Евреи в армиях и войнах других стран

РоссСМИ проснулись

Как русский эмигрант создал британский спецназ SAS

В то время как жители СССР защищали от гитлеровских захватчиков просторы Родины, русских эмигрантов судьба раскидала по разным фронтам. В Северной Африке в 1942-1943 годах ужас на немцев и итальянцев наводила «личная армия Попского» — уникальное детище подполковника Владимира Пенякова.
Дорога в пустыню
Владимир Пеняков был русским эмигрантом во втором поколении. Его отец, инженер-технолог металлургической промышленности, переехал в Бельгию в 1894 году, за 3 года до рождения сына. Владимир Пеняков учился в колледже святого Иоанна в английском Кембридже. В 1917-м после долгих колебаний он вступил добровольцем во французскую армию и получил ранение в сражении с немцами.
В межвоенные десятилетия Пеняков жил в Египте, где работал на сахарном заводе, а в свободное время совершал путешествия через пустыню на «Форде». Он научился ориентироваться по компасу и звездам, а также находить оазисы, наблюдая за поведением животных. Проводя в пустыне долгие недели, Пеняков разрушил свою личную жизнь и в итоге развелся с женой, которой не нравилось постоянное отсутствие мужа. Однако этот опыт оказался бесценным к началу Второй мировой войны. Когда в 1940 году в Северной Африке развернулись боевые действия против стран, Пеняков числился лейтенантом британской армии. В 1942 году командование позволило русскому эмигранту сформировать элитный диверсионно-разведывательный отряд дальнего действия для заброски в тыл врага.
«Личная армия Попского»
Для упрощения радиопереговоров Пеняков стал называть себя «майором Попским», позаимствовав фамилию из комиксов, печатавшихся в Daily Mirror. Возглавляемое им формирование официально называлось «Истребительным отрядом дальнего действия No 1», однако наряду с этим даже в документах употреблялось шуточное название Popski’s private army. Степень самостоятельности Пенякова, впрочем, не следует преувеличивать, да и «армией» отряд из 23 человек назвать было трудно (всего за годы войны службу в нем прошло больше сотни человек). Основу «личной армии» составляли этнические арабы, хорошо приспособленные к жизни в пустыне и ненавидевшие итальянских колонизаторов.
Черные береты «майора Попского» колесили по пескам на американских джипах Willys MB. Они были вооружены кольтами, пистолетами-пулеметами Томпсона, гранатами и ножами. Во время ночных рейдов диверсанты обстреливали объекты противника из пулеметов, установленных в кузовах. Однажды «личная армия» уничтожила аэродром Барс в восточной Ливии, взорвав больше 30 итальянских самолетов. В другой раз пустынные спецназовцы сожгли крупную нефтебазу, ухудшив снабжение фашистских танков. Находить объекты врага бойцам Пенякова помогали связи с шейхами местных племен. Во время Тунисской кампании в начале 1943 года «личная армия Попского» помогла британским танкистам обойти с фланга силы Эрвина Роммеля, что в итоге привело к полному разгрому легендарного Лиса пустыни.
Когда британцы закончили освобождение Северной Африки, PPA была переброшена в Италию, где также использовалась для глубокой разведки в тылу врага. Здесь, как вспоминал Пеняков, к отряду присоединилось двое беглых русских военнопленных. Воевать в районах, испещренных реками и каналами, где было полно немецких минных полей, бойцам на джипах неожиданно оказалось сложнее, чем в пустыне. В декабре 1944 года при освобождении итальянской фермы Владимир Пеняков получил ранение в левую руку, которую врачам пришлось ампутировать. Однако отряд продолжал эффективно действовать и после утраты лидера, дойдя до Равенны. В сентябре 1945-го в Австрии «Личная армия Попского» была окончательно распущена.
Таланты Пенякова командование оценило по достоинству — в апреле 1945 года ему вручили британский орден «За выдающиеся заслуги». До своей смерти в Лондоне в 1951-м ветеран войны успел издать мемуары «Popski’s private army», благодаря которым мир узнал о подвигах «личной армии Попского». Опыт данного формирования оказал большое влияние на британский спецназ SAS, многие бывшие подчиненные Пенякова впоследствии сами возглавили отряды.
Еврейское происхождение, естественно, не упоминается.
 
Младший лейтенант Неизвестный, похороненный заживо

«После боя тишина необъятная, ночь тиха,

Крепко обнявшись, спят трупы.

На небе играет окровавленная луна…

Мой Мишенька-друг разорван от позвонков

до пупа, не поймёшь, где живот, где спина.

