Еврейская самооборона в России и мире

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
На сайте опубликована новая статья - "Об отрядах еврейской самообороны".

Статья очень короткая, в начале я написал:

Михаэль Павлов продолжает поиск материалов для расширения данной статьи. Если вам что-либо известно по теме, пишите на адрес его электронной почты: pavlov.michael7@gmail.com
Участники форума могут писать прямо в этой теме.

Статья по теме ЭЕЭ:
http://www.eleven.co.il/article/13678

Тут кратко расмотрен весь период 19-20 вв.
 

newsman

newsman на старом форуме
#2
В ходе нынешних беспорядков в Лондоне:

http://www.newsru.co.il/world/09aug2011/lond8014.html

Сайт "Хадрей Харедим" сообщает, что, в ходе беспорядков в столице Великобритании, нападениям подвергаются и еврейские кварталы в Лондоне. ...

Улицы еврейских кварталов Лондона патрулируют усиленные наряды полиции и сотрудников организации "Шомер". ...
http://www.bhol.co.il/article.aspx?id=30767

כוחות גדולים של משטרה, בשיתוף עם חברי ארגון 'השומרים', לבושים בשכפ"צים מפטרלים באיזור.
Что это за организация?
 
#3
Полиция Лондона недовольна созданием еврейских отрядов самообороны

06.01.2010

Религиозные евреи, населяющие лондонский район Стэмфорд-Хилл, разочаровались в столичной полиции и создали собственную организацию для поддержания порядка и обеспечения безопасности.

Организация, получившая ивритское название "Шомрим" ("Охранники"), существует уже пять месяцев и насчитывает в своих рядах 22 добровольца. Члены "Шомрим" в куртках с эмблемами своей организации патрулируют улицы еврейских кварталов и готовы всегда прийти на помощь в случае необходимости. "Шомрим" располагает машинами и рациями..............
 
#4
Попозже попробую поискать. Дело в том что практически весь юго-запад нынешней Украины состоял из таких отрядов. А упомянули только Голованевск??? "Бригада" Котовского при небольшом активном ядре опиралась на вот такие самообороны. Собственно общая численность окученных и позволила создать красивую легенду.

Кстати позже привела уже к другим последствиям для сионистского движения.
 
#5
Представители организации "Шомрим", созданной в 2009 году для охраны еврейских кварталов, призвали лондонских евреев воздерживаться от участия в беспорядках и предупредили, что не будут противостоять хулиганам, если они начнут громить еврейские магазины и другие частные владения. Организация "Шомрим" напомнила, что создана для охраны жизни евреев, а не для защиты их собственности.
 
#6
Попозже попробую поискать.Дело в том что практически весь юго-запад нынешней Украины состоял из таких отрядов.А упомянули только Голованевск ???".............
Период Гр войны весьма сложен в этом отношении. Во многом судьбу страны (РИ) решил "человек с ружьем" (порядка 16-17 млн вооруженных после 1 МВ), противостоять им: белым, зеленым, красным вооруженным формированиям еврейская самооборона не могла.

История еврейских земледельческих колоний Юга Украины и Крыма

Революция и гражданская война 1917-1921 гг. превратили Херсонскую и Екатеринославскую губернии в арену непрекращающихся боевых действий, которые сопровождались взрывом антисемитизма и массовыми кровавыми и разрушительными погромами. Петлюровцы, Добровольческая армия А. Деникина, многочисленные крестьянские банды, военными формированиями атаманов, анархисты Н. Махно, Красная армия, все они в большей или меньшей степени участвовали в погромах в городах, местечках и еврейских колониях. Для защиты от погромщиков в еврейских колониях создавались отряды самообороны. Однако чаще всего еврейская самооборона не могла противостоять гораздо более многочисленным и лучше вооруженным погромщикам. Погромам подверглись все еврейские колонии, но особенно кровавыми были погромы в колониях Трудолюбовка, где были заживо сожжены или расстреляны 175 человек, и Новополтавка, в которой погибло 130 человек. Колония Трудолюбовка была полностью разрушена и в последующем не восстанавливалась. Кроме участия в погромах, крестьяне соседних деревень вели агитацию и предпринимали действия направленные на изгнание евреев из колоний с целью отбить у них всякую охоту к земледелию.
Советская власть осуждала погромы и реально с ними боролась. Именно поэтому далекие от политики евреи-земледельцы отдали свои симпатии большевикам и пошли на их поддержку и сотрудничество. Молодые колонисты сражались за эту власть в рядах Красной Армии. Отряды самообороны приняли участие в уничтожении банд, действующих в районе еврейских колоний.
Некоторую поддержку екатеринославских колонистов получило и крестьянское движение Н. Махно, выступавшее союзником большевиков в борьбе с Деникиным и Врангелем. Центром этого движения был район Гуляйполя, в который географически входили еврейские колонии Екатеринославской губернии. В армии повстанцев-махновцев были сформированы еврейские национальные части. Однако участие евреев в крестьянском движении Н. Махно не спасло еврейские колонии от погромов махновцев.
Из более раннего:
В Николаеве во время погрома, разразившегося весной 1899 г., самообороны не было, но жители расположенных близ города еврейских земледельческих колоний оказали решительное сопротивление атаковавшим их крестьянам; в итоге пострадала лишь одна колония Нагартав, где были разрушены все дворы и лавки.
http://evkol.nm.ru/n_karabchevsky.htm

