковника фон Фалькенхорста – три немецких горно-егерских и финский армейский корпуса. Преимущество в силах было трехкратным. Наступление немецко-финская группировка начала с рассветом 28-го июня 1941 года.
Оно, таким образом, не было неожиданным для войск 14-й армии. В связи с болезнью командующего армией генерал-майора Валериана Фролова, ее войска возглавлял начальник штаба 14-А полковник Лев Соломонович Сквирский, Он весьма разумно использовал 6-ти суточную оперативную паузу, и армия встретила врага в полной готовности. Она полностью выполнила задачу, не допустив захвата Кольского полуострова, Мурманска и Кировской железной дороги, сохранив базу советского Северного флота. Более того, именно на участке армии вражеские войска продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы, а на участке 23-го укрепрайона и 14-й стрелковой дивизии (140 км) врагу так и не удалось перейти за пограничные знаки. При этом, надо иметь в виду, что части армии тогда и вообще в 1941 году действовали практически без пополнений из глубинных районов страны.

А ведь, как пишет германский генерал-лейтенант Дитмар: «… Важнейшей нашей оперативной целью была Мурманская железная дорога-артерия, связывавшая незамерзающий порт Мурманск с остальной частью страны. Через него поступало все, что отправляли западные союзники России. А также Полярный — главный пункт базирования ее Северного флота, в 35 км к северу от Мурманска …»
.............................
Однако срыв германо-финского наступления, естественно , не означал, что такие атаки не будут повторяться. Сил одной армии для противостояния было недостаточно. Поэтому, в конце августа 1941 года директивой Ставки ВГК из части войск Северного фронта был создан Карельский фронт. В подчинении фронта находился Северный флот. Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 г.
.................
ФРОНТОВОЙ ТАНДЕМ
Командующим Карельским фронтом был назначен генерал-майор Валериан Фролов. Начальником штаба фронта и первым заместителем командующего стал полковник Лев Сквирский. Знаменательно, что Сквирский, в сущности, занимал две должности: начальника штаба и первого заместителя командующего фронтом. Такого совмещения в ходе войны не было ни на одном фронте...................
.........................
И короткий промежуток между Финской и Отечественной они использовали для возведения мощной системы укреплений на фронте своей армии. И «репетировали» отражение возможного удара бесчисленное количество раз. Высшее командование даже недовольство выражало. Мол, «что это вы там обороняться задумали? К наступлению готовиться надо, а вы в скалы вгрызаетесь». Фролов отбрехивался как мог, но линию свою гнул непреклонно. В этот его верным соратником был начальник штаба полковник Лев Сквирский. Он неутомимо объезжал позиции и требовал, требовал – глубже зарывайтесь, сектора простреливайте, мины устанавливайте, спирали крутите! Не отдыхать, работать, работать, время не ждет!

И когда 28 июня 1941 года горно-егерские корпуса немцев и финские дивизии перешли в наступление, дальше переднего края обороны 14-Армии они не прошли. Да и за все время войны удалось лишь финнам на южном крыле Карельского фронта добраться до своей «старой» границы в районе Выгозера, на остальном протяжении фронт стоял нерушимо. И не смогли отборные горно-егерские части прорваться к Мурманску, перерезать дорогу, которая начиналась там, захватить базу Северного флота – Полярный. Советско-германский фронт за время войны всегда начинался на Белом море.
1561814342552.png
 
перевод


80 лет с начала Второй мировой войны: вклад евреев в разгром нацизма‏



Девушки еврейского ишува вступают добровольцами в британскую армию во время войны. Фото: архив министерства обороны
 
В Наримановском районе Баку установлен памятник Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову. Как сообщает Report, его именем также названа одна из улиц в районе.

Отметим, что Альберт Агарунович Агарунов родился 5 апреля 1969 года в бакинском поселке Амираджан в еврейской семье.

Он стал шехидом в боях за Шушу 8 мая 1992 года.

Напомним, что в Амираджане, где родился Национальный герой, есть носящие его имя школа и улица. В этом году шехиду исполнилось бы 50 лет.
 
EDf52pAW4AExUXg.jpg

Из вью "Солнцу" Шарон Осборн, жены Оззи о её еврейском отце, воевавшем за Британию в годы ВМВ:

Миссис Осборн, урожденная Шарон Рэйчел Леви, поговорила с The Sun на этой неделе. В интервью Осборн, родившаяся от отца-еврея и ирландской матери-католички, вспоминает, как ее отец страдал в британской армии во время Второй мировой войны.

"Его звали Леви, поэтому, конечно, они знали, что он еврей. Там он боролся за свою страну, и все пытали его. Люди из его же страны пытали его".

"Они будили его в два или три часа утра, и заставляли рыть снаружи яму под проливным дождем. Он спрашивал: "Почему я?". И они отвечали: "Потому что ты чертов еврей, и эта война из-за вас, и именно поэтому мы должны воевать".

http://mignews.com/news/politic/060919_94152_34940.html

Кому интересна позиция Шарон на счёт британского антисемитизма и Джереми Корбина лично - кликать ссыл.