Даль тревожная не видна».


Эти неказистые, но искренние строки сложил в конце 1944-го юный гвардии младший лейтенант Эрнст Неизвестный. Потом, спустя годы, он станет всемирно известным скульптором, а тогда командир десантной роты жил от атаки до атаки. Имея бронь как учащийся художественной школы при Всероссийской академии художеств, Неизвестный пошёл в Красную Армию в 17-летнем возрасте - добровольцем.

8_compressed.jpg

После окончания 1-го Туркестанского пулемётного военного училища - прямиком в действующую армию. В одном из интервью Эрнст Иосифович рассказывал: «Я помню первое впечатление: я прибыл на фронт, я должен быть командиром роты в 120 человек, а вижу восемь стариков, которые сидят в окопе и мокнут под дождём. А у меня - новая плащ-палатка. Ну первым делом я им отдал плащ-палатку…»

С этими бойцами он и пошёл - из боя в бой.

e85a525938c603703ad117c5270d4379jj.jpg

Из наградного листа:
«Тов. Э.И. Неизвестный, в боях западнее Рюккендорфа, проявил себя смелым и инициативным командиром в бою и захвате контрольного пленного. Он одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего взвода.
Ворвавшись в траншею, он гранатами и огнём из автомата уничтожил пулемётную точку и 16 немецких солдат. Будучи ранен, младший лейтенант Э. И. Неизвестный продолжал командовать взводом, и благодаря этому траншеи противника были очищены и взят пленный».
Командир 260 гвард. СП

майор Величко. 2 мая 1945 г.



В последнем своём бою за маленькую австрийскую деревушку гвардии младший лейтенант Эрнст Неизвестный получил тяжёлые ранения. Разрывная пуля вошла в грудь. У молодого офицера были выбиты три ребра и три межпозвоночных диска. Плюс разорвана диафрагма, открытый пневмоторакс...

В полевом госпитале его сочли мёртвым. Санитары понесли труп в подвал, на лестнице уронили закованное в гипс тело. «Позвоночник пронзила боль, и я заорал, - вспоминал Неизвестный, - тогда-то они хватились...» А «похоронка» родителям уже была отправлена. И боевым орденом Красной Звезды гвардии младший лейтенант был награждён - «посмертно».


Подробней
https://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s137_/ernst-neizvestnyj-posle-boja-my mogli-rjadom-s-razorvannym-trupom-est-i dazhe-stavit-na nego-kotelki-i hotja-privyknut-k etomu-nevozmozhno-chuvstvitelnost-pritupljaetsja.html
 
"Мой дед-разведчик выследил и поймал коменданта Освенцима"

Долгие годы британский разведчик Карл Абрахамс хранил в тайне подробности поимки Рудольфа Хёсса - коменданта концлагеря Освенцим, ответственного за убийство 2,5 млн человек, в основном евреев. Лишь сейчас, через 40 лет после смерти Абрахамса, его внучка Ривка Дунин впервые рассказала историю своего деда. Сама Ривка оставила Британию и переехала в Израиль. Ее рассказ публикуется в феврале 2020 года в израильской газете "Едиот ахронот".

11459961_11461037_rumble.jpg...11459961_11460988_rumble.jpg
Карл Абрахамс и его супруга Бетти ......................................................................Ривка Дунин с фотографией Карла Абрахамса


"Мой дедушка был сержантом разведывательного подразделения британской военной полиции, - рассказывает Ривка. - Он родился в Ливерпуле, дожил до 70 лет и скончался в 1980 году. Всю жизнь он хранил в секрете эту историю. Единственным человеком, знавшим его тайну, была бабушка Бетти.

Дед держал в специальном сейфе документы, доказывающие его причастность к поимке Рудольфа Хёсса. Среди них - собственноручно написанное признание нацистского преступника, его личные документы, включая членский билет НСДАП, а также отчет об аресте и допросе коменданта Освенцима. Там же, в сейфе, лежало письмо дедушки жене с подробностями операции.

Бабушка хранила сейф с этими реликвиями до последнего вздоха. Перед смертью она просила передать документы в Израль, музею "Яд ва-Шем".

Нацистский убийца Рудольф Хёсс командовал концлагерем Освенцим, в газовых печах которого умерщвлялись по 2000 человек в час. Он был пойман 11 марта 1946 года бойцами британской военной полиции. Одним из них был еврей, сержант Карл Абрахамс.

shutterstock_1303192312.jpg
Виселица в Освенциме, на которой был повешен Хесс.

