1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Загадки советской бронетехники.

Тема в разделе "Военная История", создана пользователем Algri, 12 фев 2013.

  1. Algri

    Algri  

    То есть они стреляли на ходу?
     
  2. Algri

    Algri  

    С тупым гармоном всё гораздо проще: лучшим критерием любой теории является практика. Всё что рождается в его сумрачном черепе,-это даже не теория. А вот то, что произошло в 1941-это закономерный результат, подтверждающий ошибочность представления, по которому обезьяна рассуждающая о танках, сразу может быть записана в человеки.Если пещерному человеку дать в руки танк, он всё равно будет размахивать им, как дубиной.
     
  3. Кир

    Кир В наряде по кухне

    у них стабы стояли. и это считалось их достоинством.
     
  4. JaGEr

    JaGEr  

    Бла бла бла так что там на счет точности немецкого окурка при стрельбе с хода?:D
     
  5. Algri

    Algri  

    И тем не менее, сходу они не стреляли...
     
  6. Кир

    Кир В наряде по кухне

    Никогда...
    Вообще никогда...
     
  7. Algri

    Algri  

    Об том и речь. Мало того, и в СССР эта практика до войны считалась разбазариванием боеприпасов
     
  8. pacha

    pacha  

    С Algri можно спорить или критиковать. Но по какому учебнику танкисты вермахта учились стрелять сходу в 1941?
    Зачем задавать вопросы на которые ответа нет в принципе? Только для того чтобы "слить" оппонента?
     
  9. JaGEr

    JaGEr  

    Ну как, если он дает результаты стрельбы из Л-11 с хода в качестве иллюстрации крайне низкой точности советских артсистем и утверждает что советским конструкторам пришлось догонять немцев то логично предположить что у него есть результаты стрельбы из немецкого окурка с хода...
     
  10. Algri

    Algri  

    Паша, спасибо на добром слове! Не пытайтесь взывать к голосу разума у этого, в высшей степени неадекватного "тракториста". Он не может задавать вопросы, на которые существуют ответы. Тогда бы ему пришлось переквалифицироваться в управдомы.
    По поводу стьрельбы с ходу, есть ещё одно дополнение. Этот показатель похоже был специально выдуман в СССР, чтобы скрыть техническое и конструкторское отставание от Запада. Понятно времена суровые( тридцатые головоломные) все хотели жить. Но данная практика применялась только до принятия образца на вооружение. Зато когда эти почти танки попадали в войска, то там уже приходилось ломать голову армейскому руководству, как выкручиваться с отчётами по стрельбе, так как армии никто не позволит стрелять по щитам размером с испытательный полигон. Ну и конечно война выставила это несоответствие "наших желаний с нашими возможностями" на обзор всего мира. Поэтому, его до сих пор пытаются скрыть.
    Но если кто-то может подумать, что при стрельбе с места советские танки показывают нечто выдающееся, то спешу огорчить: даже для автоматизированной системы управления огнём требовались щиты размером 6 метров на 6. И этот пример я уже приводил. Так что у неадекватнного Гармона проблема не только с пониманием, но и с памятью.

    3. Стрельба с места по неподвижной цели проводилась на различные дальности, с неподготовленных позиций по щиту размером 6х6. При стрельбе танк имел крен и дифферент до 6o. При этом:

    - при стрельбе бронебойно-подкалиберными боеприпасами на дальности 1600-2000 м суммарная ошибка составила 0,09-0,25 т.д.;

    - при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом на дальности 1500-1800 м суммарная ошибка составила 0,13-0,27 т.д.

    4. Стрельба с ходу по неподвижной цели проводилась по щиту размером 6х6 м при фронтальном и фланговом движении со скоростью 15-20 км/ч. При этом:

    - при стрельбе бронебойно-подкалиберным боеприпасом и фронтальном движении на цель (Дср © 1300 м) суммарная ошибка составила 0,1-0,22 мрад;

    - при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом и фронтальном движении на цель (Дср © 1300 м) суммарная ошибка составила 0,21-0,51 т.д.;

    - при стрельбе бронебойно-подкалиберным боеприпасом и фланговом движении на цель (Дср = 1300 м) суммарная ошибка составила 0,35-0,6 т.д.;

    - при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом и фланговом движении на цель (Дср © 1300 м) суммарная ошибка составила 0,43-0,48 т.д.

    Результаты испытаний показывают, что размещение на танке Т-62 автоматизированной системы управления огнем существенно повышает точность стрельбы и дает танку новые возможности.
     
  11. Grin

    Grin  

    про стрельбу с ходу.

    №254

    ПРИКАЗ О ВНЕДРЕНИИ В БОЕВУЮ ПРАКТИКУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКОВ С ХОДА

    № 0728 19 сентября 1942 г.

