Аарон! Ты смерти моей хочешь? Ну разве можно задавать такие вопросы? Я же могу подумать что даже ты - идиот.
У советских морпехов моей молодости были стрелковые нормативы. Не ахти что по нынешним временам, дистанция, расход, режим, вид мишени. Для автомата от 100 до 400 м. Дальше в зависимости от количества попаданий ставилась оценка каждому бойцу, взводу, роте, полку, дивизии. Отлично, удовлетворительно и не удовлетворительно. Контрольные стрельбы под надзором проверяющих офицеров штаба - раз в пол года, по окончанию летнего и зимнего периодов обучения. Но это ж морпехи! Гвардия! Короткие сапожки, золотые якоря! Девиз - Там где мы - там победа. В связи с чем ебли их за удовлетворительно по черному. Под цвет их полевой формы. А за неудовлетворительно форменным образом казнили. Офицеров переводили на казарменное положение. Звезды с погон летели как в метеоритный дождь. И глядишь - уже все стреляют на отлично.
Ну а наши соплюхи сегодня на двадцать метров из малокалиберной винтовки по ростовому флаху через раз попадали. Оценку сам поставь.
Блин как все меняется. В 1990 году нашу разведроту управления дивизии из Буйнакска отправили на месяц в Каспийск к морпехам . Рукопашка, стрельбы и т/д. Время было не спокойное и комдив решил поднять уровень людей , которые сидели у него под рукой. Ну не впечатлили меня твои якоря и сапожки в плане стрельбы. В том числе офицеры. А еще говорят школа.
P.S.Когда я делал здесь в 95 Шлав Бет, то из "весел" на 100 м мы попадали гораздо лучше.
 
Дайте угадаю, предполагалось, что если если там действительно караулит хезовский снайпер, то увидев в бинокль, как она по этой схеме какает, он бы застрелился сам?
 
Блин как все меняется. В 1990 году нашу разведроту управления дивизии из Буйнакска отправили на месяц в Каспийск к морпехам . Рукопашка, стрельбы и т/д. Время было не спокойное и комдив решил поднять уровень людей , которые сидели у него под рукой. Ну не впечатлили меня твои якоря и сапожки в плане стрельбы. В том числе офицеры. А еще говорят школа.
P.S.Когда я делал здесь в 95 Шлав Бет, то из "весел" на 100 м мы попадали гораздо лучше.
Ну так и подумай почему. Сколько калибров у калаша и сколько у эмки? Баллистика у 223 лучше. Диоптрический прицел дает лучшую точность. Направление импульса отдачи у м16 почти паралельно стволу. Вот и результат.
 
Ну а я о чем? Эти женщины стреляли с детства из мелкашек. В школе, пионерском лагере, в парках. Потом в освиахиме из трехлинеек. Старались. Носить значок ворошиловского стрелка было делом почетным. И тут война. Снайперская школа. Вот и результат. Только за ним и страшные вещи стоят, о которых мало кто задумывается. Да и они сами о них не сильно распространялись, а чаще всего - скрывали. И про быт свой фронтовой, и про то скольких их перебили и про то что с ними немцы делали если в плен попадали. Тут восхищаться нечему.
 
Командиром эскадрильи "Нахшон" стала подполковник С.
35-летняя подполковник С. была назначена на должность командира 122-й эскадрильи самолётов Gulfstream V – G500 и G550 (эскадрильи "Нахшон"), сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.




Во вторник, 24 сентября, 35-летняя подполковник С. была назначена на должность командира 122-й эскадрильи самолётов Gulfstream V – G500 и G550 (эскадрильи "Нахшон"), сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля. В официальном сообщении сказано, что впервые в истории ЦАХАЛа женщина стала командиром эскадрильи.
С. начала службу в ЦАХАЛа в 2002 году, в 2003 прошла курс летчиков транспортной авиации, по окончании которого поступила на службу в 135-ю эскадрилью самолётов Beechcraft King Air B-200. Позже она перешла в 131-ю эскадрилью военно-транспортных самолётов Lockheed C-130 Hercules. Занимала различные командные должности, в том числе в школе летчиков. В 2017-2018 годах С. командовала штабом "Алон". В течение 2019 года руководила аналитической группой в отделе планирования и контроля технического обслуживания самолетов.
Командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Амикам Норкин отметил, что С. растит двух сыновей и "является образцом для подражания для тысяч женщин в государстве Израиль".
Непонятно, почему пресс-служба ЦАХАЛа заявляет, что подполковник С. – первая женщина, ставшая командиром эскадрильи. Напомним, что в августе 2018 года эскадрилью "Нахшон" возглавила подполковник Г., на момент назначения на должность ей было 34 года.
 

Yaf

 
Ах, какая новость! И кто бы мог подумать?
:rolleyes:
 
2020-01-12_1943.png
«Мама, это армия, а не санаторий» — как девушка из Казани служит в ЦАХАЛе.