Карл Абрахамс начал службу в разведотделе британской военной полиции еще в 1942 году. Но лишь в 1946-м он получил задание всей своей жизни: арестовать самого жестокого убийцу в человеческой истории.

В письме, отправленном жене через два дня после задержания Хёсса, он писал: "В последние дни было много волнений и напряженной работы. После двух месяцев кропотливого труда произошло нечто, о чем ты скоро прочтешь в газетах. Большего я не могу тебе рассказать. Сообщу лишь, что мы работаем даже по ночам".

Лишь через 11 дней после задержания нацистского убийцы Карл Абрахамс раскрыл жене всю правду: "После ареста Рудольфа Хёсса мы чувствуем, что достигли цели. Все наши действия были направлены на поиск преступника".

Карл называет Хёсса "самой жуткой свиньей, существовавшей когда-либо". В послании к жене он пишет, как тяжело было видеть лицо "этого омерзительного человека".

"Мы испытали огромное удовлетворение, обнаружив Хёсса. Никогда в жизни не забуду его допрос. Он продолжался 3 дня, и все это время я не спал ни минуты. Все казалось странным и нереальным. Представь, что ты слушаешь человека, признающегося в умерщвлении в газовых камерах 2,5 миллионов человек, большинство которых - представители нашего народа, евреи".

Хёсс был найден на севере Германии и допрошен Карлом и его товарищами по оружию. 25 мая 1946 года Хёсс был передан польским властям. В апреле 1947 года коменданта Освенцима приговорили к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение две недели спустя. 16 апреля 1947 года Хёсс был повешен прямо на территории концлагеря.

11459961_11461246_rumble.jpg
Признание Рудольфа Хёсса, подписанное его рукой

Арест коменданта Освенцима стал возможным после того, как группа Карла Абрахамса обнаружила жену Хёсса. На допросе фрау Хедвиг Хёсс раскрыла местонахождение мужа. Тот прятался на ферме неподалеку от датской границы под именем Фрица Ланга.

Арест мог и не состояться, не прояви Карл Абрахамс высокий профессионализм и еврейскую смекалку. Во время ареста Хёсс предъявил удостоверение личности на имя Фрица Ланга. Однако Карл Абрахамс потребовал у него показать обручальное кольцо. И тут нацист побледнел. На внутренней стороне кольца были выгравированы два имени - "Рудольф" и "Хедвиг". После это Хёсс сломался и подтвердил свою подлинную личность.

Во время допроса он с жутким хладнокровием сообщил, что "лично организовал в соответствии с указаниями Гиммлера, полученными в мае 1941 года, уничтожение узников газом в период с июня-июля 1941-го до конца 1943 гг." (именно в этот период Хёсс командовал Освенцимом).

В лагерном дневнике Хёсса, который семья Абрахамс передала в "Яд ва-Шем", есть такая запись: "Хроника Освенцима: 12.12.42 - 2000 евреев: мужчин, женщин, детей, прибыли из транзитного лагеря. После селекции 1578 человек были умерщвлены в газовых камерах".

В записке, адресованной жене, нацистский убийца с вызывающей содрогание беспечностью описывает посещение лагеря своей семьей: "Я провел 2 прекрасных дня с детьми. Прогулки по лагерю, верховая езда, серьезные и забавные беседы".

Ривка рассказала, что именно еврейские узники помогли ее деду опознать Хёсса. "В нашу команду входили 3 еврея, выживших в лагере, - пишет Карл Абрахамс в письме к жене. - Я встретил своего друга Пола, проведшего в лагерях 5 лет. Чудо, что он остался в живых. Он ужасно худой. Даже по прошествии 5 месяцев ухода, который мы ему обеспечили, он все еще довольно слаб".

15.jpg

Ривка Дунин, предавшая гласности эту историю, говорит, что гордится дедом. "Я уверена, что и он гордился бы мной - ведь в 1996 году я репатриировалась в Израиль. Я обожаю свою страну, веду еврейский образ жизни. Живу в Иерусалиме, у меня 7 детей".



Ривка сожалеет лишь о том, что ее дедушка не получил заслуженного признания за поимку нацистского преступника. "Я была в шоке, когда узнала, что в течение стольких лет "Яд ва-Шем" так и не обнародовал эту историю. Через 75 лет после освобождения Освенцима в Израиле должны наконец узнать историю британского еврейского солдата, который с помощью двух еврейских узников обнаружил коменданта-убийцу и свершил правосудие".

Итамар Айхнер, Едиот ахронот
Перевод: Гай Франкович
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5674579,00.html
 
Сверху Снизу