    Опыт отечественной войны показывает, что наши танкисты не используют в бою всей огневой мощи танков, не ведут по противнику интенсивного артиллерийского и пулеметного огня с хода, а ограничиваются прицельной* стрельбой только из орудий, да и то с коротких остановок.

    Практикуемые нашими войсками танковые атаки без достаточно интенсивного огня всех огневых средств танков создают благоприятные условия для безнаказанной работы орудийных расчетов артиллерии противника.

    Такая неправильная практика значительно уменьшает силу огневого и морального воздействия наших танков на противника и приводит к большим потерям в танках от артиллерийского огня врага.

    Приказываю:

    1. Танковым частям действующей армии с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты атаку противника начинать мощным огнем с хода из всего танкового вооружения как из орудий, так и из пулеметов, не боясь того, что стрельба получится не всегда прицельная. Стрельба из танков с хода должна быть основным видом огневого воздействия наших танков на противника и прежде всего на его живую силу.

    2. Увеличить боекомплект в танках, доведя его на танке КВ до 114 снарядов, на танке Т-34 — до 100 снарядов и на танке Т-70 — до 90 снарядов.

    В танковых бригадах и полках иметь три боекомплекта, из них один возимый в танках.

    3. В целях увеличения дальности действия танков возобновить к 1.10.42 г. установку запасных баков для горючего на танках КВ и Т-34 емкостью для КВ 360 л и для Т-34 270 л.

    4. Начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии дать указания начальникам танковых училищ и командирам учебных танковых частей о внесении в программы обучения изменений в соответствии с данным приказом.

    5. Начальникам Главного артиллерийского управления Красной Армии и Управления снабжения горючим Красной Армии внести соответствующие изменения в нормы отпуска танковым частям боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

    6. Приказ разослать командующим танковых армий, командирам танковых корпусов и мехкорпусов, танковых бригад, полков, батальонов и начальникам танковых училищ.

    Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

    ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 377—378. Подлинник.

    Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 38.

    * Слово “прицельной” вставлено И. Сталиным. 308

    ..........

    тогда же появился и приказ истребителям брать в каждый вылет бомбы.
     
  12. Algri

    Algri  

    Так то ж психическая атака.Там вначале приказа чётко указано, что подобные действия применять против живой силы врага в первую очередь.
     
  13. Ага... параллельно с приказом в одной атаке тратить не больше 5 снарядов...
     
  14. Grin

    Grin  

    можно посмотреть на приказ?
     
  15. Точно конечно же сказать не могу... Но в литературе и фильмах очень часто встречаются эпизоды в которых отдаются приказы (или сетуют герои) про экономию снарядов. ИМХО, что реального (бумажного) приказа не было, а вот на словах по ряду причин -не успели подвезти, разбомбили склады или еще чего было.
    Grin, прошу строго не судить. )))
     
  16. Grin

    Grin  

    фильмы...

    по снарядам в РККА давали /кровавую расписку/ не стрелять БПС в танки противника с дистанции превышающей 500метров, а БПС в БК Т-34 как раз 5 шт.
     
  17. Algri

    Algri  

    Перенесу сюда разговор о щитке. Но начну из далека. Начал разглядывать картинки и увидел вот такую иллюстрацию:
    upload_2014-9-11_16-43-29.png

    Контакт V в варианте Т72/90 в 1989 году?
     
  18. Algri

    Algri  

    А так выглядит щиток вблизи:
    upload_2014-9-11_16-53-16.png

    То есть, при его наличии, рамка крепления должна быть видна на крышке люка.
     
  19. Algri

    Algri  

    А так выглядит крышка, если щиток "опал":
    upload_2014-9-11_17-2-34.png

    Иными словами, после 20 лет эксплуатации вне Союза, эти самые щитки у невоюющей Украины, даже если и были, то "отпали" в силу естественных процессов. А восстанавливать их нужды не было.
    Зато у Росссии ситуация была прямо противоположная. За 20 лет не было на пс пространстве ни одного конфликта, куда бы Россия не приложилась. А потому отношение к щиткам в этой армии сильно отличалось от украинского. И скорее всего, во время модернизаций, или даже ТО или ремонтов они восстанавливались. Таким образом,этот самый щиток можно смело считать признаком принадлежности танка Т-72 к российской армии. В России-могут быть танки без этих щитков, зато на Украине-их, не осталось и следовательно, единствеными танками, рассекающими по Украине с щитками наголо могут быть только российские танки Т-72Б.
     
  20. Grin

    Grin  

    Слегка притянуто. Лежат себе с установочный комплектом на складе. Но танки с ними российские.
     

Поделиться этой страницей