И здесь немного о самообороне в годы Гр войны
http://www.evkol.nm.ru/pogrom.htm
 
#7
Тут КЕША мне напомнил ;)
Рав Кахане фигура противоречивая (агент ЦРУ?), но как раз по теме:
ЛИ́ГА ЗАЩИ́ТЫ ЕВРЕ́ЕВ (Jewish Defense League; JDL), организация, ставившая целью физическую защиту еврейского населения Бруклина от нападений и хулиганских выходок антисемитски настроенных элементов из негритянских и пуэрториканских кварталов Нью-Йорка. Основана в 1968 г. в Бруклине; состояла преимущественно из ортодоксальной еврейской молодежи.
встречается и название "Лига еврейской самообороны".
http://heblit.org/0txt/mkna.html
Если мы слышим трусливые вопли "лидеров" – их возмущают еврейские патрули, охраняющие стариков и женщин в кварталах бедноты, и молодые евреи, обучающиеся самообороне, – если мы слышим их крики о недопустимости "хулиганства", то надо помнить, что они кричат из-за страха. Они боятся утратить свой "статус в обществе", свою "респектабельность". Надо помнить, что каждый свой шаг деятели еврейского истэблишмента делают, оглядываются на "них" – а что скажут люди?
..............Обучать молодых евреев приемам самообороны, чтобы они не боялись ходить по улицам? Организовать защиту пожилых людей от нападений грабителей и бандитов?
 
#8
В армии повстанцев-махновцев были сформированы еврейские национальные части. Однако участие евреев в крестьянском движении Н. Махно не спасло еврейские колонии от погромов махновцев.
Известен только один случай еврейского погрома учинённого махновцами. Все до одного его участники (все четыре человека) были расстреляны по приказу Махно. Согласно народной легенде лично женой Махно (Галиной Кузьменко), с нагана.

Напоминаю также, что заместитель Махно - Лёва Задов (Зеньковский) был еврей.

Приплетать Махно к еврейским погромам это намеренное искажение истории.
 
#9
Сам Махно антисемитом не был. И как убежденный анархист, и в силу личностных свойств и качеств. Под знаменами Махно сражалось много евреев.
Стараниями доктора Абрама Лося был открыт лазарет. И создано несколько санитарных отрядов. Махновскую артиллерию возглавил Абрам Шнейдер.
Обороняя Гуляй-Поле во время наступления деникинцев в июне 1919 года, артиллеристы и солдаты еврейской же полуроты прикрытия сражались до последнего снаряда и погибли. Ещё была сформированная так называемая “еврейская рота”.
Среди руководства движения евреи также были достаточно широко представлены. Заместителем председателем Гуляй-польского ВРС (военно-революционного совета) был некий Коган.
По одной из версий махновской разведкой, по другой - контрразведкой; а скорее всего и тем и другим вместе руководил легендарный Лёва Задов (Зиньковский). Культпросветотделом заправляла Елена Келлер.
Членами культпросвета армии были Иосиф Эмигрант (Готман), Яков Алый (Суходольский) и некоторые другие.
Культпросветработники махновской армии не занимались художественной самодеятельностью. Это были комиссары, старавшиеся придать махновской вольнице соответствующий идейный дух.

Махно пресекал любые проявления антисемитизма. И строго наказывал. В мае 1919 года за убийство в Александровском уезде 20 евреев-колонистов было расстреляно 7 крестьян села Успеновка. По свидетельству П.Аршинова, на одной из станций Махно увидел плакат следующего содержания: “Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батько Махно!”
Автор плаката был найден. И тут же, на месте, расстрелян. В назидание другим. Ещё Махно организовывал в еврейских земледельческих колониях отряды самообороны и вооружал их.
 
#10
Сам Махно антисемитом не был. .............
1. А кто сказал, что он был антисемитом? В теме ни слова об этом. :?
2. Весь Ваш пост не по теме "самообороны".
3. Конечно, в приведенной мною ссылке указывается и на махновцев. Но, даже учитывая "влияние" советской антимахновской пропаганды на эту инфу, с кем только Махно в Гр.войну не объединялся, кого только в свои ряды не принимал. И расстрелы виновников часто не меняли мнения, что виноваты "махновцы". Та же Красная Армия устраивала еврейские погромы, при отрицательном отношении к этому большевиков.
 
#13
На сайте опубликована новая статья - "Об отрядах еврейской самообороны".