Чем израильская армия отличается от русской и что восхищает в ней жителей Татарстана.

Три года назад 17-летняя дочь казанского предпринимателя, совладелицы кофейни «Пески», Юлии Рывкиной переехала в Израиль. Сейчас Арина Петрова отдает гражданский долг этой стране в рядах вооруженных сил. Что связывает главнокомандующего Армией обороны Израиля и девушку из Казани? Почему эту страну Арина предпочла другой европейской, а предложению провести время перед призывом в путешествии или на курорте — три месяца бесплатного тяжелого труда волонтером в Мексике? Но главное, что отличает израильскую армию от нашей, а в чем, наоборот, есть сходства с нашим пионерлагерем и российской бюрократией, в авторской колонке для «Реального времени» согласилась рассказать мать Арины — Юлия Рывкина.

Выбрала Израиль не с первого раза.
Почему моя дочь пошла в израильскую армию? Многие склонны как-то романтизировать ее выбор, но все немного прозаичнее. На самом деле Арина всегда знала, что в России жить не будет, прямо с детства. Я — еврейка, и у нее была возможность репатриации в эту страну и получения гражданства. Она репатриировалась и пошла в армию, как все ее граждане. Вот и все.

К службе Арина абсолютно не готовилась и вообще думала, что она будет жить где-нибудь в Европе или в Америке. Я часто бывала в Израиле, и дочь ко мне прилетала. И понравилось ей там не сразу. В первый раз она вообще страну не поняла, лишь во второй-третий раз она ей открылась. Она из последнего поколения нашей семьи, у которого есть право получить гражданство Израиля. Мы подумали, ехать в совершенно чужую страну — это одно, а когда тебя государство поддерживает, субсидирует, заботится — совсем другое. И почему бы этим не воспользоваться?

Так она выбрала этот путь, и в этом нет ничего уникального. Арина очень сильная девчонка, своеобразная, умная, знает языки, с интеллектом у нее все хорошо. Конечно, я думала, что сначала она будет учится в университете, а армия случится (или не случится) потом, но она как всегда все решила сама и по-другому. Для меня было немного неожиданно, что она так расставила приоритеты. Но я уже давно поняла, что это ее жизнь, и вмешиваться нельзя, да и не дадут.
«Просто такой ребенок!»

Арина уехала в Израиль в 17 лет, репатриацию сделала в 18. Спустя год, в этом августе, ее призвали. Пока ждала, работала в детском саду с малышами. Сейчас ей 20.
Дети моих друзей после репатриации тоже практически все отслужили. Другое дело, что кто-то, например, шел в армию без большого желания и энтузиазма. А у меня просто такой ребенок, который все в этой жизни принимает с позитивом, считает, что это уроки, которые нам даются и надо их проходить с благодарностью.

Когда она работала в детском саду и ей оставалось 3 месяца до призыва в армию, ее отец предложил: «Выбери себе, пожалуйста, какое-нибудь путешествие или отдых, я тебе все оплачу. Я так хочу, чтобы ты перед армией отдохнула». В итоге ребенок уезжает на три месяца в Мексику волонтером, живет практически на стройке и бесплатно с такими же энтузиастами со всего мира восстанавливает школу после землетрясения. Три месяца адского труда на стройке в жару! Я с ума сходила — Мексика не самая спокойная страна. Но что я могу? Только молиться и желать ей счастья. Других вариантов нет. У Арины свое понимание жизни, и крылья ей обрубать нельзя.

На прошлой неделе я вернулась из Израиля, от Арины — у нее был выпуск из военного учебного курса. Она получила очень хорошее назначение — международные дипломатические отношения. Прошла несколько тестов, ей помогли и знания языков, и хороший опыт коммуникаций.

Веганы и пионерская «свеча» в ЦАХАЛе.

Что касается самой израильской армии (Армии обороны Израиля — ЦАХАЛ, — прим. ред.), меня все там удивляет и почти все восхищает. Например, Арина у меня веган, т. е. это строгая форма вегетарианства. Она не ест не только мясо и рыбу, но и молочное, масло, яйца — любые продукты животного происхождения. А оказалось, что главнокомандующий израильской армией (начальник генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави, — прим. ред.) тоже веган, я не знала об этом. В этой армии для веганов разработано специальное меню. Плюс Арине дали ботинки из экокожи, которые никак не отличаются от кожаных. Дали другой берет, чтобы он был не из шерсти, а из новых технологичных материалов. То есть ей создали все условия, чтобы она не чувствовала дискомфорта. Представляете, как это важно ребенку, который столько лет выступал за права животных?!

В этой армии для веганов разработано специальное меню.

