Евреи и Эпоха географических открытий.

9 августа 1960 года, в год 500-летия кончины инфанта Энрике Мореплавателя в Лиссабоне был открыт памятник, посвященный Великим Географическим Открытиям Португалии (высота 54м, ширина основания - 20м). В скульптурной композиции доминирует фигура принца Генриха, держащего в руках каравеллу, за ним расположены 32 фигуры личностей, связанных с Великими Открытиями, по 16 фигур с каждой стороны. Одна из фигур изображает Жакома де Майорку (Иехуду Крешкиша (Крескиса) (его ещё называли мастер Жакоме) – основателя первой португальской школы картографии, личного советника инфанта Энрике.

Иехуда Крескес родился в Каталонии, вероятно на острове Майорка около 1350 г. С раннего возраста пошел по стопам отца, Авраама Крескеса, который был видным картографом и приборостроителем в Палма де Майорка. Авраам, которого еще иногда упоминают как «Еврей-Крескес», был более всего известен как создатель Каталанского атласа мира 1375 г., самого знаменитого примера средневековой картографии.

Каталанский атлас — вершина каталонской школы средневековой картографии. Подготовлен в Пальма-де-Майорка около 1375 года по заказу арагонского короля Хуана I, как дар французскому королю. Хранится в Париже, в Национальной библиотеке Франции.
Атлас состоял из шести листов пергамента, которые впоследствии были разрезаны пополам и натянуты на деревянные щиты. Первые листы посвящены вопросам космографии, астрономии и астрологии (в частности, отмечается сферическая форма Земли) и в них приведены практические советы мореплавателям. Четыре последних листа атласа представляют собой развёрнутую карту-портулан с информацией о заморских странах по Марко Поло и Джону Мандевилю. Север по арабской традиции — снизу. Принадлежность городов обозначена флагами.


Авраам Крескес умер в 1387 году, а в 1391 на евреев Испании начались гонения. На Балеарах (в том числе на Майорке) было убито более 300 человек за один день (см. "За сто лет до изгнания"), и Иехуда вынужден был принять христианство.

Эпоха Великих географических открытий началась в Португалии. Её "отцом-вдохновителем" считается третий сын португальского короля Хуана Генрих. К организации завоевательных морских походов он подошёл прагматически. Не отправлял своих кормчих в океан "на авось", а сначала создал, так сказать, "Морскую академию наук".
Де Баррос в книге "Португальский Ливий" пишет "Принц... за немалые деньги приобрёл услуги некоего мастера Жакоме с Майорки, человека. искушённого в навигации и приготовлении карт и приборов, которого выписали вместе со знаменитыми математиками из арабов и евреев для наставления португальцев в сей науке".
Таким образом, во многом именно знаниями умениям Иехуды Крескеса (и других "математиков и з арабов и евреев" обязаны португальцы своим успехам в открытии морских путей в Африку, Индию, к островам Пряностей, Бразилию
 
Сверху Снизу