Еврейские беженцы из арабских стран.

#1
После завершения войны 1948ого года, на территории Израиля оставались жить сотни тысяч арабов, в то время как с территорий оккупированных в результате войны Иорданией и Египтом евреи были в лучшем случае изгнаны, в худшем случае убиты, как это произошло в Гуш Эционе, где 133 пленных были расстреляны из пулеметов.
Только четверым удалось выжить в плену.

После принятия решения ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 года и особенно после провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года в арабских странах началась массовая кампания преследования евреев. В странах арабской Лиги были установлены специальные законы, по которым евреи поражались в правах ещё больше, чем это было ранее.


Гуш Эцион, иорданские легионеры с четырьмя уцелевшими евреями:




Легионеры фотографируются с телами убитых:




В 1947—1948 годах прошли еврейские погромы в некоторых арабских странах. Погромы происходили в Марокко (в июне 1948 — 44 погибших, десятки раненых), Сирии (Алеппский погром 1947 года, нет данных о погибших), Ливии (июнь 1948 — 12 погибших, 280 разрушенных домов) и Йемене (Аденский погром 1947 года — 82 погибших, сотни разрушенных домов), в Бахрейне (Манамский погром 1947 года) и ряде других. 70 евреев были убиты и около 200 ранены в Египте бомбами, брошенными в еврейские кварталы с июня по ноябрь 1948 года.
16 мая 1948 года газета New York Times писала:
В мусульманских странах, таких, как Сирия и Ливан, есть тенденция считать всех евреев сионистскими агентами и «пятой колонной». Есть многочисленные случаи насилия. Все говорит о приближении неисчислимых бедствий. В Сирии в ходу экономическая дискриминация. Все евреи уволены из государственных учреждений. Для евреев ограничена свобода передвижения. Установлена охрана на границах для поимки евреев. В Ираке еврей не может покинуть страну без уплаты 20 000 долларов залога… Евреев обвиняют в отравлении источников…
Операция «Ковёр-самолёт» — эвакуация йеменских евреев
В 1949—1950 годах Израиль эвакуировал по воздуху из Йемена 50 тысяч евреев местной общины, стекавшихся со всех концов страны в лагерь «Избавление». Операция получила название «Ковёр-самолёт» или «На орлиных крыльях» (англ.). Начиная с сентября 1949 года самолёты ежедневно перевозили в Израиль по 500 йеменитов. До конца 1949 года в Израиль прибыло 35 тысяч беженцев из Йемена. Последний рейс приземлился в Израиле в сентябре 1950 года.
Еврейские беженцы из Ирака в Израиле, 1951 год
С 1948 года евреям было запрещено выезжать из Ирака. В 1950 году в Ираке был принят закон, который разрешил евреям выезд из страны при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение в будущем. При этом иракское правительство разрешило евреям старше 20 лет взять с собой по 16 долларов, евреям от 12 до 20 лет — по десять, детям до 12 лет — по 6 долларов. В течение трёх лет в Израиль прибыло 123 тысячи иракских евреев.
К 1950 году в результате кампании преследований и погромов Египет покинули 25 тысяч евреев, из них 14 тысяч приехали в Израиль. Положение оставшихся евреев в Египте ухудшилось после прихода к власти Гамаля Абделя Насера в 1954 году. Суэцкий кризис 1956 года привёл к массовым арестам евреев, конфискации их собственности, а несколько тысяч были депортированы. К 1967 году в Египте осталось 3 тысячи евреев, а к октябрю 2008 года их осталось 75—100 человек.
19 июня 1965 года в Алжире пришло к власти правительство Хуари Бумедьена. Евреи были обложены специальными налогами, а Верховный суд Алжира объявил, что евреи лишены защиты закона, начался экономический бойкот еврейских предприятий, синагоги осквернялись и превращались в мечети, еврейские кладбища были разрушены. В 1973 году в Алжире оставалось приблизительно 1000 евреев, а к 1998 году их осталось всего около 80 человек.
Преследования привели к массовому бегству евреев из арабских стран. Этот исход продолжался до середины 1970-х годов. К этому времени евреев в арабских странах почти не осталось.
Доктор права, автор труда «Исламское право и законодательство в арабских странах», Яаков Мерон пишет, что кампания преследований и изгнаний евреев из арабских стран была скоординированной на межгосударственном уровне и началась задолго до появления проблемы арабских беженцев из Палестины.
1 апреля 2008 года Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран, которые были вынуждены покинуть свои дома после создания государства Израиль.
Число еврейских беженцев из арабских стран оценивается разными источниками примерно 800—900 тысяч человек, оставленное ими имущество — от 100 до 300 миллиардов долларов.
WIKI