Статья очень короткая, в начале я написал:


Участники форума могут писать прямо в этой теме.

Статья по теме ЭЕЭ:
http://www.eleven.co.il/article/13678

Тут кратко расмотрен весь период 19-20 вв.
Спасибо за эту тему. Мой близкий родственник участвовал в одном из таких отрядов в самом начале 20 века. Но к сожалению не могу многого добавить, так как сам подробностей знаю очень мало. Только сам факт и то, что ему тогда было лет 17. Он единственный на тот момент, кто умудрился где-то достать наган и коня. У других ребят и этого не было. В первый раз им не удалось сдержать погромщиков. Но слухи о них все равно распространились и их стали приглашать для защиты. Дело было на Украине. Вот и все что я знаю, увы.
 
#14
Боевой отряд Бунд, 1905 год, Бердичев

1527737225540.png
Бунд — сокращенное название «Всеобщего еврейского рабочего союза (Bund) в Литве, Польше и России»(Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд), социал–демократическая организация рабочих, занятых преимущественно в ремесленном производстве; образовался из рабочих кружков Северо–Западного края и Варшавы. На Дёти упоминался несколько раз (для интересующихся — поиск).
Из воспоминаний членов организации о своей борьбе с провокаторами:
«В начале 1905 года нами было установлено, что в городе действует группа провокаторов из 14 человек. Всё время шли аресты, из наших рядов вырывали лучших бойцов, а причин мы не знали. В это время к нам пришёл один столяр и рассказал о группе провокаторов, в которую собирался вступить для её разоблачения: «Сегодня ночью в таком–то месте пройдёт заседание группы вместе с жандармским полковником. Подкрадитесь под окна и увидите, кто там будет». Ночью наши товарищи последовали его совету и увидели сквозь щель Вятека и женщину Итку. На следующий день по городу уже распространялись листовки с именами всех провокаторов. Смерть провокаторам – таким было наше решение. Встретив возле речки Итку, мы хотели сначала её убить, но затем вынудили уехать в Америку. Позже мы разоблачили ещё одного провокатора, Аврома, который был агентом по переправке эмигрантов через границу. Одной рукой он брал деньги у эмигрантов, а другой – у полиции за их выдачу. Его прикончили, воткнув нож в горло возле старого кладбища. Перед самой смертью он успел крикнуть: «Янкель». На следующий день по городу мы искали всех Янкелей.

Кроме провокаторов, полиция в борьбе с нами использовала также дворников. Каждого из них прикрепили к определённому участку, куда он должен был давать сведения. Дворники ходили с толстой палкой и вели себя как городовые. Когда полиция гналась за революционером, дворники бросали палки ему по ногам. Во время ареста они шли сзади и избивали. Далее терпеть их было невозможно. И вот, поразмыслив, мы решили дворникам выжечь глаза, хотя они и трудящиеся. Выжгли одному. Не помогло. Выжгли другому. Тогда дворники пришли в участок и заявили, что снимают с себя полицейские обязанности, ибо жизнь им дороже. Вот так приходилось нам бороться».
А.Шпицглоз


Брошюра «1905–й год в Бердичеве. Заметки и воспоминания».
 
#15
Сам Махно антисемитом не был. И как убежденный анархист, и в силу личностных свойств и качеств. Под знаменами Махно сражалось много евреев.
Стараниями доктора Абрама Лося был открыт лазарет. И создано несколько санитарных отрядов. Махновскую артиллерию возглавил Абрам Шнейдер.
Обороняя Гуляй-Поле во время наступления деникинцев в июне 1919 года, артиллеристы и солдаты еврейской же полуроты прикрытия сражались до последнего снаряда и погибли. Ещё была сформированная так называемая “еврейская рота”.
Среди руководства движения евреи также были достаточно широко представлены. Заместителем председателем Гуляй-польского ВРС (военно-революционного совета) был некий Коган.
По одной из версий махновской разведкой, по другой - контрразведкой; а скорее всего и тем и другим вместе руководил легендарный Лёва Задов (Зиньковский). Культпросветотделом заправляла Елена Келлер.
Членами культпросвета армии были Иосиф Эмигрант (Готман), Яков Алый (Суходольский) и некоторые другие.
Культпросветработники махновской армии не занимались художественной самодеятельностью. Это были комиссары, старавшиеся придать махновской вольнице соответствующий идейный дух.

Махно пресекал любые проявления антисемитизма. И строго наказывал. В мае 1919 года за убийство в Александровском уезде 20 евреев-колонистов было расстреляно 7 крестьян села Успеновка. По свидетельству П.Аршинова, на одной из станций Махно увидел плакат следующего содержания: “Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батько Махно!”
Автор плаката был найден. И тут же, на месте, расстрелян. В назидание другим. Ещё Махно организовывал в еврейских земледельческих колониях отряды самообороны и вооружал их.
Кстати реальный факт отраженный уже и в кино.