Очень тронуло, что с новобранцами проводили что-то типа «свечи» в пионерских лагерях: «Что вас беспокоит? Что вам особенно сложно?» Для меня это было настолько непривычно. Я привыкла думать, что армия — это упал-отжался. А там ты можешь спокойно прийти к командиру и сказать: «Слушайте, меня вот это и это не устраивает». И с тобой будут разговаривать, тебе будут пытаться помочь, что-то решить или предложить альтернативу.

Или был еще случай. В армии просили дать контактное лицо, а у меня подруга в Израиле давно живет, и она, естественно, говорит и пишет на иврите. Мне звонит Женька и говорит: «Написала командир. Знаешь, они останутся на шабат на базе». А обычно на выходные их отпускают. В общем, командир сказала: «Чтобы девочкам не было так грустно, давайте попросим родителей — пусть они им напишут письма». И командир собрала эти письма по электронной почте и ватсапу, распечатала, положила в конверты и вручила девочкам… Аринка говорит: «Мы читали и ревели».

Это же не входит в служебные обязанности командира. Это просто отношение к людям!

«К сожалению, там, как и в России, есть бюрократия».

Арина не разочаровалась, что пошла служить. Правда, была у нас неприятная ситуация, когда она подвернула ногу. Я была в шоке, конечно. Командир посмотрела, что нога действительно отекшая, освободила от физических нагрузок и сказала: запишись к врачу и жди очереди». Но она не попала на прием ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. То прием у врача совпадал с нарядом, то случались выходные… Логика понятна, ее жизни действительно ничего не угрожало. Но, извините, что думает любая мать, а если там трещина? Конечно, я была возмущена. А Арина зато совершенно спокойна: «Мама, это армия, а не санаторий, и я не умираю».

В итоге все это растянулось на три недели. Отек спал, и необходимость в медицинской помощи отпала, т. е. все само прошло за этот срок.

Поэтому ничего там безусловно радостного нет, были и свои сложности. Например, для Арины было психологически нелегко принять присягу. Она привыкла сама принимать решения, а тут получается, какие бы приказы не последовали, ты обещаешь их выполнять, согласна или нет. Но с ней разговаривали командиры, ее слушали и слышали.
На время службы в армии ты не перестаешь быть думающей личностью, не превращаешься в робота.

В армии ты не превращаешься в робота.

Армия ее нисколько не изменила. У нее и в школе на все всегда была своя точка зрения. Она могла спокойно учителю сказать: «Вы знаете, мне кажется, вы не правы». Меня много раз вызывали и «разговаривали». И это не хамское поведение или отсутствие культуры. У нее такая степень свободы. Вот ей не страшно было, что ей двойку поставят, не аттестуют или меня вызовут в школу. Она говорит: «Мам, ну я же должна была сказать». Спрашиваю: для кого? Говорит: для себя.

На службе у нее то же самое. Командиры рассказывают про политику Израиля. Она поднимает руку и начинает спрашивать: «Почему так?» Ей не говорят: «Сядь, два!» или «Пойди и отожмись». Ей объясняют почему.

Словом, на время службы в армии ты не перестаешь быть думающей личностью, не превращаешься в робота. Например, у верующих девочек на службе есть право ходить в юбках, им дают возможность молиться. Есть выделенное время для общения с родителями. Каждый день я знала, что она мне позвонит, и была спокойна.

Срок службы зависит от рода войск. Арина сначала хотела попасть в войска, которые типа МЧС, выезжают на места происшествий, помогают после природных катаклизмов, работают с мирным населением. И там продолжительность службы — 2 года и 8 месяцев. Полгода — это только подготовка, а подготовка нужна очень серьезная. И только потом они два года служат.

Но, слава Богу для меня, она все же передумала. Я ей говорю: «Ариш, все-таки твоя сила в интеллекте. И ты, и я об этом знаем. Почему бы это не использовать и во время службы?»

Юлия Рывкин
https://isralove.org
 
Это вам не хухры-мухры. Это уже серьёзно.
 
  • Like
Реакции: Mike
 
кстати пару дней назад по радио была новость- офицер который вел курс пайлот девушек танкисток сообщил что данные по экзаменам девушек были сознательно занижены и после этого начато расследование .
 
Это вам не хухры-мухры. Это уже серьёзно.
только мне кажется, что это какой-то бред?
и на скоько это правда?
 
Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави принял рекомендацию командующего сухопутными войсками Йоэля Стрика касательно женского призыва в бронетанковые войска.

Как сообщает журналист государственной службы новостей "Кан Хадашот", в ноябрьский призыв на курсы танкисток будут призваны 60 девушек. Подготовка будет проводиться на танках "Меркава-4", а по окончании подготовки они будут направлены для прохождения службы на границу с Египтом.

 
В Армии обороны Израиля сформировано новое "красное" сухопутное подразделение для имитации противника во время учений. О подготовке бойцов этого подразделения рассказывает сайт пресс-службы ЦАХАЛА
 
Сверху Снизу