Таким образом страна, только что страшной ценой отстаявшая свою независимость, окруженная врагами со всех сторон, лежавшая в руинах, не имевшая развитой промышленности, вынуждена была принять огромное количество беженцев из арабских стран, фактически удвоивших население Израиля.
Людей бежавших от погромов, часто не имевших вообще никакого имущества, селили в палаточные городки по всей стране.
Но в отличие от арабских стран, сразу наложивших на палестинских беженцев множество ограничений и запретов, Израилю удалось обеспечить большинство новых граждан работой, жильем и образованием.

























 
#4
#6
Правительство начало подсчет имущества арабского еврейства.
На данный момент подсчитаны Ливия и Тунис, сумма свыше 50 миллиардов.

השבת הרכוש היהודי ממדינות ערב
לראשונה ישראל מציגה אומדן רשמי לשווי רכוש היהודי האבוד בשתי מדינות ערב: תונסיה ולוב. והסכום הוא יותר מחמישים מליארד דולר. זאת לקראת תוכנית השלום האמריקנית ווהכוונה לדרוש פיצוי על הרכוש היהודי

https://www.mako.co.il/news-channel...8e659b8035f1861004.htm?Partner=rss&utm_source
 
#8
Британский парламентарий потребовала признать права еврейских беженцев


Тереза Вильерс, которая представляет в парламенте Великобритании Консервативную партию, призвала правительство страны признать беженцами евреев, которые в прошлом столетии были вынуждены покинуть арабские страны, где они проживали, оставив там все свое имущество.
Об этом пишет во вторник, 25 июня, британское издание Тhe Jewish Chronicle.
Вильерс убеждена, что этот факт следует учитывать при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке и призывает однопартийцев приложить максимум усилий для сохранения еврейских объектов в регионе.
Напомним, что после провозглашения независимости Израиля в 1948 году около 850.000 евреев, проживавших в странах Ближнего Востока и Северной Африки столкнулись с насилием со стороны сограждан-мусульман и были вынуждены бежать, оставив свои дома и большую часть имущества.
"Эта история еще не завершена и справедливость не восстановлена: погромы и насилие, с которыми столкнулись евреи в мусульманском мире – в период с 1948 по 70-е годы" – заявила Вильерс в ходе парламентских слушаний.
В статье отмечается, что ранее Тереза Вильерс входила в первый и второй кабинеты Дэвида Кэмерона (2012-2016 гг.), занимая там пост министра по делам Северной Ирландии.
14 июля 2016 года был сформирован первый кабинет Терезы Мэй, в котором портфель министра по делам Северной Ирландии достался Джеймсу Брокенширу, а Тереза Вильерс не получила никакой должности в правительстве.
В январе текущего года министр по вопросам социального равенства Израиля Гила Гамлиэль ("Ликуд") заявила: "Пришла пора исправить историческую несправедливость после погромов (против евреев) в семи арабских странах и Иране и вернуть сотням тысяч евреев, которые потеряли свою собственность, то, что по праву им принадлежит".
Согласно указанным источникам, в общей сложности Израиль планирует затребовать компенсации от восьми стран. Помимо упомянутых выше Туниса и Ливии, это Марокко, Ирак, Сирия, Египет, Йемен и Иран.
Международная организация "Правосудие для евреев из арабских стран" (JJAC) упоминает также такие страны, как Алжир и Ливан, откуда евреев изгоняли, начиная с 1948 года. В общей сложности, в те годы беженцами оказались примерно 856 тысяч евреев из девяти арабских стран и Ирана. Многие евреи были убиты или ранены во время погромов.
Правительство Израиля готовит подачу документов с требованием компенсаций из арабских стран и Ирана на фоне подготовки американской администрацией так называемой "сделки века", которая должна определить условия арабо-израильского урегулирования.
Times of Israel напоминает, что Палестинская администрация требует от Израиля компенсацию в размере более 100 миллиардов долларов за активы и имущество арабских беженцев из Палестины. Отмечается, что многие десятилетия ПА добивается особых благ для так называемых "палестинских беженцев" и их потомков в то время, как Израиль не требовал никакого особого статуса для еврейских беженцев.