Задачи, головоломки, загадки

Подвох в формулировке: что значит "средняя скорость чтения".
Да согласен. Интуитивно "средяя скорость" значит общее пройденное расстояние деленное на затраченое время.
Так же и для скорости передачи данных. Но все известные мне аппликации по измерению скорости (например HDD Tune Pro), делают несколько сэмплов по всему объему, а затем усредняют полученные transfer rates, вместо того чтобы усреднять время затраченное на чтение определенного куска данных.
В результате получают более высокие показатели, чем то, что обычно понимается под средней скоростью.
 

nt00

 
44 года назад появилась ОНА — интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?". По этому случаю запилили тест с реальными вопросами из ЧГК. Странные, абсурдные и просто неочевидные.

тут: @chgk44_bot.
 

nt00

 


https://phys.org/news/2019-09-sum-cubes-solvedusing-real-life.html


Математики разгадали загадку числа 42.

Головоломку более 60 лет не могли решить ни люди, ни компьютеры
В книге фантаста Дугласа Адамса “Автостопом по галактике” число 42 упоминается как ответ на “Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого”. Этот ответ дал суперкомпьютер Думатель после 7,5 миллионов лет вычислений. Но это не единственная загадка числа: 42 было последним числом меньше 100, которое не удавалось разложить на сумму трех кубов. Теперь Ученые из Бристольского университета и Массачусетского технологического института нашли решение...
Уравнение выглядит так: k = x³ + y³ + z³. Математик Диофант Александрийский еще 1800 лет назад предложил цепочку подобных уравнений с несколькими неизвестными. По условиям задачи можно выбрать любое целое число от 1 до бесконечности — это будет значение k, а затем найти значения x, y и z. Числа могут быть как положительными, так и отрицательными.

С 1950-х годов математики старались проверить это уравнение для всех значений k меньше 100. Оказалось, что оно не работает с числами, которые делятся на 9 с остатком 4 или 5. Таким образом исключенными оказались двадцать два числа. Из семидесяти восьми оставшихся все остальные должны были иметь решения, однако для двух чисел — 33 и 42 — найти их никак не удавалось. Не справлялись даже компьютеры.
В начале года профессор математики в Бристольском университете Эндрю Букер разработал алгоритм искусственного интеллекта, который нашел решение Диофантова уравнения, выразив число 33 как сумму трех кубов. Оставалось последнее загадочное число — 42.
Чтобы решить головоломку, Букер обратился к профессору математики Массачусетского технологического института Эндрю Сазерленду. Совместно им удалось найти решение с помощью программы Charity Engine, которая использует незадействованные ресурсы более 500 000 домашних компьютеров. Ответ, который потребовал более миллиона часов для вычисления, таков:
X = -80538738812075974 Y = 80435758145817515 Z = 12602123297335631
Теперь наименьшим числом, пока не разложенным на три куба, стало 114
 

valdo

 
Красивое (ИМХО) решение:

Убираем зелёные ребра, достраиваем оранжевые. В два этапа. На каждом этапе периметр не меняется (каждому оранжевому ребру соответствует аналогичное зелёное).
В конце получаем прямоугольник со сторонами 50,80.

1568918270767.png
 
Сверху Снизу